Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Хевиз и окрестности


Хевиз и окрестности

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хевиз – маленький городок и одноименное озеро на юге Венгрии, недалеко от более известного озера Балатон. Впервые в Хевиз мы попали по совету нашего знакомого, который там лечился, и с тех пор это еще одно место, которое хоть на день становится обязательным пунктом в программе наших зарубежных путешествий. Вот как-то дорога мимо него не проходит и все тут!
Озеро Хевиз уникальное в том смысле, что это единственное в Европе (может быть даже и в мире) лечебное естественное озеро, и я хочу сказать, что никакие бассейны с термальной водой, хоть трижды хваленые, с ним не сравнятся.

Вода в озере очень чистая, несмотря на то, что на дне – толстый слой торфа. Источник, питающий озеро, расположен на глубине 38м, и каждую минуту на поверхность выбрасывается 410л воды, благодаря чему вода в озере обновляется в течении суток (теперь вспомните про бассейн). Температура воды в озере +33-+36*, зимой  не ниже 24-26*. Скажете, что летом это плохо? Не соглашусь, потому что приезжаем все время летом и чувствуем себя прекрасно. Конечно, зимой прикольнее купаться в теплом озере, но где ж взять столько времени, чтобы еще и зимой туда ездить? А в этом году, когда в Хевизе в августе было +39, то вода даже и «прохладной» казалась.
И все-таки, поскольку вода в озере не обычная, а лечебная, находиться в нем длительно не рекомендуется, а в первые дни даже активно двигаться не очень хорошо. А маленьким детям находиться в озере не рекомендуют вообще. Глубина его до 2х метров, по всему озеру есть поручни, за которые можно держаться и висеть в воде. Люди в основном болтаются в кругах различной масти, которые можно купить тут же возле озера. Благодаря этим поручням и температуре воды наша дочь в 11 лет научилась здесь плавать (а в бассейне все время мерзла и болела).

Озеро красивое: везде растут лиловые и розовые лотосы. Довольно большое, есть несколько входов с кассами. Территория вокруг него – это пляжная зона. Можно загорать/отдыхать на деревянной платформе, можно на травке под деревьями, везде есть в достаточном количестве лежаки, стулья, раздевалки, душ, туалет. Есть «лягушатник» и детская площадка, кафе. Если зайти через главный вход, то попадаешь в большую раздевалку со шкафчиками для одежды. При покупке билета выдают браслет, который является ключом к раздевалке и устройством, считывающим время посещения. Проверить оставшееся время можно тоже на специальном мониторе, который есть возле кассы. Летом озеро открыто до 20 часов, кассы работают до 19. Существует большая разновидность билетов по времени и стоимости, всегда можно выбрать что-то подходящее. Мы, если приезжали на 5 дней, брали 10-часовые билеты и приходили купаться 2 раза в день.

На базе озера работает ревматологическая клиника. А на самом озере можно получить еще и дополнительные виды удовольствия в виде сауны, массажа, косметологических процедур и всего остального, что называется спа и велнес. Есть русскоговорящие сотрудники, все надписи дублируются на англ, нем и русском языках.
Вокруг озера – парковая зона, недалеко от озера есть кемпинг и везде – велосипедные дорожки.
http://s1.uploads.ru/qZlJm.jpg

http://s1.uploads.ru/TnWdZ.jpg

http://s1.uploads.ru/0PH6M.jpg

http://s1.uploads.ru/zqS8P.jpg

http://s1.uploads.ru/msEUP.jpg

http://s1.uploads.ru/Bs6Vk.jpg

http://s1.uploads.ru/yWC18.jpg

http://s1.uploads.ru/EXWyw.jpg

http://s1.uploads.ru/a4xOM.jpg

http://s1.uploads.ru/JOp0C.jpg

+1

2

Лотосы хороши! Только из за них и можно ехать!  :flirt: Познавательная статья, спасибо!

0

3

Сам Хевиз – маленький, чистенький, приятный городок. Короткая пешеходная улица с массой магазинчиков, кафе, ресторанчиков.
http://s1.uploads.ru/Vyz1p.jpg

На улице Ракоши – офис туринфо, можно получить карту города и окрестностей, воспользоваться интернетом. На этой же улице – турагентство, которое организует экскурсии во многие места. И хоть мы и не сторонники организованных экскурсий, но их услугами один раз воспользовались и остались довольны. Будучи в Хевизе первый раз (уже и не помню точно, в каком году), мы запланировали поездку в Вену самостоятельно, даже был забронирован отель. Но потом подумали-подумали и поехали  с этим агентством. Цена была вполне приемлемая, хороший микроавтобус, маленькая группа (8 человек), гид  говорила на англ. и нем. Было много свободного времени, мы обошли весь Ринг, потусовались возле Св. Штефана, купили сувениры, некоторые успели сходить в музей. А с группой объехали весь центр, посетили Шенбрунн, был включен обед.

Рядом с озером – автостанция, от которой очень быстро и часто можно уехать в Кестхей (расскажу позже). Есть супермаркет, но цены в нем больше, чем в Кестхее. Рядом – большая автостоянка. Раз в неделю – базарчик. На центральной площади – цветы, фонтанчик, скамеечки, много мороженного, почти каждый вечер – живая музыка. В общем, здесь течет размеренная курортная жизнь. Основной контингент отдыхающих – немецкие пенсионеры, но в последние годы все чаще слышится русская речь, многие ваши соотечественники покупают здесь жилье. Стали появляться шумные итальянские семьи, французы, видели машины из Нидерландов. В 20км от Хевиза есть международный аэропорт Balaton fly, куда летают самолеты и из Москвы.

Гостиницы, как правило, дорогие, потому что включают еще и пакет ненужных услуг. Жить нужно в апартаментах и желательно поближе к озеру, потому что купание в нем настолько расслабляет, что добраться до дома иногда очень тяжело (особенно в жару). А передохнуть по пути можно в многочисленных винных кабачках.

В окрестностях Хевиза есть винный регион Эгреди. Туда можно добраться за небольшие деньги туристическим паровозиком, который отправляется от супермаркета, или пешком минут 20-30. Только пешком лучше обратно, потому что Эгреди расположен на холме, и представляет из себя частные хозяйства с виноградниками и винарнями, где можно местного вина попить и покушать неплохо на природе. Там все очень аутентично. Работать начинают с 15 часов.

В 10 минутах езды от Хевиза находится Кестхей – город на Балатоне. Город небольшой, но дающий множество возможностей для отдыха.
Есть красивый дворец графа Фештетича с парком. Дворец построен в 18в. в стиле барокко. Граф Фештетич был местным патриотом и благотворителем и очень много сделал для города в свое время. Благодаря ему и Хевиз стал курортным: его усилиями и деньгами была расчищена и осушена заболоченная территория вокруг озера.

http://s1.uploads.ru/IKwy5.jpg

http://s1.uploads.ru/miRuy.jpg

http://s1.uploads.ru/mexgf.jpg

http://s1.uploads.ru/rXZB9.jpg

Такая рыба водится в пруду замка:

http://s1.uploads.ru/F3lik.jpg

Есть музей-кафе «Марципан» - можно выпить отличнейшего кофе, попробовать настоящие марципаны и в маленьком музее увидеть, что можно сделать из марципановой массы. Разрешают фотографировать. Как жалко, что у нас тогда не было с собой фотоаппарата, потому что экспонаты там уникальные. Например, этот же дворец вместе с парком, сделанный из марципана – точная миниатюрная копия: с фонтанчиками, клумбами, рыбками и пр.

http://s1.uploads.ru/yI9gn.jpg

Можно просто прогуляться по городу, зайти в музей Балатона.

http://s1.uploads.ru/SmJ5e.jpg

Можно прокатиться на кораблике по Балатону. На пристани предлагаются различные экскурсии на разных плавучих средствах. Мы были на «Закат на Балатоне» и вот что увидели:
http://s1.uploads.ru/WFjO6.jpg

http://s1.uploads.ru/7jh3L.jpg

http://s1.uploads.ru/x8SNV.jpg

http://s1.uploads.ru/7RWe0.jpg

http://s1.uploads.ru/PVe6X.jpg

http://s1.uploads.ru/AQ2OE.jpg

Две последние фотографии сделаны одновременно: с одной стороны озера был закат солнца, с другой - восход луны.

Кстати, билеты на экскурсии можно купить и в Хевизе.

0

4

В Кестхее начинается много велосипедных маршрутов, все указано на карте города. Мы катались в окрестностях на машине, до полуострова Тихань не доехали, а это – тоже место для интересного времяпрепровождения.

Ну и можно шоппингом заняться. Мы всегда отоваривались в Теско: магазин большой, ассортимент отличный, огромный выбор вина. Бывает неплохой текстиль. В этом же магазине можно неплохо перекусить: есть кафе (в этом году – китайское, а раньше было что-то другое, но тоже с хорошей кухней)

Чуть южнее Хевиза, км в 35-40, есть еще один городок, который позиционируют как термальный курорт – Залакарош. Посетили мы его для разнообразия. Вообще, в Венгрии мы очень редко испытывали языковую проблему, всегда как-то можно объясниться, а молодые люди, как правило, знают английский. Но Залакарош – как раз тот случай, когда мы эту проблему и нашли. Из-за этого мы не могли попасть на территорию терм, потому что все ценники и объявления были на венгерском, и ни кассиры, и никто из огромной очереди не могли нам объяснить по-английски, что к чему. Вот уж глухомань оказалась! Но мы сильно и не расстроились, потому что, увидев через забор несколько небольших бассейнов и маленькую территорию, решили, что Хевиз лучше. А городок симпатичный: прогулялись по парку, зашли в кафе. Специально ехать не стоит.

По дороге в Хевиз заехали посмотреть на Киш-Балатон  ((Малый Балатон) – заповедная зона, где гнездятся очень много видов птиц. Озеро небольшое, диковатое, вокруг – заросли камышей. Из птиц встретили только лебедя-шипуна, который в ответ на наше «ути-ути» грозно зашипел и вытянул шею, чтоб куснуть. В общем, для разнообразия сюда заехать можно.

А еще, мы из Хевиза на денек ездили в Словению и Австрию. Ну это для особо "непосидючих".

Подведу итог своему опусу: Хевиз - отличное место для отдыха или транзитной остановки на день-два, место, где можно поправить и тело и дУшу!

0

5

guide написал(а):

Лотосы хороши! Только из за них и можно ехать!  :flirt: Познавательная статья, спасибо!


Спасибо и вам за отзыв!

0

6

Iriska написал(а):

Хевиз - отличное место для отдыха или транзитной остановки на день-два

Беру на заметку, Iriska спасибо за наводку! ;)  А насчет лотосов - даже и не знала, что они могут расти в такой горячей воде. А что в воде необычного кроме температуры? Какие-то минеральные соли?

0

7

Julia написал(а):

Беру на заметку, Iriska спасибо за наводку! ;)  А насчет лотосов - даже и не знала, что они могут расти в такой горячей воде. А что в воде необычного кроме температуры? Какие-то минеральные соли?


Да, вода богата минеральными солями, серой, есть небольшое количество радона, поэтому-то и подходит для лечения заболеваний суставов. Подробнее можете прочитать на сайте Хевиза heviz.hu, есть страничка на русском языке.

А лотосы специально были завезены откуда-то (уже не помню, откуда). Интересно, что в первой половине дня раскрываются лиловые лотосы, а во второй - розовые.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Хевиз и окрестности