Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Уэльс: замок Чирк и окрестности


Уэльс: замок Чирк и окрестности

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Замок Чирк (Chirk) - слышали про такой? А, между тем, это - одно из самых ярких наших впечатлений от июне-июльской поездки в Великобританию.

Выйдя из поезда, нужно пройти вдоль перрона, подняться по лестнице и уткнуться в карту. На двух языках, угу, уэльском и английском. Ни разу не похожи языки, примерно так же, как испанский и баскский. И как они разговаривают на языке, где так мало гласных?
http://s1.uploads.ru/i/q7XDn.jpg

чуть крупнее
http://s1.uploads.ru/i/kymnt.jpg

Если хочется поскорее к замку, то через небольшой мостик (под которым проходят жд пути) справа начинается тропка, по которой наискосок через траву, имеются также указатели. Но нашей целью было посмотреть все, поэтому мы пошли к главным замковым воротам, которые чуть в стороне - через этот самый мостик прямо и далее по шоссе. Собственно, вот зачем стоит сделать небольшой крюк
http://s1.uploads.ru/i/Inck9.jpg

Когда едешь незамутненный, подобно мне, представляешь, что раз у замка такие ворота, то и сам замок чем-то похож на замки Луары. А вот и нет, а вот и не угадала! Ворота, возможно, и выполняют сейчас какую-то роль, но обычно они закрыты, а наш путь лежит дальше, к тропке через поля и пастбища. Говоря языком геометрии, если бы мы пошли к пастбищам сразу от станции, то мы бы пошли по гипотенузе, а, поскольку мы хотели взглянуть и на ворота, то мы потопали по катетам.

Тропа к замку через поля выглядит примерно вот так:
http://s1.uploads.ru/i/TGrcl.jpg

То есть полное отсутствие цивилизации в виде шума, проводов, домов, людей, наличие машин (или это телега была?) выдает только колея. И кругом барашки, барашки, которые смотрят на тебя с легким недоумением.
http://s1.uploads.ru/i/DHW21.jpg

Если у станции еще видна какая-то ТЭЦ или что-то в этом роде, то дальше начинается нетронутая трава и даже тропка еле угадывается.
http://s1.uploads.ru/i/zysYT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dLK2A.jpg

То, что здесь иногда ходят люди, выдают калитки - отдельный аглицкий аттракцион. В эту самую калитку вообще нельзя пролезть вдвоем, а только по одному, и то не факт, что рюкзак тоже пролезет.
http://s1.uploads.ru/i/lL9tk.jpg

Про тропинки нужно сказать несколько слов. С одной стороны, очень большая территория Соединенного Королевства - частная собственность, а частная собственность и неприкосновенность оной - святая для англичан тема. С другой, против традиций не попрешь, поэтому по частным полям, лесам и пастбищам проложено множество пешеходных дорожек, по которым можно смело гулять. А все потому, что существует закон, согласно которому, если тропка известна больше 100 лет, то плевать, на чьей земле она расположена, гулять можно безбоязненно.
http://s1.uploads.ru/i/GoPbX.jpg

А вот еще один прикол для любителей пешеходных прогулок по английским тропкам - перелаз обыкновенный. Калитку по какой-то причине не сделали, а перелезать надо. Проблему решили двумя скамейками, по которым прыгаешь, как по ступенькам.
http://s1.uploads.ru/i/drIqt.jpg

А вот и замок  правда, не такой ожидаешь увидеть, когда смотришь на ворота?
http://s1.uploads.ru/i/064vi.jpg

Вдали выжигают поля - чистое средневековье:)
http://s1.uploads.ru/i/4ehzm.jpg

Замок кажется невысоким и стоящим на равнине, но только когда начинаешь подыматься вверх по дороге, понимаешь, что и стоит он на холме, а, когда оказываешься у подножия, в полной мере можешь оценить высоту стен.
http://s1.uploads.ru/i/qTsUF.jpg

0

2

Какие красивые ворота ! А перелаз обыкновенный - ух ты ! :D  Поля выжигают...

Талюша,  увлечённо жду продолжения ! А ещё хочется увидеть карту Англии с покорёнными вами точками и намеченными для той же цели ! :flag:

Отредактировано GALI (2012-07-30 18:35:16)

0

3

GALI написал(а):

А ещё хочется увидеть карту Англии с покорёнными вами точками и намеченными для той же цели

хм)

0

4

talusha написал(а):

А ещё хочется увидеть карту Англии с покорёнными вами точками и намеченными для той же цели

хм)


В общем,  карту передвижений !  :flag:

0

5

talusha написал(а):

существует закон, согласно которому, если тропка известная больше 100 лет, то плевать, на чьей земле она расположена, гулять можно безбоязненно

интересное решение! ох и выдумщики эти англичане! ;)

talusha написал(а):

правда, не такой ожидаешь увидеть, когда смотришь на ворота?

совершенно не соответствует воротам. У такого замка должна быть мощная крепостная стена, ну или ров, а не изящные воротца. Может быть они строились в разное время? :question:

0

6

Julia написал(а):

Может быть они строились в разное время?

так и есть, ворота на 500 лет почти моложе замка

0

7

http://s1.uploads.ru/i/yHXJh.jpg

Заложен замок был в 1295 г. Роджером Мортиметром де Чирком, дядей того самого Рождера Мортимера, первого графа Марча, фаворита королевы Изабеллы Французской, который принимал активное участие в свержении короля Англии Эдуарда II и правившего несколько лет страной до совершеннолетия его сына. О всей этой драме подробно рассказывает серия романов М. Дрюона "Проклятые короли", в частности, "Французская волчица". В ту пору на севере Уэльса было неспокойно и в этой части страны была возведена цепочка крепостей, контролировавших непокорных горцев. В частности, замок Чирк контролировал всю долину и долгие годы был административным центром всей местности на многие мили окрест. В 1595 г. замок купил Томас Миддлетон (нет-нет, это вряд ли предок герцогини Кембриджской) за 5 тысяч фунтов - сумму не такую уж и маленькую, если учесть, что по нынешним ценам это примерно 11 млн. фунтов. Сын нового владельца, тоже Томас, во время Гражданской войны был парламентарием, но вовремя переметнулся к роялистам и после реставрации монархии получил для сына титул баронета, положив начало династии, резиденцией которой замок Чирк являлся до 2004 г.

Так замок выглядел в 1725 году  он практически не изменился с того времени.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Chirk_Castle_from_the_North.jpg

Если замок имеет совершенно средневековый облик, то те самые ажурные замковые ворота были построены только в 1719 г., когда война уже закончилась и обороняться было особо не от кого. Тогда же замок обзавелся и прекрасным парком с идеальным газоном, стриженными кустами и статуями. Изначально, судя по картинам и гравюрам, ворота стояли в другом месте, гораздо ближе к замку, переносили их 3 раза по настоянию ландшафтных дизайнеров, и, наконец, в 1888 г. они снова заняли свое изначальное место. Венчает ворота герб Миддлетонов: кровавая рука, три волчьих головы и одна орлиная.

http://s1.uploads.ru/i/Befhp.jpg

Сейчас замок принадлежит организации National Trust, которая приобретает замки и крепости по всей стране и делает из них туристические места. Если у вас будет возможность провести в Великобритании довольно длительное время, то стоит иметь в виду, что, заранее оформив членство в этой организации (если я правильно помню, стоит это что-то в районе 40 фунтов в год), вы можете посещать все объекты National Trust в неограниченном количестве.

Сайты в помощь
http://www.nationaltrust.org.uk/chirk-castle/
http://www.attractionsnorthwales.co.uk/ … irk-castle
http://www.chirk.com/castle.html

http://s1.uploads.ru/i/zFEyu.jpg

0

8

talusha написал(а):

Так замок выглядел в 1725году  он практически не изменился с того времени.

выгодный ракурс - на горушке и прудик внизу! а то с той стороны, где вы подходили, он кажется непропорционально низким.

0

9

А теперь немного хитростей: когда мы перелезли те самые скамейки-перелазы, то обнаружили на шоссе плакат, возвещавший, что купить билеты можно внизу, на автостоянке. Натурально, туда мы не пошли, рассудив, что у входа в замок касса тоже имеется, не одни же автомобилисты сюда приезжают. Вошли в ворота - касс нет. А между тем, входной билет в замок стоит 10 фунтов и еще 7 просят за парк. Я начинаю переживать и ждать, когда нас споймают, но никто ни билетов не проверяет, и даже попыток не делает. В замковом дворе кучкуются группы детей, которых водят гиды, одетые в средневековые костюмы, группы постарше развлекаются на деревянных мечах.
http://s1.uploads.ru/i/eSnOG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ci5vb.jpg

http://s1.uploads.ru/i/JVOtv.jpg

Внутрь замка мы не пошли - устали мы от кроваток с пологами и ночных горшков еще со времен замков Луары и Дордони, да и Виндзор недавно облазили сверху донизу. Поэтому направились в парк. Там билетов также никто не спросил.
http://s1.uploads.ru/i/2D43I.jpg

Замок на фоне зелени очень аутентичен.

http://s1.uploads.ru/i/8bRHC.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ahXL9.jpg

Гордость местных садовников - куст со скамейкой внутри.
http://s1.uploads.ru/i/kPo2R.jpg

Газон в замковом парке  идеален, а, если учесть, что парк довольно большой, можно представить, сколько человек заняты наведением красоты.
http://s1.uploads.ru/i/P1KiB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Jomli.jpg

http://s1.uploads.ru/i/S5UHB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/YMlwb.jpg

Но прежде чем вы побежите снимать скамейку и фигурно выстриженные кусты, советую пройти вдоль задней стенки розария и найти неприметную дверь, там вы увидите несколько плакатов с изображением прачечной. Далее идете вправо, спускаетесь в небольшой внутренний дворик, открываете щеколду и попадаете в замковую прачечную. Как только вы войдете, включается аудиозапись, которая создает полную иллюзию того, что здесь внутри вовсю стирают веселые прачки. Весь инструментарий и даже старинное белье прилагаются.

http://s1.uploads.ru/i/SgBQ0.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fydtu.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dmujT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zOdp7.jpg

Оббежав замок кругом,
http://s1.uploads.ru/i/GtMq2.jpg
мы стали продираться в поисках еще одной тропы к одноименному поселению...

0

10

заранее оформив членство в этой организации (если я правильно помню, стоит это что-то в районе 40 фунтов в год), вы можете посещать все объекты National Trust в неограниченном количестве.

Есть и абонементы на фиксированный срок - http://www.nationaltrust.org.uk/visit/o … ring-pass/ Проблема в том, что часть исторических достопримечательностей в Англии управляется NT, часть - English Heritage ( http://www.english-heritage.org.uk/ ) со своими билетами и абонементами, часть принадлежит Короне, некоторые сами по себе - так что не факт, что на конкретном маршруте абонемент поможет, но иметь его в виду при планировании стоит.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Уэльс: замок Чирк и окрестности