Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулки - зарисовки (фото)


Венские прогулки - зарисовки (фото)

Сообщений 21 страница 30 из 78

21

Возвращаемся в 10-й район Вены - Фаворитен.
Самый большой храм этого района монументальный собор Св. Антония Падуанского (St. Anton von Padua), или короче Antoniuskirche, и ещё короче Antonskirche. Расположенный на площади Антонсплатц, неподалёку от пока ещё конечной станции U1 Ройманнплац. Район весьма иммигрантский, так, к сведению.

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTG9.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFK.jpg

Немного истории: стиль историзм, точнее, неороманский, архитектор Франц фон Нейман Младший (знаменитая семья архитекторов). Заложена в 1896 году самим кайзером Франц-Иосифом, открыта в 1902 году. Сильно пострадала от налёта авиации, из-за этого имеет весьма скромное внутреннее убранство.

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFM.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFN.jpg

Отредактировано DM (2012-07-10 17:14:33)

0

22

Несколько ночных фотографий, так, "impression"...
(некоторые фотографии сделаны с рук, т.е. качество могло бы быть и лучше)

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTFQ.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTFR.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFS.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFT.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTFU.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFV.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTFW.jpg

0

23

Трамвай маршрута D довёз нас от Нусдорфской плотины (3-й рассказ), точнее, остановки Зиккенберггассе до конечной Южный вокзал (Südbahnhof):
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTH7.jpg

Отдельно по венскому трамваю, очень удобный и комфортный вид транспорта, линии соединяют разные концы города (не все линии), ходят по расписанию (правда, гибкому). Есть даже свадебный вагон из исторического трамвая. Т.е. можно заказать на свадьбу такой вагончик, в котором будет накрыт стол, и он вас будет катать по разным линиям (а, может, и одной, точно не знаю). Видел совершенно немыслимые, для Москвы уж точно, вещи, как водитель трамвая помогал занести детскую коляску в вагон.

Стройка Южного вокзала продолжается:
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTH8.jpg

Теперь ближайшая наша цель - условный треугольник, включающий в себя парк Бельведер, ул. Реннвег, и Шварценбергплатц с памятником Советскому солдату (на дворе 9 мая).
Бельведер как всегда прекрасен. Закончились ремонтные работы, можно полюбоваться парком и дворцом целиком:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHa.jpg

Бельведер дежурная венская достопримечательность, рассказов и информации много. Всё это, конечно, не умоляет этот шедевр барокко, а только подчёркивает.
Само архитектурное решение дворца уже своеобразно, единое здание, состоящее, если смотреть на фасад, из семи отдельных частей (шести симметрично парных и центральной части). Достигается эффект семи зданий в одном. Зданий, так как каждая часть имеет свою крышу. Весь этот длинный пост, конечно, о Верхнем Бельведере, построенном Лукасом фон Хильдебрандтом к 1722 году. Здание это имеет также историческое значение для Австрии. Весь дворцово-парковый комплекс заслуживает отдельного рассказа.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHc.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHd.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHb.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHe.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHf.jpg

http://f3.s.qip.ru/V4IuUcL2.jpg

Нижний Бельведер с улицы Реннвег
http://f3.s.qip.ru/V4IuUcL1.jpg

ул. Реннвег.
Мимо польской церкви, движемся к весьма примечательному зданию по Реннвег, 3. Здание сразу привлекает внимание своей необычностью и смесью стилей. Именно по этому зданию (и по Вилле Вагнер I) можно увидеть намечающийся, но ещё не оформленный переход от историзма к югендштилю (модерну). В здании переплетаются мотивы рококо в декоре и флорентийского возрождения в строении фасада здания (уже забавное сочетание), плюс, будущая черта стиля Вагнера, украшение ската крыши уже в модерне. Отто Вагнер строит этот дом для себя, т.е. являлся и застройщиком, в 1889 году. В 1903 году дворец продан графине Мэри Хойос (если правильно произношу), после чего это здание становится известным, как Дворец Хойос (Palais Hoyos). Впоследствии, здание посольство Югославии - Сербии. Сейчас, не совсем понял, то ли передали Хорватии, может вообще продали, впрочем, не важно.
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHh.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHi.jpg

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2013-04-27 13:08:23)

0

24

Сколько же строительных кранво над центром Вены (на фото с нижним Бельведером) ! Чего они там строят ? И где ? Вроде все застроено.

0

25

Лена ГМ написал(а):

Сколько же строительных кранво над центром Вены (на фото с нижним Бельведером) ! Чего они там строят ? И где ? Вроде все застроено.

Что и где точно строят не скажу. Что-то строили на Дунайском канале, может ещё и в районе биржи. К сожалению, современная архитектура Вену уж точно не украшает.

0

26

Продолжение рассказа выше.
От Реннвег, или от Шварценбергплатц идёт не яркая дорожка в глубь огороженной территории - Дворца Шварценберг. Хотя, конечно, дворец Шварценбергов уступает Бельведеру, но имеет и свою привлекательность и историческую ценность. Во всяком случае, поглядеть мельком можно на фасад.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHs.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHu.jpg

На дворе 9 мая День Победы, отметились у памятника Советскому солдату. У мемориала собрались россияне, было много цветов и ленточек, играла гармонь с советскими мелодиями, хватало и подвыпивших в честь праздника, полицейский пост сняли, чтоб дать нашим людям пошуметь в меру.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHv.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHw.jpg

накануне вечером:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHx.jpg

Ещё один известный дом в стиле модерн. Посольство Франции на Шварценбергплатц:
http://f4.s.qip.ru/V4IuUcL4.jpg

Спроектировано французским архитектором Жоржем Шеданном (Georges Chedanne), кстати, автором Галереи Лафайет в Париже. Здание построенное в 1909 году, вызвало массу споров о вкусе или, точнее, плохом вкусе.
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTHA.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTHB.jpg

Отредактировано DM (2013-04-27 13:11:44)

0

27

DM написал(а):

Здание построенное в 1909 году, вызвало массу споров о вкусе или, точнее, плохом вкусе.

Ну значит у меня тоже плохой вкус - мне нравится, особенно косые окна на башне.

0

28

То, что в своё время считалось спорным, и критики слюной изводились, со временем становилось выдающимся. Так было и с Эйфелевой башней, и с Венской оперой, да и с Опера-Гарнье также. И наоборот.
Мне это здание также нравится. Кстати, оно отчасти в стиле модерн, причём, не венском. Все окна с арками, а в венском модерне окна в основном с прямыми углами. В здании посольства прослеживаются национальные французские мотивы (мансарда, облицовочный камень (а не штукатурка, или выглядит как камень), большие окна с балконами и т.д.), скажем так, историзм-модерн. Кстати, далеко не редкость, к примеру Ярославский вокзал в Москве.

0

29

DM написал(а):

В здании посольства прослеживаются национальные французские мотивы

согласна, в Париже, к примеру, такого добра просто километрами - очень глаз радует.....

0

30

Марфушечка-душечка написал(а):

согласна, в Париже, к примеру, такого добра просто километрами - очень глаз радует.....

Согласен, похожих много. Правда, с позолоченными скульптурами не припомню...
Лично на мой взгляд, это здание не в модерне. В том, каким мы его понимаем в широком смысле. Вообще отдельная интереснейшая тема стиль модерн. А ведь к модерну относят и Макинтоша и его "Стиль Глазго" (на мой взгляд, предвестник чешского рондокубизма и немецкого экспрессионизма), и Лооса, австрийца, но совершенно противоположному по стилю сецессиону и др.
На мой взгляд, здание посольства Франции в стиле боз-ар. В то время, пожалуй, лидирующему во Франции. А не модерн (ар нуво), который во Франции, в основном, выделился в интерьере, ювелирных и декоративных изделиях. Заметьте, зданий построенных Гимаром (самым известным французским архитектором в стиле модерн), совсем мало. Все только вспоминают оформление входов в парижское метро первых линий.
Короче, если сравнить, к примеру, музей Орсе, или Большой Дворец в Париже, или мост Александра III, - ярких образцов боз-ар, и посольство в Вене, то становится видна одна стилистическая линия. И никакого модерна.
Проблема в том, что в отечественной (прежде всего советской) истории архитектуры, этот стиль или замалчивается, или причисляется к эклектике, или получает клеймо упадничества-декадентства. Да и, в своё время, в Европе также стиль считался излишне вычурным ("дурной вкус"). А со временем, - самый красивый мост в Париже - Мост Александра III - мост в стиле боз-ар!
По-большому счёту, логика определения "дурной вкус" в то время, только классицизм "хороший вкус", а эклектика (историзм для Австрии), барокко, модерн и др., это всё "штукатурная архитектура" в негативе Достоевского (Достоевский до модерна не дожил).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулки - зарисовки (фото)