Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Модена или Феррара?


Модена или Феррара?

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

Allenatore написал(а):

Проникнитесь духом одного города, поразмышляйте, помечтайте...

Здравая мысль спряталась за категоричностью, граничащей с грубостью :crazy:

На мой взгляд, в Италии существуют города, которым преступно уделить менее одного дня. К ним я отношу и Феррару, и Мантую. Конечно, характеры и пристрастия у людей бывают разные, но мне трудно себе представить, что в прославленном итальянском городе кто-то может себя чувствовать убого.

AlinaT написал(а):

Если вы больше не хотите ходить по какому-то городу, неважно, по каким причинам, даже если вы чувствуете, что это не ваше место

Такое случается, но не с красивым итальянским городом, про который говорят: мал золотник, да дорог!
Феррара может понравиться меньше Мантуи, Болоньи, Вероны, Падуи и т.д., но она будет очень интересна в любом случае, бежать отсюда вам вряд ли придет в голову, да вы и не сможете, так как ваши ноги откажутся это делать по разным причинам :D

Феррара находится очень близко от Болоньи, поэтому не съездить сюда грешно. Мой подход прагматический (не факт, что он понравится вам): всегда надо осматривать все самое интересное, что лежит под боком, а уже потом наращивать радиус. Меньше времени тратится на дорогу, можно больше внимания уделить прекрасному, не надо нервничать и суетиться, деньги сэкономите :D

0

32

Micktrik написал(а):

На мой взгляд, в Италии существуют города, которым преступно уделить менее одного дня.

Твоё заявление не менее категоричное.  :playful:  Скока ж преступлений я совершила в жизни!  :tired:  Некоторые исправила, а какие-то так и остались не искупленными.  :stupor:

0

33

Марфушечка-душечка написал(а):

Вобщем, совсем мы Наталье голову задурили своей дискуссией...

Во, точно! Но все равно спасибо всем!  Отчитаюсь потом, куда все-таки съездила :flag:

0

34

AlinaT написал(а):

Твоё заявление не менее категоричное.

Ага, оно очень имхошное ;) Могу даже усилить впечатление!:crazy:

Если какой-то человек проводит в Ферраре меньше дня и драпает отсюда, то это означает, что у него есть проблемы:

- плохая подготовка;
- закончился отпуск и надо ехать в аэропорт;
- он безразличен к итальянской истории и искусству;
- он съел несвежий феррарский пряник и ему срочно нужно вернуться домой;
- приехал в понедельник, когда самое интересное закрыто (тоже плохая подготовка);
- натер(ла) ноги

Я думаю, что Феррара - очень сбалансированный город, где каждый что-то для себя найдет: Ренессанс и Средневековье, замок, церкви, палаццо-дворцы, музеи, симпатишные улочки, есть на что полюбоваться и внутри и снаружи, от Болоньи ехать минут 45 (+/-).

Из-за вас вчера открыл книжечку и долго плакал, и пускал слюни, рассматривая картинки...
Феррару можно назвать тестом на любовь к Италии. Если вы ее отвергаете, то имеет смысл задуматься о смене региона.
Кажется, на форуме про Феррару уже писали, но было бы интересно почитать еще один отчет сомневающегося туриста! :D

Модена ближе, но скучнее. А до Равенны ехать 1,5 часа, а будет ли радость больше? До Мантуи совсем далеко - ужас!

Такое мое субъективное мнение, которое я имел наглость сделать общественным достоянием. :playful:

0

35

Micktrik написал(а):

вчера открыл книжечку и долго плакал, и пускал слюни, рассматривая картинки...

А что за книжечка, если не секрет?
А я вот в недрах Интернета откопала вот такой отзыв о Ферраре:
"… В путеводителе совершенно восторженные страницы про Феррару. Автор рекомендует пожить там недельку- другую. Ну не на неделю, а на денек, решили туда съездить, раз такое место замечательное. Ехать из Болоньи недалеко, билеты всего 15 евро на двоих. Приготовились к восторгам. Город немного удивил своей пустотой. Абсолютной! Просто как в фильмах ужасов - длинная пустая улица, ни машин, ни людей, только мусор ветром несет. Перекати-поля не хватает для полноты картины. И вот по этой безлюдной улице мы пошли к месту, которое автор горячо советовал посетить – дому Ариосто. Это такой средневековый поэт, если кто не знает. Автор «Песни о неистовом Роланде». Не читали? Мы вот тоже. Но, подумали мы, начнем с посещения Дома, а потом и пробелы в литературных познаниях заполним. Тем более, что это удовольствие – бесплатное. Посещение Дома, в смысле. Так вот, благодаря путеводителю, мы попали там в глупейшее положение. На входе нас встретил старичок, который дал нам книгу, в которой надлежало записать свои имена и откуда вы. Потом спросил, говорим ли мы по-итальянски. Я учила этот язык пять месяцев, особых успехов не достигла. Единственным моим сколько-нибудь заметным достижением стало то, что я хорошо знаю числительные. Ну и примитивные вещи какие-то могу спросить. Поэтому я ответила, что еле-еле (поко-поко ) . Дедушка взбодрился и повел нас на «экскурсию». В первой комнате музея не было ничего. То есть вообще ничего – белые стены, белый потолок. В следующей белой комнате по кругу было расставлено несколько белых громкоговорителей. В третьей на белых стенах висели огромные одинаковые фотографии подтяжек. Как мы поняли, это творения современных феррарских художников. Потом дедушка вежливо пресек нашу попытку подняться на второй этаж и проводил в «сад». Гордо обведя рукой крошечный пыльный дворик с одним чахлым деревом он сообщил «Это – итальянский сад!». Когда, по его мнению, мы достаточно насладились садом, он, наконец, разрешил подняться по лестнице и осмотреть второй этаж. При этом сам остался внизу. Только мы облегченно вздохнули, как в очередной белой комнате обнаружилась строгого учительского вида старушка, которую мы отвлекли от чтения газеты. Она вскочила со стульчика и, ничего не спрашивая, с энтузиазмом принялась за проведение второй части экскурсии. Естественно, на своем родном языке. Я даже не знаю, почему мы ей не сказали, что не знаем итальянского. Загипнотизировала она нас прямо. Бабушка водила нас по комнатам и разливалась соловьем, заставляя внимательно рассматривать всякие малоинтересные вещи, типа стула, на котором, наверное, сидел Ариосто, каких-то бумажек, на которых он, вероятно, писал свои произведения, огромных книг с записями предыдущих посетителей … Время от времени она строго смотрела на нас и тогда мы говорили на чистом итальянском «м-м-м» или «о-о-о». Один экспонат вызвал вялое оживление в наших рядах. И пополнил наш итальянский словарный запас. Фаланга по-итальянски будет «фаланга» . Правда ,чьего пальца фаланга там хранится ,мы так и не поняли. В конце экскурсии бабушка что-то нас спросила. «Си!» - ответила я . На ее лице отразилось неподдельное удивление. Горячо поблагодарив сотрудников за столь интересную и познавательную экскурсию, мы с облегчением удалились. Выйдя за ворота Дома, мы просто упали от смеха. А господину Крылову должно быть стыдно. Люди, избегайте этого страшного места!
Естественно, как и в других мало-мальских значимых итальянских городах, в Ферраре есть собор, несколько палаццо, накренившиеся колокольни и много музеев. Все достопримечательности, которые полагается посмотреть, мы обошли. Но как-то не впечатлило. Зато мы нашли людей! На центральной площади шумел небольшой рынок. Не для туристов, а для своих. Продукты, букинистистические лавки. Местные художники организовали небольшую выставку. Под аркой дяденька средних лет дудел в огромную, длиной метра два, дудку. Художники ему бурно аплодировали. Решив присоединиться к празднику жизни, мы присели за столик ресторанчика тут же, на площади. Сын заказал мясо, а я - местный специалитет, лучшее творение здешнего повара ( так было написано в меню). Официантка одобрительно кивнула и минут через двадцать принесла ЕГО. Я даже не знаю, как описать те полкило гадости, которые лежали на моей тарелке. Нечто студенистообразное, белого цвета, при раскопках внутри оказались то ли листы из теста, то ли яйцо, в-общем, что-то желтое, еще обнаружилась какая-то ветчина или колбаса. Не помню, как ЭТО называлось, но вкус я забуду не скоро, он, без преувеличений, отвратителен.
Так и осталась бы в памяти Феррара городом с Домом Ариосто и странной местной кухней , если бы не строчка в путеводителе Крылова ( в ДК об этом ни слова) – Музей Джованни Болдини. К стыду своему, я ничего не знала про этого художника. Мой всесторонне развитый сын рассказал, что это итальянский художник конца 19- начала 20 века, уроженец Феррары, который , в отличие от многих своих коллег, добился признания и славы при жизни, умер в глубокой старости, богатым и знаменитым. Светские люди и богема считали за честь иметь портрет его работы. Я не мастак описывать картины, но то, что мы увидели в музее – прекрасно. Легкость, экспрессия, свет… Женские лица на портретах такие живые, немного неправильные, а тонкие фигуры в вихрях шелков , кажется, могут спорхнуть с полотна. Именно Болдини ввел в Европе новое представление о женской красоте – изящество, грациозность, живость, а не томность и пышнотелость. Музей очень понравился.
В-общем, перегруженные самыми разнообразными впечатлениями, мы вернулись в Болонью, и еще осталось немного времени, чтобы погулять по городу. На одной из площадей готовилось представление, установили маленькую сцену, софиты. Довольно бандитского вида крепыш в черной майке с прикрепленными ангельскими крыльями за спиной раздавал какие-то листовки , собирал подписи. Что-то благотворительное, вероятно. На другой площади шло детское представление, где артисты рассказывали про традиционный итальянский театр кукол. Дети сидели на разложенных на брусчатке матах, родители на стульях, расставленных рядами. Досужие зрители, вроде нас, пристроились на парапете галереи. Вообще, это очень трогательное зрелище – картины общественной жизни в итальянских городах. Сразу видно, что эти праздники, мероприятия и представления люди устраивают сами и для себя, а не для городских властей. Просто радуются жизни и делятся этой радостью с другими, возможно, при этом еще и делая что-то полезное. "
Путеводитель имеется в виду Д. Крылова.

0

36

Micktrik написал(а):

А до Равенны ехать 1,5 часа, а будет ли радость больше?

Равенна совершенно особенное место, стоящее особняком. Не посетить её, если интересен этот период истории Италии - мягко говоря будет упущением.
Я от неё в полном восторге.

0

37

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Castello_esterno.jpg/255px-Castello_esterno.jpg

Volkova написал(а):

А что за книжечка, если не секрет?

Книжка называется FERRARA the Estenese City (на английском языке)
Куплена в Ферраре.

У меня консервативные взгляды, поэтому я больше доверяю Муратову, чем современным телеведущим со звучными инициалами DK.

Признаюсь честно, несколько раз побывав во Флоренции, я не стремился попасть в дом Данте, так как подозревал, что ничего там не смогу понять, а разглядывать натащенную типа-средневековую мебель не доставит большого удовольствия. Возможно, в музее есть какие-то интересные иллюстрации из “Божественной комедии”, тогда мой интерес оживится. Постараюсь этой весной восполнить пробел, но многого не ожидаю.

Зачем наши соотечественники поперлись в гости к Ариосто? Не знали, куда еще сходить? Кажется, они все равно получили удовольствие (раз хихикали): удовольствие мазохистов.

Не буду оригинальным и порекомендую следующие объекты:
Замок, палаццо Диаманти (картинная галерея), Собор, музей Собора, палаццо Скифанойа, оратория дель Аннунциата, аббатство Сант’Антонио ин Полезине, церковь Санта Мария ин Вадо, Каза Ромеи, церковь Сан Доменико, Сан Паоло, Сан Франческо, церковь (целый комплекс) Сан Джорджо и т.д.

Легко быть умным задним умом.

Если останется время, то можно пожевать феррарский пряник, мне, правда, сказали, что они не очень вкусные (я пробовать не стал).

ANEM написал(а):

Равенна совершенно особенное место, стоящее особняком. Не посетить её, если интересен этот период истории Италии - мягко говоря будет упущением.
Я от неё в полном восторге.

Многие отмечают, что Феррара – безлюдный город, Муратов назвал ее мертвой, но это был скорее комплимент (мертвая, но еще не успела разложиться). Кстати, по мнению Муратова, Равенна умерла задолго до Феррары (наверное, это делает ее еще краше).

Прошу вас, не считайте меня некрофилом… :crazy:

На русском)))) про Феррару немного написал Мортон. Кажется, и про дом Ариосто у него есть, но больше (а надо бы еще больше!) про семейство Эсте, что очень полезно.
В “ИТАЛИЯ страна чудес” Витторио Згарби Феррара тоже присутствует. Муратова уже упоминал. Талюшу почитайте.

Местные сайты помогут разобраться с достопримечательностями, но они в лучшем случае на английском языке.

http://www.artecultura.fe.it/index.phtml?id=890
http://ferraraeventi.com/en/discover-the-area

Я ни за что не агитирую, но советую самим во всем разобраться, проявить к городу уважение, а в ответ получить удовольствие. Как минимум.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Ferrara%2C_duomo%2C_facciata.JPG/250px-Ferrara%2C_duomo%2C_facciata.JPG

+1

38

Micktrik
Спасибо за информацию! Муратова и Мортона прочла. Я всегда при подготовке распечатываю из них страницы, где идет речь о местах, планируемых к посещению.

Micktrik написал(а):

Многие отмечают, что Феррара – безлюдный город

Лично для меня это - большой плюс!

0

39

В Ферраре в одном из кафе на центральной площади просто обалденные пирожные.
А однажды мы застали там музыкальный фестиваль.
На каждом углу музыканты играли. И как великолепно играли! И музыка была прекрасной.
Феррара нас просто очаровала.
И потом - город весьма интересен с исторической точки зрения, ведь именно там жила Лукреция Борджия.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/hu/b/b5/Immoral7.jpg

0

40

Allenatore написал(а):

В Ферраре в одном из кафе на центральной площади просто обалденные пирожные.

Спасибо! Пирожные люблю, чего не скажешь о пряниках!

Allenatore написал(а):

Феррара нас просто очаровала.

Уже точно решила туда съездить!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Модена или Феррара?