Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кохем или Восполнение пробелов в отчетах обленившихся гуру путешествий


Кохем или Восполнение пробелов в отчетах обленившихся гуру путешествий

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Знаю, знаю! Все уже там побывали, оставили памятные надписи: "Здесь были Ося и Киса!".
Я сам эти надписи стирал, заменяя на свою подпись! Освежая, так сказать, в духе перемен!
Пожалуйста, пока я не закончу, потерпите с язвительными комментариями. Я уже впился зубами в эту тему и должен её достойно раскрыть перед теми, кому ещё только предстоит посетить  эти места, и уже им также предстоит вновь облениться, опять не оставив любознательному миру ни строчки. Я в этой цепочке - нелепое исключение. :blush:

Кохем почему-то не принадлежит к городам "романтической дороги". Она (дорога) вообще не там начинается и не там заканчивается! Но немецкую романтику ещё никто  не отменял, и вот уже вся Германия соревнуется в романтизме,
"чьи наряднее проспекты и дома, спорит Вологда и спорит Кострома".
Кохем имеет на это полное право, находясь далеко не последним в длинных списках романтиков !

http://i078.radikal.ru/1202/df/16a121cba1bf.jpg

Я уже имел неосторожность высказать мнение, что до романтических времён были века, насквозь прозаические. "В те времена укромные, теперь почти былинные" народ звёзд с неба не хватал, а хватал то, что поближе лежит. Речку Мозель перегораживал цепью и стриг проплывающих мимо барыг, из тех, кто не мог отбиться.

http://s018.radikal.ru/i525/1202/12/fe204b5ec984.jpg

Нет, конечно, копая глубже, можно докопаться до кельтов. Но кельтов уже давно нет - и это попахивает признанием геноцида мирных кельтов. А это пострашнее какой-то там цепи через речку, так что давайте уж не углубляться! Будем считать, что старт цивилизации начался с конгениального решения про цепь. (Кто-то может вспомнит про Колесо, но тут - явно Цепь как стартап.)
Охранять цепь было сподручнее из укрепления. Так появился замок. Кстати, в нём можно было укрыться, если по речке с мигалками ехали люди какого-нибудь курфюрста.
А те в свою очередь, заметив замок, и оценив красоту места, стратегический изгиб реки, не долго думая в не очень-то далёком 1294 г. прихватили (переподчинили, выстраивая властную вертикаль) загородную дачку городу Триру (ну тому самому курфюрсту, как будто у него и так было мало!). Через несколько столетий родившийся в том же городе Трире Карл Маркс узнал про это всё, поднакопил других фактов в пухлое досье компромата на всю буржуазию и написал через то трагедию "Капитал" в двух актах, достаточно долго и успешно шедшую на многих театральных (и не только) подмостках, впоследствии был незаслуженно забыт.

Продираясь сквозь толщу неромантических лет, выходим на границу, когда свет Просвещения озарил души местных (язык не повернётся после кельтов назвать их аборигенами!) жителей лучом настоящей романтики. Пожалуй - это был 1689 г., когда после пожара уцелел дом "Альте Торшенке", построенный каким-то десятником, который, как полагают, заработал деньги на сожжении ведьм. Ну согласитесь, что-то в этом есть. То есть До пожара - костры ведьм, первоначальное накопление капитала (пять старушек - рубль!), потом луч Просвещения - и старт романтике!

К большому моему сожалению про город я мало что расскажу, а вот про Замок - весьма и весьма подробно, если не возражаете. Но сперва все-таки сам Кохем.

http://s002.radikal.ru/i198/1202/25/fe953aa5c107.jpg

http://i051.radikal.ru/1202/f1/3b4019b3391f.jpg

http://s018.radikal.ru/i512/1202/07/e8041fe44931.jpg

Вот так с набережной мы и попали в город. Нас, несмотря на ярко выраженную неарийскую внешность, никто не остановил. Все-таки немцы - очень толерантны и со времён сожжения ведьм много воды в Мозеле утекло.

http://s017.radikal.ru/i442/1202/75/4b925fe4b407.jpg.

Краткий взгляд на рыночную площадь - и мы полезем на гору.

http://s002.radikal.ru/i197/1202/4a/0be6e6b2dce7.jpg

http://i008.radikal.ru/1202/57/57eb2bc2688f.jpg

http://i049.radikal.ru/1202/f2/5316f1fabc79.jpg

http://i052.radikal.ru/1202/46/8bba69d2e95e.jpg

Вот туда-то и полезем!

http://i021.radikal.ru/1202/f9/9508ff3b88e0.jpg

Когда я читаю некоторые доставшиеся мне путеводители, ничего кроме ухмылки у меня обычно не возникает. Наверное, не там черпаю информацию.
Поясню мысль, приведя цитату без купюр:
"Издалека видна крепость Райхсбург, возвышающаяся над Кохемом, знак былого величия. Она появилась в 1000 году, как крепость пфальцских графов. Около 900 лет тому назад, обезумев от ревности, пфальцграф Генрих I убил свою жену Матильду в постели. Об этом ужасном кровавом злодеянии до сих пор ходят легенды. Вскоре крепость вместе с городом развилась в важнейший таможенный, экономический и административный пункт между Триром и Кобленцем. 1689 г.стал для города и крепости катастрофой. Французы заняли не укреплённый город, взорвали крепость и сожгли город дотла."
Вот текст БЕЗ КУПЮР с минимальными орфографическими исправлениями. Поупражняться в остроумии предлагаю всем желающим.

А я всё думал, что ЕГЭ только у нас генофонд выкашивает!

Оставляя косноязычный путеводитель в качестве некоего источника информации, попробую изложить то, что мне более-менее стало понятно, своим языком.
Французский король-солнце Луи XIV не только разрушил Гейдельберг, но и много чего ещё в Германии. А вот не надо было немцам переходить в прогрессивный протестантизм! Кохему и его не укреплённому замку досталось по полной в 1689 г.
После этого замок "боялись" :-)  восстанавливать 179 лет. Жалкие трусливые Немцы.  :disappointed:
Почему я считаю, что боялись, да хотя бы потому, что французы их снесли почти ВСЕ на Рейне и Мозеле не для того, чтобы упёртые немцы смогли их быстро восстановить. Уж пугать, так пугать!

В 1868 г очень даже немец (из Берлина) Луи Равене купил её за 300 золотых марок. Во Франции видать все было ОК, а в Германии - двухсотлетняя разруха. Или цены на недвижимость отличались в разы. В общем гугенотский фабрикант художественных металлических изделий вложил в восстановление чудовищную по тем временам сумму в пять миллионов золотых марок!
И, кстати, здесь можно увидеть корни российского покаяния (и это мы у них благополучно позаимствовали). Злые французы, поломавшие немцам много красивых игрушек, через двести лет решили покаяться и сохранили от дальнейшего разрушения руины крепости в Гейдельберге, отстроили замок в Кохеме, далее покаянный список каждый может продолжить самостоятельно.

Архитектор Юлиус Рашдорфф (чего-то славянская какая-то фамилия!), известный в Рейнском регионе благодаря коммунальному строительству и возведению железной дороги, получил заказ возродить крепость и придать ей романтические черты. Это примерно 1870 г. Этот год у меня прочно ассоциируется с Пруссией и Вильгельмом. Ну и заказчик и строители - тоже вон из Берлина. Этакая культурная франко-прусская экспансия.

Пожалуй, необходимо несколько скорректировать время начала романтизма в Германии на пару столетий!
Если кому не понятно - архитектор занимался коммунальным хозяйством и строительством железной дороги! Потом - возрождением замка в Кохеме. Видимо, аккурат к моменту окончания работ кто-то там нажал на нужные рычаги и крепость была "посвящена" кайзеру со всеми впечатляющими коллекциями эпохи Ренессанс и лучшими ручными изделиями того времени. Не знаю, оценил ли сие посвящение кайзер, (ведь не подарили же!) :yep:
Так же что-то я слышал про непосредственное участие А.Гитлера в судьбе замка, сделавшего ТАКОЕ предложение хозяевам замка в 1942 г., от которого те не смогли отказаться, и крепость продали третьему рейху, после войны она отошла новой федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а с 1978 г.  - собственность города.

Отредактировано viktor_z (2012-02-17 19:17:24)

0

2

Что уж там восстанавливали через без малого двести лет разрушенного замка я не знаю. Пишут, что были найдены фундаменты аж трёх домов, цвингера и нескольких оборонительных сооружений. Вот, собственно и всё! А сам замок хорош до неприличия!

http://s52.radikal.ru/i137/1202/16/c4f18df06cd6.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1202/f4/3b957c6314b0.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1202/dc/3f33a7be3154.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1202/de/70045006b872.jpg

http://s018.radikal.ru/i506/1202/a3/0deae8ad594c.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1202/aa/a6b5c980abfc.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1202/29/a80595723238.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1202/ea/6301ca705a95.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1202/ae/cf1cb72ebf7f.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1202/79/fab5592c8164.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1202/d1/911d7779ae0a.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1202/13/b4bb59551df8.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1202/24/e17da6fd593b.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1202/6a/c5d827a1a273.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1202/cd/7d1dedfcfbba.jpg

Отредактировано viktor_z (2012-02-17 17:08:35)

0

3

Заходим внутрь. Откуда сия вещь прошу не спрашивать, отвлёкся.

http://s017.radikal.ru/i439/1202/ab/2e1375926ea7.jpg

Особо не мудрствуя, сразу ведут в Большой обеденный зал (для русских в переводе написано - столовая  :cool: ), богато оформленный мебелью в стиле неоренессанс.

http://i076.radikal.ru/1202/dd/fa10936beab9.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1202/c0/e69f15908147.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1202/30/fad9fb4b0160.jpg

Из мебели выделяется огромный буфет, украшенный резьбой и интарсиями.

http://i021.radikal.ru/1202/fc/c5ffee1d0228.jpg

Потолок перекрыт балками и украшен рисунками(исполнены выжиганием, затем раскрашены). В мотивах рисунков потолка доминирует двуглавый орел.

http://s55.radikal.ru/i148/1202/61/0cac4fe154bf.jpg

Стены богато украшены орнаментом и выложены листовым золотом. В угоду Ренессансу (???), с правой стороны буфета встроена дверь, через которую нельзя ни выйти, ни зайти, т.к. в стене нет дверного проёма. Ну вот опять улыбнуло! Как можно было фальш-дверью угодить Ренессансу?! :glasses:
Чтобы создать чувство симметрии между буфетом и камином, верх камина завершён высокой плитой с изображением сцены распятия Христа и символических фигур верности (Фидес) и любви к ближним (Каритас). В общем распятие Христа в столовой нувориша - я лучше немного помолчу.

Готическая комната названа так из-за готического потолка.

http://s018.radikal.ru/i509/1202/b1/b304b812b95e.jpg

Эта комната была самой тёплой в крепости, потому что постоянно отапливалась камином. Камин выложен кафелем из Дельфта.

Комната в Романском стиле так же приобрела своё название от конструкции потолка. Он образован крестообразным сводом.

http://s52.radikal.ru/i138/1202/5a/463af60b573e.jpg

Стены снизу обшиты досками из сундуков XVII века. Кому и зачем понадобилось выламывать из старых сундуков доски и отделывать ими стены мне узнать не удалось.

http://s018.radikal.ru/i511/1202/7f/d0c5dde9a8ac.jpg

На кафельных плитках печи, изготовленной в XVI веке в Нюрнберге, изображены князья Израиля. Стены за печью в целях огнезащиты также покрыты дельфтским кафелем.

http://i007.radikal.ru/1202/45/9148a67b6bf8.jpg

Переход над крепостными воротами

Это помещение соединяет строения, стоящие вокруг главной башни, со строениями, расположенными по внутреннему периметру крепости. И здесь потолок расписан в стиле, подходящем к его форме. Люстра изготовлена в виде русалки4 в средние века её фигура являлась символом защиты от злых духов. По винтовой лестнице спустимся в охотничью комнату.

http://i061.radikal.ru/1202/4b/79aa1ce44b23.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1202/58/dd18cb848ee7.jpg

Охотничья

http://s018.radikal.ru/i519/1202/cc/34822cdde8d2.jpg

На стенах охотничьи трофеи из окрестных лесов. Большие оловянные кружки соответствовали дневному рациону вина рыцаря средневековья (ок. 5 литров). Дверной замок с устройством для гарантированного попадания ключом с первого раза не привожу, фото не получилось. Сам столько выпил!, а устройства для правильного нажимания на кнопку фотоаппарата после таких объемов и таких же размеров с собой не было, а в те времена - не делали!

http://s017.radikal.ru/i414/1202/8e/0ec85bdfbd84.jpg

Очень интересны (после всего выпитого) стёкла на окнах, они выпуклой формы и называются "бычий глаз". На стёклах изображены гербы графов, живших ранее в крепости.

http://s017.radikal.ru/i435/1202/75/ad36cf36c177.jpg

Отредактировано viktor_z (2012-02-17 18:27:34)

0

4

Рыцарский зал

Это самое большое помещение в крепости. Мощные дубовые колонны поддерживают потолок. Верхние части колонн покрыты резьбой, мотивы резьбы на всех колоннах различны. На лицевой стороне зала расположен камин, верхняя его часть украшена двумя скульптурами львов в рыцарских геральдических шлемах. Зал украшают две картины: "Даная" - школы Тициана и "Похищение сабинянок" - школы пауля Рубенса (оригиналы в Мадриде в "Прадо").

http://i031.radikal.ru/1202/49/15a189946215.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1202/fe/4d32d7ff0aa2.jpg

http://s018.radikal.ru/i518/1202/f0/0f504f56923c.jpg

http://s018.radikal.ru/i526/1202/cb/090fbd37ebc1.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1202/64/920823ae96e0.jpg

На старинном сундуке в стиле Ренессанс японские вазы, напротив стоят китайские вазы.

http://s49.radikal.ru/i124/1202/86/7dcea40c3d3f.jpg

Оружейная

Большой шкаф в стиле Ренессанс - ценнейший среди мебели крепости.
Рядом стоит снаряжение рыцаря, жившего под Инсбруком, он имел рост 2,38 см. Стоимость оснащения одного такого рыцаря с оружием и боевым конем равнялась стоимости 45 коров.

http://s018.radikal.ru/i523/1202/25/6ee9b534a6ee.jpg

Еще рыцарь, размером помельче.

http://s017.radikal.ru/i406/1202/0f/3a3cad9a8240.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1202/bb/1b6a60c15ad1.jpg

http://i070.radikal.ru/1202/e6/614f8c037429.jpg

Бросим прощальный взгляд с балкона в обратную сторону от города Кохем, в сторону "стратегического"  :glasses: поворота реки.

http://s59.radikal.ru/i165/1202/fb/8382034cffa7.jpg

В общем-то и на этот раз мы благополучно выбираемся из крепости (а не оказываемся, допустим, в казематах). В ней пока доступны только семь залов, остальные стоят пустые из-за нехватки соответствующей мебели.

Что ж! К посещению - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Отредактировано viktor_z (2012-02-17 19:18:28)

0

5

viktor_z написал(а):

Что уж там восстанавливали через без малого двести лет разрушенного замка я не знаю.

The National Geographic Traveler посвятил этому замку всего две фразы: "...романтический замок Райхсбург воздвигнут в 1870-х гг. по прихоти берлинского миллионера, металлургического фабриканта. Вы можете оценить его вкус в ходе экскурсии по замку". 
Как бы там ни было, но замок - жемчужина долины Мозеля.  И с Вашего позволения, еще несколько фото, которые здесь будут "к месту".

http://uploads.ru/t/L/3/Y/L3YQ6.jpg

http://uploads.ru/t/1/d/u/1duG7.jpg

http://uploads.ru/t/A/f/z/AfzYE.jpg

http://uploads.ru/t/Q/q/L/QqLax.jpg

http://uploads.ru/t/n/i/A/niAyT.jpg

http://uploads.ru/t/k/n/L/knLbc.jpg

http://uploads.ru/t/s/A/v/sAvjm.jpg

http://uploads.ru/t/C/4/Q/C4Qq3.jpg

http://uploads.ru/t/D/z/U/DzUhS.jpg

http://uploads.ru/t/u/y/c/uycsF.jpg

Отредактировано Oliver (2012-02-17 23:03:07)

0

6

Ой спасибо, хоть теперь есть фотографии замка, навеяло приятные воспоминания, а то все мои фотографии Кохема пропали при перезаписи с фотоаппарата. Справа от входа, где стеклянные окна очень неплохой ресторан, где можно выпить здешнего мозельского вина и приятно посидеть на открытой веранде с видом на реку и город.

0

7

viktor_z Спасибо за "явку". Кохем, похоже,очень хорошо вписывается в один из планируемых маршрутов.

0

8

Oliver написал(а):

И с Вашего позволения, еще несколько фото, которые здесь будут "к месту"

Как красиво ночью! И по Тюрингии если ехать в тёмное время суток, в небе  (конечно же на возвышенности)появляются светящиеся сказочные замки. Я когда первый раз увидела- не поверила своим глазам. :love:

0

9

viktor_z написал(а):

Все уже там побывали, оставили памятные надписи

Спасибо Вам за "бальзам на душу", с юмором, легко.  :whistle:

0

10

ostsee написал(а):

Спасибо Вам за "бальзам на душу", с юмором, легко.  :whistle:

Спасибо Вам за отзыв!
Наслаждайтесь!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кохем или Восполнение пробелов в отчетах обленившихся гуру путешествий