Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане- часть 1. Флоренция (фото)


Поздняя осень в Тоскане- часть 1. Флоренция (фото)

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

Этим утром туман впервые за несколько дней опустился на долину.
      Сверху, над туманом, над старым борго ещё светила луна- рассвет будет не скоро. Чуть ниже все скрывала прохладная влажная пелена, так не похожая на теплые летние туманы.
Замок снова парил в невесомости, над расплывающимися золотистыми огнями нижнего города.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158884/xlarge/101198789.jpg

    Туман скрыл все… где-то там, в этой густой пелене, таял всадник на сером коне под флорентийским балконом, ускользающими искрами ещё вспыхивал отблеск пламени в камине на стекле стакана с бренди в ладонях тосканского принца.
    Там, в тумане, некая блондинка ещё завтракала с двумя католическими священниками под удивленными взглядами посетителей утреннего кафе в маленьком городке, и горели свечи  в пустом холодном зале старого замка…
    Там, в таком же плотном и блеклом тумане,  медленно ползла по мокрой аллее, скрытой высокими кронами деревьев, темная машина, а динамики радио разрывались от прямой трансляции из Метрополитан Оперы.
    Все эти картины ускользали все дальше и таяли в тумане, и осенний дождь окончательно стирал даже неясные их следы на мокром окне…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158884/xlarge/101198795.jpg

    Мы уезжаем, чтобы возвращаться.
   И даже зная, что ты вернешься, понимаешь, что многое так и останется в воспоминаниях, и никогда больше не повторится, даже если вернешься ещё раз, и ещё тысячу раз-  с разбега окунувшись в дождливую тосканскую ночь ты не найдешь ни следа тех прекрасных картин, которые уплыли в бесконечность тумана.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158884/xlarge/101198792.jpg

   -Уже пора рыдать?- спросила я в последний вечер у камина.
   -Завтра, завтра,- ответили мне,- пока ещё рано.   
   -Завтра будет некогда!
    -Ну, тогда потом, ночью, когда пойдешь спать.
   -А это не интересно, зачем рыдать, когда никто не увидит!
    Вот и не получилось…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197513.jpg

      В этот раз я добралась до Италии быстрее, чем обычно- вышла из дома полпервого, а уже в 19.40 (в 22.40 по-нашему) была в Милане.
      Так и пришлось ночевать после прилета- на фреччу уже не попадала, а ничего удобнее этого перелета из дома через Москву не было. 
      Меньше двух часов до Москвы, потом через два часа уже вылет на Милан с «Трансаэро»- только и успеешь пройти паспортный контроль и прочее. В аэробусе нас было пятеро. Сначала я даже решила, что рейс отменят- но девушки на стойке регистрации объяснили, что регулярный рейс полетит даже с одним пассажиром- обязаны..
    В Милане и паспортный контроль, и шаттл в центр- все пронеслось с огромной скоростью, и уже меньше чем через час я спустилась в ресторан отеля слегка перекусить.

   За соседним столиком восседали два японца очень гопнического вида- в спортивных костюмах, с татуировками, они ржали через каждые три минуты разговора и почти не говорили по-английски. Явные такия якудза из низших слоев.
  Официант во фраке с бабочкой церемонно принес им бутылку Бароло- из самых дорогих, что были в меню.   
  Один из гопников отхлебнул из бокала, и вместо того, чтобы благосклонно кивнуть- типа «пойдет» или наоборот, попросить заменить бутылку, японец поднял глаза на официанта и сказал:
- Айс.
Официант продолжал непонимающе смотреть.
–Айс,- повторил гопник,- вот сюда, в бокал с вином- айс!
- в Бароло….. лед?- официант был близок к обмороку
-Ну! А че? Говорю же- айс! - примерно так по интонациям звучал ответ японца.
    Официант удалился, а гопники опять заржали- Гааааааа!! Он слово «айс» не понимает!!!
   Итальянский официант не  мог положить лед в бокал с Бароло!!!     Он бы скорее сделал себе харакири! 
    Но и выход из положения был найден. У столика японцев появилась стойка с ведром для шампанского, утопающим во льду. Туда и водрузили бутылку.
      Я тихо хихикала, официант пребывал в бледно-отрешенном состоянии.

       В лифте – а было уже около 22х по местному, со мной оказались две блондинки увешанные пакетами, на плечах, на локтях, под мышками. Они что-то спросили по-русски, я что-то ответила,- и тут девушки застыли. Логическая цепочка  складывалась, по-видимому, следующая: русская-Милан-распродажи-лифт-пустые руки.
    -А ты шо пустая?- вдруг, вот именно такими словами, спросила одна из них.
     -Так я вот только приехала,- отвечаю
       В глазах девушки явно читалось облегчение. Понятно, что делать в лифте с маньяком, но что делать с русской в Милане без сумок с распродаж- это было выше понимания.
     
    Ранним утром отправилась на вокзал и через час сорок была уже во Флоренции.  Первый день оказался загруженным по уши- как раз на его большую часть и были назначены все встречи, когда планировались следующие дни. Только успевала бегать по центру.  А надо было ещё и с культурной программой совместить..
    Я бросила вещи в отеле, до заселения оставалось часа два, а ждать было некогда, кроме того, с одной стороны хотелось есть, с другой- есть побаивалась,  после бессонной миланской ночи между ознобом и стремительными рывками в сторону ванной- похоже, съела что-то не то,  то ли в самолете, то ли в ресторане, вот так весело началась поездка…
    В итоге я рванула на пьяцца Реппублика, чтобы узнать, что некогда культовое кафе Джильо включило в меню американские завтраки и омлет, и из респектабельной публики там остались лишь шаркающие джентилуомини лет под 90 с молодыми женами лет под 75 в побитых молью норковых и каракулевых манто.
    Поэтому я нагло заказала в 10 утра бокал бренди и чай «Earl Grey»- раз кормят американскими завтраками, то переживут и бренди с утрища.
   На площади уже настраивал инструменты неизменный «Дракула бенд», сменив третьего румына на явного афроафриканца, перемигивалась огоньками карусель и неожиданно светило солнце- я даже пальто сняла, при 16-то градусах.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197098.jpg

   Правда всю красоту я увидела только потом, выйдя из кафе, потому что Джильо и его соседа загородили строительными лесами, и вместо вида на площадь взгляд упирался в забор с характерным строительным стуком, жужжанием и воплями.
    Тем не менее, после бокала бренди жизнь явно  налаживалась.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197097.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 19:17:58)

0

2

Ещё к восьмому марта я купила  в Амазоне культовую книгу для интересующихся Медичи, «Апрельскую кровь» Лауро Мартинеса, а потом здоровенный труд «Дом Медичи»- (у нас на эту тему ничего никогда не появлялось, кроме «Медичи-крестные отцы Ренессанса»), и ехала  на этот раз всесторонне подкованной и окончательно сбрендившей на Флоренции Возрождения :)

     В планах были утренние походы к Боттичелли в Уффицы, монастырь Сан Марко и церковь Сан Лоренцо, палаццо Меличи Риккарди и прочее, в общем, я пребывала в состоянии всестороннего и всеобъемлющего счастия. 

    Была у меня мечта- высокий каблук, пальто, никаких фото камер- и вот я рассекаю по Флоренции с небрежно-отрешенным видом, сострадательно поглядывая на туристов.   

     Рассекла.
     Правда под зонтом, и туристов почти не было, и лило стеной, практически не переставая,  от чего мокрые улицы с блестящими мостовыми казались особенно прекрасными, свет фонарей, окон и витрин создавал такую игру отблесков на мокрых камнях тротуаров и стен домов, что даже без рождественских декораций накрывало ощущение праздника.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197173.jpg

  Забегая вперед, скажу, что  получила огромное удовольствие  от утренних походов- а вернее пробегов по обязательной программе.
Совершенно другие впечатления, когда ты ходишь один по пустым залам, когда тебе радуются в старой библиотеке Сан Лоренцо, где как раз проходит выставка собрания книг Лоренцо Великолепного

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197148.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197096.jpg

разрешают сорвать лимон в саду палаццо Медичи Риккарди.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197132.jpg

И даже не возражают против фото- что обычно строжайше запрещено- в той же Капелле Медичеа

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197142.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197146.jpg

правда с обещанием вернуться вечером на чашку кофе со скучающим гидом по имени  Марко, который совершенно бесплатно бегает с тобой по залам палаццо- а чего делать дождливым ноябрьским утром?

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197125.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197127.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197129.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 19:20:19)

0

3

Я ходила по пустым залам Палаццо Медичи-Риккарди,


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197107.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197111.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197113.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197115.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197118.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197120.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197122.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 18:21:59)

0

4

И замирала у фресок Беноццо Гоццоли в Капелле деи Маджи.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197066.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197067.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 18:36:37)

0

5

В палаццо сейчас проходит выставка современного искусства

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197134.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197136.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197138.jpg

Вот так художница представляет себе Лоренцо Великолепного- соколом

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197140.jpg

0

6

На пьяцца Синьории только маленькие группки туристов под зонтами ежась под ливнем бегут за таким же промокшим гидом.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197152.jpg

     А ты входишь в оставшееся таким же рафинированным и элегантно-прекрасным кафе Rivoire, сбрасывая пальто именно так, как об этом пишут в дамских романах- не глядя, куда оно падает, не испытывая ни минуты сомнения, что его могут не подхватить.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197165.jpg

       И подхватывают, и цокаешь каблуками за столик, и просишь чаю: - Да, синьор, у меня назначена встреча,-  и благосклонно принимаешь пару риччарелли- маленьких ужасно вкусных миндальных пирожных «от заведения»

      А потом важно гуляешь по палаццо Веккьо, углубляясь в его официальные помещения, на встречу с вице мэром Флоренции, и расступаются полицейские, охраняющие вход, и тебе вдруг говорят:

- Дотронься до перил
-Зачем? 
-дотронься

     Я дотрагиваюсь, с испугом отдергивая руку от холодной поверхности, и жду подвоха. Но спутник смеется:
- До этих перил дотрагивался Лоренцо Великолепный.

      А потом мы  пьем кофе в клубе канотьери, под Понте Веккьо. И со знанием дела обсуждаем, что ещё пара дней таких ливней, и Арно выйдет из берегов, и никому мало не покажется, и спускаемся к самой воде.
      Там уже нет зеленого лужка, где обычно стоят столики для членов клубатам уже несется с огромной скоростью серо-желтая вода Арно.
      А потом мы оказываемся под галереей Уффицы  и я трогаю старые деревянные лодки, которые уже давно не используют члены клуба, но которые с давних времен стоят здесь в подземном «гараже» как кусочек истории.
      -Сюрприз!- говорят мне- и мы поднимаемся по узкой лестнице и неожиданно оказываемся в Уффицы и… в коридоре Вазариано,  закрытом для публики.
       А к Боттичелли я приду в другой раз- к 8.15, к открытию, чтобы к изумлению служителей вихрем пронестись по залам, почти не останавливаясь у прочих картин, чтобы наконец-то добежать до Боттичелли  и замереть, прикидывая, сколько времени осталось до следующей деловой встречи…
     Но это все будет потом, в последующие  несколько дней моей флорентийской поездки.   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197175.jpg

      А в этот день я пообедала пиццей в «Лео Сан Густо»,  на  виа Проконсоло с домашней кухней, нетуристическими ценами и очаровательными девочками-официантками.

      На следующий день я притащу туда Прекрасного Флорентийца (ну как же Флоренция- да без него!)- и он согласится, что здесь вполне можно вкусно пообедать, а девочка спросит:- синьора сегодня чувствует себя лучше? Вы уже готовы съесть все до конца?

      На вечер была назначена встреча с подругой Анной, которая   заранее предупредила, что приобрела туфли на высоком каблуке, и собирается их выгуливать, поэтому я тоже должна быть в форме.   
      К сожалению, я её послушалась, натянула «выходные» сапоги на каблуке и поплелась в мастерскую Анны в Сан Фредьяно. А уже оттуда мы  -  типичная итальянка Анна, высокая и плотная на моем фоне и я- высокая и худая на её- поддерживая друг друга побрели по флорентийским мостовым  с риском подвернуть ногу, пить кофе.
    Семья Анны не первое столетие живет в Сан Фредьяно. И детей в семье.. десять! Анна шестая. И у большинства братьев и сестер тоже человек по пять детей. Только у Анны одна дочь.

     Анна шьет обувь. Она насмешила меня заявлением:- собери всю обувь, которую надо ремонтировать, и вези, я все сделаю. Оказалось, это не шутка- так теперь модно приезжать во Флоренцию из северной Европы, достопримечательности посмотреть и заодно обувку заштопать.
      Но традиционных флорентийский артиджани во всю выселяет коммерция. Таких, как Анна, теперь раз два и обчелся.. даже в её мастерской большую часть занимают сумки на продажу.

      Весь вечер проходила «координация связи»- тосканские друзья и деловые контакты согласовывали планы, интересовались где, во сколько, почему и зачем, и вообще- приехала ли я.

      На одно из сообщений «Сидим с подругой, пьем кофе на  борго Сан Фредьяно пришел смайлик- «Вот и сидите, я через две минуты буду, мы тут за углом».
             Я познакомила хозяина машины с Анной, назвав лишь одну из фамилий обладателя штук пятнадцати титулов, из которых некоторые я так и не научилась выговаривать. Я порадовалась, что прилично оделась, а Анна, вечно жаловавшаяся на одиночество флорентийцев, и закрытость флорентийского общества, порадовалась новому знакомству.
      Мы даже отправились полным составом провожать меня до дома, для чего загрузились в темное авто, нагло протискивающееся в узкие пешеходные улочки,   у подъезда моего отеля спутники помахали мне и, несмотря на протесты Анны, её тоже  повезли домой.   

      Анна выпрямила спину и высокомерно оглядела улицу: её туфли получили заслуженное средство передвижения.

0

7

Как ни странно, первую свою ночь во Флоренции я спала как убитая, и даже проснулась без пятнадцати пять на следующее утро. Можно подумать, без пятнадцати восемь дома я могу встать без пинка! А тут- сна ни в одном глазу.

      Какая-то птица пыталась  шепотом присвистывать за окном, а может, мне это только казалось- стояла глубокая осень… из за ставней не пробивалось ни лучика утреннего света.

      Я потопала к окну, чуть прикрытому на ночь, и распахнула закрытые на крючок ставни,  старые, коричневые, истинно флорентийские ставни.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197150.jpg

      За окном не было ничего. Даже фонарей. Даже очертаний соседних домов, до которых, казалось, рукой можно дотронутся. И нагло сверкающий мне в окно герб Пацци на соседнем палаццо тоже пропал.

      Подобное утро нередко в Чертальдо,   мы в полной мере ощутили его сырую прелесть в октябрьской Флоренции, и вот сейчас, в конце ноября, за окном снова стоял плотный ватный туман.

      Я высунулась в окно и пригляделась: через несколько минут в тумане стал различаться город. Здания на другой стороне неширокой улицы казались набросанными импрессионистом,  фонарь метрах в двадцати расплывался бледным светло желтым пятном, не было ни неба, ни мостовой, и даже все звуки и без того тихого  утра, когда никто ещё не проснулся и не торопится на работу, словно поглотил туман. 

         Я вернулась под одеяло. Полежала ещё несколько минут, вдыхая холодный ноябрьский воздух  и  услышала странный звук: откуда-то издалека, из тумана, доносился стук копыт.
    Я смотрела на открытые старые ставни, на пелену за окном, ставшую чуть-чуть светлее, и больше, чем когда либо, чувствовала себя в той Флоренции, о которой так много читала последнее время.

      Цокот копыт  приближался, я завернулась в одеяло и снова подошла к окну, и выглянула через кованные решетки балкона на улицу.

      Почти сразу  в белесой пелене обрисовался силуэт, и невысокий, крепкий конь цвета тумана появился у подъезда дома.
      Цокот копыт по мостовой  пропал, конь остановился,  всадник спрыгнул на мостовую и  поднял голову к моему окну.

     -Мадонна, Флоренция к Вашим услугам,- он склонился в легком поклоне,- поторопитесь, скоро рассвет.

      В первую секунду я решила, что я сплю. Во вторую заметалась по комнате: одеться.. накраситься.. надо же волосы уложить.. ох, черт…  в третью, натянув брюки, свитер, пальто  и единственные ботинки без каблука уже бежала вниз по лестнице.
      У тяжелой двери отеля я замерла на миг: вот сейчас я её открою, и выйду в холодное утро, и проснусь- и ничего не будет, только изумленный взгляд заспанного  портье.

      Я толкнула дверь, она медленно отворилась, и всадник сделал приглашающий жест рукой:
      -  Прего, Мадонна.   

      Конь цвета тумана не то всхрапнул, не то хрюкнул, во всяком случае, стало ясно, что впечатление я на него произвела самое неблагоприятное.

      На мне аккуратно застегнули шлем, меня подняли, и усадили на коня, показали жестом: подвинься,  всадник вскочил в седло и сказал: - Держись.
      Я намертво вцепилась в плотный шерстяной пиджак, уткнулась шлемом в спину всадника и закрыла глаза.
      Когда через несколько минут я их рискнула открыть, вокруг в тумане плыли пятна света от фонарей,  темные силуэты домов, а когда мы поравнялись с палаццо Веккьо, я уже приготовилась сдаваться психиатру, потому что такого просто не бывает!
      Но   конь уже неспешно двигался дальше,  в переулки и на набережную, и наконец, по безмолвному и пустому Понте Веккьо с ещё закрытыми лавочками ювелиров.
     А потом все выше и выше, и в тот момент, когда подъем показался совсем крутым, я порадовалась, что на мне шлем: когда я буду катиться вниз, в направлении Арно, мои бедные мозги, возможно,  не останутся на булыжной флорентийской мостовой.

     Мои ноги болтались по бокам, подо мною, под седлом, все было живым, оно переваливалось, покачивалось, и руки мои свело так, как за рулем, в первые дни, когда я училась водить, только теперь я  намертво, до судороги, сжимала не руль, а полы- или карманы- или что там ещё попало в мои онемевшие пальцы – шерстяного пиджака всадника.   

     При этом меня переполняло чувство такого нереального, всеобъемлющего счастья, что я тихо поскуливала, надеясь, что всадник в шлеме, этого не слышит.

     На Пьяццале Микеланджело не было ни души..  конь остановился, всадник сказал что-то вроде «держись», спрыгнул с коня и тут же снял и меня.
      В ощущении не слабее, чем после подъема на купол Дуомо, я побрела к краю площади.. походкой моряка, плававшего полгода среди бурного океана я старалась шагнуть пошире, меня заносило куда-то в сторону, ноги и руки были ватными.
     А туман начал пропадать, превратившись в почти прозрачную серую дымку, огромный купол Дуомо проявился из ваты и холодный свет осеннего утра поплыл над крышами Флоренции,  выхватывая из тени то купола, то колокольни…

      Под нами просыпалась Флоренция…

      Я почувствовала на шее теплое дыхание и мягкие губы коснулись моих волос и уха. Повернувшись я встретила хитрый взгляд карих глаз и от избытка чувств чмокнула коня цвета тумана в жесткую теплую морду. Я где-то читала, что у лошадей толстая шкура, и они не чувствуют легких прикосновений, их надо похлопывать.
       Но я, слегка опасаясь остаться без уха,  обняла серую морду и  почесала его за ухом. Конь, совсем как мой кот, недовольно хрюкнул и состроил выражение: ну что за жеребячьи нежности!

      -Я уже понял, что с кавалло у вас полное взаимопонимание,- засмеялся всадник,- может и кавальере заслуживает чуточку внимания? 

      Теперь уже всхрюкнула я, не в силах отобразить переполнявшую меня благодарность.     
      Рассвет и с каждой минутой все полнее просыпавшаяся Флоренция были ни с чем не сравнимы.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197193.jpg

      Но ещё прекраснее было то, что предшествовало рассвету…  теперь у меня в душе навсегда сохранится частичка этого утра: цокот копыт в тумане, силуэты палаццо,  светлые пятна фонарей  в ватной дымке,  мелькающие пустые улицы Флоренции и высокая фигура на мостовой узкого переулка…
        -Мадонна,  Флоренция у Ваших ног!

     В отеле меня встретили аплодисментами и криками «брава!».

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197192.jpg

0

8

А впереди меня ждала сама главная встреча во всей поездке… я так к ней готовилась!
      Я неделю вертелась у зеркала, примеряя и представляя…  я выверяла каждую деталь и каждое движение…

       -Ты должна говорить «altezza»- «ваше высочество», обращаясь к нему.- предупреждал меня общий знакомый, представляя виртуально.

      Я перечитала кучу информации в гугле и пересмотрела youtube, и в конце концов поняла, что меня ждет разочарование. Что это 100% обманутые ожидания и вообще не надо было ничего затевать.

       Так я и настроилась на все остальное, а эта встреча показалась уже не важной и нереальной, вообще рядовой. Тем более, что мы долго не могли согласовать время- то ему было некогда и к моменту ответа у меня со временем не получалось, то я не успевала во время выйти в интернет.

      Правда, одному общему знакомому за кофе я призналась, что запланирована такая встреча.
       –О, правда?- удивился тот,- он тебе очень понравится. Он… такой веккьо синьор… не в смысле возраста, а в смысле воспитания, манер, ну, ты понимаешь, о чем я.   

      Я шла в сторону пьяцца Либерта по виа Кавур, мимо непримечательных зданий, снова ненадолго прекратился дождь,  и даже выглянуло солнце, когда пришло смс «Сегодня в пять.  Палаццо Росселли дель Турко.»   


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197168.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197171.jpg

       За полчаса  я обошла весь квартал, и минут за пять до назначенной встречи открыла  двери старого палаццо и вошла в огромный холодный вестибюль с расписанным потолком и фресками на стенах.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197154.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101197157.jpg

Отворилась неприметная дверь и вышел охранник. Я представилась.

-Позвонил,- скрывшийся в своей комнате охранник вернулся через минуту, -Сейчас к вам выйдут.

Я продолжала разглядывать фрески, ежась от сырости огромного холла, в ожидании встречающей помощницы или кого-то ещё, когда на широкой лестнице показалась худощавая фигура.

      -Привет,- сказало Высочество, ну что, сначала коллекцию смотреть будете?
      Я сдавленно прохрипела, что ага, буду, и мы вышли из палаццо, чтобы пересечь узенький борго Санти Апостоли и нырнуть в мокрый от дождя сад, пробежать под фонарями и оказаться в галерее с развешанными по стенами картинами современных художников.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197074.jpg

      Мы ходили по залам, я, ненавидящая современное искусство, благоразумно молчала и кивала, пока мы не оказались у полотна китайской художницы- огромная картина была составлена из лепестков- застывших и раскрывшихся, и тут я неожиданно спросила: - а можно потрогать?
       Лицо Принца приняло выражение миланского официанта, услышавшего про лед в Баролло.     

      -Э-э…. что потрогать- картину?- удивился он
       -ну да- смотрите, как интересно. А они мягкие, эти лепестки?
        -А мне эта мысль в голову не приходила,- Принц огляделся: - никого нет? А то нас за идиотов примут!- и мы начали осторожно трогать картину. 

       После чего перешли к следующей, тихо хихикая,  и, уже смеясь в голос, вернулись в сад, где чуть не упали на мокрых скользких ступенях. Отряхиваясь от дождя и капель с мокрых листьев каких-то широких кустов, мы вернулись в палаццо Турко. Бродили по залам, рассматривая потолки, фрески и камины, статуи и старый фонтан во дворике. Потом поднялись в библиотеку где собственно и устроились, разговаривая о множестве интересных для меня вещей.

Оказалось, что Юнеско официально предупредило флорентийские власти, что город находится в зоне риска- Юнеско не может охранять и выделять деньги городу с неконтролируемым потоком туристов. Принц создал ассоциацию «спасти Флоренцию», более 500 маленьких фирм уже выходит на улицы города, чтобы хотя бы очистить его от мусора. Проводятся церемонии и всяческие акции в поддержку города.
Когда я искала клипы в youtube, то уже обратила внимание, что рядом с мэром Флоренции президентом Тосканы и высшими церковными  чинами практически на всех церемониях присутствует невысокий и худощавый темноволосый мужчина, которому в обязательном порядке предоставляют слово.

-А почему ты, рожденный в Милане, с успешным миланским бизнесом, вернулся во Флоренцию?
-Это страсть. А потом- это обязанность. Меня так воспитывали. Ещё мой отец вкладывал деньги в выкуп и возврат городу произведений искусства, которые были распроданы за несколько веков.     

       Принц выиграл суд- доказав свои династические права, он запретил производить реконструкцию капеллы Медичеа без его согласия
- Я не позволю открывать гробницы дистанционным управлением на потеху туристам, как это сделали с Джан Галеаццо в Милане,- сказал он.

       Совсем стемнело, когда мы вышли на улицу и остановились между двумя старыми палаццо. Раскланялись. Свет из окон отражался в мокрых булыжниках, а дождь продолжал сыпаться с неба мелкими каплями, словно рассеянный душ.

      -Погоди, - вдруг сказал Принц  - ты ведь сейчас уйдешь.. а завтра уже уедешь в свой Чертальдо..  а может, кофе? Черт, я совсем забыл показать тебе одну вещь, тебе должно понравиться!

      Мы снова прошли по мокрому саду, мимо галереи,  и поднялись в небольшой кабинет, где за распахнутым окном шуршал дождь по листьям в саду.

      Принц зажег камин и вывалил на стол кучу бумаг.. -где она… ах, вот!- он достал небольшую карту Флоренции, где разными цветами  были раскрашены старинные кварталы города- с пометками и символами. 

-Во Флоренцию приезжают из-за произведений искусства, а сам город остается как бы за кадром. А ведь можно рассматривать Флоренцию как музей под открытым небом, смотри, - Принц склонился над картой,- как сиенские Контрады, во Флоренции всегда существовали свои квартьери. Только назывались они Гонфалони- у каждого гонфалони свой символ- вот здесь Единорог здесь- дракон Сан Джованни, здесь золотой лев, здесь белый лев
- где тут моя виа Проконсоло?
-А вот, а герб твоего гонфалони- ключи.
Мы сейчас активно занимаемся этим проектом- Флоренция, как музей под открытым небом. У каждого гонфалони не только свой основной стиль в архитектуре, но и маленькие особенности кухни, и свои производства у артиджани.. свои поэты и художники, шаг за шагом появится такой взгляд на Флоренцию, такие экскурсии, такое понимание этого города-  именно как города, цельного, интересного, а не собрания музеев.  Я несколько лет рисовал эту карту, мы восстанавливали все по крупинкам.
-А в интернете информация есть?
-Пока нет, но мы уже заканчиваем этот проект- музео диффузо ди Фиренце, это одна из наших задач, - сказал Принц.
-А копию…. Карты… для меня…. Можно?
-Знаешь что?- возьми её. -И он вдруг размашисто поставил дату в нижнем углу и подписался. –Она одна, но у меня же все в записях, сделать будет не трудно.
-кккккак возьми? А у тебя?
-Да не проблема, сделаю ещё. Я хочу, чтобы эта, первая карта, была у тебя. Сохрани её.

      Через несколько дней я спускалась вечером по лестнице чертальдовского замка

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/101198039.jpg

Внизу, у входа, стояли двое мужчин, прекратившие разговаривать и ожидающие моего появления. Хозяин замка  и невысокая фигура с мокрым зонтом в руке и легким шарфом вокруг шеи, поверх темного пальто.

      -Он попросил пригласить Джулию,- изумленно рассказывал потом общему другу  хозяин замка, - Я поинтересовался, а кто, собственно, её спрашивает.  И тут я выпал!  Он ответил: Медичи.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 20:43:01)

0

9

Вот ещё несколько палаццо старых флорентийских семей.

Антинори

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197068.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197069.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197078.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197079.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197070.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197052.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197053.jpg

0

10

То самое- Росселли-Турко

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197054.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197060.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197061.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197062.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197063.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197056.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158845/xlarge/101197064.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-05 18:40:42)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане- часть 1. Флоренция (фото)