Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.


Замок Красичин. Польша.

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

sg59 написал(а):

Леон Сапега был достаточно выдающейся личностью.

Вах, какой мущщина!  ^^ И взгляд художник как передал... живой взгляд.

Замок очень красивый, особенно на фотографиях, где солнце и яркое небо.

0

12

Красота!!!
Составляя маршрут на майские, я так была поражена, что в Польше столько всего интересного. И особенно огромное количество замков.
Надеюсь, что поездка не сорвется и я увижу эту красивую и интересную страну, хоть и малую часть.

0

13

От перемышля очень удобно добираться рейсовым автобусом и главное быстро. Красиво.

0

14

Какой интересный замок! Раньше про него не слышала. Спасибо, что рассказали.

0

15

AlinaT написал(а):

разбилась в мешке, где лежала кое-какая одежда и кроссовки

Бедная, мало того, что обидно, так еще и стирать и стекла выковыривать  %-)

AlinaT написал(а):

Там ещё и лампочки на каждом "зубце"?

Думаешь, лампочки? Мне кажется, что это не они, а просто кругленькие шарики - элемент декора. На столбиках в парке тоже шарики сверху.

AlinaT написал(а):

где должны были справлять свадьбу? Не в этом замке?

В замке. Родовое гнездо, как никак.

AlinaT написал(а):

Ужас что ты рассказываешь, прямо читать больно...

Н-да... Мало кто знает, что и прах последнего польского короля - Станислава Августа Понятовского постигла практически та же участь... Хотя официально его могила находится у нас в Питере. В крипте костела св.Екатерины. Но туда можно попасть только раз в году. Однажды и я побывала.

Ingrid написал(а):

Фрески очень впечатляют.

Ага! Много и красиво :)

Ingrid написал(а):

Вах, какой мущщина!

Согласна :) Привлекательный :)

Ingrid написал(а):

Замок очень красивый

GalaN написал(а):

Красота!!!

azazellos написал(а):

Красиво.

izwara написал(а):

Какой интересный замок!

Да-да-да!  :flag:  Но всех хочу предупредить еще раз, чтобы не было слишком больших ожиданий, -  вся красота - снаружи. Внутри из восстановленного только  часовенка.

azazellos написал(а):

От перемышля очень удобно добираться рейсовым автобусом

Ну, да, там совсем рядом. :)

GalaN написал(а):

была поражена, что в Польше столько всего интересного

Польшу вообще давно и нежно люблю. И страна красивая, и природа, и люди хорошие, и цены пока еще очень низкие :))) После латышских цен оооочень приятно будет :))) Желаю хорошей поездки!

Отредактировано sg59 (2012-04-15 18:24:24)

0

16

sg59 написал(а):

стирать и стекла выковыривать

Было бесполезно - красное вино плохо отстирывается, пришлось всё выбросить.  :'(

sg59 написал(а):

Думаешь, лампочки? Мне кажется, что это не они, а просто кругленькие шарики - элемент декора. На столбиках в парке тоже шарики сверху

Мне так показалось по фотографиям.  :dontknow: Тебе виднее - ты всё в реале наблюдала.  :yep:

sg59 написал(а):

В замке.

Надо же! И куда в результате перенесли торжество, не знаешь?

sg59 написал(а):

Однажды и я побывала.

И что увидела? Не щади!

0

17

AlinaT написал(а):

пришлось всё выбросить.

Ну, вообще... Жуть, как обидно  :'(

AlinaT написал(а):

куда в результате перенесли торжество

Увы, не знаю, нам не сообщили. Да и было ли торжество после такого... Может, венчанием обошлись?

0

18

AlinaT написал(а):

И что увидела? Не щади!

Да, нет :) Ничего такого страшного не увидела :) В крипте в настоящий момент находится только треснутая надгробная плита, да висящий над ней портрет. Праха здесь нет. Открывают крипту ежегодно 3-го мая, в день польской конституции. Обычно приходит небольшая делегация из польского консульства, общества "Полонии" и прихожане костела.  Возложить цветы.  Поскольку  конституция была принята в 1791г при Понятовском.  Вот в один из годов и я там оказалась.

http://s07.radikal.ru/i180/1204/08/5f260575178a.jpg

Но, если ты не знаешь истории его захоронения,  расскажу. Получится история захоронения сразу двух польских королей….

Умер Понятовский в феврале  1798 года в Мраморном дворце Петербурга при странных обстоятельствах. Как утверждал  личный врач Беклер,   его  отравили ядом. У власти в то время был Павел I.
«После смерти Станислава-Августа согласно высочайшему указу была создана Печальная Комиссия, которая занялась подготовкой похорон. Связанные с этим траурные торжества проходили согласно церемониалу погребения европейских монархов. В Большом зале Мраморного дворца архитектор Винченца Бренна спроектировал «CastrumDoloris» (Замок Скорби).

http://s019.radikal.ru/i602/1204/e9/37203dcb87b9.jpg

Траурное убранство «Castrum Doloris» в Мраморном дворце Петербурга. Копия гравюры И. Колпакова по проекту В. Бренны.

У петербургского ювелира И. Кляйна были заказаны две короны. Золотую корону Павел I возложил на голову короля. Вторая корона, позолоченная и посеребрённая, помещалась перед гробом среди орденов и королевских регалий. В течение восьми дней десять тысяч человек прошли через «litfunebre». Император Павел I сам возглавил погребальный кортеж, а также был автором эпитафии на надгробной плите.»

http://s019.radikal.ru/i628/1204/6e/4164d57e2d8c.jpg

Мраморная плита в храме. Эпитафия на латыни, высеченная на плите, автором которой был император Павел, гласит: «Станислав Август, Король Польши, Великий Князь Литовский – красноречивый пример изменчивости фортуны, к благосклонности которой он относился разумно, неудачи переносил мужественно. Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года в возрасте 66 лет. Самодержец Павел I, Император Всея Руси, другу и гостю возложил».

(http://great-litva.livejournal.com/11269.html )

Похоронили же, как уже говорила, в старейшем костеле Петербурга – Святой Екатерины. В 1857 году, произошел ужасный случай. Дело в том, что в Петербург прибыл, вот ведь совпадение, прах еще одного польского короля –изгнанника  Станислава  Лещинского.
Сейчас временно с Понятовского переключусь на Лещинского   :glasses:  Он был дважды избран королем:в 1704 и 1733 гг. И дважды его  свергали с трона русские – сначала Петр I, потом Анна Иоанновна. В конечном итоге, он выдал свою младшую дочь за короля Людовика XV, и зажил себе спокойно во Франции. Но  в 1766 году погиб: задремал в кресле у камина, выпавшая из камина головешка подожгла одежду, и он заживо сгорел. Его похоронили в Нанси. В 1793 году в ходе революционных волнений усыпальницу королевского родственника разграбили, а кости разбросали. Часть из них удалось собрать в небольшую шкатулку. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, увезли с собой то, что предположительно было останками  Станислава Лещинского, на родину. Но в 1830 году шкатулка стала трофеем русских войск, подавивших польское восстание, и в числе прочих трофеев была доставлена  Петербург. Далее еще интересней. Стали трофейные ящики вскрывать и  распределять их содержимое.  А тут вдруг откуда ни возьмись  шкатулка с французской надписью на крышке: «L'ossement du Roi Leszczynski» («Прах короля Лещинского»)
(Цитирую текст, взятый тут: http://bookslavica.livejournal.com/7844.html )
«Куда девать урну с прахом? Император Николай Павлович принял волевое решение - отдать Публичной библиотеке в нагрузку к книгам. Библиотекари, люди уже и в те времена негордые, урночку со вздохом взяли, в шкаф поставили и предпочли о ней не вспоминать. И вот настал 1855 год. В России - новый император Александр Николаевич, плюс новый министр внутренних дел Ланской. Тут-то М.А.Корф и поднял вопрос о "короле в шкафу". В своём письменном обращении Модест Андреевич предложил отправить урночку в Вильно, в тамошний музей. Ланской прислал ответ: сохраняя секретность, передать останки для тайного захоронения в Петербурге, в костёле св. Екатерины, где в 1798г. был захоронен последний польский король Станислав Понятовский. Опешивший Корф возразил, дескать, нельзя тайно, поляки возмутятся, вся библиотека знает о "короле в шкафу", и если гробик пропадёт, его ж искать начнут, скандал-с выйдет... А чем устраивать перезахоронение с полным набором почестей, русским властям легче было бы Царство Польское от империи обратно отделить и столбы пограничные поставить. В  итоге прах Станислава в 1857г. был всё-таки захоронен в предписанном властями месте.
И вот настали иные времена. Был подписан Рижский мирный договор от 18 марта 1921г., в котором статья XI регламентировала порядок возвращения вывезенных культурных ценностей. Лещинскому пришла пора возвратиться на историческую родину. В 1924г. Николай Пиотровский лично отвёз урну в Варшаву, где её... передали на хранение в бывший королевский дворец как музейный экспонат. Через пару лет об этом написал какой-то польский журналист, и разразился скандал. В 1928г. урну отвезли в Краков  и захоронили в усыпальнице замка Вавель.»

Возвращаюсь к году 1857 –му. Маленькую урночку с прахом Лещинского решено было подхоронить к могиле Понятовского. И сделать это в присутствии  великого князя Константина Николаевича. Когда вскрыли склеп, то «для удовлетворения любопытства присутствующих» подняли гроб Понятовского и открыли его. Вдруг в этот момент, как описывает свидетель, голова короля с позолоченной короной выпала из истлевшего гроба «и в тишине с грохотом покатилась по каменному полу. Под впечатлением этого ужасного происшествия все онемели. Тогда великий князь Константин упал на колени и начал читать “De profundis”, и все последовали его примеру. Крышку положили на место, и оба гроба спустили вниз».
Когда пришли к власти большевики, прах Лещинского отправили на родину. Понятовский же задержался до 1938г, тогда собрались закрывать костел. По распоряжению Сталина гроб с прахом Понятовского отправили в Польшу. Для Польши фигура Понятовского была больным вопросом, ведь именно он явился главным виновником развала страны и третьего раздела Польши. Потому в главной усыпальнице – Кракове – хоронить его не хотели..Решили, что гроб тихо и без всяких почестей поместят в Троицком костеле бывшего  семейного имения Понятовских, там, где он родился, -  в Волчине под Брестом.
Поздним дождливым вечером 14 июля 1938 года  сюда в обстановке строгой секретности из  Ленинграда перевезли гроб с останками. Но уже в 1939 году  советские войска вошли в Польшу, и началась война. В 1946 году Волчин, оказавшийся согласно послевоенным международным договоренностям на территории СССР, покидали местные поляки. Здешний ксендз, по его воспоминаниям в польской печати, сдал ключи от храма вместе с имущественным перечнем в местечковый Совет, который принял его в целости и сохранности. До середины пятидесятых годов костел считался архитектурно-историческим памятником и охранялся государством, но по ходатайству местных властей из державного реестра был исключен и стал использоваться как склад. Захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено.
В октябре 1988 года правительство Польши само обратилось обратилось к Михаилу Горбачеву с просьбой вернуть королевский прах для перезахоронения на польской территории. В 1989 году на месте прежней могилы специальная экспедиция пыталась разыскать в Волчине какие-либо доказательства присутствия здесь королевских останков. Но были найдены только части дубового гроба. Их поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.
Некоторое время имела место версия, что тела Понятовского в Волчине никогда и не было. Что якобы еще в Петербурге во время наводнений в результате затопления подвалов костела святой Екатерины тело короля полностью истлело. А в костел святой Троицы в  гробу привезли «пустышку».
Однако белорусские ученые исследовали крипту и научно подтвердили, что захоронение там действительно было – найдены фрагменты одежд с королевскими польскими гербами и остатки обуви. Также было найдено множество костей, но после оказалось, что это кости животных. Последующая экспедиция из Польши, буквально просеяла всю землю в месте захоронения, но результат был отрицательным – человеческие останки не обнаружены. . Что стало с телом, а также с королевской короной, которая была на покойнике, двумя  серебряными сосудами с сердцем и внутренностями короля (таковым по рисункам и описаниям современников было содержимое гроба),неивестно.
При костеле св.Екатерины есть одна прихожанка – Ядвига Шиманьска, которая еще подростком пережила блокаду. Большая часть ее жизни прошла при этом костеле, она и живет в его дворике. Очень добрый и отзывчивый человек, дай Бог ей еще долгих лет жизни. Она приняла деятельное участие и в поисках праха Понятовского. Она и сейчас ведет переписку с жителями Волчина. Так вот она говорит, что некоторые из жителей утверждают, что один из тех серебряных  сосудов находится в доме местной учительницы, она использует его в хозяйственных целях…

http://s43.radikal.ru/i099/1204/f8/888f08504708.jpg

Станислав Август Понятовский

http://s019.radikal.ru/i602/1204/6d/f8fc3e92293e.jpg

Молодой Станислав Лещинский на картине Яна Матейко. Тут он, однако, красавец. На  известных портретах  более позднего времени и следа не осталось от былой красоты.

Отредактировано sg59 (2012-04-17 17:58:24)

0

19

необычный замок - несмотря на типичные для замков формы (башня и зубчатые стены) своей изящной росписью  стен скорее напоминает дворец.

0

20

Julia написал(а):

скорее напоминает дворец.

Согласна :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Замок Красичин. Польша.