Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Уэльс: замок Чирк и окрестности


Уэльс: замок Чирк и окрестности

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Чуть ниже замка (а там, к слову, очень хорошо видно, на каком высоком холме он стоит) начинаются непролазные дебри, но тропочку, по которой можно пройти вниз, все еще видно. Выходим в чисто поле - и кругом тишина и благодать, и трава по пояс.
http://s1.uploads.ru/i/GpwxA.jpg

http://s1.uploads.ru/i/l6Wos.jpg

Проходишь по ней, а она за тобой упруго подымается и вообще не видно, что кто-то проходил, какие там тропки. Мы, однако же, замечаем через поле очередную скамейку-перелаз и снова попадаем в кусты, под которыми прячется очередная тропка.
http://s1.uploads.ru/i/qxsbQ.jpg

У самой дороги стоят какие-то стенды, из которых становится ясно, что когда-то здесь произошла битва при Грогене. А через дорогу, если подниматься вверх мимо пансиона,
http://s1.uploads.ru/i/YpkJF.jpg

еще и значок соотвествующий висит.
http://s1.uploads.ru/i/x8UiS.jpg

Произошла битва в 1165 г. между войском английского короля Генриха II и альянсом уэльских князей под предводительством Оуайна Гви́неда (Owain Gwynedd). Валлийские источники утверждают, что, несмотря на численное превосходство, доблестные валлийские воины победили английские войска. Однако английские источники утверждают, что серьезного сражения там так и не произошло, потому что тяжелые погодные условия и трудности со снабжением войск заставили англичан отступить.

Далее мы идем через дорожки, проложенные между усадьбами и пастбищами, нигде никого, и только барашки смотрят на нас с интересом.

http://s1.uploads.ru/i/oVbEF.jpg

Один раз даже заблудились в этих дорожках и попросили помощи у местной жительницы, которая как раз строила себе заборчик. Бабушка охотно показала нам, куда идти, как открывать очередную калитку и пожелала доброго пути. А мы снова запрыгали по тропкам и скамейкам через ограду:) Но наша цель была уже близка - акведук!

http://s1.uploads.ru/i/emK9k.jpg

http://s1.uploads.ru/i/z5mMs.jpg

А вот с этой точки видно, что акведуков на самом деле два! И по второму плывет плоскодонка.
http://s1.uploads.ru/i/K9sEY.jpg

Акведук проложен между двумя холмами, и у его подножия снова пасутся стада барашков. Один - любопытный - сбежал от стада к речке и немного нам попозировал.
http://s1.uploads.ru/i/sZBLh.jpg

0

12

talusha написал(а):

Газон в замковом парке  идеален

да уж, как плюшевый ковер!

0

13

talusha написал(а):

Один - любопытный - сбежал от стада к речке и немного нам попозировал.

Такой милашка !

0

14

Самое селение Чирк интересно лишь аутентичной церковью, внутри которой имеется некоторое количество надгробий того самого рода Миддлетонов, зданий в нем немного и особого архитектурного интереса они не представляют. Самый большой мой интерес вызвала табличка "Англия - Уэльс" (по аналогии с "Европа-Азия" при пересечении Уральского хребта), каюсь, не сняла ее.
http://s1.uploads.ru/i/dUGvZ.jpg

Зато примерно метрах в 200 от церкви можно свернуть с шоссе и попасть на вершину того самого акведука (Chirk Aqueduct). Отсюда он выглядит не величественным архитектурным сооружением, а вовсе судоходным мостом, по которому ходят плоскодонки - хвост одной уже убежал за поворот.
http://s1.uploads.ru/i/GjFp9.jpg

http://s1.uploads.ru/i/xTcdE.jpg

Акведук, как известно из курса средней школы, придумали римляне, в те времена это были шедевры архитектурной мысли, водопроводы в виде арочных мостов. Они до сих пор производят на путешественников большое впечатление, и можно себе представить, в какой трепет приводили эти сооружения те же галльские племена. Более современные мостоподобные гидротехнические сооружения по аналогии тоже называют акведуками, - к примеру, тот же акведук в Люксембурге, или вот этот самый акведук в Чирке, который используется как судоходный мост. То есть, по сути, через долину переброшен мост, а по нему течет вода. Это часть канала Элсмир между городами Честер и Элсмир (Ellesmere). Где-то канал течет по долине, где-то уходит в тоннель в горе, а близ Чирка в 1801 г. было найдено вот такое решение, которое в 2009 г. удостоилось внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Канал активно судоходный - пока мы гоняли барашков внизу, по мосту прошло несколько плоскодонок. Интересно, что чувствуют люди, которые совершают плавание высоко в облаках.....

0

15

Казалось бы: замок посмотрели, по свежему воздуху по тропинкам и полям побегали, на акведук влезли, чего еще? Но оказалось, что еще одно приключение впереди: мы побегали вдоль канала, на котором, как назло, не было ни одного кораблика, и решили пройти через тоннель, уходящий в гору, интересно же! Сперва идти было прикольно: еще было довольно светло от входа, да еще впереди маячил огонек. Мне почему-то показалось, что это фонарик, который висит посередине тоннеля длиной 400 м, и который освещает путь таким же ненормальным, как мы. Затем в глубине тоннеля послышались какие-то звуки, и фонарик стал двигаться к нам. Ближе, ближе... и вот уже прямо перед нами - очередная плоскодонка, фонарик оказался огоньком на ее корме, и перед нами плывут освещенные окна, в которых видна небольшая кухонька и подушки на диване в гостиной. "Hello!" - поприветствовал нас бесплотный голос из темноты, - и корабль прошелестел мимо, а мы остались в полной, кромешной темноте! Несмотря на то, что пешеходная тропинка в тоннеле довольно широкая - пара человек влегкую разойдутся, да еще стоит ограждение между каналом и дорожкой, идти по ней в полной темноте очень страшно: боишься поскользнуться, удариться головой о покатый свод тоннеля, уронить что-то в воду (а в руках у меня был планшет, который я почему-то легкомысленно не убрала перед входом в тоннель), а еще страшнее всего, когда перестаешь слышать шаги мужа впереди, а он в этот момент стоит и прислушивается, топаешь ли ты за ним, не отстала ли, и в какой-то момент вы оба стоите и слушаете, а потом начинаете перекликаться и у тебя вырывается вздох облегчения  тут он, никуда не запропал:) Но вот выход уже все ближе и ближе, и из неясного пятна впереди он превращается в ВЫХОД, который сам по себе освещает дорогу....

http://s1.uploads.ru/i/tjd5f.jpg

На выходе своей очереди ожидает еще один корабль, и мне хочется крикнуть им вслед: "Не ходите, там темно и страшно!"
http://s1.uploads.ru/i/KFj2S.jpg

http://s1.uploads.ru/i/KfqWV.jpg

Выбравшись на поверхность, какоето время чувствуешь себя неуютно на солнце - страшно представить, как чувствуют себя узники...

А самое забавное знаете что? что этот самый канал, куда уходит плоскодонка, и есть тот самый мост у карты, с которой мы начали свое путешествие по окрестностям Чирка....
http://s1.uploads.ru/i/q7XDn.jpg

0

16

в 2009 г. удостоилось внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

неа, в список Юнеско внесен совсем другой акведук  en.wikipedia.org/wiki/Pontcysyllte_Aqueduct

0

17

talusha написал(а):

это - одно из самых ярких наших впечатлений от июне-июльской поездки в Великобританию


И можно понять, почему - такое сочетание интересного и неожиданного!

talusha написал(а):

Замок на фоне зелени очень аутентичен


Со стороны парка с изящными воротами больше сочетается :)

talusha написал(а):

Выходим в чисто поле - и кругом тишина и благодать, и трава по пояс.


И какой-то гибрид лешего с друидом во поле стоит!  :)

Судоходный акведук, плавно переходящий в тоннель - это что-то!
Вспомнились левады на Мадейре - по ним вроде никто не плавает, маловаты будут, но ощущения от прохода по тоннелю похожи  %-)

0

18

валлиец написал(а):

неа, в список Юнеско внесен совсем другой акведук  en.wikipedia.org/wiki/Pontcysyllte_Aqueduct

в список ЮНЕСКО относится именно то, что я написала - часть  канала и акведук

Old cactus написал(а):

Вспомнились левады на Мадейре - по ним вроде никто не плавает, маловаты будут, но ощущения от прохода по тоннелю похожи

теперь хочется на такой лодочке поплавать!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Уэльс: замок Чирк и окрестности