Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона


От Марселя до Каркассона

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Марсель – Арль – Ним – Пон-дю-Гар – Каркассон – Авиньон

   Доброго здоровья всем читателям этого сайта ! Я представляю на ваш суд мой новый рассказ, который посвящён югу Франции. Эта поездка  вызревала и готовилась очень давно. Можно сказать - ещё с тех времён, когда мои «заграницы» только начинались, и количество просмотренных буклетов и фолиантов значительно превышало число аэропортовских штампиков в первом загранпаспорте. Разве могли пройти мимо такого любителя древней и средневековой архитектуры, как я, фото гарского акведука Пон-дю-Гар, каркассонской крепости и папского дворца в Авиньоне ? Однако «всему своё время под солнцем», и прошли многие годы, прежде чем мне довелось увидеть всё это воочию.

   Как видите, фактически ядро маршрута сформировалось уже  давно. И только Марсель появился в нём спонтанно и в последнюю минуту – если так вообще можно сказать о поездке, билеты на которую покупались практически за год. Сначала я планировал въехать во Францию из Каталонии, но при более тщательном анализе такая логистика оказалась не слишком удачной с точки зрения временнЫх затрат и имеющихся расписаний (машина в этой поездке не предусматривалась изначально). Поэтому я начал исследовать возможности прилёта во все окрестные города, благо аэропортов на юге Франции предостаточно. Вот тут мне и попался абсолютно устраивающий меня как по регламенту, так и по цене вариант от «Люфтханзы». Интересно, что буквально через неделю появился анонс нового прямого рейса «Air France» Москва-Марсель. Я уже совсем было попытался расстроиться, однако быстро понял, что необходимости в этом нет: наш перелёт получился дешевле и удобнее по времени.

   Прежде чем отправиться в новые края, я стараюсь побольше узнать не только о тамошних must see, но и о том, что именно создаёт дух, свойственный именно этим местам, какие события прошлого стали здесь знаковыми и символичными. К примеру, атмосферу Испании и северной Италии я во многом черпал из книг Г.Мортона, Каира – Дж.Олдриджа и Э. Битти, Иерусалима – из Библии. Ну а перед Францией я, естественно, прочитал Питера Мэйла. Сами книги и - в чуть меньшей степени - фильм «Хороший год» мне очень понравились (равно как и многим, кому я порекомендовал их), но я понял, что Прованс – не то место, где я хотел бы жить. Всё же я урбанист, и камни и огни «большого города» мне милее и комфортнее, нежели деревенская провинция, пусть даже и французская.
   Наблюдательный читатель заметит, что Провансу принадлежит только половина нашего маршрута, другая же проходит по Лангедоку (полное название - Лангедок-Руссильон) – области, на мой взгляд, даже более харизматичной, чем Прованс. Как бы ни выглядел Лангедок сегодня, его основной «фон», его глубинная суть - это история кровопролитной бойни, учинённой в начале 13 века религиозными фанатиками под видом священной войны с катарами - тамошними и тогдашними «неверными», это костры Безье и Монсегюра, навсегда запятнавшие дух учения, позволяющего себе называться христианством. На эту тему не существует каких-то единых хрестоматийных источников, которые можно однозначно рекомендовать, лично я прочитал книги Р.Каратини («Катары») и З.Ольденбург («Костёр Монсегюра»). И, надо сказать, они произвели намного более сильное впечатление, чем благостное чтиво о Провансе (которое, повторюсь, мне очень понравилось).

   Это путешествие имело и свои негативные стороны. Во-вторых (начну с конца), нам жутко не повезло с погодой. Эта поездка получилась самой мокрой и дождливой из всех предыдущих. А если ещё учесть, что было весьма прохладно, станет понятно, что нам достался не самый лучший фон для наслаждения местными красотами и достопримечательностями. Но это, напомню, только во-вторых. А вот во-первых – Франция, к сожалению, оказалась не нашей страной. Нет, не скажу, что мы столкнулись с чем-то неприятным или плохим. И дело не в погоде. Просто это ощущалось постоянно и проявлялось во многих мелочах, включая французскую гастрономию (попробованные «для галочки» буайбес и кальвадос оставили только одно желание – никогда больше их не пробовать). Не произошло искры, не произошло того резонанса, который делает город или страну частью твоей души. Поэтому я честно предупреждаю своих читателей, которые, возможно, уже привыкли к моим восторженным рассказам об Испании, не ждать здесь такого же воодушевления и полёта мысли. Скорее, это будет рассказ не о Франции, а о тех местах, где мы побывали и которые нам действительно понравились – но без привязки к их национальности, без одевания их в ту «оболочку духа», которой пронизаны (как мне кажется !) мои испанские заметки. И если это кого разочарует, я заранее прошу за это прощения. Но сердцу, как говорится, не прикажешь, ибо «каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу».

   Уже давно я стараюсь перед каждой поездкой выучить хотя бы несколько десятков основных слов и фраз на языке новой для меня страны. И это всегда мне очень помогало, особенно в мусульманских странах. До сих пор только 2 языка у меня «не пошли» в принципе и с самого начала – греческий и иврит. И вот теперь к этому списку присоединился и французский. Нет, конечно же, каждый язык имеет свои специфические трудности. В немецком, на мой взгляд, таковыми являются отделяемые приставки. В испанском – спряжения глаголов (про сослагательное наклонение я просто промолчу). Но и там, и там, равно как и во многих прочих языках, принцип «как пишется – так и слышится» более или менее очевиден. Но французский… o.O  По сравнению с ним даже английское произношение, явно не вписывающееся в вышеупомянутые рамки,  кажется элементарным. Мне показалось, что французский язык вообще не имеет ни единого звука, даже согласного, сходного не только с русским, но и с испанским, немецким, итальянским, даже арабским. В нём, кажется, нет даже «чистых» «а», «о», «у» - только промежуточные варианты, абсолютно чуждые русскому уху. В общем, если изначально не знать, как произносится то или иное слово, то нечего даже и пытаться этого сделать. Единственное, что я могу порекомендовать тем, кто всё же хочет освоить произношение базовых слов – не пользоваться краткими русско-французскими разговорниками с фонетикой, которых в инете можно найти великое множество. Намного точнее английская транскрипция, имееющая место быть почти в любом «классическом» путеводителе по Франции (Frommers, DK). К примеру, «oh ruh-vwar» является несравненно более правильным аналогом фразы прощания (Au revoir), нежели абсолютно топорное «о ревуар».

   Мне не хочется давать какой-то сравнительный анализ Франции с другими странами, как я это однажды сделал, проведя параллели между Италией и Испанией. Однако некоторые моменты (почему-то они все оказались связанными с едой) всё же хотелось бы отметить и, возможно, это будет полезно тем, кто только собирается отправиться в эту страну (ну не одни же знатоки Франции читают этот рассказ !)

   Во-первых, приятным удивлением стало раннее начало завтраков в местных отелях: как правило, с 7 или даже с 6.30 утра. Я не буду затрагивать тему, стоит ли вообще завтракать в отеле, доплачивая за это некие деньги (во Франции чаще, чем во многих других странах, завтрак не входит в цену номера). Но тем, кто всё же предпочтёт это, не придётся терять в ожидании утреннее время, как это часто бывает в той же Испании.

   Касательно еды в кафе и ресторанах есть несколько аспектов, хороших и не очень. Прекрасно, что вы всегда сможете напиться, не платя за это ни копейки. Если за обедом или ужином вам вдруг не хочется холодного пива (в такую погоду, какая была у нас, его совсем не хотелось !), вино кажется дороговатым, а стандартные «лайт дринкс» - слишком сладкими, в вашем распоряжении будет в неограниченном количестве обычная вода из-под крана, которую официант принесёт (разумеется, бесплатно !) в бутыли или графинчике. Как правило, её приносят «по умолчанию» вместе с хлебом (у нас так было почти везде), но если вдруг этого не случилось, достаточно просто попросить официанта «караф до» (что дословно и означает «графин воды»).

   Кредитные карты в кафе принимаются повсеместно. Причём ваша карта от вас никуда не уходит: как правило, официант, подходя за оплатой, уже несёт в руках мини-девайс и, когда вы вводите свой пин-код, ОЧЕНЬ демонстративно отворачивается от этого интимного процесса. Честно говоря, я так и не понял, принято ли во Франции давать чаевые. Мне ни разу не бросилось в глаза, чтобы люди, расплатившись картой, оставляли ещё какие-то деньги. Конечно, скорее всего, они уже и так включены в счет, но даже при этом во многих странах чаевые наличными всё равно периодически оставляются.

   Число меню, содержащих названия на английском языке, крайне невелико (в Лангедоке, к моему восторгу, иногда попадалась испанская версия, но об этом чуть позже). Не скажу, что таковых нет совсем, но к подобному варианту всегда надо быть готовым. И рецептов того, как выходить с честью и с чувством довольной сытости из такой ситуации, я, к сожалению, дать не могу. Если только заранее делать большую выписку основных местных блюд на языке Дидро и графа де Ля Фер.

   Во французских заведениях явно экономят на салфетках. Если в Испании салфетницы наличествуют практически на любом столике и барной стойке, то во Франции мы их не видели ни разу. Салфетка в количестве 1 шт. (одын штук) на человека входит в состав сервировки стола – и только. Конечно, если вы попросите ещё, то сомневаюсь, что вам откажут, но это, согласитесь, уже совсем другая история.

   И ещё один момент, свойственный в глобальных масштабах, я хотел бы отметить. Не знаю, характерен ли он для страны в целом, или только для южных регионов, но учитывать его необходимо - возможно, это самое важное, что надо знать во Франции, если, конечно, вам не всё равно, чем питаться. Дело в том, что пообедать вы можете только в очень ограниченном временном интервале: с 12 до14 часов. Я читал нечто подобное, но, признаться, не подозревал, насколько массовым и всеобщим окажется это явление :mad:. Возможно, если вы придёте в кафе, скажем, без десяти 2, то вас посадят, обслужат и накормят. Возможно, даже не будут «подсиживать», пытаясь приблизить момент, когда вы соизволите откушать и свалить. Но в 10 минут третьего вас уже не пустят вообще, либо предложат только снэки и сэндвичи, если таковые в заведении имеются. Поэтому в «обеденное время» рестораны набиваются мгновенно – мало кто хочет оставаться голодным до вечера или идти в местный «Макдональдс».
   Что касается ужина, то там рамки явно шире, но наверняка тоже имеются. По крайней мере в Авиньоне около 10 часов вечера нам удалось выпить кофе только во втором или третьем кафе.

   Кстати, о кофе. Продолжая традиции Испании и Италии, я несколько раз пробовал во Франции любимый мной кофе с молоком. И хотя чисто внешне процесс его приготовления везде схож, результат получается абсолютно разным. Французский «кафе о лэ» (так он произносится) в моём рейтинге уступил и итальянскому caffellatte, и уж тем более – испанскому cafe con leche.

  Завершая вводную часть рассказа, получившуюся длиннее, чем я ожидал, хочу отметить погодный сайт, который давал весьма точные, хотя и неприятные для нас, прогнозы: http://france.meteofrance.com .

0

2

savl написал(а):

И вот теперь к этому списку присоединился и французский

ой, не одна я такая  :D  в 1998 осилила только "фромаж"  :cool:

savl написал(а):

пообедать вы можете только в очень ограниченном временном интервале: с 12 до14 часов. Я читал нечто подобное, но, признаться, не подозревал, насколько массовым и всеобщим окажется это явление

Да, да, тоже мучения были, и в Генуе этой зимой так же. В общем жили впроголодь :mad:

0

3

С интересом жду продолжения. А проблема питания во Франции - это да... После двух часов дня - ничего и ни за какие деньги, особенно в мелких городках и деревнях.

savl написал(а):

Число меню, содержащих названия на английском языке, крайне невелико

гыыыы, это еще полбеды, с грехом пополам можно разобраться и на французском, а вот ежели оно от руки написано - все, можно вставать и уходить голодным...

savl написал(а):

Кстати, о кофе.

а кофе у них говен отвратительный, ума не приложу, как они его варят. На любом вокзале в Италии в разы вкуснее. Парадокс, однако))

0

4

Мирина написал(а):

ой, не одна я такая    в 1998 осилила только "фромаж

точно не одна! у меня от французского в голове осталось только "кюрдо" - зубочистка, поскольку во французских ресторанах плохо не только с салфетками. :D

0

5

Julia написал(а):

у меня от французского в голове осталось только "кюрдо" - зубочистка

пополню свой словарный запас  :flag:  Только португальское у меня из головы вылетело, помню что с официантом обсудили, что похоже на испанское, но уже забыла  :disappointed:

0

6

Мирина написал(а):

пополню свой словарный запас

Ну, кое что мы все с детства знаем - "Же не манж па сис жур".

Может кому пригодится :flag:

А вообще то главная беда не спросить, а понять ответ. Я вот выучил перед поездкой в Венгрию несколько фраз и щегольнул в ресторане. Они то меня поняли, а вот я их ответов- увы!
пришлось на английский переходить...

0

7

Спасибо всем за соучастие моему рассказу ! :flag:
Засим продолжим:)

Марсель

   В Марсель мы прилетели вечером, около 9 часов. В полёте «Люфтханза» щедро поила тосканским вином, а на мюнхенской пересадке – бесплатным кофе из автоматов. Хотя я не уверен, что мы нашли бы этот автомат, если бы специально не искали его. Я читал о таком сервисе в аэропортах Мюнхена и Франкфурта, поэтому, во-первых, было интересно убедиться, что такой «аттракцион невиданной щедрости» (при том, что в полёте они экономят на салфетках и даже на соли с перцем) существует в принципе, а во-вторых – почему бы и не воспользоваться подобной «опцией», несомненно включённой, пусть и очень окольными путями, в стоимость перелётов ? В итоге автомат оказался в самом конце нашего сектора, если кому интересно - около 68-го выхода на посадку. В благодарность самим себе за проявленную настойчивость мы вдоволь надегустировались «напитками в ассортименте» .

   Заход на посадку в Марселе очень оригинален. Часть взлётно-посадочной полосы расположена на узкой дамбе (см. фото ниже), так что буквально до последней минуты создаётся впечатление, что самолёт поменял шасси на поплавки и собирается приводняться прямо на поверхность озера.

http://foto.awd.ru/data/media/82/-.JPG

   Из аэропорта в город удобно доехать на автобусе (резко направо после выхода из аэровокзала). Он отправляется каждые 20 минут, билеты продаются в кассе рядом. Молодая кассирша афроамериканской наружности, несмотря на готовый к отправлению автобус, продавала билеты исключительно в редких паузах между разговорами с сидящим рядом месье, судя по возрасту – явно не бойфрэндом. «Ленивые испанцы, ленивые греки», говорите ? Ну-ну…

   Автобус без промежуточных остановок следует до железнодорожного вокзала Сен-Шарль, останавливаясь с «тыльной» относительно знаменитой привокзальной лестницы стороны. Так что до неё надо пройти через здание вокзала, интерьер которого нам показался очень интересным благодаря большому количеству посаженных деревьев:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6329.jpg

   Возможно из-за их немаленького размера, возможно из-за того, что они насажены не в кадки, а как бы вырастают прямо из пола, складывается ощущение, что вы находитесь не в здании, внутри которого посажены деревья, а в парке, над которым водрузили крышу и поставили фонари, часы и прочее. А может, причина тому – в полном отсутствии народа (это фото снималось уже перед нашим отъездом, а в момент прибытия вокзал выглядел абсолютно пустым). Но в любом случае дизайнеры заслужили явный зачёт за свою придумку :cool: .

   На ночь мы забронировали отель Terminus Saint-Charles, расположенный буквально в 20 метрах от вокзальной лестницы. Я вполне могу рекомендовать его для одной-двух ночёвок, и не только по причине удобного (напротив, кроме вокзала, находится ещё станция самой практичной в Марселе синей линии метро) расположения. Например, электрообогреватели в комнате и ванной непременно оценят те, кто путешествует в нежаркую погоду, в последующих отелях нам их очень не хватало. А на большом экране телевизора, висящего прямо перед кроватью, было очень комфортно смотреть самые интересные минуты финальной игры Лиги чемпионов между «Баварией» и «Челси» и порадоваться поражению немцев в серии пенальти. Из интересных особенностей номера можно выделить душевую, не имеющую ни дверки, ни даже шторки, а также конструкцию смесителя, один из кранов которого предназначен для установки температуры, а другой – собственно для включения и регулировки напора воды. Признаюсь, что я понял такую его особенность совсем не сразу %-) .

   В последнем испанском рассказе я писал, как поразился, когда при заселении в отель городка Трухильо у нас даже не спросили паспортов – впервые в моей жизни. Так вот во Франции, во всех пяти отелях в пяти городах наши паспорта не востребовались НИ РАЗУ ! Сначала мы удивлялись, потом привыкли, а потом даже проснулся спортивный интерес: отыграем эту поездку «под ноль» (в смысле ни одного паспорта французам !) или как. Отыграли ! :crazyfun:

   Назавтра нас ждали прогулки по Марселю. Естественно, у меня уже был разработан маршрут, который, как обычно, позволял посмотреть максимум интересных мест с минимальной затратой сил. Единственное, что он не учитывал – это завтрашнего прогноза погоды. А таковой был не просто плох, он был ужасен o.O . Одна формулировка «heavy rain» уже подавляла своей безальтернативностью. Причём дождевой фронт, который ожидался в ближайшее время, был размером с пол-Франции, поэтому надежд на то, что «пронесёт», «обойдёт стороной» просто не оставалось. Вопрос состоял только в том, начнутся ли ливни уже ночью или у нас будет хоть сколько-то времени с утра. Поэтому мы решили встать очень рано, благо организм ещё был способен сделать это по привычному московскому времени, быстро позавтракать и постараться посмотреть хоть что-то (в идеале – как можно больше) до прихода стихии.

   Так мы и сделали. Просыпаемся полшестого, взгляд в окно – ясно ! Быстро собираемся, завтракаем, кидаем вещи на ресепшене - и вперёд :mybb: . Подготовленный маршрут полностью перетасовывается на ходу: все места, где надо заходить под крышу, оставляем на потом. Максимум перемещений - на транспорте, а потому покупаем марсельский проездной на 1 день (http://www.rtm.fr/guide-voyageur/achete … casionnels). Вообще штука очень удобная и полезная: стоит 5 евро, т.е. 4 поездки на любом транспорте - и уже оправдался. А Марсель - город немаленький, пешком всюду не находишься, поневоле то здесь остановку подъехал, то там ещё парочку, то на метро... В общем, наши проездные мы "переездили" раза в 2. Купить их можно как "с рук" в киосках (вот здесь приведены все точки продаж: http://www.rtm.fr/guide-voyageur/achete … l-ou-vente), так и в автоматах на станциях метро. Процедура покупки очень проста, выбор английского языка в интерфейсе наличествует.

   Решаем сначала посетить все места на открытом воздухе и сначала едем в парк Longchamp (здесь и далее французские названия, кроме совсем общепринятых, я от греха подальше буду приводить без перевода), благо он находится всего в двух остановках метро по прямой ветке. Марсельское метро, как и многие прочие в Европе, сугубо утилитарно: рельсы, платформа, поезд - никаких излишеств. И, что очень удобно, табло, показывающее время до прихода поездов: ближайшего и последующего. Поезда, кстати, ходят не часто, с интервалами 9-14 минут. Так что сэкономить время, "быстренько подскочив" одну остановочку, не всегда получится: на ожидание может уйти времени больше, нежели пройти то же расстояние пешком.

   Сразу перед отелем открывается вид на широкую лестницу, ведущую к вокзалу. Красивые фонари, колонны, скульптурные группы, пальмы - недаром она считается одной из городских достопримечательностей:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6162.jpg

   А вот такой мы увидели её накануне вечером:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6159.jpg

   Приезжаем в парк Longchamp - и первое разочарование: реставрация :| . Воды нет, фонтаны не работают, всё завешено строительными декорациями. Ну что ж, жаль, конечно, но мы всё равно потопали бы сюда, так что, по крайней мере, сделали это не по дождю...

   Проходим пешком до площади Canebiere посмотреть красивую неоготическую реформаторскую церковь Св. Винсента де Поля (Saint-Vincent de Paul). Это сравнительный новодел, постройка 2-й половины 19 века, но всё равно - красиво ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200029.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6167.jpg

   Напротив церкви памятник, в суть которого мы, каюсь, не вникали:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6165.jpg

   Практически из любого места в городе видна возвышающаяся над городом церковь Notre Dame de la Garde (о ней - дальше):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6168.jpg

   Вообще применительно к Марселю существуют следующие штампы: город а) - грязный, б) - полно арабов и негров, в) - здесь нечего (или почти нечего) смотреть. Что я могу сказать по этому поводу ? Да, особо чистым его не назовёшь, но не так уж он отличается в этом смысле от многих прочих городов Европы и той же Франции. К тому же мне показалось, что бОльшая часть "эффекта грязности" создаётся от множества стройплощадок: в Марселе чуть ли ни на каждом шагу что-то строится, реконструируется, переделывается - уюта это, разумеется, не добавляет. Арабов мы, по-моему, не видели ни разу. Что касается негров - то опять-таки не многим больше, чем "в среднем" по Средиземноморью. У нас в Москве в последнее время около станций метро, где они промышляют раздачей рекламных листовок, их точно больше. Ну а насчёт "посмотреть" - да, Марсель не тот город, который обаяет сам по себе, но достопримечательности и интересные места есть и здесь, просто они разбросаны по разным местам и не столь раскручены, как тот же Папский дворец в Авиньоне.

   Наш путь лежит к порту (отрабатываем проездной - едем пару остановок на автобусе), где мы надеялись отплыть к замку Иф (http://if.monuments-nationaux.fr/en). Хотя надежд на это, зная прогноз погоды, не так уж много. Дело в том, что при неспокойном море кораблики просто не причаливают к острову, на котором расположен замок. И позже мы прекрасно поняли, почему. Подходим к кассе, которая ещё не открылась - да, опасения оправдались, висит объявление, что сегодня (мы ещё какое-то время понадеялись, что это "сегодня" относилось ко вчера, но увы... предусмотрительные французы, не хуже нас зная прогнозы, всё решили ещё накануне) поездок к замку Иф не будет "по метеоусловиям" :confused: . Хотя глядя на "тишь до гладь" марсельской гавани, изнутри так и рвётся риторический вопрос? "Ну почемуУУУ ???":

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200034.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200035.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200036.JPG

0

8

В очередной раз разводим руками: "Иншалла !". Похоже, сегодня многое будем решать не мы, а за нас. Что ж, едем дальше. А дальше по нашему плану небольшой рыбаций пригород Vallon des Auffes (http://www.marseille-provence.info/mars … uffes.html). Вообще до него от порта можно дойти и пешком - минут 25, всего-то ничего, особенно учитывая, что примерно половина пути проходит вдоль моря. Но не в нашей ситуации, поэтому садимся на автобус 83 и за 10-12 минут доезжаем до нужного места. Мы специально сошли на остановку раньше, чтобы полюбоваться морем, которого не видели с прошлого года:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6196.jpg

   Вдали виден монумент Павшим, и вот как раз напротив него и находится Vallon des Auffes. Вот каким он видится сверху:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6189.jpg

   В сам городок (каковым он, конечно, не является, но так и просится на подобный титул) ведёт спуск с соответствующим указателем, так что промахнуться трудно:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200043.JPG

   Спускаемся:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6178.jpg

   И вот те виды, ради которых мы приехали сюда:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6180.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6184.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200050.JPG

   Нас поразили размеры местных чаек. Вот на этой фото видно, как эта "лошадь" расправляется с голубем (детям до 14 лет просмотр запрещён) o.O :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6187.jpg

  Нотр-Дам виден и отсюда:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6191.jpg

   Вообще Vallon des Auffes - место очень колоритное, уютное и какое-то домашнее :cool: . Мы очень не пожалели, что приехали сюда. Правда, изначально предполагалось сделать это ближе к обеду, чтобы поесть здесь знаменитого марсельского буайбеса, но ... "Иншалла !"

   Наше внимание привлёк корабль, который сопровождала огромная стая чаек. Возможно, это был рыболовный сейнер, возвращающийся с уловом:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6194.jpg

   Кстати, на заднем плане – опять замок Иф. Вот зараза: манит, да не даётся... :suspicious:

   В ожидании обратного автобуса (ходят по расписанию, максимум отклонения - несколько минут, сами расписания есть на каждой остановке, а заранее с ними можно ознакомиться на http://www.rtm.fr/guide-voyageur/se-deplacer/horaires) мы решили, пока ещё небо над Марселем голубеет (местами !), всё же скататься на небольшую морскую прогулку до другого острова - Frioul. Во-первых, нам, жителям холодной и суровой России такое мероприятие всегда на пользу, во-вторых, многие виды Марселя особенно хороши именно с воды, с середины гавани, ну а в-третьих, хотелось всё же поближе посмотреть на замок Иф. И не из-за его легендарной истории, не ради имени придуманного А. Дюма Эдмона Дантеса, а просто потому, что мы любим оборонительные сооружения, и сложись ситуация по-другому, с удовольствием полазали бы в его интерьерах.

   Расписание подобного мини-круиза можно посмотреть на сайте http://www.frioul-if-express.com/presen … rub_code=1 . Кстати, в предыдущем расписании до 30 июня рейсов почему-то было больше. Похоже, что сам маршрут работает при любой (или почти любой) погоде, т.к. наличие бухты на острове Frioul позволяет бесприпятственно причаливать к берегу независимо от состояния открытого моря. По дороге при благоприятных метеоусловиях делается промежуточная остановка у замка Иф. Но нам, как я уже писал, с этим не повезло. И тем не менее прогулка нам понравилась, и мы не пожалели, что потратили на неё часть (последнюю, как выяснилось) солнечного дня.

0

9

Возвращаясь из Vallon des Auffes, мы вышли чуть раньше порта, чтобы посмотреть аббатство Св. Виктора (L'Abbaye Saint-Victor) - одно из старейших во Франции (тогдашней Галлии), основанное в начале 5 века. Естественно, с того времени оно неоднократно подвергалось переделкам и реконструкциям, след последней из которых виден на фасаде:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6205.jpg

   Вообще разного рода реставрации стали вторым после погоды бичом нашей поездки :huh: . Почти всюду мы сталкивались со стройками разного масштаба. То ли французы вообще такие трудолюбивые пчёлки, которых устрицами не корми, но дай возможность что-нибудь подделать, то ли наоборот: всё так давно не ремонтировалось, что сейчас возникла необходимость делать всё и сразу.

   Интерьер церкви аббатства Св. Виктора выглядит достаточно аутентично:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6208.jpg

   Аббатство расположено на возвышении, к нему ведёт вот такая довольно крутая лестница:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6202.jpg

   Поднимаясь, мы начинаем видеть всё более полноформатные панорамы припортового Марселя. Вот проглядывают башни городского собора:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6207.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6201.jpg

   Вот форт Св. Иоанна (Le Fort Saint Jean):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6204.jpg

   Теперь уже виден почти весь порт. Справа возвышается башня церкви Св. Лаврентия (Saint-Laurent):   

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200064.JPG

   А здесь - форт Св. Николая (Le fort Saint-Nicolas), а чуть правее, с красной крышей - дворец Фаро (Palais du Pharo):

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200065.JPG

   Дворец Фаро был построен во 2-й половине 19 века по распоряжению Наполеона III, который так и не успел пожить там: помешали сначала революция, а затем собственная смерть. Сейчас здесь находятся различные городские службы.

   Ещё один вид на гавань с другого ракурса. Всё-таки и портовые города имеют свою "изюминку" ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200067.JPG

   Мы опять спускаемся на уровень порта и идём вдоль него к пристани.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200058.JPG

   
   Прежде чем погрузиться на кораблик, проходим мимо небольшого рыбного рынка. Рядом, с ещё одного "терминала", стартуют мини-круизы по каланкам в окрестностях Марселя. Такие экскурсии проводятся двумя компаниями и имеют самые разные форматы (http://www.marseille-provence.info/mars … eille.html), в том числе и временные. Не сомневаюсь, что эти экскурсии очень интересные, но нам выбирать не приходилось, так как из-за предстоящей непогоды в тот день они тоже были отменены.

   Пока кораблик наполняется (в целом народу было немного, от силы набралось человек 20), мы с верхней палубы осматриваем новые панорамы Марселя. Вот за неизменной стройкой белеет фасад церкви Saint Ferreol les Augustins:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200069.JPG

   А вот над старым районом Паньер возвышается башня церкви Богоматери Notre-Dame-des-Accoules:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5200073.JPG

0

10

Наконец мы отплываем, с небольшой, но всё же задержкой. Нет, точностью французы не отличаются...  :mad:

   Вдали появляются шпили церкви Св. Винсента де Поля, которую мы посмотрели утром:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6216.jpg

   И, конечно же, Notre Dame de la Garde:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6215.jpg

   Проплываем мимо отеля де Виль (Hotel de Ville):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6218.jpg

   А на небе уже неспокойно. Если впереди, со стороны форт Св. Николая и церкви Св. Лаврентия ещё манит как бы ничего не предвещающее голубое небо,

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6225.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6227.jpg

то позади Марсель всё больше покрывается тучами красивого, но совсем неласкового и нежеланного цвета:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6224.jpg

   А Нотр Даму уже, похоже, никуда от них не деться, он же ближе всех к ним...:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6220.jpg

   Именно отсюда, из центра гавани открывается один из красивейших видов на марсельский собор. К нему мы ещё вернёмся, и я ещё пропою ему самые лучшие дифирамбы, на какие только способен, а пока просто смотрим на это прекрасное сооружение, вид которого не может испортить даже очередная стройплощадка :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6229.jpg

   Тем временем мы выходим в открытое море и сразу понимаем, почему замок Иф сегодня оказался "вне игры". Конечно же, окружающая картина была далека от того, что мы видим на картине "Девятый вал" или в фильме "Идеальный шторм". Визуально - обычная рябь чуть сильнее средней (на фото и этого не заметно). Но кидало нас так, что пройти по корабельной каюте можно было, только хватаясь при каждом шаге за спинки сидений :huh: . А поскольку остров замка Иф не имеет собственной бухты, причалить по такой волне практически к голым скалам абсолютно не представлялось реальным. По крайней мере, я убедился, что дело было вовсе не в излишней перестраховке, порой свойственной европейцам.

   А крепость хороша, я бы не отказался полазать в ней !

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6236.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6243.jpg

   На обратном пути волна больше не стала, но катер захлёстывало "с головой": о выходе на верхнюю палубу и речи быть не могло. Над Марселем ходили тучи, но рваные, дождя ещё не было, и мы, сходя на землю, надеялись, что успеем посмотреть ещё что-нибудь. Однако прошло всего минут 10, и небо как-то незаметно покрылось непонятно откуда взявшейся вязкой серой пеленой. "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ... город". И почти сразу же начали падать первые капли пока ещё несильного дождя. Следующее голубое небо нам предстояло увидеть только через 3 дня... o.O

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона