Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии


Пять историй о Тюрингии

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

Лена ГМ написал(а):

Все что вдоль стены -это розы всевозможных сортов, расцветок. Ходили и нюхала, нюхала.

ой, как славнооо! и виноград еще внизу!

0

12

talusha написал(а):

и виноград еще внизу!

Виноград тоже фоткали, но есть его еще нельзя, хоть и август был, но виноград еще был не спелый.

0

13

talusha написал(а):

Айзенах- большой интересный город.

Эх, по какому городу я могла бы гулять вместо того, чтобы утюг караулить!  :tired:

Дворец рококо в Дорнбурге таакой хорошенький! Решётки, видно, красивые.

0

14

talusha написал(а):

Бад-Лангензальца - не просто курортный городок, а обнесенный крепостной стеной с чудесными крепенькими башнями

дома как игрушечные - прямо декорации на какой-нибудь киностудии. ;)
погода мрачноватая - солнышка явно не хватает.

0

15

Какое же там все чистенькое, аккуратное, свежевыкрашенное - не всегда и разберешь, где игрушечное, а где вроде бы настоящее :)

0

16

AlinaT написал(а):

чтобы утюг караулить!

Это что вернулись на забытый включеный утюг?;)

0

17

Ёлка написал(а):

Это что вернулись на забытый включеный утюг?

Ага, только я одна вернулась.  o.O  А все поехали в Айзенах. Самое обидное - что утюг оказался выключенным, я просто не зафиксировала это в памяти.  :hobo:  :tired:

0

18

История 1 - Добрые феи и гномы загадочных гротов

Чем больше мы ездим, тем больше получается, что запоминаются какие-то встречи и забавные/необычные/позитивные истории из жизни, нежели очередной музей и/или достопримечательность. Даже так: на первый план выходит живое общение с людьми в поездке (хотя мы и не особо общительные), и разные нестандартные ситуации. Первая история о Тюрингии началась еще до поездки - с фразы Миши

starlec написал(а):

Для тех кто соберется ехать из Эрфурта, можно предложить маршрут через Заальфельд, пещера фей, оттуда до Рудольштадта около 10 минут на поезде.

(с) Тюрингия (Германия)
Ну как можно было пропустить и то, и другое, спрашиваю я вас?!

Пасмурным февральским днем мы выкатились из поезда и потопали к городку, где нас манили руины графского замка (XIII),
http://uploads.ru/i/r/4/G/r4GjI.jpg

а по соседству с ним - бывшее крыло замка же, нынче - музыкальная школа.
http://uploads.ru/i/u/E/S/uEShk.jpg

Когда я вижу старые боевые замки, перестроенные, полностью или частично, в красивые резиденции по последней моде, так и слышу тонкий голосок праздного графского отпрыска: "Вот у людей, папенька, дворцы, а у нас - мрачный донжон, сыро и мыши летучие! Как, спрашивается, сделать мне хорошую партию? Какая девица согласится проживать в этаком убожестве? Хочу шато, как у соседа! и далее - грохот крышки старинного сундука и мелодичное позвякивание золотых монет, которые папенька-граф выделяет на постройку нового замка...

Городок очень славный, радует разноцветными домами, несколькими церквями и башнями, которые остались от городских укреплений.
http://uploads.ru/i/V/b/W/VbWKD.jpg

http://uploads.ru/i/T/z/6/Tz6do.jpg

На главной площади зашли в турбюро - за картой, как обычно. Спрашиваем у дамы за стойкой, как добраться своим ходом до гротов (Feengrotten). Она прямо на карте рисует, мол, если пешком, то вот по этой улице, никуда не сворачивая, около 3 км, а если на автобусе, то вон, на противоположной стороне остановка буса (земельный билет, к слову, не работает), на нем около 10 минут. И тут же интересуется, сегодня ли мы пойдем в гроты. "Конечно, сегодня", - отвечаем. "Последняя экскурсия в гроты начинается в 15.30", - сообщает тетенька, - "сейчас 15 часов, автобус будет через 15 минут, но, если вы точно пойдете, я сейчас позвоню в гроты и скажу, чтобы вас дождались". Тут же набирает номер и говорит, что будут туристы, не закрывайтесь, мол. Спрашивает у нас: "Вы по-немецки экскурсию поймете?" (Михаил писал, что гид-проводник по гротам только по-немецки говорит) Мы отвечаем, что основное поймем, а что не поймем, не страшно. Тетка начинает переживать: "А вы откуда?" Сообщаем, что русские и что можем слушать по-английски и чуток по-немецки, не волнуйтесь, мол. Она в рубку: "Что делать, что делать, у вас никто не знает английского!" И нам: "Вам там дадут буклетик на русском, там все подробно расписано!" Сказали, что нас это устроит, взяли карту и расписание бусов и пошли гулять оставшиеся до автобуса 15 минут вокруг площади. Через некоторое время подъехал бусик, погрузились, едем, остановки объявляют. Несемся от остановки к кассам, попутно отмечая, что инфраструктура заточена, большей частью, для детишек - везде всякие тролли понатыканы.
http://uploads.ru/i/e/0/b/e0bx2.jpg

http://uploads.ru/i/B/6/j/B6jdT.jpg

http://www.feengrotten.de/www/feengrotten/erlebniswelt/feengrottenpark/kartepark.png

Подбегаем к кассе - встречают, как дорогих гостей: "А мы вас ждем, вот буклетик на русском, с вас 19,60 за двоих". Подходит проводник, веселый и сытый такой немчик в плаще и гетрах, пойдемте, говорит. Пришли ко входу к пещеры - мрачная такая дверка. Вынес из подсобки смешную бандуру-фотокамеру, заснял нас с мужем, напротив появился дымок - вспышка (эти фотографии потом вам покажут на выходе, предложат купить за 5 евро).
http://uploads.ru/i/3/b/u/3buHw.jpg

Затем подумал и принес нам смешные красные шапочки-колпачки и коричневые плащики (мужа в эдаком одеянии не покажу, а вот в клипе можно посмотреть, как народ водят по пещерам).

0

19

Пока веселились с колпачками и фото, проводник пару раз куда-то позвонил. Заметил наши вопросительные взгляды и объяснил, что он по-английски вообще не говорит, и боится, что мы можем не понять его немецкий, а раз по-английски говорим мы, то в по соседству есть гостиница, и там есть девушка, которая английский знает, так вот туда позвонили и она сейчас подойдет и будет нам переводить. Через несколько минут и правда подбегает девица, бойко щебечущая (к слову сказать, мы бы спокойно погуляли и только с гидом, потому что у него настолько выразительная мимика и движения, что то, что не понимаешь в его исполнении на немецком, и так понятно). Так и гуляли, вчетвером.

http://uploads.ru/i/j/7/1/j71Sr.jpg

Важно учесть, особенно если в гроты вы пойдете летом, - температура в гротах даже в жару в районе +10, а в феврале на улице было даже теплее, поэтому коричневые плащи нужны не только для того, чтобы вы не измазались, но и для тепла.

http://uploads.ru/i/g/e/m/gemRJ.jpg

http://uploads.ru/i/N/o/d/NodF4.jpg

Сперва нам рассказала об общей истории места, и о том, как здесь добывали квасцы, и какой это был рабский труд за гроши (проводник доставал из сундуков инструменты и демонстрировал, насколько тяжело рубить породу, пробовал влезть в ниши, показывая, как тяжело было в таком положении весь день работать). Затем нас привели в лечебницу, которая находится в гротах. Я не очень уловила, какие болезни здесь лечат, по по аналогии с остальными посещенными нами шахтами, вероятно, это болезни дыхательных путей.
http://uploads.ru/i/C/Y/O/CYOrP.jpg

Без гида вас в подземелья не пустят - и совершенно правильно - заблудиться здесь - пару пустяков, тем более, что некоторые коридоры начинают страшно сужаться к концу пути, и идти по ним можно только сильно согнувшись. А еще только гид знает, где в каждой пещере включается свет, все остальное время там царит непроглядная тьма.
http://uploads.ru/i/a/V/J/aVJgw.jpg

http://uploads.ru/i/d/W/T/dWTgm.jpg

По пути гид показывает цветную соль, разные наросты горной породы, выгодные ракурсы
http://uploads.ru/i/h/I/5/hI5GX.jpg

http://uploads.ru/i/T/J/k/TJk7H.jpg

http://uploads.ru/i/p/g/o/pgon6.jpg

http://uploads.ru/i/C/K/8/CK8HX.jpg

0

20

Но самое интересное здесь, конечно, Грот феи, которым вдохновлялся, к примеру, сын Рихарда Вагнера, Зигфрид,
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Siegfried_wagner2.jpg

http://uploads.ru/i/D/r/C/DrCeZ.jpg

http://uploads.ru/i/w/g/U/wgU0B.jpg

Обратите внимание на "сосульки", которые свисают с потолка! сталактит растет очень медленно, поэтому для того, чтобы он вырос до такой длины, нужно около 300 лет.
http://uploads.ru/i/O/c/Y/OcYyS.jpg

Тут вокруг внезапно гаснет свет и начинает играть красивая музыка, а в гроте меняется подсветка, от впечатления аж мурашки бегут по коже. Подсмотреть световое шоу удаленно можно здесь:

Наверное, обычно группам включают 1-2 мелодии (судя по клипам на ютюбе), нам включили 3 мелодии, можно было бы попросить еще, но от стояния в темной слякотной пещере у меня элементарно замерзли ноги.

Перед самым выходом вам обязательно покажут корни дерева, который растет на поверхности, а корни его питаются полезными солями в глубине пещер.
http://uploads.ru/i/K/t/f/Ktf2V.jpg

Внезапно вы снова попадаете на поверхность - в зал, где можно купить сувениры (и те самые фото, когда вас засняли в колпачке и плаще), а также попить полезной воды.
http://uploads.ru/i/s/g/I/sgI2h.jpg

На прощание наш добрый гном-проводник подарил нам пару цветных камушков, которые лежат у меня в кармане и постоянно напоминают о нашей пещерной прогулке и добрых тюрингцах...

***

Сайт гротов
http://www.feengrotten.de/www/feengrotten/

Цены на билеты (принимают карты)
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … lt/preise/

Часы работы в разные месяцы
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … ngszeiten/

Как добраться (автобус ходит от центральной площади и от жд станции)
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … /stadtbus/

Карта города
http://www.1001-stadtplan.de/stadtplan/ … alfeld.map

Резюме: по сравнению с Величкой, не так интересно в плане насыщенности - нет красивых подземных церквей и экспозиций, зато в Величке нет такой сталактитовой пещеры.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии