Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.


Армения. Страна чудес.

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

По мотивам "Энциклопедии путешественника по Армении", Википедии и другого прочего Интернета, собственных впечатлений и кулинарной книги тети Такуш

На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…
Джордж Байрон

Ооо, это будет очень подробный рассказ. С историческим экскурсом, захлебывающимися впечатлениями и подробным перечислением всего: где были, что видели, что ели и что пили… Хотя нет, про «что пили» можно и в двух, вернее трех словах: кофе, воду и коньяк…

Глава № 1. Знакомство.

        Моя подготовка к этой поездке заключалась в двух вещах: я купила пищеварительные таблетки "Креон" и узнала, с какой стороны самолета надо садиться, чтобы Арарат увидеть. Сразу скажу – для тех, кто вдруг соберется (в гости) – сидеть надо слева. Сначала самолет делает крутой поворот и неожиданно в иллюминаторе возникает четырехглавый Арагац, официально – самая высокая гора Армении. Официально потому, что все-таки неофициально, главная гора Армении – это Арарат. Он появляется чуть позднее, минут через 5, когда самолет делает очередной разворот и начинает быстро снижаться.  Когда я увидела Арагац –  честно сказать, от неожиданности всхлипнула. Ну а когда показался Арарат, поняла, что главное, что надо увидеть в Армении, я уже посмотрела. Но, не насмотрелась… гора завораживает. В день приезда целый вечер, пока не стемнело, я бегала к окну – и смотрела, смотрела…
http://s019.radikal.ru/i626/1209/79/dc4f2b9b77b4.jpg
Потом, когда стало совсем темно на Большом и Малом Арарате загорелись какие-то огни. "Там турецкие деревни?" – спросила я. "Базы НАТО" – был ответ… Единственная мысль, которая у меня мелькнула, была: "Гады, отдайте наш Арарат!" Вот так, за один вечер я стала немного армянкой. А вечер был прекрасный, но ужасный: мы сидели за столом и ели, ели, ели… Ну я вам скажу, армянские тетушки –  похлеще еврейских мам. А вы знаете, кстати, что в армянских традициях, вся еда ставится на стол сразу? Чтобы хозяйка тоже могла с гостями сидеть. Поэтому нередко блюда ставятся в два-три-четыре  этажа. У нас на столе было три… Толма, овощной шашлык, три салата, обжаренный в масле картофель, бастурма, суджук, всякие разные сыры, мацони с орехами, соленья… потом "перегородочка", как они это называют, в виде кофе, и все по новой. И в конце еще тортик… И все это под коньяк, вкусный, крепкий!
Ближе к ночи  меня, совершенно объевшуюся,  повезли смотреть фонтаны. Знаменитые ереванские поющие фонтаны, про них мне мама рассказывала, которая была в Ереване в командировке два раза, но все что помнит, кроме бесконечных застолий и Дилижана – фонтаны. Время – 10 вечера
http://s019.radikal.ru/i615/1209/87/eb748332c39b.jpg
гулянья на площади Республики были в самом разгаре. И это действительно очень красиво, музыкально, весело.
Мы пришли когда исполнялись "Времена года" Вивальди. Было это примерно вот так:

И немного фото:
http://s004.radikal.ru/i206/1209/3e/a487546ffda3.jpg  http://s45.radikal.ru/i108/1209/92/ea8c66cf493e.jpg http://s017.radikal.ru/i422/1209/96/1454d0f9869b.jpg
Хотелось продолжения, но был такой длинный день и обильный стол, что сил на прогулку по ночному городу уже не было. На проспекте Маштоца поймали такси  и поехали домой.
Немного о Ереване (из Интернета, но своими словами): столица и самый крупный город Армении с трех сторон окружен горами, с четвертой, северо-восточной стороны, к городу подступает Араратская долина. Город похож на амфитеатр, центр города – это "сцена", от которой улицы идут резко вверх, в "спальные" районы. Наши родственники живут как раз в одном из таких районов, Зейтун, главной достопримечательностью которого является… "вид на город".
http://s019.radikal.ru/i644/1209/1b/b71b69bc57c9.jpg
Вид действительно потрясающий, главный проспект района приводит (мимо парка Ахтанар (Победа)) к Монументу 50-летия Армении и главной смотровой площадке города. От Монумента вниз ведет Каскад, удивительный Музей современного искусства, спроектированный в виде огромной лестницы вверх, берущий начало от улицы Таманяна. Впрочем, я отвлеклась, про все эти улицы, Каскады и многое другое я еще расскажу… А сейчас, еще раз про главное чудо Еревана да и всей Армении – Арарат. Вернее Масис (Большой Арарат, Малый зовется Сис). Не могу удержаться, процитирую слова армянского скульптора Вигена Аветиса, который 15 лет живет во Флоренции, но по-прежнему считает себя ереванцем: "…Один Ереван. И хранитель нашей любви к нему — Арарат … у какого еще города есть такой Арарат?.." (отсюда)
               Так вот, Масис – прекрасен, изменчив – каждые пять минут он другой, то облако найдет, то солнцем осветится, - и невероятно капризен. Есть легенда о том, как в Эривань приехал император Александр II. Проехался по Эриваньской губернии и захотел посмотреть на Арарат во всей его красе. В первый день Арарат был закрыт пеленой, и во второй, и в третий. И тогда император обратился к горе с речью: "О, Арарат, не расступились твои облака, не дал ты посмотреть на себя, но и ты не увидел Божиею поспешествующею милостию, Александра Второго Императора и Самодержца Всероссийского, Московского, Киевского, Владимирского, Царя Казанского, Царя Астраханского, Царя Польского … " уф, устала, в общем перечислил он все свои титулы, (кому интересно посмотрите тут тут, в эту поездку, он, кстати, добавил  себе титул "князя Армянския области". Мне повезло больше, чем Александру. От меня Масис спрятался во второй половине моего 7 дня в Армении, явив себя сначала во всей красе утром во время нашей поездки в монастырь Хор-Вирап. И показался снова за два дня до отъезда. Так вот, скажу еще раз (и буду повторять это снова и снова): это одно из самых прекрасных зрелищ, которые я когда-либо видела. Теперь я знаю, что бесконечно могу смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие люди и на Арарат… http://i023.radikal.ru/1209/21/d85e77e41758.jpg

Отредактировано Giulia (2012-09-27 19:21:16)

+1

2

Giulia написал(а):

это одно из самых прекрасных зрелищ, которые я когда-либо видела.

Чудесно! Такое поэтическое начало, теперь в предвкушении можно смаковать  такое прекрасное блюдо ой, рассказ :love:

0

3

Giulia написал(а):

Поэтому нередко блюда ставятся в два-три-четыре  этажа.

Аж заколдобило от воспоминаний...
Племянница сегодня пишет: бабушка уехала в деревню делать вино... Приезжай через месяц... Убийцы печени...

0

4

mccuntz написал(а):

Убийцы печени...

и растители по-пы  :crazyfun:

0

5

Так, говоришь, садиться слева, записываю;)
Горы - наше все. Тож воспоминания детства нахлынули - Эльбрус токо.

0

6

хорошее начало. Бум ждать продолжения   :writing:

0

7

Oli_Gerdt написал(а):

Бум ждать продолжения

  :yep:

0

8

так, устроилась поудобнее - люблю длинные рассказы про те места, где еще не была)))

0

9

Марфушечка-душечка написал(а):

так, устроилась поудобнее - люблю длинные рассказы про те места, где еще не была)))

+1. Присоединяюсь!

0

10

ГЛАВА № 2. На территории Урарту.

http://s017.radikal.ru/i422/1209/50/aa1b8e215c60.jpg
Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы. фото и текст Википедияhttp://s018.radikal.ru/i514/1209/04/63edabae5930.jpg

Царь Агришти I
http://s001.radikal.ru/i194/1209/fa/44d1e7a0278e.jpg
Помните школьную программу по истории? Я всегда считала, что Урарту – это где-то очень и очень далеко, на краю света… Край света оказался в Армении, больше того – в Ереване!  Действительно, город Эребуни несколько десятилетий был столицей этого древнего государства.

Сама крепость с дворцом царя Агришти I располагалась  на вершине холма Арин-Берд. Сейчас от нее мало что осталось – несколько стен
http://i082.radikal.ru/1209/e2/2d02832e7d30.jpg

фундамент  урартского храма Суси, посвященного богу Иварашу, фрагмент внешнего (по научному – перистильного) двора храма верховного бога Халди
http://s017.radikal.ru/i414/1209/ab/fc3458cabf84.jpg

и потрясающий вид на… да, на Арарат, куда же без него.
http://s002.radikal.ru/i200/1209/f2/77890a104dbd.jpg

Правда, сначала был музей с различными артефактами древней эпохи, современными барельефами на тему
Бог Халди
http://s52.radikal.ru/i137/1209/0f/b7eb5c821acf.jpg

и первым древним хачкаром, увиденным мною…
http://i056.radikal.ru/1209/0c/bd34d71409b3.jpg

Потом долгий подъем на высоту скольких-то там сот ступеней… глоток вкусной воды из пулпулака (ну для тех, кто был в Риме они знакомы под именем фонтанеллы), и мы у цели.
http://s019.radikal.ru/i607/1209/ce/79efe9cf8f0c.jpg

Мы бродили по еле узнаваемым улицам крепости…
http://s58.radikal.ru/i161/1209/4b/344b3b8b4623.jpg

Да, "здесь вам не тут", конечно не Италия…  Но все равно, осознание, что этим камням почти три тысячи лет не давало покоя. И даже наличие скорпионов не заставило меня дрогнуть и отказать себе в удовольствие "пообщаться" с этими раскаленными под ереванским солнцем камнями.
http://s018.radikal.ru/i524/1209/58/29ca9eb34373.jpg

Но город внизу манил
http://s49.radikal.ru/i123/1209/67/30f13c637946.jpg

да и есть уже хотелось – утром была только чашечка кофе и персик… 
Первой моей ереванской "кафешно-ресторанной" едой стала знаменитая "шаурма Туманяна" – она считается в Ереване самой вкусной (и свежей, кстати). Туманяна – потому, что на улице Туманяна находится, вот здесь: http://s50.radikal.ru/i128/1209/fe/6fd2d37cc058.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1209/8e/8a8f8246818c.jpg

Надо сказать, что две порции шаурмы, бутылочка томатного сока и бутылочка колы обошлись нам в 1300 драм (109 рублей). Мне хватило половины порции чтобы объесться…   
Сытые и довольные мы направились в Национальный Музей на площадь Республики (та самая, на которой прошлой ночью смотрели фонтаны). Меня беспокоила только одна проблема – огромная (по моим меркам). Еще в Москве мне проели всю плешь разговорами о том, что на улицах Еревана женщинам курить не принято… вот если за столиком в кафе (даже уличном) – то сколько угодно! И я пообещала, что буду следовать их консервативным традициям… (кстати, за все время пребывания в Армении я видела курящую на улице женщину только два раза – первый раз это была русская туристка у Музея Книги, второй раз – о, ужас! – армянская женщина с ребенком-школьником. Надо сказать, смотрелись они дико). Так вот, после шаурмы дико хотелось курить, а значит, срочно надо было попить кофе! По дороге в Национальный музей, мы зашли в сетевую кофейню"Jazzve" (самый дорогой кофе в Ереване! Две джезвы – каждая на две чашечки - 480 драм, т.е.  40 рублей) рядом с кинотеатром "Москва". Кофе – неплохой, но были места, где мы пили кофе вкуснее.
http://s017.radikal.ru/i440/1209/42/42e8df396108.jpg

Площадь перед кинотеатром "Москва" ассоциативно напомнила парижский Д'Орсе. Там стоят слон с носорогом, а в Ереване бык и паук…
http://s009.radikal.ru/i310/1209/8e/6e134c27399c.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1209/b6/c65fe483948d.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1209/be/f6c04a18bda0.jpg

Но муж, решивший впихнуть в меня всю армянскую культуру разом, тащил в Музей. Полное название  - Национальный исторический музей Армении
Справа
http://i037.radikal.ru/1209/5c/6f1228be332f.jpg

включает в себя собственно исторический музей (подземный и первые два этажа) и национальную галерею (с третьего по седьмой этаж). Ну, после Эребуни в историческую часть меня было уже не затащить, а вот в картинную галерею я пошла с большим удовольствием. Мы мало знакомы с армянской живописью (если не брать в расчет Ованеса Ивана Айвазяна Айвазовского). Меня совершенно потрясли картины Вардгеса Суренянца Мартироса Сарьяна  и фантастического Ерванда Кочара   Причем, Кочар поразил настолько, что потом мы пошли еще и в его личный музей. Кстати, очень неплохая коллекция зарубежных и русских художников – Тинторетто, Рубенс, Ван Дейк, Роден, Фрагонар, Ватто, Делакруа, Серов, Репин, Шагал, Кандинский и много много еще известных и не очень фамилий).
А потом мы просто бродили по городу. Честно сказать, Ереван меня удивил. Не поразил сразу и наповал, а медленно, потихоньку, еле заметными мелочами влез в душу и начал в ней удобно устраиваться. Уже через полчаса нашей прогулки я заявила, что он похож на Париж и Хайфу/Телль-Авив одновременно.
http://i049.radikal.ru/1209/81/e2456671d1e3.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1209/60/e602ace6afb9.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1209/9f/7c16ffdc16c2.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1209/86/d3b8276ceb6a.jpg

Дома из разноцветного туфа (который я упорно называла травертином – они похожи на вид) радовали глаз розовым, терракотовым, белым. Строгие серо-зеленые платаны придавали стройность ярким улицам. И уличная скульптура - временами смешила, временами умиляла. Вот, например, памятник Карабалу – вечно пьяному старичку, торговцу цветами, который каждый день выходил на улицы Еревана с корзинкой цветов и раздавал цветы женщинам. Этот памятник раз в месяц меняет свое местоположение – до сих пор бродит по улицам, только цветы уже дарят ему.
http://s009.radikal.ru/i307/1209/a1/769c79535791.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1209/6b/83b96acc65c8.jpg

И дальше – к Лебединому озеру у Оперы.
http://s57.radikal.ru/i156/1209/e0/951f03ba21f2.jpg

Небольшой пруд по имени Лебединое озеро формой повторяет озеро Севан, а в зарослях сидит муза-русалка
http://s004.radikal.ru/i205/1209/ce/707818cfc407.jpg

клумбы, украшающие его берега – это рояль и гитара
http://s002.radikal.ru/i199/1209/05/45ef4f4df6b3.jpg

конечно черные и белые лебеди и роскошный памятник Арно Бабаджаняну с его настоящим армянским носом и невероятно выразительными руками
http://s018.radikal.ru/i510/1209/e5/a520b348e33e.jpg

Вообще, у ереванских памятников очень выразительные руки, и глаза… Родина-мать, например, когда мне наконец удалось заглянуть в ее глаза (спасибо зуму на моем фотоаппарате)
http://s45.radikal.ru/i108/1209/9d/85c40dbec1d5.jpg

Скульптура была поставлена на месте – ну, конечно, памятника Сталину - и очень долго не давалось разрешения на ее установку: фигура с мечом в руках руководству партии очень напоминала крест
http://s019.radikal.ru/i641/1209/5e/690c210b7b8d.jpg

Но я отвлеклась от маршрута… у Оперы мы посидели в кафе "Мелодия"
http://s54.radikal.ru/i146/1209/5d/d59a3dcd9787.jpg

выпили кофе (две чашки и бутылка минеральной воды "Ной" – 400 драм – 33 рубля) и поехали к тете Такуш. В этот раз она приготовила гарни ярах (фаршированные баклажаны), плов из риса и чечевицы, ачар с грибами, яичница по-еревански, блинчики с мясом…  (а что вы думаете, я все скрупулезно записывала, да еще и с рецептами: теперь потихоньку своих дома кормлю). Судя по всему меня решили откормить...

Отредактировано Giulia (2012-10-17 23:48:44)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения. Страна чудес.