Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)


Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Общая часть Северная Сардиния, суровая и прекрасная.
                    Ч.1 Сардиния – остров тысячи пляжей   (37 фото)
                    Ч.2 Скалы Сардинии, или где вы видели лучше?  (38 фото)
                    Ч.3  Занудная, или историческая.   Сардиния.  (7 фото)
                    Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)
                    Ч.6 Север Сардинии, города и городки  (125 фото)

Или на безрыбье и кусок трахита  покажется сокровищем.

Сразу признаюсь, подназвание провокационное.  Хотя парадокс в том, что при этом я не погрешила душой. Просто отсутствие каких-то потрясающих архитектурных ансамблей заставило приглядеться к имеющимся сооружениям гораздо внимательнее, не распыляясь и не отвлекаясь на постороннее, и они совершенно неожиданно произвели неизгладимое впечатление. Не все, конечно, но в целом. Не могу отказать себе в удовольствии привести  удивительную фразу из DK: «К востоку от Сассари находится ряд храмов, почти не имеющих себе равных в материковой Италии». 

1. Сантиссима Тринита ди Саккарджа (Santissima Trinita di Saccargia), 12 век. Самая знаменитая среди романских церквей Сардинии, считающаяся среди них жемчужиной. Соответственно, количество туристов намного больше, чем у других. Восстановлена в начале 20 века.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/2/3fbb4e5e25c65cb7956af3f8d4ae2219.jpg

Я забыла, что романская архитектура может быть такой нарядной, праздничной и лёгкой. Слишком часто романский стиль демонстрирует простоту, граничащую с примитивностью, и тяжеловесность.  Потому-то неожиданно изящный фасад этой церкви с воздушным портиком, совершенно не придавленным невысоким фронтоном, с тонко прорисованным декором основного фасада, с повторяющимся ритмом полукруглых романских арок и поразил меня до глубины души. Т.е. я просто пришла в некое неконтролируемое состояние полного восхищения.

Посмотрите, как легки и гармоничны три арки портика, как тонки колонны, как элегантны полосатые полукружия их завершения. И как ненавязчиво они поддержаны арками и колоннами верхней части здания и верхушки колокольни! И как в целом разнообразят, но вовсе не приземляют, не утяжеляют фасад горизонтальные черно-белые полосы облицовки из чёрного трахита и светлого известняка!

Интересным, хотя и обескураживающим, оказалось изменение видимых пропорций при удалении от церкви. Нет, ну я, конечно, понимаю, что восприятие сильно зависит от ракурса обзора, но посмотрите, насколько при отходе «вырастает» высота основного фасада и как взлетает вверх колокольня, разрастаясь, нависая над церковью, будто пытаясь её раздавить (её высота  40) м)! Вот честно, вид с последней обзорной точки  порадовал меня гораздо меньше, уж слишком огромной казалась колокольня по сравнению с самой церковью, но эта игра тоже по-своему захватила и оставила неизгладимое впечатление.

http://photos.streamphoto.ru/f/0/2/8fecca8db250a5ce5521d47079d4b20f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/5/4e0b9e827e9c55cd3bc947af7c54a5da.jpg

Постарайтесь найти изображение коровы на одной из капителей колонн портика – оно будто бы появилось тут из-за легенды, рассказывающей, что однажды корова встала на колени на месте, где находится храм, потому он будто так и назван – от слов «sa acca argia», что означает «пятнистая корова». Хотя некоторые источники предполагают, что как раз название пошло из-за этих барельефов коров на капители.

Рядом видны развалины стен с арками, говорящие о том, что прежде это был целый комплекс зданий – первый на Сардинии монастырь, называвшийся Камальдолезе. 

Интерьер очаровал суровой простотой, чистотой линий и сдержанной проникновенностью фресок, но пробиться сквозь уже полученное от фасада впечатление ему не удалось.   Хотя фреска в апсиде  уникальна – для столь древней (12 век) удивительно хорошо сохранилась.

http://photos.streamphoto.ru/7/f/e/0f0a18258abbc685f125fc6f46cefef7.jpg

В  сентябре 2010 года режим работы был следующий:
Открыта – с апреля по октябрь, с 9.00 до 18.00.
Входной билет стоил 2 евро ля взрослого, 1.5 - для школьника.

0

2

2. Санта Мария дель Реньо (Santa Maria del Regno), Ardara, 12 век.

Ардара, в которой находится церковь - ныне небольшая деревушка, а в средние века какое-то время была столицей  государства (джудиката) Торрес, и Санта Мария служила родовой церковью правителя (джудекки), отсюда в названии и появились слова «дель Реньо".

http://photos.streamphoto.ru/8/5/2/bccb8d6434fbe39c0013c826e3441258.jpg

Впечатление получилось зеркальным по сравнению с предыдущим храмом. Хотя само по себе здание церкви тоже очень интересно – строгий чёрный камень (трахит) и почти аскетизм фасада придавали ему неожиданную выразительность. К тому же пропорции удивительно хороши, и при общей крайней сдержанности в декоре фасад не выглядит тяжеловесным именно благодаря им. Только вот колокольня смотрится куцей и даже несколько несуразной.

Зато тем более интерьер поражает воображение. Фрески на колоннах трогают за какие-то тайные сердечные струны, а ретабло retablo Maggiore di Ardara работы Джованни Муру 1515 года потрясает своей роскошью и изобилием мелких деталей, которые хочется разглядывать бесконечно.

http://photos.streamphoto.ru/7/8/7/62b961dbb98410da6713156496e51787.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/c/3470a6d05504cb783cd79232ffaf9c9c.jpg

0

3

3. Сант-Антиоко ди Бизарчио (S. Antioco di Bisarcio, Ozieri), 1150 год.

Церковь долгое время служила главным храмом епископства.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/6/e5b945e2f0067483562789ba9f95d69f.jpg

Здание показалась очень благородным по внешнему облику. Захватила сдержанная колористика фасада из неяркого, но и не тёмного камня, расцвеченная лишь лёгкой порфировой колонной между изящными арками с делающей её ещё элегантнее нарезкой.

http://photos.streamphoto.ru/e/1/a/f183a3adc462bd131fff85c4f6ff3a1e.jpg

Колонна опирается на вовсе не обезображенного временем, а, наоборот, ставшего только значительнее из-за полученных повреждений какого-то на удивление добродушного льва (?).

http://photos.streamphoto.ru/a/0/f/e6343abd7b11c2d7fb3743b5b8a84f0a.jpg

Привлекли внимание  остатки готического декора на фасаде; несмотря на то, что бОльшая часть его утрачена, она довольно легко дорисовывается воображением, фигуры удивили тонкостью проработки и живостью.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/d/4bae4de61edcd37ec4ca68aed5cfed8f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/2/8/aad2f617de3beb183069f23647165826.jpg

А вот интерьер оказался никаким, совсем пустым, если не считать некоторых деталей, например, вот этой выбитой в стене таинственной надписи. 

http://photos.streamphoto.ru/f/d/2/1deed7ac228d2be516cb6f0e8a9302df.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/a/0/a8b9f0a49832942a571ada6a862210a8.jpg

Да, надо упомянуть и об очень выигрышном расположении церкви – на возвышенности, с открывающимися от неё видами на суровые, но возбуждающие эмоции пейзажи.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/e/ce2f5faf1bc982596d1a19169b65de6e.jpg

0

4

4. Сан-Пьетро ди Соррес (S.Pietro di Sorres) у городка Torralba, 12 век. Верхняя, полосатая, часть  достроена в 13 веке.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/b/ccb90e2a56a1489b1c21a2880e220b4a.jpg

Странно, но эта церковь, последняя из увиденных, зацепила меня больше всех остальных. Может, потому, что мы заехали к ней не в рамках специального круга по романским церквям, а после броска по нурагам, воодушевлённые полученными ощущениями, и в тот день она стала другим, не похожим на предыдущие, впечатлением. Ведь пропорции фасада Санта Мария дель Реньо (2) мне понравились гораздо больше, здесь верхняя часть сравнительно мала,  что делает фасад более «тяжёлым», и таких изысков, как портик в Сантиссима Тринита ди Саккарджа (1), нет. Да и композиции слепых арок с пилястрами довольно спорны, нижняя часть облегчена ими достаточно сильно благодаря высоким стройным пилястрам, пилястры же второго яруса резко укорачиваются при том, что становиться тоньше им некуда, а в третьем пропадают вовсе, что, на мой взгляд, как бы «прижимает» церковь к земле. Но почему-то общее впечатление от этой игры арок с пилястрами оставило ощущение гармонии и совершенной сдержанности. И простота геометрического декора показалась очень уместной в местном суровом пейзаже, минималистичной и достаточной.

http://photos.streamphoto.ru/9/6/e/b5e7e5d58ec0110307cb745f9d0e4e69.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/9/6/2084e9e1b657a6af2e4fb4d0815ae696.jpg

Интерьер оказался… полосатым :).

http://photos.streamphoto.ru/6/6/c/472064326a21ed27cef19b037f501c66.jpg

0

5

5. Лишь одна церковь не вызвала никаких эмоций и к тому же оказалась закрытой – San Michele di Salvenero (Ploaghe).  Она стоит в поле у пересечения нескольких крупных дорог, потому что селение Сальвенеро, для которого она строилась, исчезло. Её восстанавливали в 13 и 19-м веках, но сейчас она кажется совершенно заброшенной.

http://photos.streamphoto.ru/7/e/4/f4890e232b690c25b4a283c9398584e7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/1/be81c4761cb2773b7cec0fbb75bc518f.jpg

Общая часть Северная Сардиния, суровая и прекрасная.
                    Ч.1 Сардиния – остров тысячи пляжей   (37 фото)
                    Ч.2 Скалы Сардинии, или где вы видели лучше?  (38 фото)
                    Ч.3  Занудная, или историческая.   Сардиния.  (7 фото)
                    Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)
                    Ч.6 Север Сардинии, города и городки  (125 фото)

0

6

В очередной раз убеждаюсь, что после твоего рассказа достопримечательность любого уровня становится интереснейшим и увлекательным объектом исследования! Какое внимение к деталям и готовность восхищаться отдельными элементами! ;)  Просто завидую! Уверена, что мы бы проскакали мимо этих церквей просто щелкнув их пару раз на память. А читая твои описания, начинаешь рассматривать их под другим углом и убеждаешься, что церкви действительно интересны и почти в каждой есть своя изюминка. ;)

AlinaT написал(а):

Сантиссима Тринита ди Саккарджа

интересен акцент на пропорциях колокольни

AlinaT написал(а):

Санта Мария дель Реньо

контраст между внешней простотой и внутренним убранством

AlinaT написал(а):

Сант-Антиоко ди Бизарчио

не очень хорошо сохранившиеся части декора открывают большое поле для фантазии

AlinaT написал(а):

Сан-Пьетро ди Соррес

необычная полосатость интерьера

В общем, виртуальное путешествие по Сардинии оказывается необычайно увлекательным! ;)

0

7

Очень самобытно, уже можно сказать, что у Сардинии -"свое лицо" с присущими только ей интересными объектами природа и архитектуры.

0

8

Юля, спасибо за добрые слова и столь вдумчивый подход к каждому отчету, не только моим!  :flag: Твои комментарии всегда интересны и очень индивидуальны! Порой ты замечаешь то, на что второпях не обращаешь внимание и поднимаешь вопросы, даже не приходившие в голову. Очень приятно, что в каждой церкви ты увидела что-то интересное. Уверяю тебя, что в любом другом месте мы тоже лишь мельком взглянули бы на подобные церкви, но на Сардинии вся обстановка, сама природа как бы подготавливает к совершенно другому восприятию.

Лена, очень точное замечание! Сардиния действительно стала для меня совершенно особенным местом, прямо глотком свежего воздуха, особенным и неповторимым, со своим характером и даже ритмом путешествия.

0

9

AlinaT
Очень красиво!

Вот насколько я равнодушна ко всяким церквям, но эти на мой вкус - очень! Наверное, отчасти они кажутся такими красивыми оттого, что стоят на просторе и плюс сняты в яркую погоду на фоне голубейшего неба.
Очень понравились 2 фотографии - там, где солнце в объектив, и на вечернем (?) солнце -

AlinaT написал(а):

Здание показалась очень благородным по внешнему облику.

0

10

Ingrid, спасибо!

Ingrid написал(а):

Наверное, отчасти они кажутся такими красивыми оттого, что стоят на просторе и плюс сняты в яркую погоду на фоне голубейшего неба.

Вторая стоит на краю городка, но за ней нет застройки. С погодой нам и впрямь повезло - вопреки обыкновению, может, поэтому нам так и понравилась Сардиния?  ^^

Ingrid написал(а):

Очень понравились 2 фотографии - там, где солнце в объектив, и на вечернем (?) солнце

Положительная оценка такого мастера фотографии, как Вы, очень многого стоит! Спасибо ещё раз.  :flag:  Первый упомянутый кадр снят мужем на зеркалку, второй действительно на уже склоняющемся к закату солнце.  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)