Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2012 по делу N А56-10859/2012
Суд признал неправомерным взимание с туриста заранее установленного процента от стоимости тура в случае отказа от поездки
Туристическая компания была привлечена к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). Размер штрафа составил 10 тыс. руб. Полагая, что привлечение к ответственности неправомерно, туристическая компания обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции признал ряд условий, содержащихся в договоре, нарушающими права потребителя.
В частности, договор определял последствия отказа туриста от поездки: туристическая компания возвращала клиенту часть средств, внесенных в оплату поездки, а оставшуюся сумму удерживала в счет "фактически понесенных расходов". При этом подлежащая возврату сумма была зафиксирована в договоре как заранее определенный процент от стоимости тура. Размер этого процента зависел то того, за сколько дней до предполагаемой поездки турист откажется от путешествия. Например, отказавшись от тура заранее, клиент получал 70% внесенных ранее средств, тогда как отказавшись за несколько дней до поездки, не получал ничего.
Суд указал, что это условие неправомерно. Турист как потребитель имеет право отказаться от поездки в любой момент. При этом он должен лишь возместить туристической компании фактически понесенные ею расходы, связанные с организацией поездки (ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Размер таких расходов заранее установить невозможно.
Отметим, что еще ряд условий договора были квалифицированы судом как ущемляющие права потребителей. В частности, это касается перечня обстоятельств, при наступлении которых туристическая компания может согласно договору в одностороннем порядке потребовать расторжения договора. Среди таких обстоятельств в договоре были указаны, например:
- непредвиденный рост транспортных тарифов;
- изменения в сфере таможенных сборов (их повышение или введение новых);
- резкое изменение курсов национальных валют.
Суд указал, что правомерным среди перечисленных условий можно признать лишь условие об одностороннем расторжении договора в случае непредвиденного роста транспортных тарифов. Все остальные условия не относятся к перечисленным в законе о туристской деятельности случаям существенного изменения обстоятельств, а значит, не дают права требовать расторжения договора в одностороннем порядке (ст. 310 ГК РФ, ст. 10  Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", п. 20 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452).
Неправомерным было признано и условие о том, что туристическая компания может в исключительных случаях заменить оговоренную с туристом заранее гостиницу на другую. Условие о гостинице, как отметил суд, относится к существенным условиям в силу ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Произвольно изменять такое условие недопустимо.
Обращаем внимание, что решение суда первой инстанции, принятое по данному делу, не является окончательным и может быть обжаловано, вследствие чего приведенные выше выводы могут претерпеть изменения.