Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.


Армения. Страна чудес.

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

Giulia, как интересно ! Зачитываюсь, сглатывая слюньки... :flag:

Отредактировано GALI (2012-09-28 16:25:37)

0

12

Giulia написал(а):

Сразу скажу – для тех, кто вдруг соберется (в гости) – сидеть надо слева.

аааа! у нас как раз места 9 А и В)))

mccuntz написал(а):

Аж заколдобило от воспоминаний...
Племянница сегодня пишет: бабушка уехала в деревню делать вино... Приезжай через месяц... Убийцы печени...

а я аж подпрыгиваю!

Giulia написал(а):

Я всегда считала, что Урарту – это где-то очень и очень далеко, на краю света… Край света оказался в Армении, больше того – в Ереване!  Действительно, город Эребуни несколько десятилетий был столицей этого древнего государства.

слушай, а я тоже думала, что это где-то в Турции

пиши быстрее! чтобы как раз все описать успела до нашего отъезда)

0

13

Внимаю, замерев от предвкушения чего-то страшно интересного!  :love:  Начало завлекательное - все названия какие-то сказочные - Урарту... Эребуни...

0

14

Глава № 3. Три музея, две церкви и Кавказ.

Накануне мы планировали, как встанем пораньше и поедем в Эчмеадзин… Но после вчерашнего ужина "встать пораньше" оказалось утопией… С трудом разлепив глаза и вытолкав мужа варить кофе (а мне варить армянский кофе пока не доверялось – и правильно, как оказалось в последствии) я переложила живот на другой бок и продремала еще полчаса… В общем, еще один день решили посвятить Еревану. И моему дальнейшему знакомству с армянской культурой и историей. Кстати, правильно говорят, что обильная еда затуманивает мозги…  по крайней мере, разрушает память. Фотоаппарат остался на столе. Так что все фотографии этого дня сделаны телефончиком.
Сначала мы отправились на Цицернакаберд ("берд"  по-армянски – холм). Святое и трагичное для всех армян место, Музей Геноцида армян. Слов, для того чтобы рассказать об этом месте не хватает. 1915 -1923 годы для армян не менее страшное время, чем годы 2-ой мировой войны для евреев.   Только за 1915-16 годы было вырезано или погибло в изгнании от голода и эпидемий полтора миллиона человек. В память о них горит на вершине холма вечный огонь, окруженный 12 гранитными пилонами (напоминание о 12 областях западной Армении, пострадавших от зверств младотурков)
http://s1.uploads.ru/5lvg8.jpg

http://s1.uploads.ru/upQjD.jpg

Папа Римский Иоанн Павел II
"Жертвенность - непреложная часть армянской истории... Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв…"

Лоуренс Аравийский
Армяне - это тот народ, чья мать, во времена геноцида 1915 года, в пустыне Тер-Зор, с ребёнком на руках, обречённая на жажду и голодную смерть, под палёным солнцем, вылив последние капли воды на палящий песок пустыни, обучала своего ребёнка армянскому алфавиту!

Как-то взгрустнулось, поэтому мы немного побродили по парку, вышли к новому концертному комплексу
http://s1.uploads.ru/QVtK9.jpg

Мне срочно надо было как-то развеяться, поднять настроение. Сначала это сделала радуга, встреченная в парке
http://s1.uploads.ru/Wh8kt.jpg

а потом дом-музей Сергея Параджанова http://parajanovmuseum.am/
Вот я считаю, что этот музей просто обязателен к посещению! Ироничный, веселый, красивый, музей как бы от первого лица. Подписи к фотографиям "Я и мой курс", "Я и мой друг…" Как будто ты пришел в гости, а хозяин просто возится на кухне… Фотографиями особо атмосферу не передать, но попробую

http://s019.radikal.ru/i602/1209/cc/9c96058face1.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1209/03/6dba9f6a7ec0.jpg

http://s017.radikal.ru/i409/1209/4d/5de331358e5d.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1209/86/b423a27e4ee5.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1209/29/4df7e97154ca.jpg

ну и так далее… если будете в Ереване – обязательно сходите, даже если не любите фильмы Параджанова.

Из музея я вышла с улыбкой до ушей. Единственное, чего хотелось – ну, конечно, кофе. Так что поехали опять в "Мелодию" к Опере. Пока пили кофе, муж сидел очень задумчивый: "Тебе обязательно надо сходить в Матенадаран", - сказал он решительно. -"Там наше ВСЕ". "Что-что? Мате… что?" "Матенадаран, Институт древних рукописей. Здесь рядом". Ну, в Ереване все рядом… Пошли в Матенадаран
http://s1.uploads.ru/9Sr3o.jpg

Честно скажу, я всегда считала, что все выставленные рукописи/книги/манускрипты – это довольно скучно и однообразно. И даже не стала оплачивать разрешение фотографировать…Но, к своему удивлению, получила удовольствие, рассматривая яркие "комиксы" 9 века, рукописные Библии на армянском 12 века и книги, изданные в 15 веке в Венеции. Так что, вместо фотографий - отрывок из "Уроков Армении" Андрея Битова

"Цепкость армянской речи так соответствует кованости армянских букв, что слово - начертанное - звякнет, как цепь... Этими буквами можно подковывать живых коней... Или буквы эти стоило бы вытесывать из камня, потому что камень в Армении столь же естествен, как и алфавит, и плавность и твердость армянской буквы не противоречат камню. (Стоит вспомнить очертания армянских крестов, чтобы опять восхититься этим соответствием.) И так же точно подобна армянская буква своим верхним изгибом плечу древней армянской церкви или ее своду, как есть эта линия и в очертаниях ее гор, как подобны они в свою очередь линиям женской груди, настолько всеобще для Армении это удивительное сочетание твердости и мягкости, жесткости и плавности, мужественности и женственности - и в пейзаже и в воздухе, и в строениях и в людях, и в алфавите и в речи... И все это в точности соответствует звуку, который она изображает.
Я по-прежнему не знаю армянского языка, но именно поэтому ручаюсь за правду своего ощущения: передо мной был только звук и его изображение, а смысл речи был за моими пределами.
Этот алфавит был создан гениальным человеком с поразительным чувством родины - был создан однажды и навсегда,- он совершенен. Тот человек был подобен богу в дни творения. Создав алфавит, он начертал первую фразу...
Начертав (именно не написав, не нарисовав), он обнаружил, что не хватает одной буквы. Тогда он создал и эту букву. И с тех пор стоит армянский алфавит.
Для меня нет ничего убедительней такой истории. Можно выдумать человека и можно выдумать букву, но нельзя выдумать, что человеку не хватило одной буквы. Это могло только быть. Значит, был и такой человек. Он не легенда. Он такой же факт, как этот алфавит. Имя его Месроп Маштоц.
Я бы поставил Маштоцу памятник в виде той последней буквы - каменное доказательство его правоты...
Армяне сохранили алфавит неизменным на протяжении полутора тысяч лет. В нем древность, история, крепость и дух нации... "


http://s1.uploads.ru/YuE6Z.jpg

Мне ужасно нравится эта история про последнюю букву. Она очень армянская, очень показательная, что ли. И еще одно: древнейшая сохранившаяся армянская рукопись на бумаге это "Историко-философский сборник" 981 года.
После Матенадарана еще несколько процентов моей души стали армянскими, история страны и народа постепенно покоряли.

А дальше опять просто гуляли по городу. Зашли в две церкви. Одна – Св. Ованнеса-Мкртыча (Иоанна Крестителя), построенная в 1710 году на месте разрушенной землетрясением средневековой церкви.
http://s42.radikal.ru/i096/1210/bb/742ae2c31e59.jpg

А вокруг этой церкви стоят хачкары  (Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F7%EA%E0%F0
   Кстати, у Матенадарана мы видели "предшественника" хачкара – вишап, доурартского периода, найденного в Гегамских горах

Так вот, после простого хачкара Эребуни, те, что стоят вокруг Сурб Ованнес просто потрясают. Посмотрите, какое фантастическое кружево, и ведь никаких технических приспособлений, кроме рук, долота (или как там это называется) и самого камня!
http://s56.radikal.ru/i151/1210/a1/5d6af11482c0.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1210/3d/65947e7b6d91.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1210/c5/a7d5e26b76d8.jpg

Вторая – в самом центре города, в прелестном дворике, среди современных домов на улице Туманяна, - Св. Богородицы Всемогущей. Одна из самых древних в Ереване, построенная в 1693 на месте церкви, опять таки разрушенной землетрясением 1679 года…  На месте этой церкви, в 7 веке была гробница-часовня Святого Анания. Мощи этого апостола покоятся сейчас в фундаменте церкви. Между прочим, своим спасением в 1937 году эта церковь обязана художнику Мартиросу Сарьяну, мастерская которого находилась рядом.

http://s018.radikal.ru/i506/1210/f8/4502c8915ed4.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1210/83/1140c2007d77.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1210/d9/4a6362428105.jpg

История, память, культура, искусство… и всего одна, ну хорошо, две чашечки кофе. Очень хотелось есть. Идти к тете было еще рано, и мы отправились на перекус в ресторан "Кавказ"
http://s55.radikal.ru/i147/1210/d4/b634b2edbc68.jpg

Ох, какое чудесное место! Во-первых очаровательные интерьеры – на двух этажах несколько залов
http://s019.radikal.ru/i604/1210/5c/a427c47db4a7.jpg

в одном из которых "протекает" небольшая речка.
http://s019.radikal.ru/i600/1210/c0/04bb8f72bdeb.jpg

Во-вторых – прекрасная вентиляция, замечательная прохлада (что для 45 градусов тепла вне стен заведения было ооочень положительным моментом). Ну и в третьих – это очень вкусно, очень много и очень недорого. Так продолжилось мое знакомство в армянской кухней. Мы заказали овощной шашлык, лагмаджо и форель… Ну и коньяк, конечно.
http://s017.radikal.ru/i401/1210/44/41a3c3546651.jpg

Когда через полчаса, я с трудом дожевывала половинку своей лепешки, подошла девушка-официантка и, смущаясь и извиняясь, сказала, что произошла накладка, она первый день работает и просто забыла про нашу рыбу – радости моей предела не было.
В "Кавказ" мы заходили довольно часто, так что предлагаю растянуть удовольствие и "поголотать слюньки" еще не раз.

Все очень вкусно, но не хватало сладенького, и меня отвели в "Маленький Париж" на улице Абовяна.  Тарт с ежевикой – это было фантастически вкусно!
http://s017.radikal.ru/i400/1210/87/2c6e018a8e6b.jpg

Думаете, наша еда на этом закончилась? Ужин у тети – это, оказывается, обязательная часть программы, не выполнить которую было просто нереально. Я лихорадочно начала перебирать в памяти содержимое чемодана, взяла ли я широкие брюки на резиночке и какой-нибудь балахон, чтоб прикрыть явно растущую "мадам сижу"… Но, имам-баялды – как же это было вкусно!
      День закончился. Клятвенно пообещав себе встать рано и действовать, наконец-то, по плану, мы поехали домой... Спааать!

0

15

Юль, а в ресторанах меню на русском есть?)
и карту Еревана ты не припасла для меня?)

0

16

меню на русском - конечно!
и карта есть, немного потрепанная, но есть, принесу завтра

0

17

Глава 4. Вагаршапат: Эчмиадзин-Звартноц. Один очень тяжелый день.

Утро началось с того, что я (чтобы ускорить сборы) пошла варить кофе… Ну, мы его конечно, выпили, но какая это была гадость. (Мало, мало еще во мне армянского. Ладно, исправлюсь потихоньку… ) Но если бы я знала, как такая мелочь испортит первую половину дня, то вообще не пыталась бы
На такси доехали до южного автовокзала, сели на маршрутку и та отвезла нас (за 250 драм = 21 рубль с носа) прямо к Кафедральному собору Эчмиадзин.
http://s50.radikal.ru/i129/1210/fa/e65c1b7ec9eb.jpg

Этот Кафедральный собор Армянской апостольской Церкви был построен при царе Трдате Великом и основоположнике армянской церкви Святом Григории Лусавориче (Просветителе) в 301-303 годах на месте Сандраметского капища. Я, честно говоря, сначала не среагировала на дату… Но именно в 301 году, когда Константин Великий еще даже не был провозглашен римским императором, Армения приняла христианство как государственную религию.
http://s018.radikal.ru/i516/1210/1c/188da3895567.jpg

Вернемся к Храму. История строительства многих храмов берет начало с чьих-нибудь видений. Эчмиадзин не исключение. Григорию Лусаворичу явился Христос, "сошедший  с небес по огненному столбу на землю Араратской долины, золотой лозой указал на холм Сандрамет, находящийся в Вагаршапте, как на место построения храма" (армянский историк Агатанелос, V век). Отсюда и пошло название Эч-Миадзин, которое дословно переводится, как "сошел единородный".
Итак, в 301 собор начинает строиться. Сначала – простой прямоугольной формы, потом, постепенно, достраивается колокольня, ротонды, ризница. Свой нынешний вид Кафедральный собор приобретает к 80-м годам V века. Конечно, потом он неоднократно реставрировался, но облик его оставался неизменным. Кстати, во время раскопок в 50-х годах прошлого века нашла свое подтверждение версия, что собор построен на месте дохристианского храма – под фундаментом обнаружили очаг в форме круглой печи-тондыра, жертвенный камень, фрагменты мозаик и фресок и обелиск времен Араратского царства (800-е годы до нашей эры). Музей Эчмиадзинского кафедрального собора хранит гегард – наконечник того самого копья, которым сотник Лонгин  пронзил Христа на кресте. Википедияпишет: "В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. С целью установления возраста, наиболее соответствующего евангельскому времени, учеными проводятся экспертизы"  Последние исследования вроде бы доказали, что подлинным является именно эчмиадзинское копье. До XIII века копье хранилось в скальном монастыре Гегард (что как раз и означает "копье").
http://s019.radikal.ru/i613/1210/f3/6584d310af4a.jpg

Так, с официальной частью рассказа про Эчмиадзин покончено, осталось "про эмоции". Вот знаете, я до сих пор не могу с ними (эмоциями, то есть) определиться. Мне всегда не очень уютно в "официально назначенных местах" и очень мешает почувствовать дух места тот пафос и официоз, который, безусловно, их сопровождает. Так что внутри храма мы почти ничего не посмотрели, присутствовала какая-то официальная делегация и все посетителей строили "по струнке": туда нельзя, здесь только вдоль стены, касса музея закрыта, билеты можно купить у входа на территорию монастыря… В общем, Эчмиадзинский храм я посмотрела только снаружи. Но это того стоило! Я уже писала, как меня восхищает армянское каменное кружево – колокольня кафедрального собора вся из него соткана. Такой резьбы я не видела больше ни на одном армянском храме.
http://s019.radikal.ru/i642/1210/13/5951bebe164a.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1210/fe/7a44b08c0935.jpg

Мы вышли с территории монастыря. "Куда теперь?" – спросила я, проклиная (пока еще про себя) свою утреннюю неудачную попытку сварить нормальный кофе, новые босоножки, которые сдуру одела и "армянские правила" про некурящих на улице женщин. "Обязательно надо посмотреть Рипсимэ, а потом до Звартноца добраться", - муж уверенно свернул направо. Метров через 100 я увидела вывеску "Кафе". "Кофе! Мне срочно надо кофе!" (ну и сигарету, но про это я умолчала). "Нет. Туда мы не пойдем!" – окатили меня ушатом не просто холодной, а ледяной воды. Оказывается, там был не подходящий для меня контингент. Удивленно и обиженно поглядывая на семейного тирана, я гордо прошла мимо следующей забегаловки (действительно забегаловка - туда я бы и сама не пошла). Так, надувшись, я проковыляла почти километр… Наконец, вдали показался купол. Это была…церковь Св. Гаянэ.
http://s019.radikal.ru/i636/1210/3c/ff26890e157b.jpg

Немного истории о двух армянских святых Рипсимэ и ее наставнице Гаянэ. В 301 году римский император Диоклетиан решил жениться на самой красивой девушке своей империи. И выбор его пал на воспитанницу небольшого христианского монастыря недалеко от Рима. Звали эту воспитанницу Рипсимэ. Но воспротивилась Рипсимэ воле императора и решила бежать от него. Вместе с ней бежали подруги и ее наставница Гаянэ. Диоклетиан же направил гонцов во все концы империи, пришло письмо и армянскому царю Трдату III: "Если эти христиане нашли убежище в твоей стране, то позаботься отыскать их, убей их, а Рипсимэ отправь ко мне; если же красота ее тебя пленит, то возьми ее себе.."  Трдат нашел Рипсимэ с подругами в садах Вагаршапта и, конечно, пленился красотой девушки. Но она отказала и армянскому царю. Тогда приказал Трдат умервить всех подруг Рипсимэ и ее наставницу Гаянэ, а потом убить и саму Рипсимэ. Дальше легенда повествует: "Смерть Рипсимэ наполнила глубокой скорбью сердце Трдата. Он был полон гнева к христианам, волшебная вера которых привела к гибели множества людей; жертвой той веры была и Рипсимэ, имевшая божественный облик…. Шесть дней оплакивал царь потерю Рипсимэ, на седьмой день он отправился на охоту, во время которой превратился в кабана… Приснился сон сестре царя, что излечить их может только Григорий, брошенный ранее по приказу Трдата в глубокую яму. Извлекли Григория из ямы, и он исцелил Трдата, а языческую страну армян обратил в христианскую". На могилах мучениц Рипсимэ и Гаянэ при Григории были возведены часовни, третья часовня была построена на том месте, где прятались девы. В VII веке на месте часовен были построены церкви.

Так вот, дорога "направо" привела нас к церкви Св. Гаянэ.
http://i052.radikal.ru/1210/dc/41f8e004437b.jpg

Построенная в 630 году она сохранила практически без изменений и свой внешний вид и внутреннее убранство…. Но из Св. Гаянэ мы сбежали очень быстро, вернее я сбежала: начинался обряд жертвоприношения и в арочный портик, в котором находится некрополь высшего армянского духовенства, вышли две милые девушки и священник с петухом в руках. Я поняла, что петуха сейчас будут резать и удрала, забыв про свои стертые и отекшие ноги.
Теперь нам предстояло пройти весь путь до Эчмиадзина обратно и попробовать все-таки найти Рипсимэ. Обратная дорога прошла у меня (все еще обиженной) под лозунгом "выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой". Мы шли по центральной улице, на которой были прекрасные, совершенно достойные меня бары, но я гордо проходила мимо, хотя уже начинала кружиться голова сразу от двух "недостатков" – кофеина и никотина… Рипсимэ обнаружилась уже на выходе из города. Очень большая, величественная, какая-то настоящая.
http://s017.radikal.ru/i444/1210/42/ef222407db5b.jpg

Очень простая, практически ничем не украшенная, привлекающая именно своей простотой, но в то же время мощью, церковь, как я уже писала, была поставлена на месте часовни, над гробницей Святой Рипсимэ в 618 году.
http://s59.radikal.ru/i163/1210/40/1953047079f5.jpg

До Звартноца было километра 3, кажется. Думать даже было нечего дойти туда пешком, поехали на такси. Машина привезла нас к входу в комплекс, от которого до самих развалин был еще целый километр! По открытой палящему солнцу дороге! На стертых ногах! Без кофе! А ведь потом еще и обратно! Да еще и за разрешение фотографировать с нас содрали целых 100 драм (или это были сто рублей? Почему то не помню.) Но как же красиво руины храма смотрятся на фоне Арарата! Ради этого вида стоило пройти пешком всю дорогу, а уж всего километр… Правда, солнце било в объектив и Масис на самих фото почти не обнаружился. Ну и правильно, надо просто взять и поехать – увидеть все своими глазами.
http://s51.radikal.ru/i133/1210/9b/c6e8df0660e3.jpg

Знаете, как переводится Звартноц? Храм Небесных Ангелов. Красиво очень. Построен был в 640-х годах при каталикосе Нерсесе III Строителе. Но в X веке его разрушило мощное землетрясение, место было заброшено… А ведь рядом был дворец католикоса, римские бани…  Руины совершенно античные, кстати…
http://s019.radikal.ru/i620/1210/ab/ecf94f2d3f1d.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1210/62/ea6ac9d3a10c.jpg

Обратный путь мы проделали на такси за безумные деньги (3000 драм – 250 рублей). Сил ждать маршрутку уже не было.
Вот так прошла первая половина дня, вторая была посвящена семейным радостям – ходили в гости к очередным родственникам, обсуждали завтрашнюю поездку: нас пригласили присоединится к молодежной туристической группе в поездке к монастырю Гошаванк и озеру Гош.

Отредактировано Giulia (2012-10-05 15:45:50)

0

18

Giulia написал(а):

Судя по всему меня решили откормить...

Неужели ты не дотягиваешь под их стандарт красоты ?!

Какой вкусный рассказ, столько кулинарных соблазнов !

0

19

Лена ГМ написал(а):

Неужели ты не дотягиваешь под их стандарт красоты ?!

на мой взгляд - даже перебарщиваю  :D

Лена ГМ написал(а):

столько кулинарных соблазнов

ой, да! причем все из серии "отказаться не возможно"

0

20

Giulia написал(а):

причем все из серии "отказаться не возможно"

Представляю твои муки! Теперь сама будешь осваивать армянскую кухню ?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.