Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)


Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)

Сообщений 1 страница 10 из 132

1

Или браво циклопам!

Общая часть Северная Сардиния, суровая и прекрасная.
                    Ч.1 Сардиния – остров тысячи пляжей   (37 фото)
                    Ч.2 Скалы Сардинии, или где вы видели лучше?  (38 фото)
                    Ч.3  Занудная, или историческая.   Сардиния.  (7 фото)
                    Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)
                    Ч.6 Север Сардинии, города и городки  (125 фото)

Конечно, далеко не все нураги – крепости, большинство представляет из себя просто башни, но те, что были расширены до комплексов  – самые поразительные сооружения на земле Сардинии.  Недаром время, когда строили нураги, называется эпохой нурагов, а всё, что было до или после  – объединяюще донурагическими или соответственно посленурагическими временами. Но  мы совсем немножко подождём, будем последовательными  и посмотрим сначала более древние монументы.

0

2

Донурагический алтарь Монте д'Аккодди Santuario di Monte d'Accoddi

Такого полного разногласия в датировании сооружения я ещё не встречала! Но, наверное, лучше принять версию исследователя алтаря и автора книги о нём Ercole Contu, который  считает, что нижняя, более древняя часть, была построена в 3200-2900-ых годах до н.э., верхняя часть – несколько столетий спустя.  Напомню, что первая египетская пирамида, Джосера, датируется примерно 2650-ми годами до н.э., т.е. алтарь Монте д'Аккодди намного старше!

http://photos.streamphoto.ru/8/b/6/d1f2925e7349388e5308f51a4c6e06b8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/4/b/941d79667f09abf7110e65829c806b4e.jpg

0

3

Сейчас смотрю на фотографии, вспоминаю свои ощущения там, на месте, и ничего не шевелится в душе – явно  восстановленное, скучноватое сооружение, поражающее лишь своим возрастом. Но, знаете, есть в нём какая-то энергетика, потому что уезжали мы оттуда совершенно в другом эмоциональном состоянии, чем приехали, именно это место кардинально изменило наш настрой.  Я перестала заниматься самокопанием и вдруг  заметила в себе какую-то особенно острую, животную радость, рождающуюся от самых простых вещей – бегающих по раскалённым на солнце камням ящерицам, запаха выжженной травы, пробивающихся сквозь камни растений…

Это сооружение совершенно таинственное, неизвестно, какой народ его создал, каким богам посвятил и почему аналогов ему на Сардинии нет, более того, утверждают, что  подобного нет во всём Средиземноморье.  Почти всё, что связано с ним, окружают сплошные гипотезы,  учёные продолжают спорить даже насчёт подлинной формы Алтаря, который был реконструирован ступенчатым, почему его порой и называют «Сардинским зиккуратом». Но вот Ercole Contu придерживается версии, что оно выглядело аналогично пирамиде  Dahsciur, что-то типа:

http://www.history.com/images/media/slideshow/egyptian-pyramids/bent-pyramid-dahshur.jpg

Все сходятся только в одном – это было святилище, где проводились ритуалы.

0

4

Огромные валуны снаружи – это укрепляющая облицовка, за ними находится насыпь из земли и камней.  Изначально неведомые строители создали лишь нижнюю часть того, что мы видим сейчас,  поставив на образовавшейся в результате приподнятой террасе  небольшое здание (иллюстрации – из книги  Ercole Contu, ссылка в конце  раздела).

http://photos.streamphoto.ru/8/0/2/4adde0643302d831bf472342cdfba208.jpg

Стены  стоящего наверху дома были оштукатурены и выкрашены красной охрой, поэтому его называют «Красный храм». Позже, при  возведении верхней части алтаря, он был засыпан, ныне от него остались лишь пол и часть стен высотой 70 см, пока, похоже,  недоступные взгляду посетителей, во всяком случае, мы эти руины не увидели.

0

5

Поскольку точных данных об Алтаре очень мало, ничто не мешает нам позволить разгуляться воображению. Почему  неведомый народ решил достроить верхний уровень сооружения, погребя таким образом «Красный храм»? На сайте комплекса есть предположение, что это произошло из-за начавшегося разрушения святилища или после пожара, но Ercole Contu об этом молчит – значит, не считает эти гипотезы заслуживающими внимания. Но даже если принять их – почему строители не ограничились восстановлением Алтаря в прежнем, привычном и освященном веками виде?

Вероятная реконструкция алтаря после достройки верхней части:

http://photos.streamphoto.ru/c/d/f/9a4b6de09edaf054653db3e4224b1fdc.jpg -

0

6

Кого приносили в жертву на этом  каменном алтаре, кто, привязанный верёвками к явно видимым выдолбленным в камне отверстиям, извивался на его плоской поверхности в бесплодных попытках высвободиться  в ожидании скорой смерти? Может, это были люди? Поскольку считается, что этот жертвенник появился в то же время, когда была создана верхняя часть святилища, что изменилось в верованиях и ритуалах безвестного народа  за прошедшие  сотни лет?

http://photos.streamphoto.ru/6/4/c/dcd282caa69f3963dc03c2f479d84c46.jpg

Да, приведу всё-таки фотографию из книги Ercole Contu , чтобы можно было яснее увидеть зловещие дыры в  жертвеннике.

http://photos.streamphoto.ru/c/f/0/52cf3152144015d398f5e7db225dd0fc.jpg

0

7

Как использовались в ритуалах тщательно обработанные камни,  бОльший из которых и сейчас удивляет  совершенством эллипсоидной формы? Полюбившаяся путеводителям версия, что они символизировали Солнце и Луну – всего лишь гипотеза, о чем и напоминает  обычно осторожный в своих высказываниях  Ercole Contu, называя большой камень на греческий манер  омфалом и не сомневаясь, что он был священным. 

http://photos.streamphoto.ru/7/d/7/ecaa40e3106adc5feec8bd0a632a47d7.jpg

0

8

Меня эта неразгаданность, таинственность святилища, если честно, впечатлила больше, чем оно само :).

Считается, что нынешняя реконструкция на метр-два ниже  подлинного монумента, доходившего до 8 метров в высоту.  Полагают, что местные жители использовали Алтарь вплоть до средних веков.

Вокруг насыпи в разных местах нашли несколько поваленных менгиров, которые подняли  в их исконное вертикальное положение.  Когда они были поставлены? Как использовались в служениях? Я не нашла ответа на эти вопросы.

Рядом со святилищем жили люди – вокруг него есть следы расположившейся в окрестностях деревни. 

Самые важные находки с раскопок на территории комплекса находятся в Национальном музее в Сассари.

0

9

Неподалёку от Алтаря находится довольно много других сооружений, которые могут заинтересовать пытливого исследователя: скальные некрополи, нураги. Правда, Ercole Contu предупреждает, что практически все находятся на частных территориях, поэтому лучше сначала спросить разрешение на их посещение у владельцев.  Очень жалею, что не добралась до некрополя Monte d’Accoddi, фотографии автора книги впечатляют.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/1/deec148c3c356719a9ae7c39bc16514a.jpg

Или вот фото из некрополя Ponte Secco

http://photos.streamphoto.ru/c/4/c/f31cec3346f841a9b136f552660d7c4c.jpg

http://www.sardegnadigitallibrary.it/do … 124031.pdf

http://www.museosannasassari.it/index.p … e-daccoddi

0

10

AlinaT написал(а):

Я перестала заниматься самокопанием и вдруг  заметила в себе какую-то особенно острую, животную радость, рождающуюся от самых простых вещей – бегающих по раскалённым на солнце камням ящерицам, запаха выжженной травы, пробивающихся сквозь камни растений…

Впечатлительная ты. :)

И я не поняла предназначение этих построек. Жилища, гробницы, для обороны?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)