Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Город Родриго, один пасмурный холодный день


Город Родриго, один пасмурный холодный день

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

читать вместе с Кастилия и Леон, а точнее - Кастилия без Леона.

http://s1.uploads.ru/i/P4p7q.jpg

В шестой день кастильского вояжа мы врервые отказались от кольцевой концепции путешесвтия. Сегодня у нас был по плану радиальный выезд из Саламанки. Путь наш лежал на восток в сторону границы с Португалией, где в  расположился город Сьюдад-Родриго (Siudad Rodrigo), который не смотря на то что богат на архитектурные и исторические памятники и имеет богатое историческое прошлое находится в стороне от больших туристических маршрутов. Почему так, не знаю, но на мой дилетантский вкус очень даже зря, поскольку  город  таки да достоин внимания.

http://2.bp.blogspot.com/-7zEZrQyo6Z8/TykfEKn4eYI/AAAAAAAAAW4/vKAJTFgbq3Y/s1600/37+ciudad+rodrigo.jpg

карточка позаимствована отсюда

Город получил свое название в честь графа Родриго Гонсалеса Херона, который правил в этой местности в 12 веке, хотя история освоения данной местности человеком началась еще во времена Нижнего Палеолита.  Из-за своего пограничного расположения город всегда имел оборонительную функцию и на протяжении всей своей истории был центром вооруженных столкновений. Халифат, Кастилия, Леон и Португалия считали город своим, и постоянно воевали пытаясь прибрать его к своим рукам. Каждый правитель считал своим долгом укрепить город, в результате чего старый город опоясывают, прекрасно сохранившиеся до сих пор, 2 ряда оборонительных сооружений и возвышающийся над рекой Агеда замок Энерике второгоТрастамара.

Планировали на посещения города около 2х часов (весь исторический центр занимает площадь около четвери кв. километра), но по обоюдному желанию отказались от планов посещения деревни Ла-Альберка и остались почти  на 7 часов, я бы вообще задержался на целый день чтоб дождаться того времени, когда включается иллюминация крепостных стен и парадора, но у Женьки была была еще не выполнена основная программа по шопингу в Саламанке со списком продукции и адресом магазина :-(

Теперь чуть поподробнее: Доехали без проблем. Расстояние от Саламанки 90 км преодолели минут за 50, на трассе как после ядерной войны - никого. Выехали из Саламанки, скорость 120 км/ч не сбрасывая аж  до поворота на Сьюдад-Родриго. Поставили машину на парковку под крепостной стеной. У меня были данные бесплатной парковки, но навигатор решил провести нас через старый город, здесь и остались. Парковка платная, но почти даром - 1 евро, максимально разрешенное время 130 минут.  Вышли из машины - собачий холод и никого. Надежда позавтракать начала быстро таять, все бары закрыты. Пошли в туристическую информацию (Plaza de las Amayuelas) - единственное место где открыто, кроме служащей и нас - никого. У нее английский, как у нас испанский - диалог не получился, ограничились получением карты и на том спасибо, хоть немного согрелись. Вышли и направились к кафедральному собору. Если бы не большое количество припаркованных автомобилей, ей Б-гу подумал бы что здесь никто не живет. В голове мысль - нахрена мы сюда приперлись. Ко всем прелестям еще неба не видно, сверху всего одна единственная туча, одна-одинешенька, но размером в целое небо :-(.  Первые признаки жизни в виде открытой двери в кафедральный собор.
Первая положительная эмоция - Кафедральный собор Девы Марии. Трехнефная церковь постройки 12 века, то ли поздний романский стиль, то ли ранняя готика, классическая форма латинского креста. В кафедрале проводили экскурсию для детей, специально для них включили всю подсветку и играли на органе. Под звуки музыки стало понятно - все-таки не зря приехали...

http://s1.uploads.ru/i/gBJoE.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fjuBe.jpg

http://s1.uploads.ru/i/k8Dsz.jpg

http://s1.uploads.ru/i/7I8NJ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/jCBAg.jpg

http://s1.uploads.ru/i/qr8Xf.jpg

http://s1.uploads.ru/i/DVBEH.jpg

http://s1.uploads.ru/i/aNghM.jpg

Дальше только лучше, хоть теплее не стало, но зато появились признаки жизни - за то время что мы были в соборе город проснулся. Появились телодвижения, зашуршали шинами об брусчатку автомобили, начали открываться магазины (пора бы уже, на часах начало одиннадцатого, откуда не будет кризиса, если в будний день только к 11 часам начинают работать, а в 12 уже закрываются на сиесту). Сразу как город ожил, так сразу стал нравится, даже излишнее количество автомобилей не сильно портило впечатление.

После кафедрала отправились к очередной достопримечательности - капелле Серальбо. Ну кто скажет, что не красиво.

http://s1.uploads.ru/i/ZIzVm.jpg

http://s1.uploads.ru/i/XLR9O.jpg

Потом забрались на крепостные стены и оценили собор не снизу вверх, а так сказать прямиком, заодно и познакомились  с площадью Сан Сальвадор, по которой гуляли сильный ветер и монашки...

http://s1.uploads.ru/i/sHLDO.jpg

http://s1.uploads.ru/i/s03iS.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Xc3M8.jpg

http://s1.uploads.ru/i/1xeVY.jpg

Прогулялись по крепостным стенам - отдельная песня. Даже то, что ров между внутренними и внешними станами уже не блещет глубиной, как в былые времена, все-равно чувствуется монументальность сооружения, как никак лучший сохранившийся пример города-крепости в Испании.  Внутренние стены овальной формы, внешние звездообразной (это хорошо видно на втором фото). Гулять можно как и по внутренним, так и по внешним стенам, так и по рву (точнее по тому месту, где он когда-то был). В некоторых местах высота стен достигает 13ти метров, ширина - 2.5 метра.

http://s1.uploads.ru/i/1t7AQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/0vyw4.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Bmvis.jpg

http://s1.uploads.ru/i/vLefW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/yb6uU.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2UkhI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/21sF5.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zoFGU.jpg

Через крепостные стены в старый город можно попасть через 6 ворот, хотя когда-то их было больше и точное их число не известно.

http://s1.uploads.ru/i/cRKwP.jpg

Венчает этот ансамбль оборонительных сооружений альказар, построенный в 14м веке по приказу Энрике II Трастамарского. Замок представляет собой типичный пример леонской крепости, как на мой вкус - не самое ажурное строение. Нынешние хозяева замка устроили в нем парадор. Мы хотели пробраться во внутрь, но нас не пустили.

http://s1.uploads.ru/i/8Fc9m.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bWJgc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Imq8x.jpg

продолжение следует...

Отредактировано Dotsik (2012-06-30 01:16:03)

0

2

Напротив замка статуя животному. Подобные памятники мы видели во многих кастильских городах, кое где их называют свиньями. Как по мне, при наличии фантазии в них можно увидеть многих мнекопитающих не очень похожих на свиней :-).

http://s1.uploads.ru/i/Ds8yM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/go9hm.jpg

Плаза Майор длинной вытянутой формы. Количество припаркованных на ней автомобилей просто  убивает,  конечно кое как ситуацию спасает припаркованный здесь же муниципальный драндулет :-). Главным сооружением на площади является местная мерия, которая представляет из себя ренесанское  "Г"-образное здание, ограниченное башенками. Правое крыло здание оригинальной постройки, левое - новострой (сооруженный с целью расширения здания), полностью копирующий оригинальный стиль. Перед мерией старинные пушки, олицетворяющие славный период борьбы против наполеоновской окупации.

http://s1.uploads.ru/i/zwmEZ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bXz6T.jpg

http://s1.uploads.ru/i/PY75t.jpg

http://s1.uploads.ru/i/j0YOW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/YWs0h.jpg

Там, в дальнем углу балкона - Женька
http://s1.uploads.ru/i/1qVPl.jpg

А здесь то же место, крупный план
http://s1.uploads.ru/i/gEdtP.jpg

От плазы отходят живописные витиеватые улочки, на которых расположились дворцы построенные местной знатью. Дворцов, в действительности, очень много; у нас были их описания с фотографиями, но даже несмотря на это я запутался и сейчас уже не помню ни точного их места, ни их названий :-(.. Запомнился только один - дом маркизы Картаго, она же донья Консепсьон Нарваес-и-дель-Агила которая как и положено не дожила до завершения постройки, дом достраивали новые хозяева сильно изменив первоначальный проект. Дом бросается в глаза своим угловым расположением, ажюрным внешним декором и оригинальным, круглой формы, балконом.

http://s1.uploads.ru/i/0SvYT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/VC2ra.jpg

http://s1.uploads.ru/i/15Fsr.jpg

Как оказалось, Сьюдад Родриго - одна из хамоновых столиц Испании. Мадридская торговая сеть "Музей хамона" - обыкновенные понты для приезжих. Настоящие музеи хамона, пусть они даже так и не называются, расположились здесь. А если учесть, что направлены они не на туристов, а на местную знающую толк в продукте публику, то в качестве и в цене можно не сомневаться. Нам встречались несколько хамонерий, но посетили мы одну Iberico Felipe Hernandes на calle de Portugal - симпатичное заведение оформленное в лучших традициях продуктовых бутиков.

http://s1.uploads.ru/i/tEgIf.jpg

http://s1.uploads.ru/i/VZmhs.jpg

http://s1.uploads.ru/i/u8U3t.jpg

Накупили кучу продуктов и даже попробовали иберийский хамон Bellota Gran Reserva, вот такой.

http://s1.uploads.ru/i/qrfaA.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2bgM6.jpg

Отредактировано Dotsik (2012-06-30 18:28:25)

0

3

В городе большое колличество церквей, но ни одна не может сравниться с кафедральным собором. Все-таки на одной из них я хочу заострить свое внимание - это церковь святых Петра и Исидора (Iglessia de San Pedro y San Isidorо). Внешне ничем таким особо не привлекательная - алтарная часть в стиле мудехар, все остальное пристроено заметно позже.

http://s1.uploads.ru/i/cMem0.jpg

Церковь усе была закрыта на сиесту, мы не особо по этому поводу переживали. Но тут к нам подошел местный дедушка и что-то много начал говорить, и подвел нас к церковным воротам и заставил посмотреть в маленькое окошко чтоб мы увидели  Arco Romano.  Не знаю, действительно ли данная арка относится к римскому периоду, либо ее просто прозвали римской, но скажу вам что она впечатляет даже через грязное стекло маленького окошка.

вот что я нашел про церковь в сети,  кто знает испанский, расскажите, пожалуйста, что за арка?

На одной площади с церковью разместилась и Семинария Святой Терезы.

http://s1.uploads.ru/i/SNIuY.jpg

Чуть дальше госпиталь Страстей Христовых - одно из немногиз заведений, которое сохранило свою первоначальную функцию еще со времен Кастильских королей. Госпиталь был построен орденом госпитральеров в XVI веке на месте бывшей синагоги. В госпитале есть часы, когда его можно посещать туристам, но у меня нет особой тяги к медицинским заведениям, поэтому от визита туда мы воздержались.

http://s1.uploads.ru/i/jczKP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/BGTNh.jpg

Самым интересным в Сьюдад Родриго для нас была не церковь, не монастырь, не дворец и даже не замок, а - местная почта. В почту нас затащила бабушка в красном полу-пальто, выдавая целые тирады на не понятном нам испанском, но по ее жестикуляции было ясно что нам надо следовать за ней. Внутри она движением руки обратила наше внимание на потолок, улыбнулась служашим почтампа и ретировалась. А мы остались внутри наслаждаться красотой почтового пункта небольшого провинциального городка. Я далеко не все фотографировал, было неудобно, поскольку в помещении работали люди, а тут шляются всякие с фотоаппаратами.

http://s1.uploads.ru/i/B4L1m.jpg

http://s1.uploads.ru/i/FHOgM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9uDc4.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Ni6dr.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dMNm1.jpg

http://s1.uploads.ru/i/nh5aX.jpg

http://s1.uploads.ru/i/mxqLy.jpg

http://s1.uploads.ru/i/TRNOd.jpg

http://s1.uploads.ru/i/gM5by.jpg

http://s1.uploads.ru/i/z1wrm.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fa7LO.jpg

http://s1.uploads.ru/i/4GyMp.jpg

Наслаждаюсь праздником жизни решили устроить праздник живота не с каким-нибудь menu del dia, а в более солидном заведении. Выбрали ресторан Meson. Солидно, красиво, вкусно (хотя не кулинарные шедевры) и не очень то и дорого. На двоих за 2 первых блюда, за 2 вторых, хлед, вино, минеральную воду и кофе заплатили около 50 евро. Так что могу посоветовать.

http://s1.uploads.ru/i/aWk8e.jpg

http://s1.uploads.ru/i/uWlYJ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/RmjIK.jpg

Отредактировано Dotsik (2012-06-30 18:52:45)

0

4

После сытного обеда прогулялись еще по улицам старого города.

http://s1.uploads.ru/i/uUCaT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/PKEMg.jpg

http://s1.uploads.ru/i/mBqHU.jpg

http://s1.uploads.ru/i/m2znl.jpg

http://s1.uploads.ru/i/iLTxq.jpg

http://s1.uploads.ru/i/a9nsP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/oPqDc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/sSc1J.jpg

http://s1.uploads.ru/i/mtHnT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/I0Rzt.jpg

http://s1.uploads.ru/i/jb9VQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/VgZBJ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/6aM5c.jpg

http://s1.uploads.ru/i/U0WhO.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zSNuQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/m3kO2.jpg

http://s1.uploads.ru/i/PJBNT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9LcKF.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Wlqbn.jpg

http://s1.uploads.ru/i/RrgM1.jpg

http://s1.uploads.ru/i/5t2bQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/pzyNI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zfn8J.jpg

http://s1.uploads.ru/i/oCyj9.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fpPIQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/EuVcw.jpg

http://s1.uploads.ru/i/gF59R.jpg

http://s1.uploads.ru/i/MkE8T.jpg

Потом поехали на другую сторону реки полюбоваться Главным мостом (Puente Mayor) и видом на замок. Заехали в пригород, нас встретили полузаброшенные дома и 2 бездомные собаки. Собаки немного напрягли, но мы быстро поняли что им до нас нет дела, как и нам до них. Совершили туда-сюда променад по мосту, альказар выглядит действительно неприступным.

http://uploads.ru/i/o/k/2/ok2ty.jpg

http://s1.uploads.ru/i/IptjT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bA4xB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/VfyGM.jpg

Потом вернулись к машине, сделали небольшой собачий фото-сет и поехали на шопинг в Саламанку.

http://s1.uploads.ru/i/BeIPi.jpg

http://s1.uploads.ru/i/nuBUG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/rux0h.jpg

http://s1.uploads.ru/i/8Foyk.jpg

The End.

Отредактировано Dotsik (2012-06-30 19:13:06)

0

5

Чувствуется, что городок "лег на душу" . Почта отпадная.

0

6

Очень приятный ciudad  :cool:  Почта шедевральна!
А на последнем фото в 4 посте чей туфлю собак сторожит? :D  И про шопинг  в Саламанке будет тема? И адресок  :writing:  :yep:

0

7

м-да, погода и впрямь холодновата (видно даже по фото), но зато мрачное небо добавляет колориту. Вообще, Испания представлялась мне всегда солнечной, даже зимой, но Ваше путешествие похоже проходило под другим, не типичным атмосферным фронтом.  ;)  Хорошо хоть без дождей.

0

8

Лена ГМ написал(а):

Почта отпадная.

Мирина написал(а):

Почта шедевральна!

самое интересное, что у меня была довольно подробная информация об достопримечательностях Сьюдад-Родриго, о почте там не было ни слова. Спасибо местной бабушке, которая не поленилась потащить за собой туристов.

Мирина написал(а):

А на последнем фото в 4 посте чей туфлю собак сторожит?

точно не мою, я проверял размерчик не мой  :dontknow:

Мирина написал(а):

И про шопинг  в Саламанке будет тема? И адресок

Темы не будет, шопинг - это дамские штучки, нам мужикам не гоже...
А если серьезно, то вам это не интересно, поскольку у данной косметической компании есть представительство в России и на Украине, как и во многих странах Европы. А вот в Израиле нет, а моя жена пользуется уже много лет их кремами и шампунями. Поэтому у нас каждая поездка в Европу обязательно включает посещение одного из магазинов.

0

9

Julia написал(а):

м-да, погода и впрямь холодновата

Это для вас холодновата, а для нас холод собачий. Я такую погоду последний раз при советской власти помню.

Julia написал(а):

но зато мрачное небо добавляет колориту

Не смотря на такую облачность свет был неплохой (особенно утром), и еще пасмурная погода хороша тем, что нет теней и тем что нет проблемы с контровым светом.

Julia написал(а):

Вообще, Испания представлялась мне всегда солнечной, даже зимой

Таки зимой было солнце, в марте вообще чуть ли не лето, а в апреле весь иберийский полуостров и накрыло.

Julia написал(а):

но Ваше путешествие похоже проходило под другим, не типичным атмосферным фронтом.

Вам ли не знать, мы с Вами под одним циклоном прохлаждались.

Julia написал(а):

Хорошо хоть без дождей.

в Сьюдад-Родриго повезло без дождей, в Торо, Саламанке, Альба де Тормес и в Авиле повезло меньше :-(

0

10

Dotsik написал(а):

А если серьезно, то вам это не интересно, поскольку у данной косметической компании есть представительство в России и на Украине

Чой-то не интересно! Представительства-то может быть и есть, но цена и качество отличаются очень. Дааайте, пожалуйста,  ссылочку  :hobo:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Город Родриго, один пасмурный холодный день