Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии


Сны о Грузии

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

ок, вероятно, мы понимаем друг друга немного по-разному или говорим на немного различающихся волнах:)
Видимо, тогда я вряд ли помогу

0

52

talusha написал(а):

talusha написал(а):
мы вот по Азербайджану и Армении с водителем арендовали машину, так можно, интересно? есть какие-то фирмы, которые эти услуги предоставляют?

Подпись автора

    Меня преследуют умные мысли, но я быстрее! :)
    Навигатор по шыдеврам
    Перечень наших поездок

Машину с водителем снять, - без проблем. Но там столько разных вариантов (с бензином, или бензин отдельно, входит проживание и питание водителя, или нет, что без поллитрв не разберешься :))
И  еще, - очень дешевые такси, но только если договориться о цене ДО выезда.

Отредактировано mai4ka (2013-01-31 18:29:06)

0

53

Ехали в Казбеги, а приехали в Степанцминду. Спрашивается, зачем менять грузинское "Казбеги" на грузинское же "Степацминда"?Казбеги, конечно, грузинское имя, ответили мне, но это русские дали его селу и горе по имени князя Чопикошвили, сына Кази бека, владельца селения и деда писателя Александра Казбеги. А раньше село называлось в честь святого Стефана, построившего тут скит.
http://s2.uploads.ru/t/1rTLN.jpg

Могла бы и сама догадаться: цминда – святой и Степан. А гора называлась Мкинварцвери, - Ледяной пик. Для потухшего вулкана, с вершиной, всегда покрытой снегом, самое подходящее название. Вот он, красавец Казбек во всей красе. На небе ни облачка. Говорят, - это редкое явление. Повезло ли нам? Вопрос сложный. С одной стороны, - мы его видим, что хорошо. С другой, - из-за хорошей погоды снег находится на большой высоте. А вот там, чуть правее, на горе, крошечный, даже меньше, чем игрушечный монастырь:
http://s2.uploads.ru/t/PFV97.jpg

«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829). Туч у нас не было, но храм, действительно, парил в воздухе. Так что начнем с малого: поднимемся к церкви. Вот той маленькой в небе, на вершине. Тем более, что Гергетская дорога, - самая удобная для подъема.

Тут есть несколько возможностей: самая быстрая и экстремальная, - подняться на джипах. Тут же можно нанять лошадь. Но местные жители поднимаются только пешком. Более того, во времена СССР построили здесь канатную дорогу, которую местные жители не приняли и разрушили. К богу надо подниматься, преодолевая трудности. Молодые и пожилые с сумками или рюкзаками поднимаются в гору.
http://s2.uploads.ru/t/GgDUn.jpg

Кто-то по дороге, а кто-то через рощу, сначала березовую, потом к березам добавляются тополь, клен, рябина. Деревьев становится меньше, а кустарников больше. Мы добрались до Гергетской террасы.
http://s2.uploads.ru/t/dAR4C.jpg

Казбек отсюда, как на ладони. Сверкает себе белой шапкой на фоне нежно-голубого неба, слегка прикрывшись облаком для порядка. Чтобы никто не мог сказать, что видел Казбек без облаков и тумана.
http://s3.uploads.ru/t/qfI8C.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TrYGK.jpg

Обычно отсюда до ледника, - рукой подать. Но сегодня снег высоко, идти далеко. Впрочем, мы и так выше, чем Хермон, самая высокая гора наших палестин. Надо оглядеться вокруг. Степанцминда, маленькая и круглая, как тарелка, лежит ровненько, как на ладошке, в окружении горных стен.
http://s2.uploads.ru/t/uBRNS.jpg

Тоненькая ниточка дороги связывает ее с селом Гергети. На вершинах кудрявятся легкие белые облачка. А небо? Вот этот цвет как раз и есть небесно-голубой.
http://s3.uploads.ru/t/Jy5vD.jpg

В общем, можно сказать, что мы в небесах, прямо у очередной Троицкой церкви, Цминда Самеба.
http://s2.uploads.ru/t/UO9LH.jpg

Цминда Самеба, несомненно, достойна отдельного поста.

+1

54

Цминда Самеба, несомненно, достойна отдельного поста. Хотя бы потому, что это самая древняя Троицкая церковь в Грузии. Это не самая высокогорная церковь, есть тут и повыше и церковь и монастырь. Но, несомненно, - это главное украшение местных гор (не считая самих гор, конечно).
Цминда Самеба в Гергети является единственной крестово-купольной церковью в регионе Хеви. Храм построен в XIV веке (по другим источникам в XII -м) и колокольня датируется тем же периодом, что и церковь.http://s2.uploads.ru/t/bhqpo.jpg
Во времена нашествия персов (XVIII в.) здесь прятали, кроме креста святой Нины и другие драгоценные реликвии Грузии.
С Гергетской террасы, на которой расположен храм, открывается потрясающий вид на горы,
http://s3.uploads.ru/t/ycpCQ.jpg
есть тут источник, где уставшие от подъема паломники могут умыться и напиться.
http://s2.uploads.ru/t/Bf4KA.jpg
Заходим на территорию храма,
http://s2.uploads.ru/t/vQhYH.jpg
где меня очень вежливо просят надеть юбку, а так же не фотографировать в церкви. Ну как я могу отказать?
http://s2.uploads.ru/t/kEiWj.jpg
Тем более, что снаружи и со стен снимать можно. Итак, я уже в юбке и панаме обошла двор, поднялась на стены, сфотографировала мужа и виды,
http://s2.uploads.ru/t/bhqpo.jpg
а так же резные каменные розетки снаружи.
http://s2.uploads.ru/t/1cwmg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mTpkX.jpg
Пора зайти внутрь. Фотографировать исподтишка я не стала, местные жители относятся к религии очень серьезно.
http://s3.uploads.ru/t/eN4xP.jpg
Кроме того, в этом конкретном случае, снаружи красивее, чем внутри. Внутри аскетично, темно и голые стены, немного фресок, росписи и старые иконы, в том числе чудотворная икона Гергетской Божией Матери, место явлений Божией Матери. Стоп! Каких явлений божьей матери? А по легенде богоматерь помогала строить церковь. Дело было так: строители храма почти закончили свою работу, но им не хватило одного-единственного камня. Сначала долго искали (найти камень в горах было трудно, конечно), потом совещались. Совещались по-грузински, - за ужином с вином. После ужина, разумеется, заснули. А когда проснулись, - камень уже лежал на месте. Говорят, - его туда собственноручно уложила богоматерь.
Являлась ли тут Мария или нет, но этот высокогорный храм, - любимое место Илии II, Католикоса – Патриарха всея Грузии, по словам которого, «здесь человек физически и духовно ближе всего к Богу и именно здесь он понял, что такое настоящая любовь».
Близость к всевышнему чувствует тут не только он.
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Легенду о монахе, пастушке и горе пересказывать не буду. Это чистая сказка. А вот еще одну историю расскажу. Найдена в путеводителе 1906 года: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебряного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в епитрахиль». С тех пор прошло почти сто лет, что стало с идолом во времена СССР? И был ли идол, в старой книге употребляют сослагательное наклонение.
Несмотря на то, что монастырь мужской, монах был всего один, и то снаружи.
http://s3.uploads.ru/t/0H2Ra.jpg
Пользуясь случаем скажу, что тут не только вода минеральная, тут и воздух минеральный, слегка сладковатый и очень прозрачный. Только густоты не хватает, впрочем, это как раз понятно, он и должен быть разрежен на такой высоте.
Пора спускаться, надо проверить, как себя чувствует оставшаяся внизу попутчица, поесть и посмотреть Степанцминду.

0

55

mai4ka написал(а):

Казбек отсюда, как на ладони

красота-то какая!  :love:

0

56

Julia написал(а):

mai4ka написал(а):

    Казбек отсюда, как на ладони

красота-то какая!  :love:

Подпись автора

    Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь (Леонардо да Винчи)

Что есть, то есть. А воздух!

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии