Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года)


Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года)

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Для начала разговора и создания настроения - несколько фото (многие уже видели их в теме "Первые впечатления по приезду").
http://s3.uploads.ru/YGoH2.jpg

http://s2.uploads.ru/4KsRS.jpg

http://s3.uploads.ru/MbmPR.jpg

http://s2.uploads.ru/Uslz3.jpg

http://s3.uploads.ru/RvToa.jpg

http://s2.uploads.ru/VU7Hh.jpg

http://s2.uploads.ru/cg4KL.jpg

http://s2.uploads.ru/ZrYmH.jpg

http://s2.uploads.ru/Hv5sA.jpg

Немного практической информации

Ехать в Армению было решено в прошлом году, когда я начиталась рассказов Лики (mccuntz) об Армении, за что ей и Юле за рассказ Армения. Страна чудес. огромное спасибо! Сказано-сделано: примерно в начале сентября я взяла бонусные билеты "Аэрофлота" на Ереван (как известно, при таком раскладе оплачиваются только сборы, которые составили 1900 руб. на человека). Гостиницу "Дом Москвы" мне порекомендовала тоже Лика, и о ней я рассказу отдельным постом.

Армения, Ереван, Дом Москвы

Маршрут мы обсуждали в теме Маршрут по Армении на 5 дней

Ехали мы с фирмой Hiyr service, также по совету Лики: заказывали машину с водителем (есть возможность взять и с гидом, будет чуть дороже). Подтверждаю: машины хорошие, с кондиционером, водители прекрасные, не лихачат, что очень важно на горных дорогах, плюс они просто очень милые люди. На сайте фирмы при этом все очень толково предложены разные маршруты и указана их продолжительность и стоимость, причем все названия в табличке по ссылке активные, можно нажать и посмотреть, что это такое предлагают. Маршруты, натурально, выстроены так, чтобы оптимально поездить и посмотреть, но по вашему желанию любой маршрут меняют: к примеру, к стандартному инд. маршруту Оз. Севан - Норатус - Айраванк - Севанаванк мы попросили добавить Гошаванк, и нам с радостью пошли навстречу. У фирмы также есть групповые экскурсии, когда возят автобусом с гидом сборные группы, к которым можно присоединиться. Общаться с фирмой просто: пишете им по эл. почте свои пожелания, они вам все осмечивают, вы им пишете ок, и в назначенное время за вами приезжает машина. Стандартно поездки начинаются в 9-10 часов утра, но по вашему желанию машина может подъехать и в 7 утра, без дополнительной оплаты. Деньги отдаете водителю в первый день за все поездки, он вам выдает корешок к приходнику в подтверждение.

В стоимость аренды машины с водителем также включена минералка в машине (2-3 бутылки по 0,5)  и входные билеты в музеи, правда, за 4 дня выездов из Еревана музеев оказалось всего 2: Гарни и Звартноц. В Гарни водитель нам сказал: "Вы там сообщите на входе, что вы от нас", и нас и правда пропустили. А в Звартноц мы поехали в понедельник, и где-то на полпути водитель сказал нечто, заставившее меня оцепенеть: "Музеи сегодня закрыты". Я уже нащупывала в сумке валидол, но водитель тут же добавил: "Но нас пустят!" Так и оказалось: как только мы приехали к воротам Звартноца, водитель кому-то позвонил, минут через 5 подъехали "Жигули", и их владелец без лишних разговоров открыл нам ворота и мы гуляли по руинам вообще одни.

А еще мелочь, а толково: я, когда составляла маршрут, писала просто перечень мест, где мы хотим побывать в этот день. Затем, изучив экскурсии, пришла к выводу, что им виднее, к какой последовательности выставлять места и думала, что мы так и будем ездить. Оказалось, что вообще лучше всех знает водитель: в первый день выездов водитель выстроил места таким образом, что винный завод "Арени" с дегустацией был последним (мудро, я считаю), а во второй день мы выехали сперва в самую дальнюю точку (Гошаванк), а потом уже возвращались в Ереван вдоль озера Севан. Водители, кстати, у нас каждый день были разные.

И, наконец, наш маршрут (в той последовательности, как мы ездили):
день 1 - прогулки по Еревану ( 5 прилетели мы вечером среды, уезжали поздним вечером понедельника, таком образом, у нас было 5 полных дней)  целый день
день 2 - Хор Вирап (выезжали специально в 7 утра, чтобы успеть увидеть Арарат в лучах рассвета), Нораванк, ущелье Джермук (водопад, источники), винный завод Арени (строго говоря, предлагается только дегустация, особо по заводу никто не водит, советую попросить водителя подвезти вас к церки села Арени, которую видно через дорогу на холме, она тоже древняя)-  10 часов
день 3 - Гошаванк, Дилижан, Севанаванк, Норатус, Айраванк, озеро Севан в ассортименте (три последних объекта вокруг него) - 9 часов
день 4 - монастырь Гегард, храм Гарни, ущелье реки Азат  5 часов
день 5 - Эчмиадзин (церкви Рипсиме, Гаяне, Эчмиадзинский Кафедральный Собор), храм Звартноц - 3,5 часа
(время указываю реальное, сколько поездки заняли времени у нас)
Остаток дней 2-5 посвящали прогулкам по Еревану.

Вся программа обошлась нам в 114 тыс. местных денег (8.600 руб.), для сравнения: у нас на ноябрьские праздники планируется поездка в Псков, так за машину с водителем для посещения Пушскинских гор за 1 день с меня попросили все те же 8 тыс.

Информацию по объектам, которые мы посещали, я нагло накопипастила себе на планшет из википедии, плюс Юля одолжила нам книжку об Армении и подробнейшую карту Еревана (Юля, где ты ее купила? мы искали такую же и не нашли, в киосках только небольшие, мы их не стали брать, нам аналогичную дали в отеле). Но и на местах с информацией проблем нет: везде информационные стенды, и не по одному, и в т.ч. на русском языке. Не было стендов (вероятно, попорчены школьниками, потому что рамки для стендов таки были) только в Гарни.

Вроде все по подготовке поездки. Ну и да, я тоже купила себе креон)) и если поедете в теплое время (насколько я понимаю, нетеплое время - это декабрь и январь), то стоит озаботиться панамкой и солнцезащитным средством, потому что солнце очень активное. Светлеть начинает уже в 7.30, темнеет примерно в 18.30.

Валюта Армении - армянский драм. 1 рубль примерно равен 13 драмам, мне было проще считать так: делить на 1000 и умножать на 80.
Карточки принимают в отелях, ресторанах, некоторых магазинах, на рынке, Вернисаже и в провинции рассчитываются только наличными. Мы сразу сняли некоторую сумму денег в банкомает в аэропорту, и второй раз снимали деньги в банкомате в отеле (максимум, который можно снять, это 150.000 драм). Остатки наличной валюты можно потратить в дьюти-фри при вылете, они охотно принимают часть суммы наличкой в драмах и часть - карточкой.

0

2

Здорово съездили наверное!
Давайте дальше - интересно, хотя я по ряду личных причин больше хочу сейчас в Грузию (конкретно - в Батуми).

0

3

ANEM написал(а):

Здорово съездили наверное!

очень здорово! мы безумно довольны и всем второй день хвастаем

ANEM написал(а):

я по ряду личных причин больше хочу сейчас в Грузию

а я туда хочу с переменным успехом - то мне кажется, что они нас уже любят, и врлде стоит поехать, то кажется, что ну их, пусть успокоятся сперва))
пока были в Армении, много читали по вечерам из той же википедиии об истории Армении и пр., Денис уже строит планы посещения города Ани, Диярбакыра и озера Ван (правда, придется тащиться через Анкару, не иначе)

0

4

talusha написал(а):

Юля, где ты ее купила?

в книжном магазине напротив кинотеатра Москва

talusha написал(а):

планы посещения города Ани, Диярбакыра и озера Ван (правда, придется тащиться через Анкару, не иначе)

вот и нет, есть в Армении фирмы, которые возят в эти места. Стоит около 3 тысяч рублей, визу шлепают на границе (армянам, в русские паспорта нужна виза, кстати?)

0

5

talusha написал(а):

наш маршрут

ого, плотная получилась программа!

0

6

Giulia написал(а):

визу шлепают на границе (армянам, в русские паспорта нужна виза, кстати?)

у нас же с Турцией условно безвизовый режим, тоже шлепают на границе

Giulia написал(а):

есть в Армении фирмы, которые возят в эти места

прямо во все три? Юль, а поделишься явкой? через Грузию ездят, или сразу из Армении?

0

7

talusha написал(а):

прямо во все три? Юль, а поделишься явкой? через Грузию ездят, или сразу из Армении?

я просто знаю точно, что такие поездки есть - родственники мужа из Вана, ездили туда несколько месяцев назад, так что уточню. И ездят из Армении.

0

8

ой, это супер! если будет явка, мы непременно съездим)

0

9

talusha написал(а):

Для начала разговора и создания настроения - несколько фото

Настроение создано!  :cool:

Меня мучают наивно-глюпые вопросы.. я еще в теме у Giulia хотела спросить, но как-то не решилась :) -- а как к русским в Армении относятся? И на каком языке там лучше говорить? И вообще, не опасно ли там .. если не с экскурсиями, а просто если сама по себе гуляешь там по улицам города?

0

10

Ingrid написал(а):

а как к русским в Армении относятся? И на каком языке там лучше говорить? И вообще, не опасно ли там .. если не с экскурсиями, а просто если сама по себе гуляешь там по улицам города?

Я отвечу: хорошо относятся, дружелюбно. И говорить на русском можно и нужно. Личная история: пошла я, простите, в туалет у кафе Мелодия (ну, я рассказывала, в самом центре, у Оперы). Вошла, поздоровалась на армянском (за неделю выучила "барев дзес") отдала тетушке 500 драм и дернула дверь. Она мне на армянском что-то сказала... Я ей: "Простите, я не понимаю". Она: "Я тебя здесь уже третий день вижу (да, мы каждый день в Мелодию заходили), так что ты давно в Ереване, пора на армянском говорить" И смеется. Один раз меня "отпустили" погулять одну, конечно я заблудилась, пришлось дорогу спрашивать, спросила у молодежной компании - меня так же, как в Италии до нужного места довели, с наилучшими пожеланиями отпустили... И еще случай: у мужа была съемка, он крутился у камеры, а я сидела за столиком с чашечкой кофе. Ко мне подсел актер, который в тот момент не был задействован. Спрашивает (с жутким акцентом) "А вы есть жених Б.?" Я мужу потом рассказала, он говорит: "Вот странно, вообще, Сурен интеллигентный человек, а так плохо на русском говорит". То есть русский язык у армян до сих пор признак интеллигентности... А в городе абсолютно безопасно. Даже ночью.
.

talusha написал(а):

если будет явка, мы непременно съездим)

и я собираюсь, тем более что родственники и все такое... говорю же, поехали вместе :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года)