Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулялки - транзитный этюд


Венские прогулялки - транзитный этюд

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Добрый день, друзья ! Этот небольшой рассказ не претендует ни на информативность, ни на обзорность, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как "руководство пользователя" для венского туриста. Здесь не будет ахов и охов в адрес мировой столицы барокко, кофе и вальсов, штруделей и захеров. Здесь вообще не будет никакой полезной информации. Это всего лишь набор поверхностных впечатлений, вынесенных нами из краткого осмотра Вены по пути из Парижа в Москву.

   Почему формат посещения Вены оказался именно таким ? Дело в том, что Вена в ещё большей степени, чем Париж, является не "нашим" городом (впрочем, как и Австрия вообще): архитектура барокко и классицизма, имперский дух династии Габсбургов, определявший лицо города с 16 века до Первой мировой войны, совершенно не интересны нам. Поэтому мы бы никогда не приехали сюда специально, расходуя на это целую поездку, количество которых в году, к сожалению, лимитировано.

   В то же время даже в Вене существовало несколько мест, которые были мне интересны. Прежде всего - это один из самых известных в Европе готических соборов со знаменитой многоцветной крышей, увидеть который воочию мне всегда хотелось. Как и "обнаруженные" позже другие сооружения венской готики (пусть даже и нео-): ратуша и церковь Вотивкирхе. Впечатляли и монументальные церкви миноритов и Рупрехтскирхе. В общем, на отдельное путешествие Вена не тянула, но когда нам предоставилась возможность совершенно бесплатно побывать здесь в течение нескольких часов, мы таким шансом пренебрегать не стали.

   Визит в Вену нам "подарили" "Австрийские авиалинии", предложившие в числе прочих вариант перелёта с 9-часовым венским трансфером, причём дневным: самолёт из Парижа прилетал сюда ровно в полдень, а следующий рейс должен был состояться около 9 вечера. То есть непосредственно на Вену оставалось «чистыми» около 5-5.5 часов, которых по предварительной прикидке и анализу карты города должно было хватить на осмотр основных достопримечательностей в рамках исторического центра. В общем-то всё произошло именно так, как планировалось, но некоторые коррективы (можно даже сказать - существенные) внесла непредсказуемая венская погода %-) .

   Я знал, что в целом погоду в Австрии даже летом с трудом можно назвать надёжной и устойчивой. И после дождей, преследовавших нас в майском Провансе, мы очень боялись, что именно они окажутся в Вене нашей главной проблемой. Кто бы мог подумать, что опасаться надо было совершенно противоположного: Вена встретила нас безоблачным небом и... 36-градусной жарой !  :tired: Интересно, что о таком "катаклизме" именно в этот день погодные сайты предупреждали аж за неделю, ещё перед нашим отъездом в Париж, но кто мог серьёзно отнестись к этому, учитывая, что даже в суперкраткосрочных прогнозах допускается столько ошибок ! И только когда накануне мы увидели обещаемые на завтра в Вене 35-37 градусов, мы поняли, что "попали" всерьёз :no: . Сами представляете, что такое +35 с солнцем в условиях города вообще, а нам ещё предстояла 5-часовая прогулка в самое жаркое дневное время. Забегая вперёд, скажу, что Вена оказалась очень незелёным городом (да, там есть парки, скверы, но большинство улиц в центре города начисто лишены какой-либо растительности), и нам оставалось хоть как-то приспосабливаться к местным условиям, выбирая (где вообще такая возможность была) теневые стороны улицы :( .

   Первой "достопримечательностью", пройти мимо которой мы никак не могли, была камера хранения в венском аэропорту. И найти её там, должен сказать, весьма и весьма непросто :confused: . Во-первых, на неё нет никаких указателей, а во-вторых, никто из аэропортовских работников даже не представлял, где ЭТО может быть, и, соответственно, ничем нам не помог :dontknow: . Расположена же она так, что даже если вы нашли её один раз, совсем не факт, что потом вы сделаете это без проблем (что произошло и с нами) вторично :tired: . Так что в этом смысле местный аэропорт, про который я читал много хвалебных и даже восторженных отзывов, неприятно удивил. Кстати, камера хранения исключительно "ручная", из-за чего пришлось сдавать 2 небольшие сумки, которые прекрасно влезли бы в одно автоматическое отделение за единую цену, по 4 евро за каждую :mad: .

   Зато в аэропорту Вены есть супермаркет - SPAR, благодаря которому при необходимости можно недорого поесть, попить и даже выпить. По-моему, такая роскошь наличествует далеко не везде даже в Европе.

   Транзит из аэропорта в центр города довольно простой: кроме автобусов "в ассортименте" имеется 2 вида рельсового транспорта: экспресс CAT и электричка (S-Bahn) линии S7 (не путать с известной авиакомпанией !). Время в пути до центральной станции Wien Mitte различается не сильно: 16 и 25 минут соответственно, но по цене более предпочтительной является S-Bahn: 4 евро против 12 (правда, покупая билет туда и обратно по онлайн-тарифу, можно сминимизировать расход до 17 евро в оба конца). Оба средства ходят чётко через полчаса, поэтому в сумме получаются 4 поезда в час. Единственной проблемой, которая может возникнуть, является алгоритм работы автоматов, продающих билеты ("человеческих" касс нет вообще): они принимают только мелочь, самые мелкие банкноты (кажется, до 10 евро включительно) и "чипованные" банковские карты. Что посоветовать тем, у кого нет ни одних, ни других, ни третьей (что вполне может быть - мелкие купюры имеют обыкновение быстро расходиться, нужного количества мелочи можно не наскрести, что же касается карты - у меня, например, ни в Испании, ни во Франции ни разу не было затруднений с оплатой "нечипованной" "ВИЗОЙ", карту СБ с чипом я взял просто на всякий случай), я даже не знаю... :dontknow:  В аэропорту выход ещё можно найти: билеты продаются в центре туристической информации, о чём, кстати, знать может далеко не каждый, а вот на некоторых других городских станциях, той же Wien Mitte, такой альтернативы не имеется. Так что озаботиться покупкой билетов в аэропорт я рекомендую заранее, когда время ещё позволяет решить все возможные проблемы.

   Так что уже аэропорт показал, что не всё так гладко в "венском королевстве", городе, который по ряду опросов неоднократно признавался "самым комфортным для проживания". Кстати, удивили (опять-таки неприятно) и сами электрички: почему-то я считал, что в Австрии прогресс докатился до кондиционеров в вагонах поездов... На самом же деле единственным способом их охлаждения были распахнутые фрамуги, как если б мы ехали до какой-нибудь подмосковной Салтыковки :angry: .

   Ещё раз возвращаясь к билетам: при покупке через автомат существует опция "компостировать перед поездкой" или "годен от времени покупки" (естественно, "родные" формулировки звучат по-иному, но сути это не меняет). Во втором случае дополнительно компостировать билет уже не требуется, поскольку время начала его валидации уже написано на нём. А вот сколько времени действует такой билет, нам так и не удалось выяснить :dontknow: . Дело в том, что при входе на станцию венского метро привычных "пропускающих" автоматов просто нет. Сначала мы думали, что таковые установлены на выходе, но там их тоже не оказалось. Выходит, что единственным легальным правом нахождения в метро является соответствие времени годности билета, а оно так и осталось для нас загадкой.

   Но вернёмся ближе к теме рассказа, ибо своим незнанием многих "технических" и организационных вопросов я не только не помогу будущим посетителям Вены, но и ещё больше запутаю их.

   Вообще исторический центр Вены очень легко смотреть, обходя его по полуокружности против часовой стрелки. Вот такой маршрут получился у нас:

http://foto.awd.ru/data/media/80/1.jpg

   Кстати, ещё на этапе подготовки меня очень удивило полное отсутствие в Вене веб-камер, так что на этот раз гугловский "жёлтый человечек" мне ничем не помог. Очень странно - мне казалось, что таких городов, по крайней мере, в Европе, не осталось вовсе. Тем более, уровня столицы и, как ни крути, одной из самых знаменитых в мире.

   Для ориентации в городе я использовал, как и в Париже, Милане и Иерусалиме, карту из путеводителя DK (рекомендую: http://avaxsearch.com/avaxhome_search?q … ;commit=Go). Я уже не раз писал, что их карты городов (правда, только больших) действительно являются абсолютным "the best" и стоят того, чтобы их распечатать (покупать ли саму книгу за немаленькие деньги для разового использования - вопрос индивидуальный) и, возможно, даже склеить отдельные фрагменты :cool: . Кстати, "родные" карты, привезённые из самой Вены, оказались очень неудобными: Вена - очень большой по территории город и в попытке уместить его на карту даже большого размера исторический центр получается малосмотрибельным для ориентации.

   Настало самое время пояснить значение неологизма "прогулЯлки", который я применил в названии рассказа. Это слово - моё собственное изобретение, и оно пришло на ум как-то само. Логика его применения примерно следующая. Если б я написал "прогулки", то это означало бы, что мы прогУливались по Вене, что имело бы оттенок чего-то продолжительного и основательного. Мы же именно прогулялись - то есть сделали это один раз и по-быстрому. Ну а во-вторых, само слово "прогулялки", как мне кажется, звучит легко, несерьёзно и поверхностно, что как раз соответствует формату и регламенту нашего посещения Вены :whistle: .

   Свою прогулЯЛку мы предполагали начать от центральной станции Wien Mitte, но учитывая погодные реалии, решили сэкономить силы и проехали одну остановку до Schwedenplatz. Погодные реалии заявили о себе сразу, как только мы вышли из метро: ощущения были ровно такими, каким им и полагалось быть при +35 с палящим солнцем в самый разгар дня в центре города :huh: . Но выхода у нас не было, так что короткими "перебежками" из одной тени к другой мы двинулись по нашему маршруту. В какой-то момент я вспомнил, как вот почти так же, от магазина к магазину, перемещался по городу во время службы в Забайкалье - только тогда это было зимой, когда температура стояла около -40 и задачей было не спастись от жары, а уберечь от обморожения нос и уши... :smoke:

   Наши венские достопримечательности начались с красивой Греческой православной церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300954.JPG

   Рядом с ней - очень красивый зелёный дом в "немецком" стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7913.JPG

   "Наверное, в Вене много таких уголков", - подумал я. И очень ошибся... :huh:

   Если Греческая церковь является сравнительным новоделом (19 век), то Рупрехтскирхе - старейшая церковь в Вене, построенная в 9 веке. Именно вокруг неё начал расти город времён раннего средневековья и первого упоминания о нём в летописях.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7915.JPG

   Часы Анкер-Ур на площади Верхнего рынка (Hoher Markt):

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300960.JPG

   Ежедневно в 12 часов (мы, как нетрудно понять, этого не застали) часы разыгрывают музыкальное представление, сопровождающееся "шествием" 12 фигур исторических персонажей из истории Вены. И открывает его римский император Марк Аврелий, который именно здесь (тогда поселение называлось Виндобона) скончался от чумы.

   Мы идём практически по центру Вены, и он, откровенно говоря, нас не радует: много безликих домов и таких же улиц, полное отсутствие деревьев и вообще какой-либо растительности :tired: . И очень много строительства - такое ощущение, что именно сейчас одновременно делаются все ремонты, реставрации и реконструкции, которые стояли и стоят в планах развития города :O . Встречаются и красивые сооружения, но на общем фоне «каменных джунглей» они выглядят совершенно бездушными:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7917.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7918.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301065.JPG

   В одной из книг (Е. Грицак - "Вена" из серии "Памятники всемирного наследия") написано: "Фигура трубочиста на здании свидетельствует о том, что в нем и поныне топят дровяные печи". Подтвердить такую информацию не могу, а трубочист - вот он:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7921.JPG

   Кстати, больше трубочистов нам в Вене не повстречалось.

   Мы проходим мимо Церкви Богородицы На Берегу (Maria Am Gestade) - одной из старейших в Вене. Такое название происходит от того, что ранее церковь находилась на берегу одного из рукавов Дуная, известного как Дунайский канал (Донауканал). Сегодня церковь и канал разделяют несколько сотен метров.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7919.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300965.JPG

   Церковь Ам-Хоф на одноимённой площади. Перед ней - колонна Св. Марии. А также краны, леса, строительные вагончики...

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7922.JPG

Отредактировано savl (2012-07-30 08:49:02)

0

2

Мы выходим на площадь Freyung, название которой связано со строительством на ней Шотландского монастыря. При чём тут шотландцы ?  :dontknow: Оказывается, что действительно ни при чём :crazyfun: . Дело в том, что в 12 веке по приглашению герцога Генриха II Австрийского в Вену приехали ирландские монахи, чтобы построить здесь монастырь. В то время Ирландия была известна как Новая Шотландия, поэтому монастырь стали называть шотландским (Schottenkloster). А поскольку он обладал привилегией независимости от герцогской власти и правом на предоставление защиты для беглецов, окружающая его площадь получила название Freyung от старого немецкого слова "Фрей", означавшего "свободный".

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7923.JPG

   В центре площади расположен фонтан Австрии.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7925.JPG

   Существует легенда, что его создатель баварец Людвиг Шванталер, считавшийся тогда лучшим в Европе мастером фонтанной скульптуры, перед транспортировкой фонтана из Мюнхена в Вену заполнил бронзовые фигуры сигаретами, чтобы контрабандой ввезти их в Вену. Однако по прибытии фонтан установили так быстро, что извлечь товар просто не успели, так что, возможно, сигареты до сих пор хранятся внутри него :playful: . Кстати, венские летописи гласят, что моделью для женской фигуры с копьём и щитом, олицетворяющей Австрию, была 17-летняя Алма фон Гёте - внучка знаменитого поэта.

   Снаружи здание церкви Шотландского монастыря не слишком интересно:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7927.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7926.JPG

   Зато внутри выглядит очень роскошно:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7928.JPG

   Проходим мимо здания университета:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300972.JPG

   Одна из красивейших церквей Вены - Вотивкирхе (церковь Обета) :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7930.JPG

   Конечно, при других обстоятельствах мы бы очень подробно осмотрели эту церковь в стиле столь любимой нами пламенеющей неоготики, построенной на месте неудавшегося покушения на императора Франца-Иосифа. Но не забывайте, что на улице было +35, а чтобы подойти к церкви, надо было делать крюк, да ещё по абсолютно "голой" улице (ну не зелёный Вена город, что бы ни говорили ! :( )... К тому же издалека было видно, что фасад - самое красивой место любой готической церкви - был закрыт то ли рекламным плакатом, то ли строительной плёнкой. В общем, с болью в сердце, но "сдали" мы Вотивкирхе и пошли дальше... :(

   А дальше перед нами оказался парк, за которым возвышались шпили ещё одного великолепного неоготического сооружения - новой Ратуши.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7931.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7935.JPG

   По средневековым меркам Ратуша, равно как и Вотивкирхе, находилась вне так называемого Внутреннего города. Сейчас трудно поверить, но вплоть до середины 19 века центр Вены был окружён крепостными стенами с треугольными бастионами, построенными ещё в раннем средневековье. В 1857 году император Франц Иосиф I приказал разобрать городские стены и засыпать ров перед ними. На их месте проложили «кольцевую улицу» Рингштрассе. Собственно, Рингштрассе - не улица как таковая, а "цепочка" девяти улиц-секций, опоясывающих город. Честно говоря, я бы предпочёл видеть на их месте старые укрепления: как мне представляется, сохранившиеся средневековые оборонительные сооружения придают любому городу дополнительный колорит, а барочно-классическую Вену они сделали бы разнообразнее и интереснее.

   Но вернёмся на Ратушную площадь. Это единственное место в Вене, которое мне хотелось бы увидеть ещё раз, особенно в сумерках, в вечерней подсветке. Здание Ратуши великолепно - естественно :cool: , я имею в виду прежде всего его главный фасад, поскольку с других сторон она выглядит весьма традиционно, местами напоминая московский ГУМ.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7934.JPG

   +35 ни на минуту не дают забыть про себя...  %-) Тень деревьев в сквере перед Ратушей немного освежает, и мы подкрепляемся пивом и венским кофе. Из всех видов кофе я традиционно выбираю кофе с молоком, называемый здесь меланж. И он оставляет очень хорошее впечатление и послевкусие: после Италии и Франции это первый европейский кофе, который не уступает обожаемому мной испанскому café con leche. На мой взгляд, его "кофейная" составляющая даже вкуснее, а вот ту, которая "с молоком", в Испании всё же делают лучше, но в целом их вполне можно поставить рядом на один - высокий - уровень :cool: . Кстати, по всей Вене я искал кофе "Мария Терезия" с апельсиновым ликёром, но нигде его не нашёл. Более того, многие официанты и бармены удивлялись, когда я спрашивал про него. Почему так - для меня осталось загадкой. Возможно, это чисто туристический напиток или наоборот, эксклюзивный специалитет, который можно отведать только в особых местах, которые надо знать ? :confused:

   Как бы ни хотелось уходить из тени Ратушной площади, но приходится - впереди нам ещё предстоит большой путь. И он, к сожалению, опять ведёт нас по голым улицам без единого деревца (зато с очередными стройками) :suspicious: . Мы проходим мимо здания Бургтеатра:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7938.JPG

   И идём к церкви Миноритов (Minoritenkirche). Вообще минориты - это одно из названий монахов-францисканцев - членов ордена Св. Франциска Ассизского, которые построили эту церковь в 14 веке.  Сегодняшняя реальность уже не соответствует историческому названию: в 18 веке миноритов выселили, а церковь передали итальянской конгрегации и освятили в честь Богородицы (Santa Maria Maggiore).

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300981.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300982.JPG

   Внутри церкви пустовато, и интерес может представлять лишь алтарь, за которым расположено то, что в Испании называлось бы ретабло:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7939.JPG

   Здесь также можно увидеть мозаичную копию фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", выполненную в размер оригинала римским художником по заказу Наполеона. Но в наш кадр она не попала.

Отредактировано savl (2012-07-29 20:18:32)

0

3

От церкви Миноритов мы возвращаемся немного назад - в парк Фольксгартен ("народный парк" в дословном переводе). В его центре расположен... греческий храм:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7944.JPG

   Нет, конечно же, не настоящий, всего лишь начала 19 века (хотя я, честно говоря, думал, что это совершенно современная "инсталляция"). Вообще парк очень красивый, с множеством роз, фонтанами и прекрасным видом на шпили Ратуши.

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300986.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300988.JPG

   Но сейчас у него есть один большой недостаток: в нём мало тени :unsure: . Поэтому мы долго в нём не задерживаемся и идём дальше. К сожалению, забор и отсутствие ворот не позволяют выйти сразу к нашей следующей цели - парламенту, поэтому приходится вернуться и пройти через вход со стороны Площади Героев (Heldenplatz) перед дворцом Хофбург.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7953.JPG

   Здание парламента Австрии (часто ошибочно называемое Венским парламентом), построенное в духе греческого классицизма, было бы скучноватым, если б не красивый фонтан Афины-Паллады, расположенный перед его главным фасадом.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7957.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7959.JPG

   В кадр последней фотографии затесались фиакры - конные экипажи, ранее успешно выполнявшие функции городского транспорта, а сегодня, не менее успешно - перевозки туристов. Интересно, что само слово "фиакр" имеет французские корни: оно означало стоянку повозок на парижской улице Rue de Saint Fiacre. Очень долго этот бизнес был чисто мужским, но с 1984 года венскими фиакрами разрешили управлять и женщинам.

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300959.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6300977.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301026.JPG

   Там, где есть лошади, есть и проблема их, так сказать, отходов. Тема навоза в Вене продолжает оставаться актуальной: хотя визуально его следов замечено не было (извозчики обязаны прикреплять под лошадиными хвостами специальные мешки), соответствующий запах довольно часто ощущался в разных местах исторического центра :confused: .

   По Бургрингу - одного из участков Рингштрассе мы выходим на площадь Марии Терезии. Это очень большая и действительно красивая площадь, обрамлённая двумя одинаковыми зданиями, в которых расположены музеи: Естествознания и Художественно-исторический. В центре площади возвышается большой монумент самой Марии Терезии - одной из самых значительных фигур в истории Австрии.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7962.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301003.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7964.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7968.JPG

   Я уже писал, что мне мало интересна история династии Габсбургов. И личность Марии Терезии - единственное тому исключение. И далеко не только потому, что по своему политическому масштабу её можно поставить в один ряд с такими гигантами, как, к примеру, кардинал Ришелье и Ф. Рузвельт. Эта женщина является показательным примером того, как успешно могут сосуществовать семья и карьера самого высшего уровня.

   Все источники утверждают, что брак Марии Терезии с Францем Стефаном Лотарингским был заключён по любви (хотя трудно сомневаться и в его политической подоплеке), после чего на протяжении почти 30 лет до смерти своего мужа она была безукоризненной женой и матерью. Трудно поверить, но Мария Терезия родила 16 детей, что никоим образом не повлияло на её деятельность на посту главы государства. При этом она лично успевала принимать самое активное участие в их воспитании и образовании, разработала для них собственную учебную программу, включавшую историю, правописание, иностранные языки, танцы и участие в театральных постановках. Возможно, что именно этот опыт жены и многодетной матери очень помог Марии Терезии в решении политических вопросов. Не добившись каких-либо серьёзных военных побед, она использовала принцип "Пусть другие воюют - ты же, счастливая Австрия, женись". Выдавая замуж дочерей и женя сыновей, Мария Терезия породнилась с представителями основных правящих домов Европы: Франции, Испании, Неаполя и Сицилии, создав себе союзников в постоянных конфликтах с Пруссией. За что злые языки прозвали её «тёщей и свекровью всей Европы».

   Кстати, младшей дочерью Марии Терезии была небезызвестная Мария-Антуанетта, ставшая супругой французского короля Людовика XVI и окончившая свою жизнь на гильотине на парижской Площади Согласия. Именно ей приписывают знаменитую фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», хотя более глубокий исторический анализ опровергает это авторство.

   Иногда Марию Терезию именуют императрицей, и де-факто так оно и было. Но формально она ею не являлась (её правильный титул - эрцгерцогиня), поскольку на коронации Франца Стефана, который был объявлен очередным императором Священной Римской империи, не надела корону, чем продемонстрировала первенство мужа в государственных делах. Это один, но далеко не единственный пример того, что Мария Терезия была настоящей Женщиной своего мужа. Их отношения действительно строились на любви и нежности, они обменивались подарками по любому поводу. Несмотря на то, что Франц Стефан иногда позволял себе "придворные интрижки", мудрость и терпение Марии Терезии позволили сохранить брак.

   Смерть мужа стала для неё страшным ударом. Она замкнулась в себе и все оставшиеся до своей кончины 15 лет жизни не снимала траур, стригла волосы как монахиня, стала посвящать молитве до пяти часов ежедневно. К сожалению, это сказалось на её религиозной политике, и без того достаточно нетерпимой: преследования протестантов и прочих "еретиков" в последние годы жизни Марии Терезии значительно усилились...

   Естественным образом напрашивается сравнение австрийской эрцгерцогини с российской императрицей Екатериной II. Да, с точки зрения масштаба государственных дел их действительно можно поставить рядом. Однако их морально-этические взгляды различались кардинально. В частности, когда Екатерина II изъявила желание встретиться с Марией Терезией, та отказалась, сославшись на нравственный облик российской "коллеги".

0

4

Мы снова выходим на Площадь Героев перед полукруглым фасадом Нового Хофбурга.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7971.JPG

   На площади установлены 2 конные статуи - принца Евгения Савойского и эрцгерцога Карла Людвига Австрийского.

   Евгений Савойский - один из самых успешных полководцев в новой европейской истории. Он сделал головокружительную карьеру, пройдя за короткий срок путь от младшего офицера до фельдмаршала и генералиссимуса, а в 40 лет ставший главой гофкригсрата - военного совета Австрии. Именно его победа в битве при Зенте остановила европейскую экспансию Османской империи и принципиально повлияла на дальнейший баланс сил в Юго-Восточной Европе: в противном случае возможность появления нового "кордовского халифата" (против которого я, упаси Аллах, ничего не имею), только под турецким флагом, была вполне реальной. По своему политическому значению это сражение, сейчас почему-то не слишком известное, вполне сравнимо с Ватерлоо или Курской дугой.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7974.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7975.JPG

   Похожих успехов спустя 100 лет добился и Карл Людвиг, также получивший звание фельдмаршала и назначенный в 35 лет военным министром с неограниченными правами. В отличие от Евгения Савойского он проявил себя не только как военачальник, но и как глава вооружённых сил, во многом преобразовавший всю австрийскую военную систему.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7976.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7973.JPG

   Формат нашей прогулялки давал возможность лишь поверхностного и внешнего осмотра Хофбурга. Впрочем, поскольку музеи не представляют для нас особого интереса, мы вряд ли потратили бы на него больше времени и при других обстоятельствах.

   Самым живописным местом на территории дворца нам показался внутренний двор, называемый ранее площадью Франца (Franzensplatz), а позже переименованный в неподдающееся переводу "In der Burg" (что дословно означает «в крепости»). О прежнем имени напоминает статуя императора Франца II - создателя и первого императора Австрийской империи (коим он числился уже как Франц I) и последний император Священной Римской империи, ликвидированной во времена наполеоновских войн.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7979.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7981.JPG

   Особый колорит площади In der Burg придаёт здание дворца Амалиенбург (на заднем плане). На его фасаде можно увидеть "сдвоенные" часы: обычные и солнечные.

   На входе в In der Burg стоит будка, по всей видимости, караульного гвардейца с каской характерной формы на её "шпиле":

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7980.JPG

   Через вот эти ворота мы выходим за пределы Хофбурга на площадь Святого Михаила.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7977.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301031.JPG

   Здесь расположена одноимённая церковь, одна из самых старых в Вене. Когда-то она была готической, но потом в угоду текущим вкусам её перестроили в стиле барокко-классицизма, настолько банальном, что даже для порядка сфотографировать её совсем не захотелось. Так что на следующей фото совсем не она, а ажурная решётка ворот Св. Михаила:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301022.JPG

   Вот как она выглядит с другой стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301025.JPG

   На портике церкви Св. Михаил кого-то попирает и топчет (явно не дракона):

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301029.JPG

   Намного более интересными показались скульптуры и особенно фонтаны у ворот в Хофбург со стороны внешней площади:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7986.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7983.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301028.JPG

0

5

По улице «угольного рынка» (Kohlmarkt) мы выходим на улицу-площадь Грабен - пожалуй, самый центр исторической Вены. В дословном переводе её название означает "ров", поскольку ещё в древнеримские времена здесь проходил ров, вырытый вдоль крепостных стен города. Она чем-то напоминает площадь Навона в Риме - такая же вытянутая с тремя фонтанами вдоль длинной стороны: большим посередине и маленькими по бокам. Правда, на Грабене роль центрального фонтана играет Чумная (или Троицкая) колонна, построенная в честь окончания эпидемии чумы 1679 года.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7995.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7998.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301039.JPG

   Один из фонтанов, расположенных по краям площади, ранее назывался Львиным, что вполне объясняет львиная грива, "выглядывающая" из постамента. В средние века его использовали при тушении пожаров. Позже на него установили статую Св. Леопольда, после чего фонтан получил новое имя Leopoldsbrunnen.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7999.JPG

   Другой фонтан - Св. Иосифа - сначала был точно таким же, и тоже со львом:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301032.JPG

   В конце небольшого переулка, отходящего от Грабена, виден барочный фасад церкви Св. Петра.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7989.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7991.JPG

   Снаружи она выглядит довольно скромно, а вот её интерьер считается одним из самых роскошных в Вене. Возможно, это действительно так, но лично мне как-то ближе брутальность и величественность готики - по крайней мере, если речь идёт о "Божьем доме".

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7992.JPG

   На Грабене мы сделали очередной "привал". Желание попробовать венский шницель уже давно исчезло - ни о каком шницеле в такую жару не могло идти и речи. А вот против штруделя я, как истинный сладкоежка, устоять не смог. Он мне понравился - ровно настолько, насколько может понравиться классно приготовленный яблочный пирог, который я люблю с детства :cool: .

   Пока мы переводили дух в тени зонтиков уличного кафе и подкреплялись штруделем, очередным меланжем и пивом, мы наблюдали двух "факиров", устроивших своё шоу у Чумной колонны. Шоу было полностью статичным, но эффектным. Честно говоря, даже понимая, что палка, которую держит один из "йогов" и на которую опирается второй, не простая (наверняка от неё через рукава идут какие-то подпорки), я не смог до конца понять сути этого фокуса :dontknow: .

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_7996.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301037.JPG

   На Грабене мы наконец-то встретили уличный источник питьевой воды - один из двух, увиденных нами в Вене (второй был около Карлскирхе). Понятно, что при такой погоде, несмотря на 2 имеющихся "краника", очередь, выстроившаяся за живительной влагой, была очень немаленькая. Уже после возвращения я с удивлением прочитал об огромном (!) количестве уличных питьевых фонтанов. Да, если они и имеются, то, видимо, находятся не в центре или очень хорошо маскируются... :confused:

0

6

В конце улицы Грабен открывается площадь Св. Стефана, из названия которой нетрудно догадаться, что именно здесь расположен венский Собор, или Стефансдом, освящённый в честь одного из первых христианских мучеников. Он вполне достоин уровня древней европейской столицы, но всё же я не смог бы поставить его в один ряд с лучшими соборами Франции, Германии и Испании. Собор Св. Стефана нельзя назвать чисто готическим: его главный фасад сохранил многие черты романского стиля, а интерьеры уже в 16-17 веках были переработаны в стиле барокко.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8000.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301043.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8003.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8012.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8004.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8006.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8010.JPG

   Стыдно признаться, но мы нарушили свою же традицию обязательно подниматься на вершину каждого собора, который мы посещаем :smoke: . Пусть же оправданием нам будет то, что после трёхчасовой прогулки по 35-градусной жаре мы уже изрядно подустали и с учётом ещё остававшегося маршрута не рискнули штурмовать 343 ступени, ведущие на башню собора...

   Здесь, возле Стефансдома, завершилась основная часть наших венских прогулялок. Нам осталось посмотреть совсем немного, но для этого надо было переместиться в другой район города к церкви Св. Карла. При иной погоде туда легко можно было бы дойти пешком (от церкви башни собора кажутся совсем близкими), но при наших обстоятельствах мы решили проехать одну остановку на метро. Но уже после того, как мы купили билеты, выяснилось, что именно эта линия (U1) закрыта на ремонт ! :mad:  Нам пришлось ехать в обход, с пересадкой, и в итоге я совсем не уверен, что такой трансфер реально сэкономил нам силы по сравнению с пешей прогулкой :dontknow: .

   Карлскирхе, или церковь Св. Карло Борромео - ещё один памятник, сооружённый в честь окончания эпидемии чумы. Косвенным образом её название напоминает о самом императоре Карле VI, по приказу которого она и была заложена. Фасад церкви можно было бы назвать вполне традиционным, если бы перед ним не высились 2 витые колонны, напоминающие римскую колонну Траяна и парижскую на Вандомской площади:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8013.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301062.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8016.JPG

   Внутрь церкви мы не попали. Выяснилось, что свободный вход в неё открывается только в 6 часов вечера, а до этого времени за вход в "Божий дом" надо платить :angry: . Так что то ли из-за возмущения по этому поводу, то ли от общей усталости, то ли из-за того, что нам не хватило мотивации посмотреть очередное барокко (ради готики мы, наверное, всё же заплатили бы) мы ограничились внешним осмотром церкви, которая, должен признать, очень красива, несмотря на наше равнодушие к такому стилю :cool: . А дополнительный и совсем не лишний штришок живописности придаёт небольшой пруд, устроенный перед её фасадом.

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301060.JPG

   Даже не знаю, кому сейчас хуже: нам или велосипедистам...

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301064.JPG

   Последним пунктом нашего венского маршрута был парк-ансамбль Бельведер. Его построили в качестве летней резиденции для принца Евгения Савойского, о котором я уже писал. Не скажу, что парк совсем никакой, но мне он показался довольно скучным и рассчитанным на очень-очень любителей именно подобного стиля. И он уж точно не предназначен для отдыха в такую жару, поскольку низкопостриженные деревья и кустарники не создают практически никакой тени.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8018.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301076.JPG

   Даже главный вход на территорию комплекса не слишком впечатляет:

http://foto.awd.ru/data/media/80/P6301067.JPG

   Иногда Бельведер называют "Венским Версалем", но мне представляется, что это неоправданно пафосное сравнение. Скорее его можно сравнивать с парижским садом Тюильри или нашим (московским) Кусково, которое, кстати, на мой взгляд, переигрывает Бельведер по всем статьям.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8027.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8025.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8024.JPG

   Конечно, любопытно осмотреть парковые скульптуры. Но уж где-где, а в Вене скульптурами удивить трудно.

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8029.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8020.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8021.JPG

   Единственным действительно красивым местом здесь является каскадный фонтан:

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8022.JPG

   Вход в сады Бельведера свободный, платить надо только за посещение музеев.

   По дороге к станции Wien Mitte мы шли по Марокканской аллее (Marokkanergasse) и увидели фонтан с прекраснейшим восточным орнаментом (вот уж что я действительно люблю - так люблю ! :cool: ):

http://foto.awd.ru/data/media/80/IMG_8031.JPG

   На табличке, установленной рядом, написано, что этот фонтан - дар правительства Марокко и лично короля Хасана II австрийскому народу в честь Миллениума (дело было в 1999 году) в знак давних и дружеских отношений между Австрией и Марокко.

   Наши венские прогулялки закончились. Да, погода подготовила нам неприятный сюрприз, но основные достопримечательности города мы увидели. А большего и не требовалось, поскольку любимая многими атмосфера Вены - совсем не наша "среда обитания". В конце концов, есть места, куда ездишь, чтобы "глотнуть воздуха", а есть - для "просто посмотреть", и это абсолютно естественно.  Конечно, что-то нам пришлось пропустить из-за полной нестыковки с нашим маршрутом (например, мне почему-то хотелось увидеть скульптуру Марка Антония в колеснице, запряжённой львами), что-то "урезать" (мы не поднялись на собор, не обследовали более "плотно" Вотивкирхе и Ратушу, не прошлись по венским паркам и скверам). Хотя, если честно, даже в идеальных погодных условиях для человека, не фанатеющего именно Веной, оптимальный формат осмотра города мне представляется не более полутора дней (без учёта выезда в Шёнбрунн, естественно).

   Я никоим образом не призываю ориентироваться на мои венские впечатления. Они будут совершенно другими у тех, кто окажется здесь в более комфортных погодных условиях. И у тех, кто увидит вечернее освещение Вены - не сомневаюсь, что местами очень красивое. И, конечно же, у тех, у кого дух "серебряного века", барокко и вальсов резонирует с состоянием их душ и сердец, у тех, кто провёл здесь хотя бы одну из своих прошлых жизней и теперь возвращается во что-то родное и знакомое. Вена - безусловно интересный город, но не из тех, где каждый может найти что-то своё. Так что удачи всем в посещении Вены и особенно - "своих" мест и городов !  :flag:

Отредактировано savl (2012-07-30 08:48:19)

0

7

savl написал(а):

Здесь также можно увидеть мозаичную копию фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", выполненную в размер оригинала римским художником по заказу Наполеона. Но в наш кадр она не попала.

вот ведь! транзитом приехали и попали! а мы все время на закрытые двери попадаем!

savl написал(а):

погода подготовила нам неприятный сюрприз,

отличная погода же! мы в такую попали в 2008м в августе, помню я венскую жару)

savl написал(а):

в идеальных погодных условиях для человека, не фанатеющего именно Веной, оптимальный формат осмотра города мне представляется не более полутора дней (без учёта выезда в Шёнбрунн, естественно)

и без музеев) а так со сроками согласна полностью, Вена небольшая

0

8

Йог так с мая и сидит, бедолага :)

0

9

talusha написал(а):

и без музеев)

Естественно:) Потому что для любителей и ценителей верхнего предела тут просто не существует:)

0

10

savl написал(а):

И очень много строительства - такое ощущение, что именно сейчас одновременно делаются все ремонты, реставрации и реконструкции, которые стояли и стоят в планах развития города  .

У меня было точно такое ощущуние в апреле 2009 года!!
А вообще, какие вы молодцы, столько всего охватили за такой короткий срок - респект! да еще по такой жарище! :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулялки - транзитный этюд