Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулки - зарисовки (фото)


Венские прогулки - зарисовки (фото)

Сообщений 1 страница 10 из 78

1

Небольшой цикл прогулок и архитектурных зарисовок. В основном по стилю модерн (Jugendstil)

Начнём с Венского района Пенцинг (Penzing) - родине знаменитого архитектора Отто Вагнера. Сегодняшний 14 район Вены - Пенцинг, включает несколько округов (бывших городков), и является родиной и Густава Климта. В этом районе - районе вилл, пансионатов, сохранилось много архитектурных объектов, которых мы причисляем к стилю модерн.

Недалеко от конечной станции U4 Hütteldorf идёт мало известная для массового туриста, но весьма живописная и по-своему известная Хюттельбергштрассе, улица вилл, нескольких посольств, и домов связанных с именем Отто Вагнера.
Но, как оказалось, по улице можно проследить архитектурную историю от середины 19 века, до наших дней. Целый срез. Отличная майская погода способствовала к прогулке в горочку.
дом в стиле "Красной Вены" функциональной архитектуры 20х годов 20 века:
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTgn.jpg

дома, затрудняюсь сказать, какого периода, но вполне симпатичные, которые попадались по дороге к главной цели:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgo.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTgp.jpg

церковь евангелистов в современном стиле:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgq.jpg

"Вилла Флора" (посольство Кении), здание в стиле модерн, соответственно, много раз сфотографированное...
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgr.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTgs.jpg

Приближаемся к цели нашего визита:
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTgt.jpg

Вилла Вагнер I (1888 г.) - бывшая личная вилла архитектора Отто Вагнера, ведущего архитектора венского модерна. Правда, сама вилла ещё не модерн, но, что-то там из мотивов появляется...
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKl.jpg

Ныне в здании находится частный музей Эрнста Фукса. Художника, скульптора и др. Стиль его произведений, я бы назвал смесью Хундертвассера и Гауди. В парке виллы, есть его скульптуры и павильоны. Внутрь музея не заходили, ограничились наблюдением с улицы (может и зря).
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTgv.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKj.jpg

мотивы будущего стиля уже появились (я о модерне)
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgx.jpg

А это в стиле Эрнста Фукса, достаточно колоритно
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTgy.jpg

Соседнее здание и владение - Вилла Вагнер II (1912/13). Одно из последних строений Отто Вагнера. Вид с боку с дорожки Венского леса
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgz.jpg

сильно скромный вид сзади
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgA.jpg

Фасад - модерн, клонящийся к функционализму. Период заката стиля. Стиль, который был совершенно новым в истории, он буквально вспыхнул и очень быстро погас. Его яркая история укладывается в 20 лет (приблизительно, конечно). Но оставил, во всяком случае в Вене, огромное архитектурное наследство.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTgB.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTgC.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTgD.jpg

Проект:
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTgm.jpg

Общий вид:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTKm.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTgF.jpg

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2012-07-15 18:02:28)

0

2

Хотя я и не любитель современных форм- но интересно!

0

3

DM написал(а):

Небольшой цикл прогулок и архитектурных зарисовок. В основном по стилю модерн

Так, так, так... Уселась поудобнее - страсть как интересно)))

0

4

DM
Очень симпатичная прогулка!

0

5

да-ааа-а, такую Вену мы еще не видели! исключительно интересно! ;)

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Хотя я и не любитель современных форм- но интересно!


А я как раз, любитель, но почему-то эти интереса не вызывают.

0

7

DM написал(а):

Соседнее здание и владение - Вилла Вагнер II (1912/13). Одно из последних строений Отто Вагнера.

Тоже снаружи? Дом впускабельный? На U-бане добирались?
В прошлый приезд не успела - времени не хватило, но ради Вагнера можно ж и снова слетать. И снова. И снова.

0

8

mccuntz написал(а):

Тоже снаружи? Дом впускабельный? На U-бане добирались?
В прошлый приезд не успела - времени не хватило, но ради Вагнера можно ж и снова слетать. И снова. И снова.

Снаружи; дом частный; насколько я пониманию, не музей; добирались на метро (U4).
Да, Отто Вагнер великолепен, а в Вену стоит вернуться и не только за ним! :)

0

9

Немного ранее, и чуть позднее первого рассказа. Ближайшие окрестности станции U4 Хюттельдорф.
До станции Хюттельдорф (Hütteldorf) добирались после прогулки по парку Шёнбрунн, там совсем близко на метро.

Станция Хюттельдорф - конечная станция линии U4. В своё время, часть венского Штадтбана, где архитектурным руководителем масштабного проекта был Отто Вагнер. Поэтому старые станции венского метро также построены в стиле модерн:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTKg.jpg

Современный мост через дорогу и реку Вена, идём в район Хитцинг (Hietzing), точнее, в его самую западную часть, которая граничит с Венским лесом и парком-заповедником Лайнцер Тиргартен.
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjC.jpg

По пути к нашей первой цели:
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjE.jpg

Вдали район Пенцинг (рассказ выше)
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTjF.jpg

Первая цель - Вилла Шмайдлер (Villa Schmeidler, Schlossberggasse, 14). Образчик венского модерна (школы Отто Вагнера) - сецессиона, архитектор Отто Вагнер младший 1864-1945 (при рождении Otto Emmerich Rudolf Paupie). Сын Отто Вагнера, который также был архитектором и строителем, хотя менее успешным, чем отец. http://de.wikipedia.org/wiki/Otto_Wagner_junior
Здание, на мой взгляд, образчик стиля. Время строительства 1901-02 на территориях бывшего замка Хакингер (Hackinger Schlosses), которые были проданы под дачную застройку. Надо полагать, "Вишнёвый сад" по-венски, - тенденция того времени. Вилла строилась по заказу придворного поставщика Иоганна Непомука Шмайдлера.
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjG.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKh.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTKi.jpg

Цветочные орнаменты, венки, глазурованная керамика, узкие вертикальные прямоугольные окна, нависающие карнизы крыши, волнистые и прямые линии декора стен, достаточно большие не украшенные плоскости стен - отличительные черты австрийского модерна.
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTjL.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTjM.jpg

Следующая ближайшая точка. Вилла Бауэр (Villa Bauer, Auhofstraße, 230). Личная вилла и ателье профессора архитектуры Леопольда Бауэра (1872-1938), которую он строит в 1907 (позже вносились серьёзные изменения). Отдельно о самом архитекторе: ученик Отто Вагнера из плеяды его талантливых учеников, впоследствии критик стиля Вагнера, яркий представитель рационалистического направления в модерне (так же как и Лоос и Хоффман). Среди его известных работ в Вене - здание Австрийского национального банка. Подробнее о творчестве: http://cs.wikipedia.org/wiki/Leopold_Bauer
К сожалению, здание оказалось на ремонте
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjN.jpg http://f1.s.qip.ru/BtVUnTjO.jpg

вид на виллу с сайта hietzing.at. Полный контраст с Виллой Шмайдлера.
http://www.hietzing.at/fotos/1218447940_1.jpg

Далее была улица Хюттельбергштрассе на другом берегу реки Вена (первый рассказ выше)

И ещё один шедевр стиля, также в районе станции Хюттельдорф района Пенцинг. Вилла Войцик (или Фойжик) 1901-02 (Villa Vojcsik, Linzerstraße, 375) архитектора Отто Шёнталя (Otto Schönthal 1878-1961). Ещё одного талантливого ученика Отто Вагнера, некоторое время работавшего у своего учителя. Подробнее об архитекторе: http://de.wikipedia.org/wiki/Otto_Sch%C3%B6nthal Вилла семьи доктора Ладислава Войцика (надеюсь, произношу правильно), домашнего врача семьи Отто Вагнера.
http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjP.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTjQ.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTjR.jpg

Здесь также присутствуют все атрибуты стиля
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTjS.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTjT.jpg

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2012-07-15 17:50:16)

0

10

VIRIBUS UNITIS
(общими усилиями)

Тот же день, позднее. S45 - линия венской городской электрички минут за 15-20 довезла от станции Хюттельдорф до станции Хайлигенштадт. В своё время эта линия городской железной дороги - Венский Штадтбан, также работа объединённого коллектива под руководством Отто Вагнера. Совершенно грандиозный проект конца девятнадцатого века. Чтобы не писать лишнее, отличная страничка по истории и сегодняшнему дню Штадтбана - Шнельбана: http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/ar … hp?id=3308
От станции Хайлигенштадт (Heiligenstadt), вдоль Дунайского канала идём к его началу, в места, "куда Макар телят не гонял" - в том смысле, что далеко не каждый урождённый венец бывал в сих местах. Что говорить о простых туристах (за исключением велосипедистов, т.к. известная велосипедная дорога вдоль Дуная мимо этих мест проходит).

Железнодорожный мост вблизи шлюзов, также в стиле модерн:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTvE.jpg

Дунайский канал, и правда, является в наши дни каналом, в котором уровень воды регулируется гидротехническими сооружениями - ещё один масштабный проект под руководством всё того же профессора Отто Вагнера.
В 60х годах 20 века шлюзы были реконструированы и заменены на весьма безликие, но функциональные сооружения:
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTvF.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTvH.jpg

Но идём дальше, к, на мой взгляд, шедевру инженерной мысли и архитектуры модерна:
http://f1.s.qip.ru/BtVUnTKn.jpg

Нуссдорфская дамба (Nussdorfer Wehr). Сооружение, которое защищает центр Вены от наводнений, перекрывая поступление воды из Дуная (уровень в Дунайском канале постоянно ниже уровня воды в Дунае):
http://f2.s.qip.ru/SwgAVnSa.jpg

Венский гидроузел сооружался с 1894 по 1899, архитектурная часть создаётся группой под руководством Отто Вагнера.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTvP.jpg

Хотя дойти до самой стрелки Дунайского канала и Дуная не возможно (служебная территория), но на Вену и Дунай открывается отличный вид
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKo.jpg

Дамба и мост Шемерльбрюкке (Schemerlbrücke) (он же "Мост со львами") - модерн в металле и граните.
http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKq.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTvT.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTvU.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTvV.jpg

http://f1.s.qip.ru/BtVUnTvW.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTvX.jpg

http://f3.s.qip.ru/BtVUnTvY.jpg

http://f2.s.qip.ru/BtVUnTKr.jpg

А к чему, собственно, был эпиграф: "VIRIBUS UNITIS"? Это девиз Габсбургов, который значится на одной из башен со львом. Создание масштабных проектов, как Венский гидроузел и Штадтбан - это работа многих выдающихся людей - архитекторов, инженеров, скульпторов, строителей, даже, заказчиков.
Кстати, в Москве также есть масштабный проект в стиле модерн - Московская кольцевая железная дорога.

Для тех, кому интересны детали: http://de.wikipedia.org/wiki/Nu%C3%9Fdo … usenanlage

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2013-04-28 10:52:32)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Венские прогулки - зарисовки (фото)