Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Граубюнден: Кур


Кантон Граубюнден: Кур

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Безумные мы все-таки путешественники! Самолет у нас был вечером, Цюрих мы уже посмотрели, и решили, что хотим съездить напоследок куда-то еще. Уж не помню, чем мы руководствовались, но выбор пал на Кур - один из древнейших и самых солнечных городов страны.  Время в пути до Кура от Цюриха – 1 час 36 мин. Плюс-минус в зависимости от поезда. Для прогулки по городу достаточно, имхо, 2 часов.

http://uploads.ru/i/B/o/5/Bo5DA.jpg

Кур

Выходите с вокзала по указателю Centrum, и перед вами оживленная Bahnhofstrasse, центральная улица с магазинами. Дома красивые, некоторые похожи на Вену – с угловыми башенками, частные банки прячутся за резной оградой. Идете по ней до пересечения с Grabenstrasse (слева будет почта и фонтан на перекрестке), а чтобы добраться до турбюро, вам налево и через дорогу – метров через 50 увидите зелененький значок I.

Часы работы турбюро – пн 13.30-18, Вт-пт 8.30-12, 13.30-18, сб 9-12, и когда мы к нему подошли, офис был закрыт. В пластиковом кармашке на стене у входа лежали буклетики – карта Старого города с проложенными маршрутами, ими и воспользовались. На карте 2 маршрута, которые помечены серым и красным цветами.

http://uploads.ru/i/O/h/i/OhiZ2.jpg

http://uploads.ru/i/7/D/d/7DdPq.jpg

http://uploads.ru/i/c/2/L/c2Ly6.jpg

Кур – город с древней историей. Археологические находки подтвердили, что еще 5 тысяч лет назад здесь были человеческие жилища, а в 15 г. до н.э. Кур был столицей римской провинции Ратиа Прима (Ratia Prima). Христианство в регион в IV веке принес Святой Люциус, ему и посвящена одна из старейших церквей города XIII века. Сейчас Кур – столица кантона Граубюнден, важный транспортный узел – здесь пересаживаются, чтобы ехать в Давос или Сент-Мориц; и говорят, что «здесь лучший шопинг между Цюрихом и Миланом».

От турбюро мы свернули вправо, к Старому городу, и пошли по Masangerstrasse, мимо отеля Stern в старинном здании, напротив отеля «Три короля» с соответствующей вывеской – готическая строгая церковь (была закрыта).

http://uploads.ru/i/w/A/r/wArnv.jpg

http://uploads.ru/i/v/I/e/vIeYC.jpg

Старый город небольшой, но очень приятный: он полон извилистых улочек, сужающихся к концу до темных укромных уголков, секретных двориков с фонтанами,

http://uploads.ru/i/c/2/L/c2Ly6.jpg
дома здесь высокие, со множеством окон с цветными ставнями, и везде веет средневековый дух – как будто многих веков истории и не было вовсе.
http://uploads.ru/i/f/s/u/fsu1H.jpg

http://uploads.ru/i/S/z/K/SzKL1.jpg

http://uploads.ru/i/b/P/C/bPCFR.jpg

http://uploads.ru/i/t/5/1/t51Yj.jpg

Отличительная особенность местных зданий – этакая «виселица» с горшком, расположенная на фасаде под самой крышей. Такая есть во многих домах, обычно она притянута к стене, лишь в одном месте я увидела, как в этом горшке растет герань, а перекладина выдвинута на улицу. Не отпускала мысль, что это не только декоративное, но и, возможно, оборонительное сооружение – поливать врагов чем-нибудь горяченьким.
http://uploads.ru/i/L/H/R/LHRvQ.jpg

На одной из улиц, буквально завешанной флагами, где гуляешь как будто между веревками с бельем, вывешенным для просушки, стоит Ратуша в аутентичном здании XV века, с внутренним двориком, в который попадаешь через арки прохода. Сфотографировать ее проблематично: улочка узкая, фасад высокий и широкий, в объектив не влезает, даже если «влипнуть» в стенку. Помучившись, удалось снять кусочек фасада. Рядом – дом, где родилась знаменитая художница Ангелика Кауффманн (Angelika Kauffmann).

Ею восхищались поэты, художники и ученые, короли заказывали ей портреты. Ангелика Кауфманн (1741-1807) принадлежала к немногочисленному кругу художниц, прославившихся еще при жизни. Ее картины имеются во многих художественных музеях, в Эрмитаже это полотно «Прощание Абеляра и Элоизы». В 1768 году она стала одной из основательниц Королевской Академии.

Улица Reichsgasse, на которой стоит Ратуша, заканчивается готической церковью Святого Мартина (1491) с красивейшими витражами работы Августо Джакометти, ее стройную колокольню украшает статуя св. Мартина, отрезающего нищему кусок плаща (есть такая городская легенда). На фонтане, который стоит слева от входа, по окружности бассейна изображены знаки зодиака. А если смотреть влево от входа, то на одном из соседних зданий как раз и увидите одну из характерных «виселиц» на домах.

http://uploads.ru/i/N/7/G/N7GxH.jpg

http://uploads.ru/i/y/K/r/yKrng.jpg

http://uploads.ru/i/K/7/x/K7xLo.jpg

Напротив церкви – башня Obertor, некогда городские ворота, а сейчас одна из двух сохранившихся городских башен. Вторая – на другом конце старого города, прячется на оживленном перекрестке среди зелени.

http://uploads.ru/i/0/U/G/0UGOg.jpg

За церковью начинается подъем на пологий холм, где стоит замок Кура. На самом деле это исторический музей города Кура и кантона Граубюнден. В левом крыле здания – аутентичный ресторан.

http://uploads.ru/i/v/w/4/vw4oE.jpg

http://uploads.ru/i/A/5/Y/A5YW3.jpg

http://uploads.ru/i/N/g/O/NgO5e.jpg

Кафедральный собор возводился между 1151 и 1272 гг. в позднероманском стиле с элементами готики. На момент нашей прогулки там производились строительные работы, поэтому все было окружено строительными лесами и захламлено.
http://uploads.ru/i/l/Y/P/lYPZ8.jpg

За собором – дворец епископа, по легенде, соединенный подземным ходом с собором на случай нападения врагов. Перед собором – фонтан, в центре которого сидит женщина с младенцем – вероятно, вариант «Оплакивания».

0

2

Еще выше в горку – и мы доходим до церкви Святого Люциуса XIII века.

http://uploads.ru/i/y/J/o/yJoPL.jpg

От террасы перед церковью открываются изумительные виды на город, а кладбище у церкви совсем не производит гнетущего впечатления, а наоборот – солнечное и радостное. Во дворе – колокол XVII века и памятный камень, посвященный памяти первых итальянских эмигрантов, поселившихся тут. Внутри церкви – мозаичные фрески, алтарь с яркими фигурками святых, а под алтарной частью – жутковатая крипта времен Каролингов, правда, пустующая, но бродить там внизу от этого становится еще страшнее. Кажется, что вот-вот погаснет свет (там проведено электрическое освещение), и единственная дверь, через которую ты попал внутрь, вот-вот зловеще заскрипит и захлопнется, отчего я буквально пулей вылетаю на свет.
http://uploads.ru/i/h/V/P/hVPTp.jpg

http://uploads.ru/i/n/4/Z/n4ZbW.jpg

http://uploads.ru/i/5/T/k/5TkiM.jpg
http://uploads.ru/i/J/V/h/JVhcZ.jpg

Рядом с церковью – кантональная школа, с ее высоты виден комплекс сооружений с башней, окруженный высокой стеной, поверху укутанный колючей проволокой. Разрезвившийся муж предположил, что это средневековая тюрьма, используемая по назначению, и условия в которой не изменились)

Побродив по улочкам Старого города, мы возвращаемся на вокзал, чтобы ехать в Цюрих.
http://uploads.ru/i/0/d/s/0dsiv.jpg

http://uploads.ru/i/v/Y/A/vYAKq.jpg

http://uploads.ru/i/4/q/j/4qjHs.jpg

http://uploads.ru/i/o/v/X/ovXNz.jpg

http://uploads.ru/i/9/6/C/96Cx8.jpg

http://uploads.ru/i/5/H/K/5HK8D.jpg

http://uploads.ru/i/f/P/D/fPDJ8.jpg

http://uploads.ru/i/i/k/y/ikye1.jpg

http://uploads.ru/i/3/e/z/3ezOa.jpg

***

Женева и вокруг
Женева (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)

Цюрих и вокруг
Кантон Цюрих: Цюрих (фото!)
Кантон Люцерн: Люцерн (фото!)
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (Санкт-Галлен)
Кантон Сен-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG)
Полукантон Базель-Штадт: Базель (50 фото!)

Берн и вокруг
Кантон Берн: Берн (50 фото!)
Кантон Берн: Шпиц (20 фото!)
Кантон Берн: Интерлакен (30 фото!)
Кантон Берн: Тун (фото!)
Кантон Фрибур: Фрибур (45 фото)
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) - 30 фото
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn) - 30 фото
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон  Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)

Лугано и вокруг
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)
Кантон Тичино: Лугано

0

3

talusha написал(а):

секретных двориков с фонтанами

Так написала, что сразу захотелось увидеть, "рассекретить".  :crazyfun:

talusha написал(а):

башня Obertor, некогда городские ворота, а сейчас одна из двух сохранившихся городских башен.

Интересное место, особенно лестница, поднимающаяся к воротам под массивной башней, понравилась :).

talusha написал(а):

жутковатая крипта времен Каролингов, правда, пустующая, но бродить там внизу от этого становится еще страшнее. Кажется, что вот-вот погаснет свет (там проведено электрическое освещение), и единственная дверь, через которую ты попал внутрь, вот-вот зловеще заскрипит и захлопнется

Ну вот, нагнала страху, теперь буду бояться крипт!  :huh:

Приятный городок, в последнем посте несколько очень симпатичных уголков.

0

4

да, симпатичное местечко!

talusha написал(а):

один из самых солнечных городов страны

интересная формулировочка - личные наблюдения или какая-то статистика? :question:

0

5

Julia написал(а):

статистика

скорее всего, мы в буклете прочитали)

0

6

Если и у нас, и у Талюши было солнце, то уже можно сказать, что это статистика  :D

0

7

Талюша,а в какое время года была поездка?
Чувствуется, как так тепло...А у нас сейчас такая гадость!

0

8

мы ездили в конце августа-начале сентября
но я думаю, у них там всегда хорошо и солнечно)

0

9

Огромное спасибо  за познавательный рассказ и отличные фотографии! Очень понравился цветной яркий домик! Скажите пожалуйста, а чем отличаются красный и серый маршруты из путеводителя, и какой предпочли вы?

0

10

Florentina написал(а):

чем отличаются красный и серый маршруты из путеводителя

маршруты не из путеводителя, а с городской карты, которую давали в турбюро
мы прошли по обим, чем они там отличаются, к сожалению, не помню, но, если очень нужно,  попытаюсь карту найти и отсканнить

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Граубюнден: Кур