Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Шропшир: замок Стоксей (Stokesay Castle)


Шропшир: замок Стоксей (Stokesay Castle)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как добраться:

Пешком от станции Craven Arms около 20 минут, куда идти - смотрите внимательно в окно.

Что там делать:

Смотреть на настоящий манор XIII века, который при путешествии по этим местам вы увидите раз 100 - на полотнах местных художников.

Ссылки в помощь:
http://stokesay.net/
http://www.english-heritage.org.uk/days … ay-castle/

0

2

Чем манор отличается от замка? Терминологией:) Манор - это загородный дом, имение, не обязательно укрепленное. Всего в Англии сохранилось около 1600 таких усадеб, но Стоксей - одна из самых привлекательных, на мой взгляд.

Страницы истории

С самого норманнского завоевания и до 1241 г. все земли окрест принадлежали знатной и могущественной семье Лэйси (Lacy) из Валлийской марки, но, как часто бывало в истории, могучий род закончился пшиком - после смерти последнего наследника мужского пола (майорат, да), Уолтера де Лэйси, все имущество перешло мужьям двух его внучек. Времена были неспокойные, места - приграничные, поэтому, скорее всего, замок того времени был хорошо укреплен, и, вполне возможно, выглядел, как классическая "восьмерка" (далее следует стенд замка в Стаффорде).
http://s1.uploads.ru/i/D6ryo.jpg

Стоксей перешел в руки Джона де Вердон, который отправился в Крестовый поход, оставив все имущество в управлении арендатора, и сложил в Палестине буйну голову. Предприимчивый арендатор же продал в 1281 г. имение некоему Лоуренсу из Ладлоу, преуспевающему торговцу шерстью. Для меня эта история приобретения звучит несколько странно: какой-то арендатор (по определению - человек незнатный, иначе бы имел собственный замок) берет и продает арендованную собственность какомуто купцу, который даже не задает вопросов, а имеет ли право продавец на продажу. И куда только местные власти смотрели? Наверняка не обошлось без крупной взятки! Но факт остается фактом: замок переходит в руки купца, который начинает его перестройку. Вот как стал выглядеть замок после перестройки:
http://s1.uploads.ru/i/sRkft.jpg

http://s1.uploads.ru/i/5B4b7.jpg

Особенно ценно, что после постройки манор не претерпел никаких существенных изменений, оставшись практически в неизменном виде.

Через 10 лет купчина Лоуренс подает прошение монарху Эдуарду I о том, чтобы его скромный загородный домик мог считаться настощим замком, и получает монаршее благословение и титул, - монархам всегда нужны деньги, а купец считался одним из богатейших людей своего поколения. Правда, новоиспеченный лорд побыл оным только 3 года - утонул при загадочных обстоятельствах. Далее целых 10 поколений потомков Лоуренса живут в этом замке, - до самого правления короля Карла I. При Карле замок переходит в собственность семьи Крейвен  и используется в качестве склада для армии короля, стоящей поблизости лагерем (шла Гражданская война). Когда замок осадили войска парламентариев, замок был сдан после незначительной перестрелки. С одной стороны - подвели короля, с другой - сохранили замок для потомков. Правда, до самого начала XIX в. замок был фермой и использовался как сарай и подсобные помещения (представляю, с какой радостью там жили коровы), но в 1869 г. его приобрел Джон Дерби Олкрофт, который оценил важность сохранения такого замка, как Стоксей, и не стал перестраивать его в модном тогда викторианском стиле, а восстановил его в том виде, в каком его когда-то увидели войска парламентариев. А для себя построил неподалеку Стоксей-корт, как положено, в том самом стиле.
http://s1.uploads.ru/i/l3HYQ.jpg

В 1992 г. замок купила организация «Английское наследие» (English Heritage), которая наживается на вождении по замку туристов и проведении там разных мероприятий. В 2010 году British Airways назвала свой новый Boeing 757 "Stokesay Castle".

0

3

Прогулка

От станции вам нужно перейти пути и выйти к супермаркету, и далее двигаться вдоль жд полотна. Затрудняюсь сказать, по направлению движения или против оного, потому что не знаю, с какой стороны вы приедете:) Но я думаю, что если спросить у местных жителей направление, они не откажутся помочь. Тропинка бежит через высокую траву, и, наконец, вы оказываетесь вот у этой фермы.
http://s1.uploads.ru/i/ZbO1A.jpg

Мимо фермы чуть вверх уходит шоссе, вам по нему вверх буквально метров 50, и вот уже и заветная калитка.
http://s1.uploads.ru/i/JWyVe.jpg

А за калиткой - красота.
http://s1.uploads.ru/i/523QX.jpg

http://s1.uploads.ru/i/AlmcO.jpg

Да, я люблю старые кладбища. Тут я очень близка по духу к Борису Акунину, который пишет в "Кладбищенских историях":
"Еще я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» — оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых и мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими?

...С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов: классические фронтоны и наивные мезонины, чванные ажурные ворота и полосатые шлагбаумы.
Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда.

...Чаще местом встречи с предшественниками для нас становятся чудом сохранившиеся старые кладбища, островки сгустившегося и застоявшегося времени, где давно уже никого не хоронят. Последнее условие обязательно, потому что разрытая земля и свежее горе пахнут не вечностью, а смертью. Этот запах слишком резок, он помешает вам уловить хрупкий аромат другого времени".

0

4

Стремясь продлить удовольствие от увиденного, мы не побежали сразу к замку, нет-нет, мы пошли в церковь.
Она прямоугольна, старинна, основательна и аутентична настолько, насколько может быть старинной древняя английская церковь, которую не затронули эти ваши новомодные барокко и прочая архитектурная  ересь.
http://s1.uploads.ru/i/e8izB.jpg

Внутри церковь похожа на пыльную шкатулку - так и представляешь, как здесь проводятся службы во время дождя и пахнет мокрыми зонтами.
http://s1.uploads.ru/i/Qdrlw.jpg

А теперь осторожно бегаем по кладбищу - отсюда замок особенно живописен.
http://s1.uploads.ru/i/fjQIE.jpg

http://s1.uploads.ru/i/KzH4g.jpg

http://s1.uploads.ru/i/NPnwi.jpg

Правда, замок более-менее целиком виден не от церкви и кладбища, и даже не с дороги, где над озером плывет романтичный туман, и виднее всего ферма, смежная с замковой территорией,
http://s1.uploads.ru/i/FWBqT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/xj8hV.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Tp3fZ.jpg

а с автомобильной стоянки напротив замка, где стоят столики для пикников и где мы под накрапывающим дождиком стрескали заготовленные с утра сендвичи с огурцом.
http://s1.uploads.ru/i/A1GLN.jpg

0

5

talusha написал(а):

Стоксей - одна из самых привлекательных

мрачноватый какой-то! ;)

0

6

как и большинство англ. замков)

0

7

Замок включает в себя четыре строения: собственно замок, где есть главный зал, Северная башня, Южная башня и кордегардия (помещение для караула, охраняющего крепостные ворота) Елизаветы, пристроенная в XVI веке. Если бы мы, как нормальные туристы, пошли к замковым воротам, то первыми фотографиями в моем посте были бы вот эти:
http://s1.uploads.ru/i/hg9uC.jpg

http://s1.uploads.ru/i/qazgl.jpg

Гуляя по дороге, мы уже заглянули в окна главного зала и показалось нам, что делать там нечего.
http://s1.uploads.ru/i/Qtdi5.jpg

http://s1.uploads.ru/i/J7yzw.jpg

Тем не менее, какую-то сумму за вход дерут. Вот фото с сайта http://www.shropshiregallery.co.uk/cast … kesay.html , решайте сами, стои идти внутрь или нет.
http://s1.uploads.ru/i/c7ht2.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9nBFl.jpg

Зато от ворот внизу справа и слева уходит дорожка, спустившись по которой, можно совершить прогулку у самых замковых стен. Это Южная башня (1291), где размещались комнаты для гостей. Личные комнаты хозяев обычно строили в центральной части, в данном замке они расположены в верхней части главного зала. А я бы на месте хозяев разместилась именно в башке!

http://s1.uploads.ru/i/jxW2l.jpg

Это Северная башня. Когда-то она была предназначена только для обороны, позже была переоборудована под жилые помещения.
http://s1.uploads.ru/i/nMTRY.jpg

Несмотря на то, что замок мрачноватый и внутри мало что сохранилось, он удивительно милый и помнится очень отчетливо.
А вам захотелось его посетить?
http://s1.uploads.ru/i/Qca7Y.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Шропшир: замок Стоксей (Stokesay Castle)