Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тенерифе: сны о лете


Тенерифе: сны о лете

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Dotsik  :flag:

" Помнишь одно заветное слово "капучино"? Тебе ж понравился рассказ, так его же мерси написала" . Поддалась бесенку и... получила огромное удовольствие.


:-) levinel, спасибо, и я помню ваш комментарий к капучино ) Очень рада, что интернет-тенерифский бесенок вам понравился!
Перехожу к последней части)

0

12

Сливающийся с горизонтом

В детстве время было бесконечным. Существовала целая эпоха — Лето. С нашим взрослением она ужалась до трех месяцев и раздробилась на рабочие дни и выходные. Из тех лет нам в наследство оставлены места, где время не распадается на осколки, а заполняет собой все вокруг. Как, например, океан — свидетель начала нашего земного хроноса, сам подобный ему.

Среди любимых пляжей Тенерифе, есть у меня два особенных. Там я каждой частичкой чувствую мощь океана, свою связь с ним и со всем, что есть на Земле. Оба пляжа находятся на севере острова.

Первый — Больолуло (El Bollulo), приютился под черным скалами недалеко от восточной оконечности Пуэрто де ла Крус. Наша поездка к нему была немножко авантюрой — ориентировались мы на расплывчатое описание: «там на востоке будет», данное одним аборигеном. Но, ведь, сколько открытий совершалось на основании куда более скудной информации. Строго повинуясь абстрактной инструкции мы свернули с северной аутописты на TF-31, огибающую город с востока, и встали где-то на полпути к океану. Был у нас еще один верный ориентир — банановые плантации, которые полагалось миновать на пути к пляжу. Огромные зеленые листья кивали нам из-за каменной стены, подбадривая в поисках. Немного спустившись, мы перешли дорогу по подземному переходу и оказались на Camino de la Costa — узкой дорожке, бегущей сквозь плантацию. Позже я прочитала, что подъехать к Больолуло можно с другого конца, свернув с северной аутописты чуть раньше — на TF-176. Но тогда мы этого не знали. Вокруг вставали банановые леса, такие огромные, как кукурузные заросли в наших августовских полях.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/26124291.11/0_85fa2_8a0add0_L.jpg

Солнце шло к зениту и мы явно чувствовали как сжимают лбы пробковые шлемы. Оставалось надеяться, что ягуары теперь спят.

Банановые плантации выпустили нас из своих широких лап в узкое ущелье, после которого тропинка заструилась вдоль обрыва и мы наконец увидели предмет наших поисков.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/26124291.11/0_85fa3_df1dd9c_L.jpg

Выщербленная лестница привела сперва к черно-белой пещере — черной из-за своей вулканической природы и белой из-за множества крестиков, сбитых из досок или свитых из валяющихся тут же прутиков. Пещера была священным местом еще у гуанчей, а теперь местные жители просят в ней о самом сокровенном.

Пляж, лежащий перед нами, был огромен. Небольшой бар появился тут сравнительно недавно. Но народу на Больолуло, говорят, много не бывает никогда.

Уста, направившие нас сюда, дали единственное наставление в конце своего недолгого рассказа: не купаться на Bollulo. Подводные камни и течения слишком остры и сильны. Но и без скупой туземной мудрости о том, чтобы войти в воду дальше, чем по щиколотку, не могло быть и речи. Окен крутил вокруг ног потоки, вытаскивая горстями песок из под ступней. Огибал пенными серпами со всех сторон и вставал перед тобой огромной бирюзовой стеной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/26124291.11/0_85fa7_4d8cbd81_L.jpg

Потеряв счет времени играла с прибоем юная Ассоль.
И все, кто был на пляже, смотрели только на волны накатывающие, казалось, прямо из под синего свода.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/26124291.11/0_85fa6_5952ae23_L.jpg

Я тоже смотрела. И окончательно убедилась в том, что все мы когда-то пришли из-за горизонта. Может быть, на закате, не знаю. Но совершенно точно мы — плод слияния неба и воды.

Прощаясь с Bollulo, трудно вообразить себя в машине, несущейся по шоссе через весь остров. Поэтому прежде едем бродить по бывшей столице Тенерифе — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуне.

Плоские крыши, над ними пальмы, а потом сразу — ярко-синее небо. Это Ла Лагуна. Сеть ее пересекающихся перпендикулярных улиц спроектировал в конце XVI века итальянский военный инженер Леонардо Торриани. Создав тем самым облик не только старейшего города Тенерифе, но и большинства колониальных городов в Латинской Америке — их строили по образу и подобию Ла Лагуны. За это, а так же за прекрасную сохранность ее старый город был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Ла Лагуна напоминает мне испанку из романов 18 века — под ее кружевами спрятан кинжал. Мавританские особняки, испанские патио и канарские балконы хранят разные истории. Вот, например, в доме, занимаемым нынче Историческим музеем, жила девушка Каталина, которая в далеком шестнадцатом веке не пожелала выйти замуж за старикашку, бросилась в колодец и, отвергнутая церковью за самоубийство, была похоронена в одной из комнат особняка. Потом Каталина стала приведением и гуляет теперь по залам музея. А вот черная базальтовая колокольня, видная почти из любой точки старого города. Она примыкает к церкви Пречистый Девы Марии (Iglesia de la Concepcion), в которой хранится купель из Севильи — в ней крестили гуанчей. И особая прелесть Ла Лагуны — открытые для посещения патио. Туда обязательно надо заходить. Между их квадратных стен поймано и спрятано в гулкой прохладе прошлое, как джин в волшебной лампе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/mimikot.5/0_43ad3_e1ea95c9_L.jpg

Еще в Ла Лагуна обалденные кафе и кондитерские, ни разу я не могла удержаться и не объесться здесь пирожными и мороженым (коллегам-сластенам надо учитывать, что большинство кондитерских закрыто с часу до пяти на сиесту).

И в самом конце дня, покидая Ла Лагуну, прежде, чем окончательно укрепиться на аутописте, ведущей на юг, по трассе TF-24 мы доезжаем до мирадора Ortuno. Надо только успеть до заката… Молодые сумерки пахнут хвоей и цветами. Парапет, берегущий мирадор от пропасти, холодный и чуть влажный. Внизу облака устраиваются на ночь, и мирно дышит в розовой дымке грудь Тейде.

Спокойной ночи, Земля!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/mimikot.9/0_43b87_a7902182_L.jpg

0

13

Дорогу ко второму пляжу — Бенихо (Benijo) мы любим начинать по змейке трассы TF-21, взвинчивающейся в гору через деревню Vilaflor, и уводящую сквозь сосновые леса за облака. Как река несет лодку мимо ущелий и степей, так дорога на Бенихо ведет мимо удивительных миров, все дальше — в неизведанное и чудесное.

Вступая в огромную кальдеру Лас Каньядос, шоссе приводит в царство вулканов. Со всех сторон неземными идолами встают зеленые и бурые скалы, выщербленные ветром. Небесная синева здесь режет глаза, звуки раздаются звонче и, кажется, слабеет сила притяжения. Когда позади остается подъемник на вулкан Тейде, дрожащий воздух будто складывается в мираж, и между небом и горами проступают белые купола Обсерватории.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/26124291.12/0_8ad62_d1b140c0_L.jpg

Спускаясь, дорога превращается в TF-24, и выносит в лесной мир. Открывают его леса Эсперансы (Bosque de la Esperanza), названные в честь одноименного поселка, который они обступают. Мы чувствовали себя здесь гномами, гуляя меж огромных, поросших мхом сосновых стволов. Набрав на память гигантских шишек ехали дальше, и вскоре по краям дороги начинали мелькать меж сосен, словно призраки, белесые стволы. Сначала их мало и только воздух из открытых окон дразнит ноздри знакомым с детства запахом, примешивающимся к расплавленному хвойно-смоляному аромату. Потом тут и там все чаще попадаются бледно-зеленые эвкалиптовые рощицы. Мы любим ту, что по левую сторону шоссе (если ехать от вулкана), на 14-ом километре TF-24. Все ощущения здесь концентрируются в обонянии. Хватает пятнадцатиминутной прогулки, чтобы в груди стало так просторно, словно воздуха в ней умещается теперь в два раза больше. Уезжая отсюда, я увожу в багажнике эвкалиптовые ветки. Дома, в Москве, достаточно кинуть три длинных узких листа в кастрюлю с кипящей водой, чтобы первоклассница, шмыгающая над ней носом, после исполнения роли лайки, везущей по снегу сани с раненым полярником, на школьной прогулке в пятницу, рассказывала в понедельник стихотворение у доски.

А дальше… дальше все будет похоже на описание неведомых земель, открытых Лейфом Эрикссоном и его спутниками за пятьсот лет до Колумба. Все впереди скроется за завесой тумана и медленно выступят из него скалы. В нашем случае это облака выплывут на дорогу, разделив два леса. Шоссе, обогнув Ла Лагуну, вступит в Анагу. Сосны и эвкалипты сменят лавр и вереск. Когда-то в этих горах было одно из девяти королевств (менсиятов) гуанчей — Menceyato Anaga. Арбалеты конкистадоров, купели священников и чума покорили живое, но не тронули название древних гор. Древних почти как сама Земля. Со времен динозавров растут здесь лавровые леса. Все так же, как и миллионы лет назад, пассаты путаются меж их ветвей и улетают на юг, оставляя на мшистых стволах влагу. В солнечную погоду свет струится сквозь листву и колдовство леса кажется женским, светловолосым. В пасмурные дни оно выпускает на тропинки и шоссе перед тобой длинные языки тумана и облаков, наползающих из пропасти.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/mimikot.6/0_43ae9_51153e76_L.jpg

С самого высокого мирадора Анаги — Пико дель Инглес (Pico del Ingles) видны оба побережья. Глядя на далекую столицу с загибающейся волной крыши концертного зала Аудиторио, можно вспомнить, например, об адмирале Нельсоне, которому в 1797 году при неудачной попытке захватить порт Санта Крус де Тенерифе оторвало правую руку пушечным ядром.

Взгляд на другую сторону острова, заставляет забыть об англичанах и испанцах. Сердце прибрежных скал бьется уже очень близко, их зов слышится явно и ясно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/26124291.12/0_85fbc_c1d722ea_L.jpg

И значит, пора. Пора вниз. По указателю на Таганану. А леса будут окутывать пики гор и уходить дальше на север. Там, наверху, останется еще один мирадор — Эль Байладеро. На горе, если верить молве, ведьмы устраивали шабаши после чего обнаженными спускались к пляжам купаться. К этим пляжам, вынырнув из лесов, и бежит шоссе. Все дальше и дальше — в сны.

Дорогу до Тагананы проложили сравнительно недавно. До тех пор попасть в деревушки у океана можно было лишь по воде (людям) или по воздуху (ведьмам).

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/mimikot.6/0_43af6_2cb41e76_L.jpg

Минуя Таганану, Роке де Лас Бодегас и пляж Альмасига, дорога взберется в гору и приведет к маленькой деревушке Бенихо, втиснувшейся между двумя обрывами. Машину поставить лучше на стоянку перед одним из ресторанчиков, правда их тут раз, два и обчелся. Поэтому в выходные приезжать сюда не надо — многие из тех, кто оседает за столиками, не включают спуск к пляжу в обязательную программу, щелкая Бенихо сверху. Это напоминает кружение пчел над бочкой меда, и потому отсюда тянет скорее сбежать. Задержаться стоит разве что ради огромной тарелки с морскими гадами. Убив тем самым сразу двух зайцев: оправдав занятое парковочное место, и получив огромное гастрономическое удовольствие.

Наш любимый ресторанчик — второй по счету после въезда в Бенихо, напоминает забегаловку снаружи и столовую внутри, зато имеет перед собой огромную смотровую площадку со столиками. Это классический пример хорошей рыбной таверны, которая тем лучше, чем проще выглядит.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/26124291.12/0_8abb0_f9ecb593_L.jpg

В меню у них есть три божественных пункта. Первый — барракито. Мммм… В маленький стаканчик наливают щедрый слой сгущенки, потом кофе, а сверху добавляют взбитую молочную пенку и кусочек лайма. Если сказать официанту «кон ликер», между слоем сгущенки и кофе нальют ликер. И напиток станет еще вкуснее. Второй и третий пункты — ассорти из морепродуктов и кальмары гриль — мягкие словно пара белых облаков.

К пляжу ведет крутая лестница, начинающаяся за первым ресторанчиком «El Mirador». Как и в случае с Эль Медано, на Бенихо лучше приезжать во время отлива. Отступившая вода оставляет широкие поля черного песка с мокрыми камнями.

Вокруг больше нет привычных звуков. Только грохот валов и удары волн о скалы. Водяная пыль висит в воздухе как завеса между прошлым и будущим. И каждая минута бесконечна.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/26124291.12/0_8abad_e2d449af_L.jpg

Расстаться с Бенихо просто покинув пляж очень трудно. Поэтому можно еще побродить над ним и поглядеть на горизонт. Грунтовка начинается за третьим ресторанчиком Бенихо и ведет к соседней деревушке Эль Дракильо. Прогуляться к ней как-то за чаем посоветовала Melnicа, известная любительница бродилок…

Дорога к Эль Дракильо бежала над океаном. И хорошо было идти и смотреть вокруг. На мир, удивительный в каждой своей точке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/26124291.12/0_85fce_d653cca7_L.jpg

Синим полукругом выгибался океан у горизонта. Здесь, наверху, становилось совершенно очевидно, что Земля круглая.

Солнечный свет преломлялся, лучи шевелили траву и в стрекоте цикад всплывал в памяти давний школьный урок осенним днем.

«Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры…»

Бедный надменный романтик, сожженный на площади моего любимого города… Конечно… все по-прежнему так.

«Мир останется прежним, да, останется прежним,
Ослепительно снежным, и сомнительно нежным,
Мир останется лживым, мир останется вечным,
Может быть, постижимым, но все-таки бесконечным.
»

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/mimikot.6/0_43b11_741de436_L.jpg

Со времен всех пилигримов, включая тех, что отправились на трех кораблях через Атлантику, в нас ничто не изменилось. По-прежнему тот же набор из пяти органов чувств, которые служат лишь проводниками шестому чувству — единственному способу узнавать миры: тот, что внутри и тот, что снаружи.

Солнце над Бенихо клонилось к горизонту, вздыхала где-то совсем близко тысячу раз найденная и тысячу раз утерянная, вечно искомая Атлантида. Рядом с нами бежала кудлатая дворняга и пела на скале маленькая малиновая птичка. Наверное о том, что придет время и кольцо с тремя надписями окажется Аленке почти впору.

Отредактировано мерси (2012-05-15 00:53:03)

0

14

удивительный рассказ, спасибо мерси! вот именно так, читая ...цатый раз про очень знакомое и любимое место понимаешь, как много зависит от автора, от его отношения и от ощущения влюбленности в этот самый "свой" остров. ;)  очень и очень понравилось, даже зашевелились мысли о том, что надо бы когда-нибудь опять навестить этот волшебный канарский архипелаг. ;)

0

15

Julia , это вам спасибо! Очень приятно, что понравилось... Вот вам привет от вашего любимого острова - февральский миндаль :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/26124291.12/0_8add3_fd9ee5e3_XL.jpg

0

16

levinel написал(а):

Помнишь одно заветное слово "капучино"? Тебе ж понравился рассказ

ну вот тут то пазель и сложился, все стало ясно. мне тоже очень понравился рассказ про капучино (вот тут доказательство)

Уважаемая мерси, в моем лице Вы имеете поклонника Вашего писательского таланта   :cool:

Отредактировано Dotsik (2012-05-15 22:53:55)

0

17

мерси написал(а):

февральский миндаль

м-ммм-м, и горы на заднем плане...  :love: мерси, спасибо!

0

18

Ух, какой карнавал замечательный)))

мерси написал(а):

февральский миндаль

еще одна из моих мечт  :rolleyes:

0

19

Вика, какой пронзительный и живой рассказ! Я бы сказала, рельефный - образы выступают и уже не забываются. Спасибо за остров!

С дорогой на Маску - это сильно. Я и ясным днем там закрываю глаза и прижимаюсь к противоположному от края борту. А уж в непогоду...

0

20

Dotsik спасибо! :) И отдельное спасибо за доказательство - я и раньше думала о том, чтобы ехать на Северные Спорады через Салоники, копилка причин поступить так ощутимо пополнилась :)

Julia   :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тенерифе: сны о лете