Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии


Пять историй о Тюрингии

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Гроты какие интересные!

0

22

talusha написал(а):

так и слышу тонкий голосок праздного графского отпрыска

Забавную сценку изобразила :).

talusha написал(а):

в клипе можно посмотреть, как народ водят по пещерам

И хде красные колпачки  :question:  Два раза просмотрела, ни на ком, кроме "феи", не заметила, все идут с непокрытыми головами.  :unsure:

talusha написал(а):

Так и гуляли, вчетвером.

Здорово! Прям делегация - при вас двоих гид и переводчик.  :D

talusha написал(а):

проводник доставал из сундуков инструменты и демонстрировал, насколько тяжело рубить породу, пробовал влезть в ниши, показывая, как тяжело было в таком положении весь день работать

Нестандартный подход!

Свето-музыкальное шоу классное!

0

23

История 2 - Жилые мосты, или трое из средневековья

Вступление

Эту историю я с самого начала собиралась написать только после того, как мы посетим Великобританию, в частности, Бат. И вот почему: в мире осталось всего три моста, на которых стоят жилые здания, и эти три здания - Понте Веккьо во Флоренции, Кремербрюке в столице Тюрингии Эрфурте и Мост Палтни в Бате.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Firenze_03.jpg/800px-Firenze_03.jpg

http://uploads.ru/i/6/m/0/6m03o.jpg

http://uploads.ru/i/U/W/d/UWdFE.jpg

Когда-то таких мостов в Средневековой Европе было немало (в одном Париже - четыре!), что понятно: мосты ставили, в основном, в местах, где проходили бойкие торговые пути (только в этом случае стоило вкладывать средства в строительство, а в остальных местах пейзане обходились бродом или паромной переправой), и строить на них лавочки было выгодно, потому что весь людской поток шел мимо завлекательных витрин. Понятно, что строительные нормы для гражданских сооружений в те времена никто особо не соблюдал, и постепенно такие мосты из хорошей маркетинговой идеи превратились в места скопления телег и людей, а по-нашему говоря, транспортных пробок. Кроме того, все возрастающая нагрузка на мосты приводила к тому, что многие мосты просто обрушивались под тяжестью складов и бесконтрольно надстраиваемых жилых помещений. Очень эффектно обрушившийся среди ночи в реку мост Менял показан в фильме "Парфюмер".

Вот так выглядел тот самый мост Менял еще в 1756 году - на нем умещались 140 домов и 112 лавочек и мастерских ремесленников, а также мельница.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Raguenet%2C_La_joute_des_mariniers-3.jpg/800px-Raguenet%2C_La_joute_des_mariniers-3.jpg

Попытки властей навести порядок встречали сопротивление со стороны торговцев, не желавших терять торговые площади в хорошем месте. Так, французский король Генрих II  боролся с парижскими купцами 22 года - с 1556 по 1578 годы, пока не был заложен принципиально новый Пон-Нёф, с которого можно было любоваться видами, а не товарами - ни одного магазина на мосту не было. Позднее такой облик приобрели и остальные парижские мосты. Видимо, по такому же пути развития шли и остальные европейские мосты - магазины переселяли в мостов на землю, а мосты стали просто частью пути.

0

24

talusha написал(а):

Вот так выглядел тот самый мост Менял

Круто ! Эх, жаль не сохранился.

0

25

Собратья

http://uploads.ru/i/z/8/W/z8Wtx.jpg

Понте Веккьо, как известно, наряду с "Давидом" Микеланджело и башней Синьории формирует тот самый, мастсишный, облик города. На этом  самом месте еще в римские времена стоял мост, который сменила еще парочка более поздних строений. Нынешний мост был построен в 1345 году и сохранил свой облик - рассказывают, что немцы, которых выбивали из Флоренции, взрывавшие за собой все мосты через Арно, пощадили мост из-за преклонения перед прекрасным. Но лично я в эту историю не верю, - скорее всего, им просто что-то помешало - то ли не успели взорвать, то ли что-то не сработало.

В 1565 году великий Вазари надстроил для герцога Козимо Медичи над мостом коридор, соединяющий палаццо Веккьо и палаццо Питти, чтобы герцог мог непублично попадать из одного дворца в другой. Гиды также любят рассказывать, как герцог подслушивал из коридора разговоры простого люда на мосту. В настоящее время почти все торговые площади на мосту оккупированы ювелирными магазинами.

Правда, мосты Понте Веккьо и Палтни похожи?

http://uploads.ru/i/j/N/6/jN6sH.jpg

http://uploads.ru/i/L/g/G/LgGZO.jpg

Это потому, что архитектор постройки Роберта Адам вдохновлялся именно Понте Веккьо (ну еще и мостом Риальто). Мост построили из местного камня в 1773 году, и он прекрасно вписался в этот удивительный город из серо-бежевого камня. Назван мост в честь жены Уильяма Палтни, которая владела доброй половиной земель вокруг Бата. Через двадцать лет после окончания постройки здания на мосту стали надстраивать все с той же целью - расширить торговые площади, а еще через 7 лет наводнение разрушило большую часть моста. Сейчас здесь все еще расположены магазины.

Понте Веккьо в комментариях не нуждается, но, тем не менее, позволю себе высказать свое мнение: мне этот мост нравится. Он не только безумно живописен этим беспорядочным нагромождением цветных кусочков, но и органично вписывается в общий облик Флоренции. Даже коридор Вазари ему подходит! К стыду своему, при первом нашем посещении Флоренции я даже не поняла, что над мостом имеется надстройка, и, только прочитав про коридор в путеводителе, побежала его смотреть. Мост Палтни, кстати, вписывается в архитектуру окружающего его Бата еще сильнее! Этот серо-бежевый камень, из которого выполнены все городские постройки, создает тот самый единый батский ансамбль, несмотря на то, что некоторые постройки еще римские. Ну разве не прелесть эта набережная реки Эйвон в Бате?

http://uploads.ru/i/L/B/g/LBgUb.jpg

http://uploads.ru/i/G/i/1/Gi1pE.jpg

http://uploads.ru/i/S/V/k/SVkcI.jpg

0

26

talusha написал(а):

Вот так выглядел тот самый мост Менял еще в 1756 году

Глядя на старинное изображения Креммербрюкке, понимаешь картинку в фильме “Парфюмер”.

Лена ГМ написал(а):

Круто ! Эх, жаль не сохранился.

Мост с его домиками и сегодня дивно хорош.

0

27

talusha написал(а):

Жилые мосты, или трое из средневековья

как интересны всегда подобные исследования - на знакомые строения смотришь другими глазами! ;)

0

28

Собственно, он

Ну и на закуску - тот самый мост Кремербрюке (1325), который из Тюрингии. Еще на этапе подготовки к поездке муж несколько раз сообщил, что наш отель в Эрфурте расположен рядом с мостом Кремера, но я даже представить себе не могла, что мост настолько хорош! Собственно мост и прилегающая к нему часть старого города, пересекаемая каналами, - самый аутентичный район Эрфурта.

Когда-то в двух концов моста стояли церкви, до нашего времени дожила только одна, Эгиденкирхе. Она-то и маскирует мост от непосвященных туристов. Кто подумает, что под аркой церкви берет начало восхитительная аутентичная улочка?
http://s1.uploads.ru/i/D/U/3/DU39b.jpg

http://s1.uploads.ru/i/M/G/f/MGfTD.jpg

В отличие от моста Палтни, по которому даже машины ездят, мосты Понте-Веккьо и Кремера - пешеходные. Но Кремербрюке мне кажется более настоящим, что ли, - нет здесь того духа торгашества и наживы, который так и витает во Флоренции в бойких туристических местах. Здесь тоже магазинчики, но верхние этажи зданий - жилые, а сами магазинчики очень милые, и по-домашнему уютные. Так и хочется посидеть в кресле в подушках или войти в первую попавшуюся лавочку и накупить разной ерунды. В одной из витрин с правой стороны вечерами разыгрывают целое кукольное представление. А с левой стороны примерно в середине улицы  - музей, посвященный истории моста, его содержит "ТСЖ" владельцев квартир в этих самых 32 домах.

http://s1.uploads.ru/i/v/w/A/vwAXC.jpg

http://s1.uploads.ru/i/7/N/k/7Nk4n.jpg

Мост чуть выгнут, отчего улочка на другом конце образует этакую "горку".
http://s1.uploads.ru/i/O/2/V/O2VHn.jpg

Снаружи мост наиболее фотогеничен со стороны нашего отеля (мы были там в феврале, и потому на реке еще лед), поэтому мы каждое утро развлекались съемкой моста и наблюдали за тем, сколько льда растопилось в течение очередного дня. За 10 дней нашего пребывания в Эрфурте лед с реки сошел практически полностью.
http://s1.uploads.ru/i/S/Y/5/SY5WF.jpg

http://s1.uploads.ru/i/E/C/h/EChDz.jpg

http://s1.uploads.ru/i/X/3/i/X3iHS.jpg

http://s1.uploads.ru/i/a/8/U/a8UXM.jpg

А с этого ракурса мост совершенно средневековый!

http://s1.uploads.ru/i/G/k/g/GkgK5.jpg

Здесь можно спуститься под мост, пройти под ним (ничего выдающегося) и выйти на другую сторону, где проходит дорога, этот вид моста уже не столь приятен.
http://s1.uploads.ru/i/1/j/l/1jlbe.jpg

И ночной вид. Эх, факельное бы освещение сюда - и можно снимать фильм из жизни германского Средневековья!
http://s1.uploads.ru/i/Y/O/B/YOBtN.jpg

0

29

И для себя, пока еще помню, напишу три остальные истории, которые задолжала
3 - Трепетное гингко
4 - Веймарская  и его герцогиня
5 - Кукольное царство в замке Рудольштадт

0

30

talusha написал(а):

Мост чуть выгнут, отчего улочка на другом конце образует этакую "горку".

Да, если не знать, что это мост, никогда не догадаешься по фото! очень симпатичный!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии