Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии


Сны о Грузии

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Сны о Грузии — вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
               Сны о Грузии — Белла Ахмадулина

Лечу над Кавказом.  Сплошные горы и облака. И не всегда можно разобрать: это облака или снежные шапки гор. И горы темно – коричневые, как на карте.
Мы летим в Грузию не сами, а с коллегами – друзьями мужа, во главе с профсоюзным лидером, который  организовал поездку (учитывая пожелания и предпочтения) и с помощью  выходцев из Грузии, у которых везде друзья родственников или родственники друзей.
Приземляемся в Батуми. У стойки паспортного контроля слышу возгласы удивления: каждому въезжающему дают бутылочку вина в подарок. И сразу за ним нас встречает пара в национальных костюмах с угощением.
http://s1.uploads.ru/t/azOeE.jpg
Грузинское гостеприимство в действии. Только не знаю, встречали так только нас или всех (в нашем чартерном рейсе большинство, - организованные группы:  2 автобусных и одна на джипах).
  Аэропорт  маленький и очень удобный.  Сразу за паспортным контролем чемоданы , - и на выход.
20 минут на все про все.
Выходим, -  снова горы. Только снизу они не коричневые, а как раз зеленые, - сплошной лес.  Задерживаться в Батуми не предполагалось, в свое время мы уже объехали побережье от Сочи до Батуми.  Но Батуми нас удивил. Только рынок остался неизменным с 80-х. Но набережная! Предлагаю вернуться пораньше, чтобы успеть  прогуляться. А пока , - в Кутаиси!

0

2

mai4ka
Начало интересное, жду продолжения! :flag:

0

3

Крепость Гонио.
Из  Батуми наш путь вел на юг, в сторону турецкой границы.  Примерно в пяти километрах от нее (и 15-ти от Батуми) расположена крепость Гонио. А привлекла эта крепость своим вторым названием: Апсаросская. Это легендарная  Колхида,  именно здесь похоронил царь Айэт расчленённое Ясоном тело своего сына - Апсирта. На месте захоронения возник город  Апсарос.  Насчет захоронения, - может и легенда, но город  начал строиться во времена Эллады, это точно.
Ну а потом пришли  Римляне.  Они  уже построили (или достроили, точно неизвестно)  крепость.
http://s1.uploads.ru/t/FXnYC.jpg

Тут и остатки римского водопровода, и свежераскопанные термы, перестроенные позже  в турецкий хамам.
http://s1.uploads.ru/t/f7GKz.jpg

И встроенная в стену яма – тюрьма. 
http://s1.uploads.ru/t/6HXBk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ga8Oj.jpg

Если судить по фото из космоса, стены образуют правильный  прямоугольник, высотой в 5 метров. Раньше тут было 4 входа на все стороны, а теперь только один, для туристов.
http://s1.uploads.ru/t/Q2sUL.jpg

В римские времена Гонио было важным стратегическим центром. Но  военная крепость не может находиться в низине, в окружении гор?  Почему ее не построили наверху?  Да потому что целью было дать приют  торговцам и товарам, а заодно защитить  все дороги, ведущие от моря в Грузию (как раз тут все дороги и пересекаются).
Вхожу я в древнеримскую крепость (не разрушенную турками, в отличие от Израильских, для них стратегическая важность крепости была очевидна), а навстречу две женщины с иконой идут и поют.  Иду посмотреть, откуда идут?  Обнаруживаю могилу с крестом. Мы прочитали, что это могила апостола Матвея.
http://s1.uploads.ru/t/5vMZ3.jpg
Сюда он пришел после смерти Христа. Здесь проповедовал, тут и умер.
http://s1.uploads.ru/t/JjFNR.jpg
А напротив креста османская мечеть. За мечетью синие тенты. Здесь готовят место для свадьбы.
http://s1.uploads.ru/t/KT4Zo.jpg
Еще здесь есть крошечный музей, где выставлены не самые ценные находки. Главные ценности, как бронзового века, так и клад 2-го века н. э., раскопанный в 1974-м хранятся не здесь.  Но парочка украшений, остатки стеклянных изделий, глиняные кувшины и гвозди "бронзовых времен" увидеть можно.
http://s1.uploads.ru/t/r856y.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gvarn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HaMwg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9tTSa.jpg

От музея по мостику, мимо колодца и вдоль стены
http://s1.uploads.ru/t/yPZnJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/JbhiT.jpg

завершаю  свое знакомство с крепостью, нас ждет Кутаиси.

http://s1.uploads.ru/t/FzGa2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hdJLv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mB6bu.jpg

0

4

mai4ka написал(а):

Обнаруживаю могилу с крестом. Мы прочитали, что это могила апостола Матвея.

Вот это да! o.O  Нигде не читала об этом!

0

5

Вообще, до сих пор споры о месте захоронения Св. апостола Матфея не утихают. Но в качестве возможных мест были Эфиопия и Киргизия. :dontknow:

0

6

красивые места! и какая погода солнечная!

0

7

Ужасно хочу в Батуми. Мою семью с этим городом связывает очень многое. Какой компанией и как  летели?

0

8

Volkova написал(а):

Вообще, до сих пор споры о месте захоронения Св. апостола Матфея не утихают. Но в качестве возможных мест были Эфиопия и Киргизия. :dontknow:

мы тоже не ожидали, но местные утверждают, что он жил тут, в крепости, здесь умер и поэтому тут и похоронен. В житии 12 апостолов говориться, что он проповедовал в Иудее. Факт, что на этой могиле молятся, видела своими глазами.

0

9

mai4ka написал(а):

Volkova написал(а):

    Вообще, до сих пор споры о месте захоронения Св. апостола Матфея не утихают. Но в качестве возможных мест были Эфиопия и Киргизия. :dontknow:

мы тоже не ожидали, но местные утверждают, что он жил тут, в крепости, здесь умер и поэтому тут и похоронен. В житии 12 апостолов говориться, что он проповедовал в Иудее. Факт, что на этой могиле молятся, видела своими глазами.

Отредактировано mai4ka (2012-10-11 17:29:57)

0

10

ANEM написал(а):

Ужасно хочу в Батуми. Мою семью с этим городом связывает очень многое. Какой компанией и как  летели?

летели чартерным с Грузинской авиалинией, но они летали только летом. В основном там летают Беларусские, турецкие и украинские

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии