Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно


Прованс: туда-сюда-обратно

Сообщений 61 страница 70 из 88

61

talusha написал(а):

бычья колбаса вкусна ль? на что похоже?
а соль какая на вкус?

Я колбасу много лет как не ем из соображений диетизма  :hobo: , но эту попробовала. С резким вкусом и запахом, солёная...
Соль тоже солёная  :) но вкус у нее гораздо более разнообразный. Кроме того, ее часто смешивают с разными специями.

0

62

Лена ГМ написал(а):

Очень разнообразные костюмы  и публика колоритнейшая !

Ксения написал(а):

А  какие мужчины!!!!

levinel написал(а):

Ага, особенно тот, который с трубой. КрасавЕц

Ладно мужчины, но какие на них рубахи! Павлины! И как нарядны провансальские ткани. очень жалею, что в угаре ферии не нашла времени порыскать по лавкам и купить себе рубашечку.

0

63

Dotsik написал(а):

его взаимоотношения с быком вызывают у меня нехорошие ассоциации

А вот щас будет очередной фанатского пошиба псто. Про корриду.
Противников жестокого обращения с животными прошу зажмуриться  :dontcare:
Вы уже читали про эту корриду у SiempreSola, но это тот случай, когда не грех и повториться...

Мы уже второй день жили в Ниме, привыкли к веселой толкотне вокруг Арены. Она дважды в год во время больших ферий используется для корриды, ну и для концертов и других вегетарианских развлечений. В палатках, разбитых вокруг амфитеатра, я купила соломенную шляпу и шейный платок, которые положено носить в дни ферии, красный веер у меня сохранился еще с Арля, а полосатая подушка - вообще с весенней ферии в испанской Оливенсе. А, ну и бутылка прекрасного сандемановского амонтильядо тихо плескалась на дне сумки - везли из самого Хереса.

Арена в Ниме большая, поэтому 15 тысяч человек, которые она вмещает, незаметно и без особой толкотни растеклись по трибунам. Свободных билетов в продаже не было задолго до начала ферии. Импрессарио Арены Симон Касас, в прошлом неудачливый тореро, а ныне гений менеджмента, искусно разжег огонь в афисьонадос: билеты нам стоили треть месячной зарплаты.

http://farm9.staticflickr.com/8181/8005410692_b973f185f7_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8199/8198264853_90715afb80_o.jpg
В полдень трибуны арены накрылись рядами соломенных шляп

галерка:
http://farm9.staticflickr.com/8064/8198265275_255e229be5_o.jpg

0

64

Надо сказать, но несмотря на очевидную брутальность зрелища, зрители на корриде — люди в массе своей любезные и деликатные, к буйствам на манер футбольных болельщиков не склонные. Афисьонадо - не фанат, а скорее ценитель. Многие ходят на корриду большими семьями - несколько поколений, включая малолетних внуков. При этом алкоголь на арене продают — под трибунами непременно найдется бар, а по рядам снуют коробейники. Истошно крича, они предлагают купить у них шляпы, чипсы и пиво:

http://farm9.staticflickr.com/8487/8208006472_1d7163092b_o.jpg

Но сандемановский херес всяко лучше местного пива, и мы его распили вместе с соседями по ряду. Справа от нас сидел швейцарец, слева итальянец, мы сдвинули рюмки под возглас Viva la Fiesta Nacional! И стали ждать появления героя.

В полдень на арену должен был выйти матадор, чьего выступления я прежде никогда не видела — ни живьем, ни по ТВ. Строго говоря, трансляции корриды на телевидении — это эрзац. Экран не передает ни нервно-приподнятой атмосферы арены, ни ее шума и запахов, ни особой вибрации, когда воздух над ареной отравлен ожиданием драмы. А главное, на экране не чувствуешь физическую угрозу, исходящую от быка, - и создается обманчивое впечатление полного контроля матадора над ситуацией.

Тореро в Испании (а также во Франции, Латинской Америке) сотни, но только 10-15 человек могут собрать полную пласу. Эти 10-15 человек делятся надвое — на Хосе Томаса и остальных. Хосе Томас выступает редко. Есть матадоры, которые гастролируют чёсом, как звезды шоу-бизнеса, по деревенским аренам и городским, собирая трофеи, которые им щедро дарит непритязательная публика. Они же занимают первые места в рейтингах, - берут числом, что называется. Хосе Томас за весь год выступал дважды, соло с шестью быками в Ниме должно было стать третьим и последним в сезоне выступлением. А может, и в карьере. Никто не знает, что он решит завтра. Никто не знает его намерений. Важно только то, что здесь и сейчас.

http://farm9.staticflickr.com/8453/8005403054_fed562ed77_o.jpg

+1

65

Хосе Томас Роман Мартин отказался от участия в телетрансляциях с 2000 года. Чем, конечно, поднял градус своей загадочности. В мире тавромахии, пронизанном сложными родовыми и клановыми связями, этот шаг вызвал нешуточные вибрации.

Десять лет назад Хосе Томас в расцвете сил ушел и из корриды, и из общественной жизни, не объясняя мотивов. Снова появился в 2007 году, а два года назад в Мексике получил страшную рану, от которой во времена прежних поколений матадоров не было спасения — бык разорвал ему рогом артерию на ноге. Он едва не умер, но в эпоху переливания крови и санитарной авиации был спасен медиками. В общем, это матадор, которого считают то ли юродивым, то ли гением. Я придерживаюсь последнего мнения. 15 тысяч человек со всего мира, купивших абонемент на нимскую пласу, скорее всего, тоже так считали.

Арена в Ниме похожа на разрезанную пополам дыню торпеду. На «галерке», на самых дешевых местах сидят обычно самые отвязанные афисьонадос — и местные, французы, и из множества испанских провинций, включая принявшую анти-корридные законы Каталонию, латиноамериканцы (а на местах для почетных гостей был замечен нобелевский лауреат Варгас Льоса, роман которого «Тетушка Хулия и писака» был настольной книгой моей юности). Иногда с трибун «заряжают» что-нибудь духоподъемное.

http://farm9.staticflickr.com/8036/8005411004_b89848084f_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8319/8005408353_e85a077267_o.jpg

+1

66

Иногда Томаса называют гипнотизером, имея в виду то, как он неизменно привлекает к себе внимание публики. Когда он работает на пласе, кажется, что гипнотизирует он быка. Например, когда он исполняет estatuario, сохраняя полную неподвижность в центре смерча, которой является траектория движения массивного быка. Кажется в такие моменты, что матадора с быком связывает невидимая нить, которую обрывает только удар шпагой-эстоком.

http://farm9.staticflickr.com/8307/8004339216_41d5c49156_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8171/7997680203_15fa89e416_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8461/7998939957_8235e72c21_o.jpg

+1

67

Несмотря на очевидное мужество, в том, что делает на арене матадор, нет ни показного куража, ни демонстративного презрения к смерти. Когда он борется, он излучает серьезность, и даже отчасти печаль. Ритм движения его мулеты как хронометр, отмеряет движения быка. Музыка опасности звучит фоном.

http://farm9.staticflickr.com/8450/8005408269_4c4a7ef9fb_o.jpg

Удивительно, кстати, насколько непредсказуемо бывает поведение быка. Четвертый бык корриды матиналь на ферии в Ниме по кличке Неблагодарный, вылетел на арену таким заряженным, что пронесся по песку и перемахнул через ограждение ровно под президентской трибуной. Как же бросились врассыпную все, кто обычно околачивается за барьером — оруженосцы, менеджеры, сам Симон Касас — главный распорядитель всего действия. Олимпийские игры по прыжкам через барьер. Бык пробежал по кастельону несколько десятков метров, пока кто-то расторопный не открыл ему ворота на арену.

Спокойным и сконцентрированным в эти минуты оставался только Томас, и казалось, что это спокойствие ничем невозможно нарушить. Вообще маэстро производит очень особенное впечатление. Тщедушный, тонкокостный, с малоподвижным, некрасивым лицом, которое перерезает тонкий рот, отстраненный взгляд. Меньше всего он похож на традиционных матадоров-гладиаторов — крутозадых, бровастых, набриолиненных.

http://farm9.staticflickr.com/8485/8199357362_533fab1559_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8180/7999303771_c0b209a602_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8170/7999305398_ca1b0ffd1a_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8480/8198265365_c19a73b2d0_o.jpg

0

68

С Неблагодарным он проделал сумасшедшую серию пасов. Характер быка напоминал холодный огонь — ровная ярость, неотрывное следование за раздражителем — мулетой. Это то, что называется manejable — управляемость, и высоко ценится. И когда прозвучала труба, отмеряя начало третьей терции, и приближения момента истины, и матадор изготовил эсток для нападения, публика в несколько тысяч глоток закричала: Noooo... Тема индульто зазвучала над пласой. Такой выдающийся день должен был завершиться на патетической ноте. В корриде это — "прощение". Это значит, что бык и матадор были так прекрасны, что быку даровали жизнь, а матадору — триумф.

К слову сказать, главный цвет корриды — не красный цвет мулеты. Главный цвет — оранжевый, цвет платка, которым президент корриды подает сигнал сохранить жизнь быку. Хосе Томас обернулся на президента. Тот как хороший актер держал паузу, подогревая энтузиазм толпы, и утверждая собственную роль в действе. А потом поспешно, будто устыдившись своей нерешительности, выкинул оранжевый платок.

http://farm9.staticflickr.com/8303/7998941754_30d1cb6a37_o.jpg

Индульто — это нечастое событие. Я видела несколько десятков коррид, и только одно "прощение". В Ниме нас постигла редкая удача - быка помилуют во время выступления великого маэстро. И поскольку коррида — это очень регламентированное действо, есть свой закон и у индульто. Сам матадор не может, не имеет право отпустить быка. Недостаточно и требования публики. Индульто - это сложная наука, которая оценивает поведение быка — прячется ли он или атакует, насколько у него «мощный двигатель», быстро ли он сгорает, как он нападает на лошадь, как он держит голову, как преследует бандерильеро. Все эти решения должен принять президент.

Томас повернулся лицом к быку и послал ему воздушный поцелуй. Отбросил эсток на песок. Теперь он должен рукой коснуться того места на загривке быка, куда обычно входит убийственная шпага.

http://farm9.staticflickr.com/8317/7999303407_7812176787_o.jpg
И наконец, серией пассов подвести быка к воротом ториля, откуда он полчаса назад вышел на песок.

http://farm9.staticflickr.com/8034/7999304998_b9071d2251_o.jpg
Там быку залечат раны от бандерилий и пики, заводчик-ганадеро отвезет его обратно в поместье, выпустит на волю, обеспечит холей, негой и коровами до окончания жизни быка-производителя.

А на арене в Ниме укрепят табличку: Хосе Томас, 16 сентября 2012 года, индульто и пуэрта гранде. Это тоже история римского амфитеатра.

0

69

http://farm9.staticflickr.com/8300/8005400129_1d82df4090_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8296/8005399889_ffecfc6062_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8438/8005402888_95fcf78232_o.jpg

А мы обнялись со швейцарцем и итальянцем, пообещали друг другу встретиться еще на каком-нибудь празднике, и слегка оглушенные увиденным, покинули Арену. Начиналась вечерняя часть ферии, и мы тоже нынрнули в толпу — петь, плясать и веселиться.

http://farm9.staticflickr.com/8179/8005411148_91e7219c21_o.jpg

граффити, посвященное JT, автор Sylvain Fraysse

NB!
Что могу сказать в завершение, какую нанести практическую пользу?
С одной стороны, регион этот находится от нас в приятной доступности — AirFrance летает прямо в Марсель за 7,7 тысяч. Мы провели здесь отличные 10 дней, и нам ни секунды не было скучно.
Но конечно, время осенних ферий — не самое лучшее для традиционных путешествий по Провансу — много народу, мало кто работает (гы), гостиниц не найти, Арены закрыты для любителей римских развалин, поскольку используются по своему прямому предназначению.
Но мне, например, очень понравилось: я хотела посмотреть корриду, а бонусом к ней нам открылся целый мир провансальских праздников.
О, кстати, щас еще немного поработаю, и расскажу про ферии андалусские, - зря что ли мы летали в Херес и Севилью...

http://farm9.staticflickr.com/8067/8207323319_ec599de418_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8456/8028928021_763526e04a_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8489/8184849438_b023ed5176_o.jpg

0

70

mccuntz написал(а):

Вообще маэстро производит очень особенное впечатление. Тщедушный, тонкокостный, с малоподвижным, некрасивым лицом, которое перерезает тонкий рот, отстраненный взгляд. Меньше всего он похож на традиционных матадоров-гладиаторов — крутозадых, бровастых, набриолиненных.

ага, он худенький такой, не сказать - тщедушный
но харАктерный, да

mccuntz написал(а):

А на арене в Ниме укрепят табличку: Хосе Томас, 16 сентября 2012 года, индульто и пуэрта гранде. Это тоже история римского амфитеатра.

аж мурашки по коже побежали..

читала взахлеб, продолжения хочу!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно