Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)


Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)

Сообщений 181 страница 188 из 188

181

Да, необычный  музей  :cool:

0

182

музей очень душевный! не помню, почему нет фото комнаты, где висят его записки из тюрьмы, и письма мировых знаменитостей типа Феллини в адрес советского правительства с просьбой освободить Параджанова, очень сильное впечатление и от нее тоже

0

183

talusha

украшения

очень даже  :yep: Кожаные веревочки? Браслеты не покупала?

Кстати, не могу не рассказать забавную историю: весной 2013 года пошли мы с друзьями на индивидуальную экскурсию в музей Востока, по залам Китая и Японии, экскурсию вела дама, которая, по всей видимости, была очень невысокого мнения об уровне развития посетителей музея вообще, особенно меня почему-то уязвила фраза "ну вы, скорее всего, не знаете, кто такой Сергей Параджанов, сейчас я в двух словах вам расскажу" (у них была временная выставка, посвященная Армении), и я с большим удовольствием ответила, что почему же, прекрасно знаем и полгода назад в Ереване были в его музее. Это я для иллюстрации, что все в мире взаимосвязано и одни наши поездки иногда забавно пересекаются с другими.

во как удачно ты даму приземлила  :cool:
Я тут тоже выступила. Была же недавно в музее Рерихов на ВДНХ и когда в Извару приехали говорю, мол, специально приехали из Москвы под впечатлением от экспозиции на ВДНХ. Они в таком приятном шоке были, не отпускали пока не накатала им сочинение в Книге отзывов  :crazyfun:

0

184

Матенадаран

Одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей.

Слово «матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей. Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок. 361—440), создателем армянской письменности. В 1939 г. коллекция была перевезена из Эчмиадзина в Ереван. Современное здание Матенадарана было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна

Музей особенно интересен для тех, кто любит книги и готов подолгу рассматривать древнюю вязь строк, рисунки, поражаться древности и сохранности. Мы провели в музее около 2 часов - в принципе, он не очень большой. Я размахнулась показать вам фото книг, совершенно забыв, что в музее снимать нельзя. Поэтому только две фото здания.
https://i.postimg.cc/h4Hzc1YS/IMG-2525.jpg

https://i.postimg.cc/15wgtNxD/IMG-2527.jpg

0

185

Эребуни

На мой взгляд, один из основных музеев для посещения, вместе с руинами Звартноца это совершенно уникальное место и сейчас расскажу, чем.

Когда в школе, проходя курс истории Древнего мира, мы читали про Урарту, всегда казалось, что это где-то "там", ближе к Междуречью, там, где текут Тигр и Ефрат. К стыду своему, я не знала, что часть древнего могущественного государства Урарту захватывал и кусочек Армении, и один из городов Урарту, Эребуни, находился рядом с современным Ереваном.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Urartu_743-ru.svg/1280px-Urartu_743-ru.svg.png

История "узнала" про Урарту сравнительно недавно - только в начале 19 века, когда впервые обратили внимание на рукописи средневековых армянских ученых, описывающих строительство города на берегу озера Ван. В 1829 году сюда была направлена первая экспедиция, которая погибла от рук бандитов, но в 1840 году материалы таки попали во Францию. Первым объектом, который стали изучать как часть Урарту, стала Ванская скала (сейчас расположена в Турции)

Эребуни был основан царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. и его обычно отождествляют с Ереваном, считая именно дату основанием Еревана. После упадка города в IV веке до н. э., вплоть до III века н. э. о городе ничего не известно, считается, что здесь не было значимого поселения, и лишь с третьего века к северу от старого поселения вновь начинает развиваться город Эреван. Руины Эребуни входят в список 9 самых древних крепостей мира.

В 1894 году А. А. Ивановский приобрел у местных крестьян камень с клинописью, который был найден на вершине холма. Надпись на камне гласит, что на этом месте царь Урарту построил зернохранилище. Раскопки здесь начались, правда, только после войны - в 1947 году - под руководством Б. Б. Пиотровского. В 1950 году были обнаружены еще два камня, на которых было рассказано об основании на холме города.  Несколько лет велись споры, считать ли эти камни реальными источниками или имеет место быть мистификация (в 19 веке таких мошенничеств было довольно много), и на этом ли холме искать руины крепости (была гипотеза, что камень попал сюда случайно), пока в 1958 году не нашли камень, вмонтированный в стену, где снова была надпись об основании города царем Аргишти. Этот камень демонстрируется сейчас в составе экспозиции музея.

Добраться до Эребуни советую на такси - пешком до него идти изрядно и район там малоинтересный.
Сайт, где указаны цены, часы работы и даже есть подробные фото стендов - http://www.armenianheritage.org/ru/monu … bunimuseum
Учтите, что музей работает до 16.30. Мы смотрели его около 2 часов.

Музей состоит из двух частей: у подножия холма экспонируются находки с раскопок, включая камни с клинописью. На вершине холма - руины крепости, храмов и городских стен. В период своего расцвета город состоял из цитадели на горе и городских кварталов у его подножия, общая площадь города составляла 200 га, в него входили и два соседних холма. К сожалению, городские кварталы не сохранились, поскольку в начале 20 века здесь активно велась частная застройка, и все находки были обнаружены именно на вершинах холмов и их не очень много, поскольку считается, что население города в период его упадка уходило с холма, забрав с собой предметы обихода.

https://i.postimg.cc/zGbkJYTV/IMG-2548.jpg

https://i.postimg.cc/DZFQdWHX/IMG-2549.jpg

https://i.postimg.cc/L8c35QVv/IMG-2551.jpg

https://i.postimg.cc/NFdx0gNr/IMG-2554.jpg

https://i.postimg.cc/BQvgVK65/IMG-2556.jpg

https://i.postimg.cc/3JbB5x4s/IMG-2557.jpg

https://i.postimg.cc/NFs4Yyxc/IMG-2558.jpg

https://i.postimg.cc/2jGGGwz8/IMG-2559.jpg

https://i.postimg.cc/cJfMn79W/IMG-2560.jpg

https://i.postimg.cc/zvGn6sJD/IMG-2562.jpg

0

186

Подъем к вершине холма и виды на Ереван
https://i.postimg.cc/9FSGggsV/IMG-2566.jpg

https://i.postimg.cc/nrSvJ3z4/IMG-2567.jpg

https://i.postimg.cc/ZRc8fbzD/IMG-2568.jpg

https://i.postimg.cc/jdCHXYgZ/IMG-2571.jpg

https://i.postimg.cc/50nzBs8h/IMG-2581.jpg

https://i.postimg.cc/7L106HhY/IMG-2583.jpg

Крепостные стены. Сохранилась и была обнажена при раскопках только нижняя часть, верхняя была надстроена реставраторами
https://i.postimg.cc/h428TtrX/IMG-2572.jpg

https://i.postimg.cc/6QxCt29m/IMG-2573.jpg

https://i.postimg.cc/9Q7y6tj9/IMG-2575.jpg

https://i.postimg.cc/dQNdDSsd/IMG-2577.jpg

https://i.postimg.cc/SRRMDcrJ/IMG-2579.jpg

https://i.postimg.cc/qMtKKXqF/IMG-2582.jpg

0

187

https://i.postimg.cc/LXHfgcgk/IMG-2584.jpg

https://i.postimg.cc/gj765rS4/IMG-2586.jpg

https://i.postimg.cc/fT69ft0R/IMG-2587.jpg

https://i.postimg.cc/7L4JjF9v/IMG-2591.jpg

https://i.postimg.cc/HkX7ZYQ4/IMG-2592.jpg

https://i.postimg.cc/ZRKB56XV/IMG-2593.jpg

https://i.postimg.cc/0NCKvVXz/IMG-2595.jpg

https://i.postimg.cc/h4xG9ygN/IMG-2596.jpg

0

188

https://i.postimg.cc/8C55MTPb/IMG-2600.jpg

https://i.postimg.cc/LsbsVGJF/IMG-2603.jpg

https://i.postimg.cc/htMvXXgj/IMG-2605.jpg

https://i.postimg.cc/brQNpJ3q/IMG-2606.jpg

https://i.postimg.cc/yd38pnRg/IMG-2608.jpg

https://i.postimg.cc/yxqYM9hf/IMG-2611.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)