Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Аутентичная Испания: Эстремадура


Аутентичная Испания: Эстремадура

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Крепостные стены Пласенсии когда-то насчитывали 71 оборонительную башню, из которых до нашего времени сохранились только 21. Однако и они смотрятся весьма внушительно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130358.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5826.JPG

   А это ещё одни городские ворота - puerta de Trujillo:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5835.JPG

   Все ворота в Пласенсии названы очень утилитарно: по имени города, в который ведёт дорога от тех или иных ворот.

   По мосту Св. Лазаря (Puente de San Lazaro) мы переходим на другой берег реки Херте. Это классический средневековый мост, архитектура которого явно восходит к римским временам:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5833.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5828.JPG

   В конце моста видна одноимённая (в честь Св. Лазаря) часовня. Большая табличка на ней гласит о том, что она (часовня) находится на реставрации.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130350.JPG

   А вот по тому мосту, который виден вдалеке, мы вернёмся в старую Пласенсию:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5831.JPG

   И вот, хоть и ожидаемо, но всё равно как-то «вдруг», мы оказываемся на небольшой площади перед фасадом Старого собора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5837.JPG

   Собор, освящённый в честь Девы Марии, строился в 13-14 веках в преобладавшем тогда романском стиле. Однако некоторые элементы интерьера и, особенно, внутренний дворик уже носят явно выраженные готические черты.
   В 1498 году было начато строительство Нового собора, продолжавшееся около 100 лет. В его сооружении участвовали многие известные мастера, в том числе – знаменитый архитектор и скульптор из Бургоса Диего де Силое. Именно его имя носит боковой фасад Нового собора в стиле платереско:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5843-1.JPG

   В небольшом скверике перед собором цветут апельсины:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130365.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130366.JPG

   Да, Эстремадура подарила нам столько апельсинового цвета, сколько мы не встречали даже в Андалусии :cool: .

0

52

Перейти из одного собора в другой можно, не выходя на улицу, через клуатр Старого собора. Поэтому вполне логично, что и для посещения оба храма объединены в один комплекс с единым horario и с общим входным билетом. Весьма символично, что вход осуществляется через Старый собор, внутри которого мы попадаем в очень аутентичную обстановку некрашеных каменных стен, каменного пола и круглого купола-барабана, выполненного по мотивам византийского стиля:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5870.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5864.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5868.JPG

   На фоне серых каменных стен выделяется ретабло в сине-красных тонах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5863.JPG

   Вообще интерьеры обоих соборов нас впечатлили. Это настоящие испанские соборы, различные по стилям, но схожие в своей средневековой аутентичности :cool: . И дворик-клуатр Старого собора им полностью соответствует:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5857.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5869.JPG

   Мы очень любим такие дворики со стрельчатыми готическими арками. Особенно если они засажены апельсинами или, в крайнем случае, лимонами, как здесь. И хотя уже видели их довольно много, не устаём любоваться ими и снова и снова фотографировать:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5858.JPG

   Галереи клуатра выглядят по-средневековому брутально:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130375.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5873.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5872.JPG

   Ренессансный интерьер Нового собора резко контрастирует с аскетичностью собора старого. Но привлекает не меньшее внимание:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5879.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5883.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5882.JPG

  В архитектуре существует понятие: «пальмовый свод». Вот как раз один из примеров подобного:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5884.JPG

   И, конечно же, Пресвятая Дева Гвадалупская – мы же в Эстремадуре !

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5875.JPG

0

53

Вот так со стороны выглядят крыши Нового собора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5855.JPG

   И ещё одно место в Пласенсии нам очень понравилось: площадь Св. Винсента (Plaza San Vicente), на которой расположены сразу несколько средневековых сооружений. В центре установлен фонтан в форме шара:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5845.JPG

   С одной стороны площади - церковь Св. Николая (Iglesia de San Nicolas), возведённая в 13 веке и несколько перестроенная через 200 лет:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4130373.JPG

   Впоследствии именно в этой церкви каждое утро молился испанский король Филипп V во время своего пребывания в Пласенсии. А современный плакат на церкви напоминает о недавно закончившейся Страстной неделе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5847.JPG

   С другой стороны – дворец маркизов Мирабель (Palacio del Marqués de Mirabel) 15 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5852.JPG

   В этом дворце жил Альваро де Суньига, назначенный в 1480 году на должность герцога Пласенсии по личному указу Католических королей. Именно его недалёкому предку Дону Диего де Суньига Сервантес посвятил роман «Дон Кихот».
   Чуть левее дворца находится здание бывшего Воскресенского монастыря (Convento de Santo Domingo), основанного, кстати, Альваро де Суньига во исполнение данного им обета после выздоровления одного из своих сыновей. Что, впрочем, не помешало ему экспроприировать для этих целей земли, принадлежащие главной синагоге Пласенсии… Вот так духовная жизнь одних людей становится заложницей духовных капризов других :canthearyou: . Являлась ли одна духовность выше другой ? Конечно, нет. Просто прав, как обычно, оказался тот, …  у кого больше прав. «Так когда это было ?» - спросит кто-то. «А многое ли изменилось ?» - отвечу я. Много ли людей стали счастливее от того, что волею одного градоначальника на месте доступного многим бассейна «Москва» вырос монстр, который всё чаще становится разменной монетой духовно-политических игрищ ?.. o.O

   Сейчас здесь размещается парадор. К его красивому порталу ведут каменные ступеньки, обсаженные апельсиновыми деревьями (и они, конечно же, тоже цвели !):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5851.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5850.JPG

   До сих пор не пойму, почему мы не зашли в парадор, чтобы посмотреть старый монастырский клуатр :confused: . Наверняка это можно было сделать, заходили же мы совершенно свободно в не менее аутентичный парадор в Леоне…

   Очень мне понравились вот эти двери (так и хочется сказать – ворота) в ещё один дворец, названия которого я, каюсь, не вспомню:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5853.JPG

   Мы заканчиваем прогулку по Пласенсии, опять выходим на Пласа Майор, и тут (очередное вдруг !) начал накрапывать дождик. Маленький, потом сильнее… Что оставалось делать туристам, которые уже всё посмотрели, но ещё не дозрели до ужина ? Конечно же, погрузиться в tren turistico, который целый день отдыхал на площади, а под вечер решил отправиться в последний (и, возможно, единственный, поскольку мы его нигде не встречали) на сегодня рейс. Мы решили, что проехаться под крышей по уже знакомым местам – далеко не худшее завершение дня, тем более – за отсутствием других вариантов. Похоже, этот паровозик отнюдь не воспринимается местными жителями как исключительно туристический аттракцион – судя по общению с «машинистом», многие из живущих здесь и сами уже не впервые становятся пассажирами этого medio de transporte.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5889.JPG

   Мы прокатились с удовольствием и совсем не считаем потерянными полчаса, проведённые в этой мини-поездке. А закончили день бутылкой питарры, купленной накануне в Гвадалупе. Честно говоря, особого впечатления она не произвела, по крайней мере, как-то выделить её на фоне прочих испанских вин я не могу. Впрочем, я отнюдь не считаю себя тонким ценителем вин и специалистом в энологии, поэтому на моё мнение можно не ориентироваться.

  Наутро мы проснулись от шума дождя. Нет, не так: от грохота ливня, который сначала приняли за шумы утреннего города :huh: . Но, выглянув в окно, ужаснулись: по узкой улочке буквально лились потоки воды, а не менее страшные потоки низвергались с небес, покрытых серо-синими беспросветными тучами. «Дорога в дождь – к удаче» - вспомнилась русская поговорка. Так-то оно так, но мы были очень рады, когда буквально за несколько минут до выхода из отеля дождь перестал. Эта пауза позволила нам благополучно добраться до Пласа Майор, погрузиться в такси и отбыть на местную ЖД станцию, где с приходом мадридского поезда заканчивалось наше эстремадурское путешествие. Нас ещё ждал уикенд в «примадридье», но это уже совершенно другая история… :mybb:

                             ..............

   Считаю ли я, что мы посмотрели в Эстремадуре абсолютно всё ? Конечно же, я не настолько наивен. «За кадром» нашего путешествия остались Сафра и Корья, много интересного есть в районе Алькантары-Альбукерке, а также на востоке области. Но всего не охватить, тем более в Испании, где почти в каждом pueblo, не говоря уже о городе, обязательно можно встретить крепость, замок или церковь, заслуживающие внимания. Поэтому мы прощались с Эстремадурой без чувства чего-то незавершённого :flag: . Мы увидели всё, что хотели и получили море впечатлений, вдохновивших меня на этот рассказ. А ещё с нами остался вот такой аист- магнитик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4270001.JPG

   Если очень кратко подводить итоги поездки, то это будет выглядеть примерно так:

Пласенсия – самые красивые соборы в Эстремадуре.
Гвадалупе - самый величественный монастырь в Эстремадуре.
Трухильо – самое аутентичное средневековье в Эстремадуре.
Мерида – самый римский город в Эстремадуре.
Ну а Касерес… позволю себе пошутить и сказать, что для тех, кто увидит Трухильо, Касерес – самый необязательный для посещения город в Эстремадуре :crazy: .

   А весна в Испанию не спешит. Даже сейчас (я пишу эти строки в последний день апреля) погода в Эстремадуре мало чем отличается от той, которая была в начале апреля: те же 12-14 градусов, пасмурно, дожди и мало солнца. Так что можно считать, что нам ещё повезло :unsure: .

    Ну вот и всё. Я заканчиваю свой лучший рассказ - абсолютно лучший из всех, написанных ранее. Возможно, не все разделят моё мнение, и это нормально, ибо всё на свете вообще индивидуально, а тема Эстремадуры является узкой по определению и вряд ли встретит массовые интерес и понимание. Но это не столь важно: главное, что я сам, как автор, понимаю, что всё, написанное выше – действительно лучшее, что я когда-либо создавал. Этот рассказ писался в очень трудный для меня жизненный период, а именно в такие моменты по каким-то неведанным нам причинам открываются новые «каналы» вдохновения. Собственно, не я писал рассказ – я только успевал записывать то, что приходило ко мне из каких-то внутренних глубин. С творческой точки зрения наибольшее удовлетворение мне принесли темы конкистадоров и Дон Кихота, но особенно – духовно-философское отвлечение в разделе Гвадалупе. Эти несколько абзацев навсегда останутся как моей литературной вершиной, так и главным результатом моего духовного пути в этой жизни, моим Эверестом, моей «Деи Глорией» (читавшие испанского писателя Артуро Перес-Реверте поймут, о чём я). Спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение моих путевых (и не только) заметок и особое спасибо за комментарии к ним. Бог даст, увидимся где-нибудь ещё ! :flag:

Этот рассказ посвящается Той, которая вдохновила меня на эту поездку, равно как и на многие предыдущие, и делила со мной все радости путешествий последних лет.

0

54

Пласа Майор  такая симпатичная с её аркадами! И оба выделенных Вами дома очень понравились, даже не знаю, который больше, они такие разные! Нет, всё-таки, наверное, тот, что 16-го века, где располагается муниципалитет, уж больно аркады хороши! Да и несимметричность верха придаёт ему изюминку :).

Скульптура  Альфонсо VIII на коне весьма экспрессивна. Акведук очень приятно смотрится на фоне садика.  Крепостные стены колоритны. Ой, а мост Св. Лазаря какой живописный в диких зарослях над гладью заросшей водорослями реки! Клуатр Старого собора очень уютный. А почему лимоны – «в крайнем случае»  :question:  И вообще, здорово, что соборы такие разные. Площадь Св. Винсента показалась суровой почти до мрачности, что замечательно для разнообразия впечатлений.  Приятный городок, с удовольствием пожила бы в парадоре в монастыре пару дней.

savl написал(а):

Очень мне понравились вот эти двери

Верх двойного окна над ними уж больно напоминает округлившиеся от удивления глаза с приподнятыми  «домиком» бровями :).

Жаль, что эстремадурский рассказ закончился (соглашусь, что он самый захватывающий из всех Ваших, какие я прочитала, и он нашёл глубокий отклик в моей душе, спасибо Вам за него), но остаётся надежда, что

savl написал(а):

уикенд в «примадридье»

был не менее вдохновляющим.

savl написал(а):

Много ли людей стали счастливее от того, что волею одного градоначальника на месте доступного многим бассейна «Москва» вырос монстр, который всё чаще становится разменной монетой духовно-политических игрищ ?

Как бы ни была спорна Ваша точка зрения – браво!

savl написал(а):

Этот рассказ посвящается Той, которая вдохновила меня на эту поездку, равно как и на многие предыдущие, и делила со мной все радости путешествий последних лет.

:cool:  Слов нет, одни эмоции!

0

55

savl написал(а):

тема Эстремадуры является узкой по определению и вряд ли встретит массовые интерес и понимание

Неправда ваша  :nope: , тема вызвала огромный интерес (по крайней мере среди меня)

savl написал(а):

Спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение моих путевых (и не только) заметок

Вам огромное спасибо за темы к чтению и размышлению, надеюсь, что в скором времени мы будем иметь возможность продолжить наше виртуальное путешествие по Испании с Вашими потрясающе интересными комментариями и впечатлениями от увиденного.  :flag:

0

56

AlinaT написал(а):

И странно, что вам  дали более дешёвый вариант авто, не повысив класс.

Справедливость восторжествовала:) (правда, только после моего письма) - нам возвращают около 25 евро за разницу в классе :)

0

57

Жаль, что я ваш рассказ обнаружила только сейчас!!, а не перед моей поездкой..
его нет в навигаторе под рубрикой "Эстрамадура"

посмотрите,- как этой весной затопило мост в Мериде

http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/128580419.a/0_ad61d_beea253c_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/lena903243 … ew/710173/

0

58

Ничего себе затопило!! Даже не верится... Эстремадура- моя самая любимая часть Испаниия..

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Аутентичная Испания: Эстремадура