Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.


Армения. Страна чудес.

Сообщений 91 страница 98 из 98

91

sg59 написал(а):

может, есть какая-то легенда тех времен

Свет, я спрошу, может и есть

0

92

Не, ну мне простительно такие длинные перерывы делать, я Манину личную жизнь устраивала...

Глава № 6.  Место отдыха и место силы…

           О поездке в Гарни и Гехард мы договаривались с квалифицированным гидом.  И в 12 часов дня уже стояли в центре Еревана, у памятнику Таманяну и ждали его. Гидом оказался чудесный Рафаэль на черном "Мерседесе". Ах, эти армянские имена, какой от них веет историей, поэзией, горами, Араратской долиной, коньяком и кофе…  Впрочем, я отвлеклась… На улице было жарко, в машине прохладно. Мы не торопясь ехали по городу, неспешно разговаривали, лениво поглядывали по сторонам… Над городом висела невнятная дымка, за которой прочно спряталась моя любимая гора. Как ни старалась я высмотреть Масис, он упрямо не показывался. Тут то Рафаэль и рассказал нам историю с императором Александром II (см. первую главу). Я еще раз порадовалась, насколько я счастливее императора…  А дорога все поднималась в горы. Они становились все ближе, все ощутимей. Мимо проплывали небольшие деревеньки, Рафаэль рассказывал, как почти каждый год эти деревеньки сползают с гор – на метр, два, три – дома покрываются трещинами, накреняются, но жители замазывают эти трещины, подставляют подпорки, но не уходят, не покидают свои дома. Так когда-нибудь и сползут на самое дно ущелья – сидя в кресле у телевизора или готовя ужин, но сползут вместе со своей маленькой, но такой родной землей.
Первая остановка – Гарни. Единственный во всем бывшем Союзе сохранившийся античный храм. Ну хорошо – немного покривила душой, – не сохранившийся, а восстановленный после землетрясения, но от этого ничуть не менее древний.
http://s018.radikal.ru/i503/1212/b8/f1bd6a587b56.jpg

Летняя резиденция царей Армении, величественный одинокий храм, неприступная крепость (от которой, впрочем, кроме храма и развалин бань ничего не осталось), фантастический вид и приятный, такой свежий ветерок – вот что такое Гарни.
http://s018.radikal.ru/i518/1212/a9/237d53fb9de9.jpg

А еще звуки дудука – завораживающие, отлетающие эхом от сводов и колон, звучащие для иностранных туристов, но зацепившие и нас…
http://s017.radikal.ru/i442/1212/e3/083196906923.jpg

По словам Википедии, местность эта была завоевана (не сказано у кого, правда) царем Аргишти в 8 веке до нашей эры. То есть и здесь был "край света" – Урарту, а жители поселения Гарни как раз и строили Эребуни. Потом здесь был Вася царь Трдат Великий, который построил своей царице дворец… Но от дворца осталось что-то невнятное, а вот храм восстановили. Был он посвящен, очень хорошо знакомому по Риму, богу Митре. Чудесное, кстати, место для бога Солнца! Яркое, радостное – для отдыха и отдохновения… А чтоб расслабиться – еще и бани поставили рядом. Да, вот еще одна связь с Римом – "семантическая", между прочим... Если помните, в храме Св.Клемента (на втором уровне – 4 века) есть фреска с надписью "Тащите, сукины дети, тащите…" – на ней святой Клемент ругается на рабочих, которые тащат и роняют какую-то колонну… Так вот, в Гарни, в банях, на полу есть мозаика с надписью "Мы работали, а нам не заплатили…"
http://s61.radikal.ru/i174/1212/f9/5e038856197c.jpg
Вот так и пообщались…

Но, взгляд назад
http://s48.radikal.ru/i120/1212/0d/479163b73f44.jpg

И поехали дальше.

Отредактировано Giulia (2012-12-12 16:01:23)

0

93

Giulia написал(а):

Да, вот еще одна связь с Римом – "семантическая", между прочим... Если помните, в храме Св.Клемента (на втором уровне – 4 века) есть фреска с надписью "Тащите, сукины дети, тащите…" – на ней святой Клемент ругается на рабочих, которые тащат и роняют какую-то колонну… Так вот, в Гарни, в банях, на полу есть мозаика с надписью "Мы работали, а нам не заплатили…"

гы)
а в ущелье не полезли? мы там пару часов пропрыгали, нас водитель аж из виду потерял
у тебя на фото очень мало народу! в наш приезд там было несколько шумных групп

0

94

talusha написал(а):

а в ущелье не полезли?

не, не полезли, времени не было - у мужа в этот день съемки были, нам вернуться надо было пораньше, а я понимала, что Гехард займет гораздо болше времени.

talusha написал(а):

у тебя на фото очень мало народу! в наш приезд там было несколько шумных групп

у нас одна - итальянцы, которые нас просто преследовали - и в Матенадаране, и в Хор-Вирапе, одни и те же
(Шумели они, кстати, как несколько групп, ну, ты знаешь...)

0

95

Giulia написал(а):

Не, ну мне простительно такие длинные перерывы делать, я Манину личную жизнь устраивала...

ну ещё бы! причина очччень убедительная! :yep:  но ты продолжай, уж больно хорошо рассказываешь - легко и с юмором и про всяких древних царей читается с удовольствием. ;)

0

96

Julia написал(а):

но ты продолжай, уж больно хорошо рассказываешь

спасибо! я постараюсь и дальше про этих, древних - и не очень :)

0

97

Giulia, я сама Армянка, но с 9 лет живу в России и мало то знаю о моей стране. Читала ваш рассказ "взахлеб". Ооочень интересно и завораживающе. Собираюсь в этом году все таки побывать в Армении (не была не разу еще, к сожалению) и естественно посетить все красивые и значимые места моей страны. Ваш рассказ помог мне составить список мест куда мне надо прям вот обязательно  :) Спасибо вам огромное за ваш рассказ :cool:

0

98

Giulia
Здравствуйте, Юлия!
С огромным удовольствием прочитала Ваш рассказ об Армении и, естественно, тоже захотела там побывать.
Планирую поездку с 3 по 9 ноября.
Информацию по Еревану собираю буквально по кусочкам - с путеводителями-то напряженка!
Юлия, скажите, пожалуйста, как найти пешеходный тоннель в Разданском ущелье и скульптуру барса-пантеры? От какой улицы этот тоннель начинается? Или где он находится по отношению к мосту Победы, к примеру?
Все остальные достопримечательности я более-менее идентифицировала. :-)
Заранее благодарна за ответ
Елена

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.