Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » О маленькой Словении с большой любовью.


О маленькой Словении с большой любовью.

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться своими впечатлениями и наработками по замечательной стране Словении, в которую мы ездим уже четвертый год подряд.

Моя любовь к Словении началась как обычно с фотографии. Увидев картинку зимнего заснеженного озера Блед, я потеряла сон и решила для себя, что обязательно туда поеду. С тех пор мы каждый год бываем в Словении, и, планируем свои путешествия так, чтобы обязательно на несколько дней там остановиться.
Несколько общей информации. Словения – маленькая страна, всего около 2 млн населения. Очень зеленая: поля, холмы, горы, озера – все очень живописно и изумрудно. Возможностей для разнообразного отдыха здесь очень много: горы – это зимой лыжные курорты (в маленькой Словении 40 лыжных центров), а летом – треккинг, хайкинг, байкинг и пр. –инги, озера – рыбалка, купание и просто наслаждение природой, пещеры, море, термальные курорты, города со средневековым шармом. Расположение в Европе очень удобное: если вы вдруг заскучали (а многим кажется, что спокойная умиротворенная Словения – это скучный отдых для пенсионеров, что абсолютно не так) – то рядом Италия, Австрия, Хорватия, Венгрия.

В Словении отличные автобаны, но дорогие (учитывая размеры страны): виньета на неделю – 15евро, на месяц – 30. Довольно часто встречаются пункты, где видеонаблюдением (или живым сотрудником) проверяется их наличие. Штрафы высокие – 300-400евро. Можно ездить и местными дорогами, они живописные и тоже хорошего качества, но узковаты, и времени на передвижение по ним нужно закладывать в  2-3 раза больше. Но зато в полной мере можно насладиться великолепными видами. Нужно помнить, что если на карте в горной местности вы видите дорогу, маркированную белым цветом – это дорога из разряда «козья тропа», всплеск адреналина вам обеспечен!

В Словении великолепная кухня, "царь зверей" здесь – свинья. Прошутто – не хуже итальянского, кмечка саляма – выше всяких похвал! Мороженное (сладолед) – тоже не хуже итальянского. Очень много блюд с грибами. Грибной суп (гобова юха) – объедение, в любом блюде с грибами их будет очень много. Очень вкусно готовят форель. Молочные продукты вкуснейшие. Ну а варенье из брусники я всегда прикупаю домой банок 5-6-7 и даю домашним по праздникам (шучу!). Хочу удержаться от слова «очень» и не получается. Из напитков нам понравилось пиво. Вина лучше выбирать коперские, т.е. из южных районов. Белые вина с выраженной кислотностью, мускатные сухие (если попадутся) – отличные. Красные неплохие, нужно помнить, что «цвичек» - это молодое вино и, как правило, очень кислое. Не могу, не облизнувшись сто раз, вспомнить про местные десерты: кремна рЕзина, гибаница, альпска резина. Найдете в любом кафе и магазине. Лучшие пробовали в Бледе.
Люди здесь спокойные, отзывчивые и практически все знают английский язык: от школьника до старушки (в отличие от Италии, где – итальяно, и баста!). Словенцы любят свою страну и очень бережно относятся к природным богатствам и городам: все очень ухожено и чисто.
Вот немного общих впечатлений.

А теперь, где были мы. На карте отмечено малиновыми квадратиками. Начнем с Любляны и дальше против часовой стрелки.

http://s1.uploads.ru/ZuUCv.jpg

Любляна – столица Словении. Небольшой приятный город с узкими улочками в центре. От вокзала до старого центра – 20 минут пешком.

http://s1.uploads.ru/c2DzI.jpg

Небольшой центр с памятником поэту Прешерену (к слову, почти в каждом городе, где мы были, есть улица, названая его именем) и францисканской церковью.

http://s1.uploads.ru/xa8L1.jpg

Каждый зарабатывает на жизнь, как может.

http://s1.uploads.ru/vaZoB.jpg

Главная жизнь протекает вдоль речки Любляницы. Здесь променад, базар, магазины.
http://s1.uploads.ru/jNbnr.jpg

Драконов мост – символ столицы.

http://s1.uploads.ru/UYwsB.jpg

http://s1.uploads.ru/vmLtP.jpg

Люблянский град – на горке, подняться можно пешком и фуникулерчиком.

http://s1.uploads.ru/yGWMA.jpg

http://s1.uploads.ru/5782C.jpg

Мы не поднимались, уже не помню, почему. В Любляне нас удивили молодые парни, выглядевшие, как официанты: белые рубашки, бабочки, белые перчатки. Оказалось – собиратели мусора, другим словом и не назовешь.
В общем-то, после ближайших своих соседей Вены и Будапешта город ничем особенным и не удивит, но вся прелесть в том, что он небольшой и не шумный.

Отредактировано Iriska (2012-10-09 21:54:55)

+1

2

Шкофья Лока.
Предыдущие три года мы останавливались в Бледе в частных апартаментах, только последний год изменили ему и жили три дня недалеко от Шкофьей Локи – маленького городка в 20 км западнее Любляны.
В городе хорошо сохранилась средневековая часть. Жил когда-то (ХII в.) в местных горах (Лока) епископ (шкоф) вот в таком замке.

http://s1.uploads.ru/co1Ez.jpg

http://s1.uploads.ru/bYOy7.jpg

В центре главной площади - Мариинское Знамение (памятник Деве Марии в стиле барокко), поставленное сюда в 1751 г. и фонтан с городским гербом.

http://s1.uploads.ru/AiJTf.jpg

Церковь капуцинов и их же мост со статуей святого Непомука,
http://s1.uploads.ru/B860D.jpg

http://s1.uploads.ru/OfUtN.jpg

Парижская церковь (XV в.).

http://s1.uploads.ru/g1Y3z.jpg

Забирались и повыше в горы, где расбросаны домики в стиле альпийских шале. Вот как этот:

http://s1.uploads.ru/F5KyA.jpg

К нему приходят олени, для них сделан загон, есть вода, сено. Совсем людей не боятся.

http://s1.uploads.ru/1Cg8W.jpg

Окрестности вот такие:

http://s1.uploads.ru/JN0Gt.jpg

http://s1.uploads.ru/XunJb.jpg

http://s1.uploads.ru/cnfAH.jpg

http://s1.uploads.ru/3SQZV.jpg

http://s1.uploads.ru/VrGjE.jpg

0

3

Радовлице – маленький городок с расписными домиками, церковью в центре, красивыми видами окрестностей и полным отсутствием туристов.

http://s1.uploads.ru/UjHO1.jpg

http://s1.uploads.ru/AYUoP.jpg

Блед. Именно его озеро и стало началом нашей любви к Словении. Смотрите сами. С какой стороны не снимешь его – всегда прекрасно, но цвет этой бирюзово-лазурной воды никак нельзя передать.

http://s1.uploads.ru/r4asX.jpg

http://s1.uploads.ru/ylg1P.jpg

http://s1.uploads.ru/JvTr8.jpg

0

4

Славные места :)

0

5

Блед – туристический город. Очень динамичный: все куда-то идут, едут на велосипедах, машинах, лошадях, караванах с лодками, мотоциклами, с верхолазным снаряжением. Туристы разных национальностей. Но ощущения толпы нет – все находят свою нишу на отдыхе в этом месте. Особых архитектурных достопримечательностей здесь нет, главная – это озеро. Его можно обойти пешком, есть дорожка и парк со странными скульптурами, фонтанами, скамейками.
http://s1.uploads.ru/TdIeb.jpg

http://s1.uploads.ru/HD9IW.jpg

http://s1.uploads.ru/ydLXM.jpg

http://s1.uploads.ru/ctmCk.jpg

Обитатели озера:

http://s1.uploads.ru/HDXUa.jpg

Гадкие утята:

http://s1.uploads.ru/9VJa8.jpg

Озеро можно объехать и на туристическом паровозике за 3 евро. Он проходит и мимо пляжей, а их на озере два: один бесплатный и вполне приличный напротив кемпинга, а второй – платный, аккурат под скалой, на которой замок, и полностью оборудованный всем необходимым. Только вот вода очень теплой не бывает (горы все-таки!), но купаться можно. На этом озере никогда не передвигались лодки с мотором. Покататься можно на лодочке с веслами (прокат на набережной) или на лодках типа гондолы (называются «плетна») с «гондольером». Второе, естественно, дороже. На лодке можно подплыть и к очаровательному островку с часовенкой – любимому месту свадебных фотосессий. И обязательно нужно «поколоколить» в колокол – на счастье и удачу.

http://s1.uploads.ru/wXDLR.jpg

Обязательная программа – подняться в Бледский замок, который так красиво смотрится на отвесной скале.
http://s1.uploads.ru/bk8KJ.jpg

http://s1.uploads.ru/IzYub.jpg

Вход ок.7 евро. Виды оттуда такие:

http://s1.uploads.ru/GCfcr.jpg

http://s1.uploads.ru/aKmw5.jpg

Есть ресторанчик, можно с бокалом вина посидеть над озером очень долго, потому что наступает такое умиротворение, близкое к нирване!
В городе очень много кафе, ресторанчиков, пиццерий. Нам понравился с виду не очень презентабельный ресторан Pri Planincu возле автостанции: все очень вкусно, обслуживают быстро, цены демократичные,  порции огромные.

http://s1.uploads.ru/r6cBK.jpg

Чуть выше по этой улице – кондитерская Smon – к посещению обязательна! От такого отказаться нельзя при всем уважении к своей фигуре!

http://s1.uploads.ru/MyxY1.jpg

В общем, здесь есть чем заняться, и, несмотря на то, что мы любим бывать в новых местах, в Блед тянет всегда – такая здесь удивительная аура.
Есть здесь и осколки бывшей социалистической Югославии в виде нескольких гостиниц на берегу озера, к тому же и очень дорогих. Но гулять  нужно в направлении замка – там частные красивые домики в стиле альпийских шале, а жить - в частных апартаментах. Например, таких:

http://s1.uploads.ru/5IRGO.jpg

http://s1.uploads.ru/K3P0j.jpg

0

6

Iriska написал(а):

С какой стороны не снимешь его – всегда прекрасно,

да-ааа-а, озеро действительно живописно! но как же ему таким не быть - чистая вода в окружении горных склонов- что может быть лучше! ;)

0

7

Виды озера замечательные. Очень красиво.
А какие пирожные, ням-ням, смерть фигуре.

Отредактировано izwara (2012-10-10 12:15:05)

0

8

Какие симпатичные места :flag:

0

9

izwara написал(а):

А какие пирожные, ням-ням, смерть фигуре.


Не волнуйтесь, активному отдыху в этих местах никакие пирожные не страшны!

0

10

В окрестностях Бледа есть ущелье Винтгар – тоже туристическая аттракция. Легко находится по указателям. Мы были там рано утром, когда было туманно и безлюдно, в некоторых местах было даже жутковато. Ущелье очень узкое, пройти можно по деревянным мосточкам. Но очень красиво и загадочно.
http://s1.uploads.ru/vni3d.jpg

http://s1.uploads.ru/Wq7rt.jpg

http://s1.uploads.ru/KcxqZ.jpg

http://s1.uploads.ru/fhWEX.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » О маленькой Словении с большой любовью.