Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Крымские вина


Крымские вина

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

Ёлка

по Черному доктору ситуация нижеследующая -

1. Эким-кара может расти на любом огороде, но только в долине Козы приобретает легендарные сортовые качества. Помимо этого участок в 3га с этим виноградом есть в долине Капсихор, (завод-совхоз "Морское", НПО Массандра). Массандра имеет право из этого винограда давить вино с названием ЧД. Поскольку эким-кары у Массандры катастрофически мало - идёт купаж с одесским черным. В итоге получается вино под названием "Черный доктор Массандра" (120-140грн/бутылка), которое, в сравнении с ЧД Солнечной долины "немного не то пальто".
2. ОАО Солнечная долина не входит в НПО Массандра с 1974 года. С 1967 по 1974 - входило, и, таким образом, можно найти коллекционный настоящий ЧД под маркой Массандры. Это очень дорого. В обычных магазинах не продается.
3. В Солнечной долине под Эким-кара засажено сейчас 60 га. Из этого винограда давят ЧД, купажируют с джеват-кара, кефессией и бастардо магарач и продают под маркой "Черный доктор Солнечной долины". Это вино наиболее приближено к настоящему. Но оно не совсем настоящее. Вот почему.
В конце 70-хх на Крым напала американская тля - филоксера. За несколько лет она сожрала всю лозу. С филоксерой можно бороться только одним способом: выкорчевывать и сжигать лозу, а землю держать пустой в карантине 3 года. После чего сажают американскую лозу в качестве подвоя, и прививают на нее местные сорта. Сортовые качества при этом меняются - амер.лоза больше сосет воду и меньше накапливает сахара.
В 1985 весь виноград в долине Козы был выкорчеван
85-88 земля стояла под паром
88 высадка американки
91 привой местных сортов
99 получен первый виноград сортового качества - нынешний ЧД из него (у мну дома бутылка Черного доктора 2000года - берегу, пыль вытираю)
2032 лоза обретет настоящую зрелость и даст настоящий, легендарный виноград
2034 появится настоящий Черный доктор. Не раньше ноября.

Надо немножечко подождать...

0

12

Если честно, то Черный доктор для меня сладковат, да и тяжелый он. Так что не буду я ждать 34-года;)  Ща мне больше все-таки венгерские нравятся, не асу, а те что полегче солусладкие мускатные, да ледовое. Ледовое у венгров несравнимое. Ни моравское, ни австрийское и в долю не идет.

0

13

Ёлка написал(а):

Ледовое у венгров несравнимое. Ни моравское, ни австрийское и в долю не идет.

Не пил, не знаю. В Венгрии пробовал токаи (3-4 путтония) - вполне достойное вино.
Моравское ледовое тоже не пробовал, а пробовал соломенное. Оно хорошее, не вапрос - но за эти деньги (что-то в районе 40евров) можно купить 3 бутылки Красного камня, который лучше

0

14

А дальше Инкерман, Коктебель, Золотая балка будет?

0

15

Ёлка написал(а):

А дальше Инкерман, Коктебель, Золотая балка будет?

Окей, проедемся по остальному винному Крыму.
С запада на восток -
Севастопольская зона виноделия -
1. Балаклава. Агрофирма Золотая Балка.
Так называемая "Крымская Шампань" - зона, идеально подходящая для выращивания шампанских сортов винограда.
Тут сразу оговоримся - шампанские сорта винограда в Шампани и шампанские сорта винограда в Крыму, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Шампанское во Франции это:
1. Игристое вино из виноматериала, выращенного в провинции Шампань
2. Произведено по классической технологии шампанизации
3. Произведено из виноматериалов сключительно трёх сортов: шардоне, пино-нуар, пино-менье

Старый князь Лев Сергеевич, перепробовав за 18 лет сотню сортов винограда, просадив на создании крымского шампанского всё своё состояние, выпотрошив карманы своих кредиторов, выгреб, насколько было в его силах, вагон денег из государевой казны, завещал нам делать в Крыму шапманское только из 5 сортов: шардоне, алиготе, рислинг, пино-фран и мурведр. Лучший виноматериал этих сортов растят под Балаклавой в Золотой Балке.
Именно из этого виноматериала выпускается новосветсткое шампанское (своих виноградников у ЗШВ НОвый Свет нету - закупают преимущественно в Золотой Балке).

Агрофирма Золотая Балка и сами выпускают шампанское, НО - погребов своих не имеет, соответственно, шампанизация у них - резервуарным способом (тобишь происходит газировка вполне пристойного виноматериала, что не есть гуд - потребление такого продукта для печени сродни взрыву атомной бомбы - вреднее вина для здоровья не придумаешь). По-сути, на тер-рии быв.СССР было всего 4 завода классической шампанизации - 2 в Украине (Новый Свет и Артемовск), Абрау-Дюрсо в РФ и молдавский Крикова. Все остальные заводы гнали (и гонят) газировку. Золотая Балка в их числе.
Не пейте Золотую Балку...

2. Инкерман.
Эти ребята плывут против течения. В том плане, что производство сухих вин - не крымский профиль. Ну, не получаецца в Крыму качественный сухарь с претензиями. А если вы без претензий - пожалуйста - Ркацители Инкерманское, марочное - идеально сбалансированное сортовое винцо, да чуть охладить, да под жаренную форельку, с лимончиком - самое то.
А к мясу вот что. Рубин Херсонесу. Делянки саперави, из которого давят это вино, как раз вокруг аэропорта Бельбек. Его еще немножко разбодяживают банальным мерло, чтоб снять излишнюю терпкость, и немного еще предгорного бастардо. В целом получается отлично, вполне соперничает со знаменитым легендарным Качинским Каберне...
Сам завод - погреба на базе выработанных штолен, основан полвека назад. При вполне приличном сухом вине так и не научились делать портвейн (што удивительно).

Теперь едем на восток - Коктебель.
Кхм, тут и сказать-то нечего -
в последние годы на заводе вино не разливается, вина под ТМ Коктебель штампуются в Бахчисарае. Качество - неважное. Не пейте

0

16

Так, неправда ваша. Я как раз знакома с детьми хозяина винзавода в Коктебеле. Все там разливается и виноградники на месте.
Вина в самом Коктебеле, бренди в Щебетовке. Качество отменное. Всегда покупаю на Майдане разливное вино прям с коктебельского завода. А в Бахчисарае вроде феодосийское разливают.

В Инкермане ценю новую коллекцию молодых вин - Мускат Качинский, Пино нуар, Шато руж, Каберне. Это годичное вино ценой ниже 20 грн, летом пьем вместо лимонада. Редкий случай, когда дома нет Муската Качинского. Я его обожаю с рыбой и морепродуктами. Вино на каждый день.

Отредактировано Ёлка (2012-02-21 18:39:24)

0

17

Ёлка написал(а):

Так, неправда ваша. Я как раз знакома с детьми хозяина винзавода в Коктебеле. Все там разливается и виноградники на месте.

Алёна, это легко проверить - возьми на прилавке бутылку вина ТМ Коктебель и посмотри, что написано на этикетке (адрес завода, где вино разлито).
Пару лет назад у Коктебеля было приличное марочное винцо Мускат белый, неплох был Старый Нектар, ординарный розовый мускат, традиционно неплохая мадера была (но я мадеры не особо люблю) - между прочим, в Коктебеле - крупнейшая не скажу что в мире, но, по крайней мере, крупнейшая к югу от северного полюса мадерная площадка.
Последний раз брал Коктебель в прошлом году (бахчисарайского разлива) - больше не беру.

Коньяки... кхм, а что коньяки? Верхняя планка там коньяк "Кутузов", 25 лет выдержки, тыща с гаком гривень за бутылку. Ничего не скажу - не пил. Пятнадцатилетняя выдержка там в районе 300грн была (коньяк "Крым") - вроде неплох (так же, как 9-летний и 7-летний) - но я в коньяках не разбираюсь. Мягкий у них 5-звёздочный (который в длинной бутылке, а который в плоской бутылке - редкая дрянь, как и все остальные ординарные коньяки Коктебеля - к тому же бодяжат ординарные коньяки в Щебетовке на привозных конъячных спиртах.

0

18

Ёлка написал(а):

Редкий случай, когда дома нет Муската Качинского. Я его обожаю с рыбой и морепродуктами. Вино на каждый день.

Мускат Осипенко в этом плане тож ничего

0

19

Я бутылочное Коктебель давно не беру, с тех пор как можно купить из бочки у знакомых прям на Майдане, точнее фирменный магазин Коктебель в улице примыкающей к площади Б. Гринченко, 2, но и бутылочное у них до недавнего времени было коктебельское. Сейчас не знаю, переплачивать за бутылку не вижу смысла. Да, фирменное вино коктебельского завода - мускат Карадаг. Тоже пито ведрами;)

Бренди Крым у них не превзойденное. Но опять же я его пила, принесенное с завода, а не в бутылках. Помню, привезла из Коктебеля 3л этого самого Крыма, 2 л себе, 1л в подарок моему любимому рекламодателю. Он пришел в гости, посидели, сначала втроем выпили наши 2л, потом подарок. Думала, утром будет мне... а нет, проснулась и на работу, даже намека на головную боль не было. Так что не знаю, что там в бутылках, но на заводе суперкачество.

Отредактировано Ёлка (2012-02-21 19:19:03)

0

20

он же Гоша написал(а):

Мускат Осипенко в этом плане тож ничего

Да, но почти вдвое дороже;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Крымские вина