Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.


Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.

Сообщений 1 страница 10 из 97

1

Итак, сначала был Марке. Terre di incanti - зачарованные земли Марке.

      С нескрываемой грустью покинули мы наш любимый Гроттаммаре и отправились в Умбрию.
     
     Очень давно мне хотелось пожить в путешествии не в отеле, не в апартаментах, а в настоящем итальянском доме в глубинке, причем в доме с историей. Но одной это как-то это было ни к чему, да и финансово накладно, потому воспользовавшись тем, что нас наконец было двое, я твердо решила поселиться в домике в Спелло, который так привлекательно описала Мелоди. Получив у нее необходимые контакты, я вступила в длительную переписку с хозяйкой домика Патрицией. За четыре месяца я ей основательно поморочила голову – то нас будет двое, то трое, то снова двое, то мы из Перуджи приедем, то из Анконы, то будем жить  пять ночей, то  семь… Договор был на словах, без всяких броней, подтверждений и предоплат, что меня периодически беспокоило – как бы про нас не забыли. Хозяйка, уловив мое беспокойство, поспешила его унять – ни о чем не переживайте, пишите в конце февраля, приезжайте. Стоимость за 7 ночей аренды 420 евро. По сравнению с той ценой, которую платила Мелоди, наша была на порядок выше по причине того, что дом в марте нужно было отогревать после зимы. Насколько сильно нужно это делать мы поняли уже на месте. В-общем, и эта стоимость нас вполне устраивала, потому как вместе с  одной ночью в Перудже была меньше стоимости изначальной брони семи ночей в Перудже, сделанной для визового центра.

      Перед отъездом в Италию мы в последний раз списались и договорились о времени встречи в Спелло. Опозновательным  знаком со стороны  Патриции должна была быть бело-черная маленькая собачка Кира. По ходу пришлось менять планы, наш поезд из Анконы задержался на полчаса и мы опоздали на следующий поезд Фолиньо-Спелло. Созвонилась, извинилась, объяснила ситуацию. «Нет проблем, ждите меня у черепах, через 15 минут буду», - ответил хрипловатый голос Патриции в телефоне. Две тартаруги, у которых было велено стоять, отыскались у входа на станцию. Через обещанные 15 минут к нам подъехал автомобиль и оттуда вывалилось маленькое бело-черное лохматое чудо и его хозяйка. Чудо оказалось трехмесячной собачкой-компаньонкой свекрови Патриции, которая в силу преклонного возраста имеет некоторые, цитирую, проблемы с головой. Всю дорогу Кира елозила у меня на коленях, кусала  руки и зачем-то намеревалась засунуть голову в мою сумку: -)

     Минут через 10 перед взором «вырос» Спелло.

http://s49.radikal.ru/i123/1205/17/5999aaa90fa9.jpg

    Подъехали к той стороне города, куда выходит Porta Prato. Это окраина Спелло. Но понятие «окраина» в местных масштабах не пугает, когда весь город можно пересечь за минут 30, окраина  это почти центр: -)  Нужно немного подняться наверх с чемоданами, но после Гроттаммаре это было не так страшно, даже для моей мамы.

http://s019.radikal.ru/i602/1205/0d/2e7c15ec7508.jpg

    Перовое ощущение, когда зашли в дом – холод страшный. До нас здесь долго никто не жил, отопление было отключено и каменные стены были буквально ледяными, дома было гораздо холоднее, чем на улице. Включили тепло на полную мощь, но поняли, что согреется дом еще очень не скоро. Пока мы занимались оформлением документов, хулиганка Кира сделала нам лужу в гостиной, за что её сильно отчитала хозяйка ) Патриция показала нам дом, дала  кое-какие рекомендации по эксплуатации техники, отопительных и водонагревательных приборов, пожелала хорошего отдыха и удалилась. Живет, кстати, Патриция с семьей не так далеко, в желтом домике за полями.

    И вот мы остались с домом наедине. Надо было привыкнуть. Странное первое ощущение необжитости, холода и чего-то чужого ушло не так быстро, примерно день на третий. Мою маму поначалу этот дом так просто пугал : -)  Первые пару вечеров она прислушивалась к каждому шороху, к каждому скрипу лестницы, шуршанию водонагревательного прибора. Помню, разошлись мы по спальням в первый вечер, а минут через 10 она появилась на пороге моей комнаты с подушкой и одеялом. «А вдруг тут приведения?». Так мы и жили все время в одной комнате. А на ночь она еще и стул на дверь ставила на случай быстрой тревоги при нападении: - ) У меня все эти страхи вызывали приступы смеха, говорю: «Приведения об стулья не запинаются, они бесплотны». Через пару дней, когда она поняла и привыкла к тому, что  лестница иногда сама по себе поскрипывает, водонагреватель в прачечной  время от времени щелкает, свет мигает, а голуби на крыше устраивают вечерние прогулки с «разговорами», стала поспокойнее и оценила все прелесть такого жития.

    Теперь подробнее про дом. Ему 700 лет. Мостовой рядом с домом около 1000 лет. И по местным меркам это нормальный возраст. Соседи все приятные, добродушные. В-общем, за год с тех пор, как здесь была Мелоди, мало что изменилось – синьор, что живет в смежном с нашим доме  все также подкатывает на своей маленькой машинке, выгружает из неё ветки-корешки, потом пилит, связывает, а вечером грузит и куда-то увозит, соседка через дом радостно приветствует едва завидев тебя в окне, а ее барбос отчаянно лает и рычит, особенно при совершении попытки попасть в садик напротив.  Жизнь течет, но не меняется. Почти не меняется.

      Пойдемте, я покажу вам дом.

      Лестница, вход и мостовая рядом.

http://s019.radikal.ru/i640/1205/74/6764ed4ab59c.jpg

http://i026.radikal.ru/1205/ec/595dc7db91a4.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1205/a1/8bd841675104.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/23/275577194507.jpg

http://i073.radikal.ru/1205/ec/c196e3f79bb6.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1205/7f/d4735885ff79.jpg

      Садик, в котором так здорово посидеть в теплое время года, в марте нами почти не использовался. Вообще-то территориально он принадлежит другому дому и находится прямо напротив от нашего, но по договоренности между хозяивами, жильцам можно там отдыхать. В саду старая умбрийская каменная печка, наверное такая же была у Майкла Такера и Джил в их Рустико  в книге «Италия: вино, еда, любовь».

http://s019.radikal.ru/i636/1205/79/5e51541cbd9d.jpg

http://i070.radikal.ru/1205/e5/90a19874cbb3.jpg

http://i023.radikal.ru/1205/39/87643946927a.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/c1/aa10b842a8ae.jpg

0

2

На первом этаже у нас был большой холл, он же кухня, он же столовая, плюс санузел и еще одна большая комната, где стоял письменный стол, диванчик, журнальный стол и шкаф с посудой. В эту комнату мы почти не заходили, только если в окне поторчать.  По потолку там  шла старая кривая, изъеденная временем балка, которая почему-то постоянно приковывала к себе мое внимание.

http://s017.radikal.ru/i424/1205/1b/bf1eb5d11c31.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1205/a1/769af4ed8d3f.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1205/66/c8aab8c900f9.jpg

http://i036.radikal.ru/1205/95/c27b040e95a5.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1205/a1/c1f2290a9b05.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1205/c1/3256c525f3b0.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1205/7a/24f9dadfec57.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1205/d6/0ef85e0c1ebd.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1205/0c/adb46aba51ad.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1205/1d/d3f79434e8c1.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1205/9b/379d0df46478.jpg

http://i063.radikal.ru/1205/69/6e2110ac9754.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/90/a8625a01d6d9.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1205/c2/b1acc00df70b.jpg

    Второй этаж – 2 спальни, маленький холл, лестницы. Наверху по лесенке стоит маленький диванчик. Тут же второй санузел и прачечная.
   

http://i019.radikal.ru/1205/aa/7a9eaceac499.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1205/06/a1109b309b42.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1205/f9/eccd9a8b612b.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1205/e5/c8343466c33c.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1205/3c/5fe99bc18695.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/11/8406d3309775.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/6f/942458d36c61.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1205/f9/7b2bafc9207c.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1205/79/0bbc23f54f73.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1205/83/2b3b56bcc960.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1205/11/980b62f33e4d.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1205/49/fb6683fcedd8.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1205/2c/b0408f5bb560.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1205/b4/7c69f4946408.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1205/d6/38ca082b1c75.jpg

http://i054.radikal.ru/1205/2e/1de236caf25b.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/0e/9539a67d4ea6.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1205/87/b7b39feb7cc1.jpg

0

3

Ужин  я готовила всегда сама, благо для этого все было – газовая печь, посуда, оливковое масло, уксус, сахар, мука, специи, чай, кофе.  Правда в первый день мы немного помучались с газом за отсутствием опыта, но потом  наловчились. Процесс готовки занимал не больше 30-40 минут и даже доставлял удовольствие. Готовила все простое, например  каппелини  в сливочном соусе с тертым пеккорино, стронгоци (толстая умбрийская паста) с эскалопами в красном вине, жарили яичницу, овощи, варили суп. Плюс  местные копчености, сыры, оливки, фрукты, ну и конечно же запивалось все  Монтефалько россо (не считая пиченского Маленького принца, который приехал с нами из Асколи).  Все настолько свежее и качественное, что даже моя любая римская кухня с Трастевере потом слегка померкла. С продуктовыми магазина и лавками освоились сразу же – их здесь достаточно, работают многие до 8 вечера, так что много времени за закупку продуктов не тратили – все по пути, на скорую руку, но  все свежее каждый день.

http://s019.radikal.ru/i615/1205/e7/594499245dfb.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/ed/58460eec2926.jpg

http://i061.radikal.ru/1205/f6/186e5d3c1fde.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1205/d7/662b424e22fa.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1205/6d/45886339e7d9.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1205/9a/607cc3833c48.jpg

0

4

В центр города идет крутая улочка со ступеньками – от церкви вверх до Albergo al Teatro и продуктовой лавки, потом налево, еще пара поворотов и мы в центре Спелло, на Piazza della Repubblica.

http://s45.radikal.ru/i108/1205/41/d6f59f1faef0.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1205/5c/ea6c84ea4a5d.jpg

      Собственно, в двух шагах от пьяццы della Repubblica все главные достопримечательности Спелло – пинакотека, церкви S.Lorenzo, S.M.Maggiore, S.Andrea.

      Chiesa S.Andrea среди прочих интересных  фресок в правом транспте хранит  работу Пинтуриккио «Мадонна с младенцем и святыми».

http://s019.radikal.ru/i618/1205/4d/f951f48698b2.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1205/d9/05ca202fcac1.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1205/ab/102c6bece929.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1205/3a/6e52d7f81dd1.jpg

   Но самой ценной с художественной точки зрения в Спелло является Cappella Baglioni  в церкви  S.M.Maggiore, все того же Пинтуриккио. Зайдешь внутрь, капеллы вроде и не видно, рассмотришься -  кажется есть там что-то в глубине. Бросишь монетку, свет в капелле зажжется и стоишь, жадно впиваясь в лица на фреске с ощущением, что свет вот-вот сейчас погаснет, а ты не успеешь насмотреться. А в это время служитель лавки за спиной безотрывно, с подозрением смотрит на тебя и твой висящий на шее фотоаппарат – не дай бог сделаешь картинку шедевра, который стоит видеть только воочию. Нет, я конечно хулиганю иногда, но когда так в упор смотрят, я не могу, совесть не позволяет.
     Капелла была расписана Пинтуриккио по заказу известного умбрийского семейства Бальони, к которому мы еще непременно вернемся, когда отправимся в Перуджу, а пока давайте просто посмотрим на Спелло, каким мы видели его ту неделю, пока в нем обитали.

http://s018.radikal.ru/i510/1205/ca/051ee919f712.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/44/496d631f5b4c.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1205/6a/59e96989be7e.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/aa/2655c0cd1f5e.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1205/bd/33b7fb25566a.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1205/21/4698e6e9ca2b.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1205/d3/0a18ba8ff1c8.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1205/b5/c2b425d670c6.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/22/0394788b8059.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1205/05/acd54130a2b6.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1205/8a/7a7a7480c400.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1205/80/d91997532a9d.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1205/a6/2d65191abd8b.jpg

0

5

Спелло очарователен даже ранней весной, когда средневековые улочки еще далеки от того цветочного безумия, что творится здесь в мае-июне, когда каждый дворик превращается в цветущий рай, а центральная улица покрывается картиной, «написанной» к празднику тела Господня  лепестками цветов.    Периодически нам встречались керамические таблички с надписями – «лучший цветочный дворик-2011», «красивейший балкон-2011», «самая красивая улица-2011» и т.д. Подобными табличками отмечают не только победителей, но и занявших места в призовой тройке. Остается только мечтать увидеть все это своими глазами.

http://s017.radikal.ru/i417/1205/35/75a674729004.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1205/c9/62ce223ca0e6.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1205/6f/df55c1cc7d52.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/75/ccfc5434ce37.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1205/cc/d5abd8cdd2b1.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1205/8a/8efdfcb99576.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/bb/8d47b4839d22.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1205/fc/00a790c11857.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/c7/087e90448da7.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/1c/719646902da5.jpg

http://s019.radikal.ru/i625/1205/10/956230df8429.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1205/1f/82159d09480c.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1205/09/1f0aeab97794.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1205/33/5eb095d47d59.jpg

0

6

Путеводители по Умбрии среди красивейших цветочных районов Спелло  часто упоминают Borgo S.Sisto, что недалеко от центральной Porta Consolare. Сказать по правде, в марте красоту этого места  оценить сложно, многие другие внутренние закоулки городка кажутся милее, ухоженнее, зеленее.

http://s019.radikal.ru/i606/1205/cf/d4067e7a7108.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1205/cf/b6d4d0c85d31.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/4b/e0054072061d.jpg

   Стоя недалеко от Torri Properzio, вдали можно разглядеть очертания Ассизи – города святого Франциска. За неделю мы так туда и не съездили, но не сильно расстроились -  я уже была раньше, а у мамы очередной городок на горе вызывал приступ отчаянного бессилия )) Сами Torri и находящаяся между ними   Porta venere сейчас на реставрации.

http://s019.radikal.ru/i626/1205/e7/571a100cb8b0.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1205/98/cde6335aeb59.jpg

     Во время одной из прогулок по Спелло мы вышли на небольшую пьяцетту della Loggia с старинным Palazzo Urbani с деревянным балконом.  В какой-то момент возникло странное ощущение, что за нами наблюдают. «Смотри какие зеленые!», - воскликнула мама, указав на пару пристально  следящих за нами зеленых глаз. Зная выдумщиков-итальянцев, можно предположить, что за глазами кроется какая-то особенная спелловская легенда. К сожалению, я по этому поводу ничего не нашла в Интернете. 

http://s09.radikal.ru/i182/1205/08/f26e43ec9cd0.jpg

http://s019.radikal.ru/i625/1205/4c/289a64841cf4.jpg

http://i078.radikal.ru/1205/a3/2b409da8552f.jpg

     Наш мартовский Спелло оказался немного не таким, каким я представляла раньше по фотографиям. И дело не в цветочных улочках и двориках, которые в это время года я и не надеялась тут увидеть, а в общих ощущениях. Очень мало туристов (только в дневное время), через один закрытые ресторанчики, кафе, энотеки, сувенирные лавки, а в вечернее время  казалось, будто Спелло покинули и местные жители – до того тихо и безлюдно. Городок словно спал в ожидании  часа пробуждения. В этом были свои плюсы и минусы. Для меня, всегда старающейся отделиться от туристической канители и приблизиться к реальной итальянской жизни, плюсы были очевидны, маме же, выезжающей заграницу впервые и не уставшей еще от народа, наоборот хотелось большего действа, большей театральности, большей людности. Как ни странно, расходясь в оценках мартовского Спелло будучи там, по прошествии времени  мы единодушно вспоминаем о нем очень тепло.
   
http://s019.radikal.ru/i617/1205/d1/75957775bec8.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1205/d3/c9e387703b23.jpg

0

7

Почти каждый день мы куда-нибудь ездили на поезде и потому ходили на ж/д станцию – минут 20 пешком. Идти можно было и через центр, но нужно было сначала подниматься, а потом спускаться и  при маминых не совсем здоровых ногах нам это не очень подходило, потому мы сразу спускались «в поля», к автостраде и шли по ровной местности – сначала по пустынной тропинке, потом мимо частных владений, мимо магазинчика на повороте,  Porta Consolare, шли вдоль автодороги, потом под автомобильным мостом, мимо домиков с цветущей мимозой и грозными собаками. Эта дорога дважды в день приносила нам не только усталость, но и определенную радость – каждый раз мы обнаруживали какие-то новые мелочи, но самое главное, находили на одном и том же месте изо дня в день те же дома, предметы, тех же людей, ту же живность. Вот идешь до станции и знаешь, что сейчас к калитке дома выскочит огромный лохматый пес, а вон в том доме  справа живет семь кошек – три рыжие, две белые, черная и серая в крапинку, и вот интересно, кто из них сегодня греется на солнышке?  Во всем этом повторяющемся изо дня в день постоянстве было что-то настоящее, невыдуманное, домашнее.  Не говоря уже о том, что каждый вечер нас ждал наш, только наш, пусть и всего на неделю, чудесный домик.   

http://s019.radikal.ru/i622/1205/b3/04bc3433e214.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1205/09/b9f09b42ba76.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/bc/e920368b6bd7.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1205/31/0f859895772f.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1205/c9/723161343307.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1205/18/528ba826d2a9.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1205/6e/b91066ac2181.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1205/f0/4f866467ed72.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1205/47/1a6f2045ee5a.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1205/7c/802407331f40.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1205/c6/866b4704ea95.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/d0/f5f7d3cd25c4.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1205/d3/47622d51f0d6.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1205/95/a460c75d1994.jpg

http://s018.radikal.ru/i517/1205/f8/f2cf9d97cedb.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1205/29/16501e3adfa2.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1205/f3/7f6cc420263d.jpg

0

8

Было в жизни в Спелло и еще одно чудо – утренние туманы над полями. Бывало проснешься, высунешься  в окошко и торчишь не в силах оторваться.

http://s61.radikal.ru/i171/1205/c2/d2ab05d0f76d.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1205/57/d6f7f938f3d1.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1205/cf/a4241d086e17.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1205/42/d4ad63f0fe56.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1205/e4/776f186a796a.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1205/e4/b7e1b66a7aad.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/4f/d953ad4819bc.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/36/ca358aaafefe.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1205/d6/e5b14e27d3b2.jpg

Продолжение следует.

0

9

Замечательно, Tatiana ! И в рассказе чувствуется, как вам было там хорошо !  :flag:

0

10

Tatiana21 написал(а):

дома было гораздо холоднее, чем на улице

бр-ррр-р, что ж хозяйка к вашему приезду его не подогрела?  :angry:  оч не люблю дома, остывшие за зиму... а сыростью там не пахло?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.