Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мексика. Чичен-Ица. Том 1. Часть 1. Глава 1.


Мексика. Чичен-Ица. Том 1. Часть 1. Глава 1.

Сообщений 11 страница 20 из 50

11

а про игру в мяч будет? насколько я помню, они проигравшую команду убивали?

0

12

talusha написал(а):

а про игру в мяч будет? насколько я помню, они проигравшую команду убивали?

Потихонечку буду наполнять данный топ интересной информацией и фотографиями непосредственно с мест.

0

13

Allenatore написал(а):

Жертвоприношениями занимались постоянно. Это было главное развлечение.


фильм  Мела Гибсона 2006 года "Апокалипсис" ("Apocalypto")

0

14

talusha написал(а):

а про игру в мяч будет? насколько я помню, они проигравшую команду убивали?


Почти во всех городах майя существовали площадки для игры в мяч.Самая большая площадка для игры расположена как раз Чичен-Ице. Впечатляют размеры данного сооружения. Поле имеет в длину 146 м, в ширину – 36 м. Как видите, оно ограничено двумя длинными стенами. На стенах на высоте 10 м расположены кольца, в которые игроки должны были забросить мяч. Игровое поле сориентировано по линии север-юг. В основании стен находятся невысокие каменные выступы. На выступах помещены рельефные изображения человеческих жертвоприношений. Древние граверы показали две «команды», состоящие из семи игроков каждая, причем один из игроков держит в руке голову соперника из другой команды.
На территории «спортивного» комплекса было возведено четыре храма. Их стены были украшены фресками, повествовавшими о воинской славе майя. Некоторые изображения имели непосредственное отношение к игре.
В игре могли участвовать две команды или два игрока. Они поочередно подавали мяч так, чтобы соперник не смог отбить его, не совершив ошибку. Странно, что касаться мяча можно было лишь бедрами, локтями, ягодицами.
Если можно было бы касаться ступнями ног, то был бы изобретен футбол!
Игроки перебрасывали мяч с одного края поля на другой, стараясь попасть в кольцо. Победителем считался тот, кто набрал определенное количество очков.
Мячи, которыми играли индейцы  делались из каучука и не были полыми внутри и потому много весили – 2 кг, если не 3 кг.
Участнику игры приходилось пользоваться шлемом, наколенниками, надевать на себя кожаный набедренный пояс весом 30 кг. Использование подобных средств защиты делало игру еще более трудной. В
В игре можно было сразу одержать победу, если удавалось пробросить мяч сквозь кольцо, отверстие которого было по размерам чуть-чуть больше мяча. Кольцо крепилось вертикально в стене площадки на высоте около двух метров от земли, иногда – выше.
Игра носила ритуальный характер. Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира.

И вот тут начинаются полные непонятки. Сколько исследователей – столько и мнений.
Ведь игра завершалась ритуалом обезглавливания. Но, одни полагают, что в жертву превращался капитан проигравшей «команды», другие – капитан «команды» победителей, так как богам нужно было отдавать самое лучшее, в том числе самых сильных и ловких, людей. Возможно, обезглавливали всех проигравших. Делается также предположение, что роль жертвы могли играть военнопленные, которым выпадала честь участвовать в игре. Считалось, что принесенный в жертву человек после победы в игре попадал на небеса, минуя ужасы девяти подземных миров.

0

15

Для тех, кто не владеет иностранными языками, привожу ещё одну карту Чичен-Ицы, где все написано по-русски.
http://milura.narod.ru/maya/chichen/ch_map.jpg

Это храм ягуара.
Внизу видна скульптура этого самого ягуара.
http://s1.uploads.ru/i/z6nhl.jpg
Стена стадиона и Храм ягуара. Вид с другой стороны. Обратите внимание на кольцо, несколько похожее на баскетбольное.
http://s1.uploads.ru/i/29P1J.jpg
Вид на руины Южного храма стадиона.
http://s1.uploads.ru/i/ZUtla.jpg
Храм Бородатого человека с противоположной стороны.
http://s1.uploads.ru/i/fUvkC.jpg
Стена стадиона. Хорошо видны кольцо и голова Пернатого змея.
http://s1.uploads.ru/i/sQeMW.jpg

0

16

Поле стадиона превосходило по размерам современное футбольное поле.
http://s1.uploads.ru/i/kw5qI.jpg
http://s1.uploads.ru/i/scrWZ.jpg
А вот то самое кольцо, куда бросали мяч.
http://s1.uploads.ru/i/feb43.jpg
И ещё один вид стадиона и Храма.
http://s1.uploads.ru/i/Q12qN.jpg

На фото хорошо видно, что кольца расположены весьма высоко.
Однако в ролике, где артисты изображают игроков в мяч, кольца гораздо ниже.
Вот еще загадка - как же на самом деле происходила игра?

0

17

Allenatore написал(а):

Но, одни полагают, что в жертву превращался капитан проигравшей «команды», другие – капитан «команды» победителей, так как богам нужно было отдавать самое лучшее, в том числе самых сильных и ловких, людей.

Нам рассказывали как раз про вторую версию - будто, было бы величайшей честью выиграть игру и быть принесенным в жертву.

Чечен-Ица впечатляет. В Кобе все гораздо проще и не так масштабно.

0

18

Julka написал(а):

Нам рассказывали как раз про вторую версию - будто, было бы величайшей честью выиграть игру и быть принесенным в жертву.

Стало быть, старались одержать победу, чтобы получить приз - собственную отрубленную голову?
Невозможно в это поверить...

0

19

Allenatore написал(а):

Невозможно в это поверить...

да вообще с трудом верится, что люди могли быть так жестоки в повседневной жизни...

0

20

Allenatore написал(а):

Стало быть, старались одержать победу, чтобы получить приз - собственную отрубленную голову?
Невозможно в это поверить...

Приз - гарантированно отправиться прямиком к Богу Солнца, проскипав всю грязь и лишения тогдашней жизни. И сегодня чуть ли не ежедневно разные шахиды за этот же приз конкурируют, включите любые новости.
В Мезоамерике и намного более странные нам вещи творились: например, считалось очень почетным, чтобы тебя съели родственники, причем живого, отрезая кусочки без всяких обезболивающих. Потому что только если ты все стерпишь с улыбкой и словами поощрения едокам, твоя сила и доблесть перейдет к ним, а ты попадешь куда следует. А иначе - есть тебя не станут и ты опозоришь свое имя. Многие испанцы, кстати, избежали такой "чести" именно из-за своего недостойного поведения и вымаливания пощады - "тьфу, даже есть противно!" :)

Julia написал(а):

да вообще с трудом верится, что люди могли быть так жестоки в повседневной жизни...

Не хочу показаться циничным, но почитайте любую хронику, написанную  до 1000-го, а то и до 1500-го года. Там в основном перечисления сколько тысяч населения вырезал тот или иной тиран/герой в таком-то городе, и так год за годом. Потом резать стали больше, но уже не так смаковали. Намного более странно, что человек вообще выжил :)
И прожив фантастически долгие 70 лет без большой войны мы думаем, что это нормально. Нормально, но не характерно для истории.

Отредактировано e-n-v (2012-07-05 12:32:42)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мексика. Чичен-Ица. Том 1. Часть 1. Глава 1.