Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Tour de Mont Blanc - пешком вокруг Монблана


Tour de Mont Blanc - пешком вокруг Монблана

Сообщений 1 страница 10 из 191

1

Подружилась ворона с утками и собралась лететь с ними в теплые края.
- Да ты что? - говорили утки. – Это же далеко, лететь очень долго!
- Ничего, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая, я справлюсь!
И полетела. День пролетела легко. Утки говорят: «Ворона, завтра нам два дня подряд лететь, справишься?»
- Справлюсь, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая!
Два дня летят… хоть и с опозданием, но ворона прилетела на стоянку. Утки говорят: «Ворона, ты молодец, но теперь нам целую неделю подряд лететь, ты не справишься, возвращайся!»
- Нет, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая, я справлюсь!
Полетели утки и на третий день ворона отстала… Ждут ее на стоянке, расстраиваются… День ждут, два ждут… и вдруг на третий день появляется еле живая от усталости ворона.
- Какая ты молодец, ворона - обрадовались утки. – Ты сильная и смелая, ты справилась!
- Да, - тихим голосом отвечает ворона. – Я сильная и смелая, но… больная на голову!

Вот такой анекдот перед самой поездкой рассказали друзья, с которыми мы как раз собирались покорять предгорья Монблана. Все дружно назвали его «анекдотом про Монблан» и в самые тяжелые минуты я вспоминала про ворону, говоря себе: - я сильная и смелая, я справлюсь!
И хоть я действительно оказалась той самой вороной в стае уток, и моя физическая подготовка была абсолютно неподходящей для подобного маршрута, я действительно справилась! Всем было реально трудно, но ни разу не возникла мысль: - какого черта мы сюда попёрлись…

А началось всё с того, что в Доме книги мы купили книжку «100 дорог, которые ты должен пройти, пока не умер». Муж зацепился за маршрут «Tour de Mont Blanc» (France, Switzerland, Italy) – пешком вокруг Монблана, и эта поездка стала непременным must see.
Честно говоря, я не надеюсь, что соблазню кого-нибудь на подобный отдых, так что если вы принципиальный противник пешеходных туров, смело пропускайте буквы и обращайте внимание только на картинки!

Итак, «Tour de Mont Blanc» - за 12 дней мы должны были пройти около 150 км, суммарный подъем при этом составил примерно 8000м! (можно сказать, что это был наш персональный Эверест!) 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/103162361.22/0_90eaf_bbcdad19_XL.jpg

Из 12-ти дней три дня мы отдыхали и соответственно каждодневные переходы были где-то в пределах 10-20 км с подъемом/спуском ~ 800-1000м. Поскольку моим категорическим требованием к походу была возможность идти налегке и не ночевать в палатках, с организационными вопросами мы обратились в турфирму «Sherpa-walking-holidays» - это английская компания, специализирующаяся на пешеходных турах по всему миру.
Еще в марте мы забронировали тур на 18-31 августа. В стоимость – 1167 фунтов стерлингов на человека, входило размещение в 2-3 *отелях  и туристических домиках, завтраки (и пять ужинов) и самое главное – трансфер нашего багажа к местам ночевок! С собой мы несли по небольшому рюкзаку с вещами, которые могут понадобиться в течение дня на маршруте. В целом, никаких нареканий к турфирме нет, почти все отели довольно приличные, (хотя мы, в общем-то, на особую роскошь и не рассчитывали) описание маршрута подробнейшее и наши чумаданы каждый вечер ждали нас в нумерах.

По-видимому, маршрут этот пользуется большой популярностью в Европе – огромное количество народу передвигалось параллельно с нами – от явных спортсменов до влюбленных в горы молодых родителей с малышами в рюкзаках за спиной, и пенсионеров, чьи седые головы вызывали уважение и стремление от них не отставать. Многие ходят с полноценными рюкзаками, для некоторых компаний, попадавшихся на отдельных участках маршрута, это явно был отдых выходного дня, но основное впечатление – ВСЯ Европа ходит! И теперь я понимаю, зачем они это делают. Это отдых, нет – это ОТДЫХ от всего! От проблем и от дурных мыслей, от всего, что наполняет нашу жизнь беспокойством. Только так, шагая по тропинке и зная, что тебе еще идти и идти, перестаешь думать о ерунде (честно говоря, не думаешь вообще ни о чем!) А вокруг ГОРЫ!  :love: Эх… что-то меня сразу потянуло на лирику…  :D

+4

2

Возвращаюсь к нашему путешествию – 18 августа мы оказались во французском городке Les Houches, откуда на следующее утро должны были тронуться в путь. Как я узнала уже после возвращения, этот городок в 2004 году стал городом-побратимом сочинской Красной Поляны и их связывают тесные отношения в непростом деле развития горнолыжного спорта.
Не знаю как Красная Поляна, а вот Les Houches чрезвычайно симпатичен – весь утопает в цветах, которые на фоне величественных горных склонов выглядят особенно живописно.

Hotel Beau Site
http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/103162361.22/0_90eb0_cca76843_XL.jpg

19 августа
Les Houches (990m) to les Contamines (1167m)
Дистанция: 15км, самая высокая точка: 2120м (Col de Tricot) «Col» - перевал.
Общий подъем: 1515м(700м), полный спуск: 1320м

Разумно последовав рекомендациям из описания, мы начали путь с подъема на фуникулере к верхней станции Bellevue на высоте 1805м.

Еще свежие и полные сил (Лена, Сергей, я и Виталий)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/103162361.22/0_90f48_24184f40_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/103162361.22/0_90f45_7bc5902b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/103162361.22/0_90f44_6c596c13_XL.jpg

Ласковое утреннее солнышко наливается теплом и первый подъем сразу всё расставляет по местам – становится понятно, что сложность перехода нужно оценивать не по длине, а по высоте! Подниматься под палящим солнцем особенно тяжело – не хватает дыхания. Я вообще похожа на чайник – пыхчу и потихоньку закипаю.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/103162361.22/0_90eb2_f768cb68_XL.jpg

На перевале
http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/103162361.22/0_90eb3_a0643ef4_XL.jpg

Небольшой отдых и дальше в путь – нам туда, к еле видимой группе домиков в центре фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/103162361.22/0_90ebb_38cb219b_XL.jpg

0

3

Как ни странно, спуск дается так же нелегко, как и подъем. Как оказалось, это был самый тяжелый спуск на все маршруте – очень крутой и зигзагообразный серпантин.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/103162361.22/0_90eb4_9ef0f380_XL.jpg

После спуска
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/103162361.22/0_90eb5_30cee2f6_XL.jpg

В Chalets de Miage мы действительно отдохнули, перекусив в уютном ресторанчике и повалявшись на траве, лениво наблюдая за парапланеристами, роившимися над перевалом словно мухи.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/103162361.22/0_90eb6_eff8a7b8_XL.jpg

И таки да, Его Величество Монблан наконец-то явил нам свою вершину! Вид его снежной шапки будет сопровождать нас весь маршрут, постепенно открываясь с разных сторон.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/103162361.22/0_90eb7_e9db08f4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/103162361.22/0_90eb8_db5139ea_XL.jpg

Еще один небольшой подъем и мы, под звон колокольчиков, пересекаем открытое плато
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/103162361.22/0_90eb9_a7c9082e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/103162361.22/0_90eba_e94d1897_XL.jpg

Впереди длинный, но достаточно пологий спуск к нашей сегодняшней цели – к городку Les Contamines. Тропинка идет с небольшим уклоном, вокруг лес, заросли черники… лепота… и вдруг… катастрофа! Мои коленки выражают явное несогласие продолжать движение вниз! Если помните, случалось со мной такое несчастье, когда мы карабкались на Авачу, но там разболелась всего одна, а тут ОБЕ!  o.O
Судорожно вцепившись в палки, я ковыляю вниз, пугая своим видом проходящих мимо туристов! Кое-кто спрашивает, не нужна ли помощь и я в ужасе думаю, что ж я буду делать дальше, ведь это только первый день! На привале устраиваем небольшое совещание и решаем, что стоит попробовать новый способ передвижения – задом спиной вперед! И представляете, когда спускаешься таким образом, нагрузки на коленки нет и это позволяет двигаться довольно шустро, главное, не навернуться, обо что-нибудь споткнувшись.
Народ, глядя на меня, теперь удивленно улыбается, но лучше вызывать смех, чем жалость, и таким вот «крабом» я доковыливаю до гостиницы.

Chalet Hotel Chemenaz - – очень приличный отель, есть бассейн и джакузи, в которой мы с удовольствием побулькали минут сорок. Ресторан не дешевый, но ужин действительно хорош.

Отредактировано Julia (2012-10-17 11:30:28)

0

4

20 августа
Les Contamines (1167m) to Les Chapieux (1553m)
Дистанция: 20 (17) км, самая высокая точка: 2479м (Col de la Croix du Bonhomme).
Общий подъем: 1354м, полный спуск: 926м

Утро. Все немного помяты, но нужно двигаться в путь. Мы с Леной дружно решаем сократить путь на 3 км, доехав на попутке к "Notre Dame de la Gorge", откуда тропа уходит вверх в горы. Мужчины держат марку и планируют идти пешком, догнав нас потом на маршруте.
Церковь R.Catholic – внешне довольна необычна, но внутренний интерьер ничем особенным не поражает.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/103162361.22/0_90f49_cfb51244_XL.jpg

После крутого, но вполне преодолимого подъема тропа выходит на широкий луг. Идти легко и приятно – дорога прячется в утренней тени от склонов гор.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/103162361.22/0_90f4a_476dd22c_XL.jpg

Часа через полтора, как раз перед тем, как гравийная дорога переходит в каменистую тропу, нас догоняют мужчины. Начинается долгий и изматывающий подъем.

Взгляд назад на пройденный путь
http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/103162361.22/0_90f4b_d5e91569_XL.jpg

Перейдя снежник (было странно идти по снегу при 30-ти градусной жаре!) мы продолжаем карабкаться вверх, уклон всё круче и подъем кажется бесконечным.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/103162361.22/0_90f4c_a7642d00_XL.jpg

На первом перевале мы все долго приходим в себя - у меня нет сил даже улыбнуться в объектив
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/103162361.22/0_90f4d_c76e785f_XL.jpg

0

5

После отдыха нужно подняться еще выше на 150м на следующий перевал. Я иду из последних сил, почти не обращая внимание на красоту вокруг.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/103162361.22/0_90f4e_98ff6959_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/103162361.22/0_90f4f_82ed9e8a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/103162361.22/0_90f51_83e0d9e2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/103162361.22/0_90f52_abacc314_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/103162361.22/0_90f53_947e577a_XL.jpg

Обедаем в Refuge du Col de la Croix du Bonhomme – очень неуютное местечко неожиданно радует мужа вкуснейшим бельгийским разливным пивом. Я, сидя усталой кучкой, хлебаю овощной суп.

Тропа теперь убегает вниз по травянистым склонам. Красиво – очень тихо и спокойно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/103162361.22/0_90f55_5f2c73e7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/103162361.22/0_90f54_77cef35c_XL.jpg

Почему-то не встречаем на спуске ни одного туриста. Я спускаюсь очень медленно, сильно опираясь на палки и ускоряясь только на участках без камней за счет движения задом наперед. Встречаются и сложные участки, где можно упасть даже глядя под ноги.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/103162361.22/0_90f57_a0749b00_XL.jpg

Еле успеваем к 19-ти часам к оплаченному ужину в в Auberge-Refuge de la Nova. Это не гостиница, а приют для туристов – крошечные комнатки и удобства на этаже. Но нам все равно, лишь бы помыться и рухнуть на кровать. Это был самый длинный и тяжелый день!  :tired:

0

6

Julia написал(а):

Это отдых, нет – это ОТДЫХ от всего! От проблем и от дурных мыслей, от всего, что наполняет нашу жизнь беспокойством. Только так, шагая по тропинке и зная, что тебе еще идти и идти, перестаешь думать о ерунде (честно говоря, не думаешь вообще ни о чем!)

обожаю ходить!)

Julia написал(а):

Как ни странно, спуск дается так же нелегко, как и подъем

для меня спуск гораздо тяжелее подъема, больше вероятность, что навернешься

Julia написал(а):

После спуска

прелесть!

Julia написал(а):

Мои коленки выражают явное несогласие продолжать движение вниз! Если помните, случалось со мной такое несчастье, когда мы карабкались на Авачу, но там разболелась всего одна, а тут ОБЕ!

Юль, а ты саппорты с собой не возишь? у меня может болеть коленка или подъем, поэтому у меня с собой всегда штук несколько саппортов

Julia написал(а):

На первом перевале мы все долго приходим в себя - у меня нет сил даже улыбнуться в объектив

ага, вижу, в следующем посте ты как раз ногу уже зафиксировала

Julia написал(а):

сидя усталой кучкой

бедная!
а чойта муж так подозрительно бодро бегает? может, он тренировался загодя?)

0

7

Юля! С подъемами и спусками, со 150 км и вообще - это какой-то высший героизм. Мне не постичь, как это под силу не тренированному человеку  %-)

И да, красота там! Очень нравятся белые цветочки (что это такое?). И фото, где вы лежите отдыхаете.

0

8

Ingrid написал(а):

какой-то высший героизм

Юля, Вы - молодчина!!!!!Восхищаюсь!!!!

0

9

Юля, как же я тебя понимаю! Понимаю и то, что даже с проблемой с коленями - все равно хочется идти туда, по маршруту, чтобы увидеть - то, что иначе - никак. И ощущения при этом совсем другие, которые не получить, приехав куда-нибудь на машине или поезде.

А спуск задом наперед - это круто! Я и тут тебя понимаю - было дело, поперлась в гору со сломанным накануне пальцем (тоже та ворона) Наверх то оно ничего было, а на спуске выяснилось, что наступать на ногу не могу. Пришлось спускаться имени того кузнечика, "коленками назад", ставя ногу пяткой вперед. Но спиной вперед - это, конечно, полный экстрим  %-)

Зато виды на фото заставляют понять что таки да, имело смысл :)  :cool:

0

10

Julia написал(а):

суммарный подъем при этом составил примерно 8000м! (можно сказать, что это был наш персональный Эверест!)

Вот это да!!!

Julia написал(а):

ВСЯ Европа ходит!

Это точно. Европейские бабушки с дедушками натренированы куда лучше нас...

Julia написал(а):

Это отдых, нет – это ОТДЫХ от всего! От проблем и от дурных мыслей,

Ага, вот именно поэтому народ любит ходить  и по Камино, именно те же чувства :) Я бы даже сказала, что это не просто ОТДЫХ, а настоящее неподдельное СЧАСТЬЕ :)))
Кстати, теперь тебе его пройти - раз плюнуть, после такой-то подготовки :)))

Julia написал(а):

После спуска

Какая крыша у домика замечательная.
Спуски я тоже плохо переношу. Вверх ползти легче... Но как вы здорово придумали, спускаться крабом! Надо будет взять на вооружение. А красота-то вокруг, Боже!

Julia написал(а):

Это был самый длинный и тяжелый день!

А второй день всегда самый длинный и тяжелый. Потому что все болит после первого и еще нет привыкания, как уже на 3-4-й день :)

Ксения написал(а):

Восхищаюсь!!!!

+100

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Tour de Mont Blanc - пешком вокруг Монблана