Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » АУСТЕРЛИЦ. Битва трёх императоров. (По городам и странам)


АУСТЕРЛИЦ. Битва трёх императоров. (По городам и странам)

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Что приходит в голову интеллигентному человеку, когда он едет на Аустерлицкое поле? Мои читатели, уверена, сразу вспомнят небо. "Не ясное, но неизмеримо высокое, с низко ползущими по нем серыми облаками.... " Мысль, что я наконец увижу это небо острой булавочкой колола сознание, не давало покоя чувствам. А вдруг будет ясно? Или наоборот, облака нависнут слишком низко...  Даже расстроилась, когда неожиданно солнце, появившись ниоткуда на позднедекабрьском небе,  брызнуло неподходящей пригоршней ослепительных брызг. "Только не сейчас, пожалуйста, потом, завтра,"- заклиналось как мантра, как молитва ко всем Силам Небесным с отчаянием путешественника, который точно знает, что вряд ли занесёт его в это место снова.  И, смилостившись,  Светило неторопливо,  с достоинством натягивает на себя мохнатую тучу, делая вид, что и не просыпалось вовсе и лишь там, где небо касается земли свидетельствует своё присутствие тонкой и неуверенной полоской.

http://kraeved1147.ru/wp-content/uploads/2012/01/IMG_26601-1024x682.jpg

Каким Андрей увидел его - это "бесконечное", и "торжественное" небо? Таким?

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142382.jpg

Или, может быть, вот таким?

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142369.jpg

0

2

И где были тот француз или артиллерист, которые "тащили друг у друга банник"... ? К югу, востоку, северу или западу от наивысшей точки Пратецких высот, откуда в тот день наблюдали за битвой три императора Великих Держав -
Австрии

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142442.jpg

России

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142378.jpg

Франции?
http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142387.jpg

0

3

И что тот рыжий артиллирист? "Убит или нет"..? "Взяты или спасены пушки"...? И зачем? Зачем уже помнить об этом, как он бежал, "как мы бежали, кричали и дрались.."?

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142410.jpg

Когда "совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу"... Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба.

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142423.jpg

Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142459.jpg

0

4

Это была Великая битва. Болконский уже не участвовал в  окончании баталии. Это была безоговорочная победа Наполеона. Здесь, на этом поле, уже распаханным и поросшим лесом, омытым тысячами дождей Император Франции наконец доказал поверженной Европе, что от достоин своего титула. Это было и наше поражение. Исход битвы определил и отношение Александра I к Кутузову и объяснил нежелание русского императора назначить Фельдмаршала главнокомандующим Русской Армией, когда Француз, положив под себя всю Европу, решил помериться силами с "русским медведем".

Я вглядывалась в дорогу, ожидая увидеть необыкновенный простор и размах, что-то подобное Бородинскому полю. Вокруг же были причёсанные, распаханные поля, перелесок, посёлок....

- Мы не заблудились? Мавру (домашнее имя навигаторши I GO) бы спросить...

- Ага, ты б у неё ещё про Пратецкие высоты спросила. Тупая она у нас, дома трепанацию сделаем, POI ей вправим, тогда и спрашивать будешь. По указателям же ехали. Ты коричневую стрелочку видела? Свернули ведь правильно. Скоро приедем!

- Ну да. Только поле всё распахано. Неужели распахали?

- Не знаю. Не должны. А может и распахали. Это было поле поражения, не славы. Да вот уже, здесь, смотри, вот и монумент.
[/size][/size]
http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142537.jpg

0

5

Действительно. Обелиск обозначает самую высокую точку местности, откуда и сейчас далеко видно всё окрест. Поставлен монумент здесь уже больше стал лет назад. Значит здесь. 20 ноября (2 декабря) 1805 года.
- Странно, почему в историю это сражение вошло под названием "Битва трёх императоров"? Ведь по сути - двое сражались против одного!
- Точно! Но силы двух императоров в совокупности были примерно равны силам одного - французского. Об этом писал Лееб в работе "Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция". Наполеон располагал, по разным данным от 63 до 75 тысяч, когда союзники имели около 85 тысяч войск, 60 из которых - наша, русская армия. Но Наполеон был уверен в своей победе.  Бонапарт тщательно скрывал количество войск, на поле он выставил не всё войско, считая, что и этого будет вполне  достаточно для победы. Он опасался, что  перевес в силах отпугнёт противника и битва не состоится. Тактиком французский император был прекрасным, на поле битвы поначалу ему не было равных. Поэтому он всегда стремился навязать генеральное сражение противнику в выгодных для себя условиях.
- Помню. Французу удалось обмануть командующего австрийской армией,  генерала Вейротера,  который считал, что численность войска противника не превышает 40 тысяч и предлагал обойти неприятеля левым крылом.  Михаил Илларионович, который был главнокомандующим союзнической армией был осведомлён о реальном раскладе сил. Но своего плана сражения не предложил. Но и в отставку не подал.
- Странно это. Мне кажется, что Кутузов всё же что-то замышлял.
- Тут замышляй - не замышляй.  Фактически же командование принадлежало не фельдмаршалу, а Александру I, который склонялся к планам австрияков.
- Как всегда. Если что удалось - Виват императору! Если проиграли - виноват командующий. Так и здесь получилось. Что же конкретно произошло? Только по-девчоночьи. Не с запада или севера, а по-нашему - "влево по карте"...
- То есть на пальцах! Ну, слушай. Наполеон был хорошо осведомлён (разведка работала и тогда), что воюет не с Кутузовым, а с Александром I и Вейротером, что облегчало его задачу. Он понял, что его хотят обойти справа (по карте  ), знал, противник будет стараться отрезать его от дороги на Вену, от Дуная и постарается загнать на север, в горы, или же окружить. Ему было ясно, что для такого маневра неприятель будет стараться своим левым флангом наступать к правому крылу армии французов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что союзническая армия будет вынуждена сильно рассредоточиться на своём левом фланге и фронт сильно растянется. Он и стал подыгрывать австриякам, помня, что Александр - у них на поводу. Наполеон сделал вид, что его войска сконцентрированы в центре, имитировал, что его будет легко обойти с правого фланга, что и собирался сделать Вейротер. Одновременно он изготовил свои войска для стремительного удара по центру.
- Вот гад! В центре же наши были! И всего чуть-чуть! Три с половиной тысячи наших гвардейцев обращали в бегство (!!!!!)  контратаки французов, которых было не много не мало - а 50(!!!) тысяч человек! Командование центром было подчинено непосредственно Кутузову, генерал-лейтенантами 4-ой русско-австрийской колонны были М.А. Милорадович и И.К.Коловрат.  Что наши могли против такой силищи сделать? Кто не полёг там, тот отступил.... И ведь это было вот здесь, на Праценских высотах, тут наш центр, наша Гвардия была сосредоточена.

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142397.jpg

0

6

- Что же там на левом фланге союзников?

- Ничего хорошего! Фронт -то вытянулся, как кишка, рассредоточился, когда союзники,  как мыши за  сыром, полезли в эту мышеловку, попёрли к правому флангу Наполеона. Он к тому времени Праценские высоты уже занял и направил силы туда, где были сосредоточены основные войска неприятеля, окружил их и с фронта и с тыла и стал теснить. Там наших тоже было немало. Три первые русские колонны под командованием генерал-лейтенантов Д.С.Дохтурова, И.Я.Прижбышевского и А.Ф.Ланжерона, под общим началом генерала Буксгевдена.

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142414.jpg

0

7

-Ну, конечно! Командующий левым флангом союзников Буксгевден, видя такой расклад, стал отступать к пруду и хотел отойти по замерзшему льду!
- Наполеон же  приказал бить ядрами по льду, чтобы сломать его и потопить отступающих.
- И хвастался потом по всей Европе, что потопил 20 000 войск союзников. На самом же деле от 800  до 1000 человек артиллерии утонуло или погибло от огня. Историки позднее доказали. Да и неглубокие эти Сачарнские пруды были. Максимум - по грудь, по - пояс, а то и по-колено. Многие на тот берег благополучно переправились, а преследовать их французы не решились - кто-ж добровольно в ледяную воду полезет? Холодной водички они позже хлебнули, у Березины. А что на нашем правом фланге было? Там ведь Багратион командовал!
- Плохо было. Только без паники. Пётр Багратион чётко и хладнокровно руководил своим участком, наши дрались не на жизнь, а насмерть. Только куда там!  Наполеон вынужден был туда Мюрата отправить с кавалерией. Отступили наши.

http://kraeved1147.ru/wp-content/uploads/2012/01/Austerlitz-lejeune.jpg

0

8

-А  доблестные Императоры Александр I и Франц I?
- Бежали задолго до окончания сражения.  Александр потерял самообладание, дрожал и плакал. Кутузов едва не попал в плен. Франц вскоре заявил, что не видит смысла в продолжении борьбы и Австрия вышла из Третьей антифранцузской коалиции стран Европы. Россия же вошла в состав Четвёртой коалиции, уже без Австрии.
- Полный разгром?
- Не совсем. Наполеон не смог добиться итогов Йены или Ваграма. ПОЛНОГО разгрома войск противника он НЕ  достиг. Скорее, наоборот. Русская армия, численностью около 50 тысяч человек! (несомненно, с тяжёлыми потерями, но не глобальными) сумела организованно отступить и, кроме того, забрать с собой более половины артиллерии. Эта армия составила основную часть войск в битве при Прейсиш-Эйлау. А армия Наполеона оказалось в позиции весьма невыгодной для закрепления успеха - преследования и разгрома войск неприятеля.   Несомненно, союзническая армия потерпела поражение, а Наполеон - блестящую победу, осуществив лишь один правильный и простой манёвр  в безошибочно правильно выбранное время. За это он может благодарить бездарность командования союзнической армии.

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142465.jpg

0

9

Вот, вот, союзнички! Говаривал же потомок Александра I Павловича, внук брата императора, царя Николая I, Александр III, что у России могут быть только два союзника - её Армия и её Флот! Да и в России наша публика взвыла, как водится. Чепчики в воздух не бросали. Привыкли уже к победам,  поражений у русской армии давно не было.  И что наш Наполеонушка?
- Что ему сделается! Его время еще продолжается и несёт его на руках Славы в  город Славков - у -Брна, сейчас это территория Чехии, совсем недалеко отсюда!
- Поедем в Славков?
- Всенепременно! Только я тебе кое-что показать хочу. Берёзка посажена, видишь?

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142448.jpg

0

10

Видела. Тут много всяких молодых деревьев посажено, из многих частей Европы привезли. Я нашу искала, да не нашла, расстроилась.
- Не надо. Ты до нашей берёзоньки не дошла. Вот она, родимая. С поля Бородинской битвы принесена сюда. Растёт.

http://gguide.users.photofile.ru/photo/gguide/200676441/xlarge/208142452.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » АУСТЕРЛИЦ. Битва трёх императоров. (По городам и странам)