Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.


Замок Красичин. Польша.

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

sg59 написал(а):

если ты не знаешь истории его захоронения,  расскажу

Конечно, не знаю, очень интересно, спасибо!

sg59 написал(а):

Умер Понятовский в феврале  1798 года в Мраморном дворце Петербурга при странных обстоятельствах. Как утверждал  личный врач Белер,   его  отравили ядом.

Света, а кто и за что его мог отравить?

sg59 написал(а):

в 1766 году погиб

Ужасная смерть.

sg59 написал(а):

В  итоге прах Станислава в 1857г. был всё-таки захоронен в предписанном властями месте.

Я не поняла из твоего рассказа, получается, всё-таки тайно?

sg59 написал(а):

«для удовлетворения любопытства присутствующих»

Вот ведь как было наказано их любопытство!

sg59 написал(а):

Захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено

Кошмарная история.

sg59 написал(а):

Станислав Август Понятовский

По этому портрету непонятно, как в него могла влюбиться Екатерина.  :blush:

sg59 написал(а):

Тут он, однако, красавец. На  известных портретах  более позднего времени и следа не осталось от былой красоты.

Может, Матейко ему перельстил  :question:

0

22

Поблуждала в интернете  по этому поводу :)  Версия отравления озвучивается в российских источниках. Посмотрела у поляков, - они  такой версии не выдвигают, пишут, что был инсульт. И только на одном сайте  http://www.wilanow-palac.pl/castrum_dol … burgu.html
нашла такой текст (в  моем приблизительном переводе) :Понятовский умер после того, как выпил чашку бульона, ежедневно подаваемую утром в кровать.  Выпив бульон, потерял сознание. Когда пришел в себя, попросил вызвать ксендза. Левая сторона лица стала неподвижной. В 11 он опять потерял сознание. Умер, спустя 12 часов, в страшных мучениях. Вскрытие было произведено немедленно. При вскрытии ассистировал королевский врач Jan Boeckler, который позже в письме художнику Bacciarelli писал: «Досточтимый Пан наш скончался от апоплектического удара, или, иначе говоря, от кровоизлияния в мозг.» Однако современные иследователи не слишком в этом уверены. Станислав Мацкевич Цат, написавший биографию Понятовского, изданную в 1953г в Лондоне, ставит под сомнение диагноз Jan Boecklerа, поскольку тот писал в заключении о том, что клетки мозга были заполнены водой. Проконсультировавшись с современными врачами по этому поводу, Мацкевич узнал, - если клетки мозга заполнены водой, то инсульт исключен. В таком случае, слухи об отравлении могли быть не совсем безосновательными».
Никаких предположений по поводу отравителя нигде не встречала. Но, думаю, если и отравили, то, скорее, какие-то польские же патриоты. Это могло быть актом возмездия за исчезновение Речи Посполитой. Конечно же, не только Понятовский был в этом виноват, так сложилась историческая ситуация, но он однозначно стал козлом отпущения.

AlinaT написал(а):

получается, всё-таки тайно?

Нет, не тайно. Но безо всякой помпы. От царской семьи в делегатах на похоронах был только великий князь Константин.

AlinaT написал(а):

По этому портрету непонятно, как в него могла влюбиться Екатерина.

Вот на этом портрете он лучше выглядит :D 

http://s019.radikal.ru/i634/1204/ba/ee0d9b857a60.jpg

"...Будущему королю польскому было тогда двадцать шесть лет. У него было приятное лицо, но он не мог соперничать в отношении красоты с Сергеем Салтыковым. Зато он был gentilhomme в полном смысле слова, как его понимали в то время: образование его было разностороннее, привычки утонченные, воспитание космополитическое, с тонким налетом философии; он являлся совершенным образчиком этого типа людей и первым, остановившим на себе внимание Екатерины. Он олицетворял собой ту умственную культуру и светский лоск, к которым она одно время пристрастилась, благодаря чтению Вольтера и мадам де Севинье. Он путешествовал и принадлежал в Париже к высокому обществу, блеском и очарованием своим импонировавшему всей Европе, как и королевский престиж, на который еще никто не посягал в то время. Он как бы принес с собой непосредственную струю этой атмосферы и обладал как качествами, так и недостатками ее. Он умел вести искристый разговор о самых отвлеченных материях и искусно подойти к самым щекотливым темам. Он мастерски писал записочки и умел ловко ввернуть мадригал в банальный разговор. Он обладал искусством вовремя умилиться. Он был чувствителен. Он выставлял напоказ романическое направление мыслей, при случае придавая ему героическую и смелую окраску и скрывая под цветами сухую и холодную натуру, невозмутимый эгоизм, даже неисчерпаемый запас цинизма. Все в нем пленяло Екатерину, даже некоторое легкомыслие, которое, как это ни странно, всегда нравилось ей, может быть, вследствие какого нибудь таинственного сродства с ее собственной твердой и уравновешенной натурой.
   Если верить личным признаниям, Понятовский обладал еще одним достоинством..."
КАЗИМИР ВАЛИШЕВСКИЙ "РОМАН ИМПЕРАТРИЦЫ. ЕКАТЕРИНА II"

По поводу Лещинского.

AlinaT написал(а):

Может, Матейко ему перельстил


Скорее всего :) Не могу поверить, что из эдакого красавца с бархатными глазами могло потом получиться такое:

http://s45.radikal.ru/i107/1204/1b/c5b1a24af640.jpg

Отредактировано sg59 (2012-04-17 18:23:25)

0

23

sg59 написал(а):

он однозначно стал козлом отпущения.

Понятно. Я сама не раз бывала в этой роли, к счастью, до отравления не дошло.  :canthearyou:

sg59 написал(а):

Вот на этом портрете он лучше выглядит

Ага, глядя на этот, поверить можно, особенно если представить его лет на ...дцать моложе.   ;)

sg59 написал(а):

Он олицетворял собой ту умственную культуру

Я тут недавно ляпнула (в реале), что самое сексуальное в мужчине - ум, так меня чуть с потрохами не слопали!  :D

sg59 написал(а):

скрывая под цветами сухую и холодную натуру, невозмутимый эгоизм, даже неисчерпаемый запас цинизма

Ой, неужели он и правда был таким?  o.O

sg59 написал(а):

Не могу поверить, что из эдакого красавца с бархатными глазами могло потом получиться такое:

Может, если снять с него килограммов 30-40, то проявится тот красавец? (надо же, даже бархатные глаза разглядела на том не слишком тонко прорисованном портрете!)

Света, спасибо за столь подробные ответы!  :flag:

0

24

AlinaT написал(а):

неужели он и правда был таким?

Думаю, автор разошелся в красноречии  :D  Уж больно это не сочетается с первыми строками его описания  :glasses:

AlinaT написал(а):

недавно ляпнула (в реале), что самое сексуальное в мужчине - ум, так меня чуть с потрохами не слопали!

Когда мой сын озаботился тем, будет ли у него такая же лысина, как у папы, ответила, что именно за лысину его и полюбила. Потому что сразу увидела, что под ней скрывается большой запас ума и обаяния  :)  Был бы волосатым - не заметила б :)

AlinaT написал(а):

спасибо за столь подробные ответы!

Спасибо за вопросы! Мне было очень интересно отвечать на них!  :flag:

0

25

sg59 написал(а):

ответила, что именно за лысину его и полюбила. Потому что сразу увидела, что под ней скрывается большой запас ума и обаяния  :)  Был бы волосатым - не заметила б :)

Уморила!  :crazyfun:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.