Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Доломиты + Випитено. Август 2011


Доломиты + Випитено. Август 2011

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Как было обещано ранее, напишу про заезд в Доломиты. На путешествие сподвигло прочтение красочного отчёта с конкурирующего форума, может быть мой рассказ тоже кому-то поможет решиться. Впечатления о поездке самые что ни на есть положительные, несмотря на некоторые трудности. Я бывал в разных горах, повыше и пониже, ходил с нагрузкой и без, в команде и один. Не могу сказать, что Доломиты на фоне остальных мне понравились больше или меньше, так как такими категориями про горы мне трудно говорить, они все красивые, но то что выглядят они несколько иначе, чем остальные, это точно.
Сразу оговорюсь, что по моим понятиям, без машины там делать абсолютно нечего, поэтому дальнейшее несёт информационную нагрузку для так или иначе моторизованных туристов или тех кто умеет автостопить уверенно.
Первым делом  делюсь отличным ресурсом по региону, по ссылке кликабельная карта
http://www.alpentourer.com/alpine_passes/south_tyrol/
глубже много всякой информации. Насколько я понял, сайт сделали мотоциклисты-путешественники, которые предпочитают ездить по горным дорогам, сделали от души и с любовью, там должно быть много всего и про остальные Альпы. Для себя наметили следующие основные цели:
гора Tre cime di Lavaredo
перевал Giau (passo Giau)
гора Мармолада
озеро Федайа (lago Fedaia)
ну и по дороге что-нибудь зацепить.
Очень хотелось ещё добраться до деревни Кьюза http://www.borghitalia.it/html/borgo_en … amp;page=1
но изначально в это не очень верилось, тк от места проживания было под сто км по горным дорогам, так и не попали, конечно же.
Для проживания в итоге были выбраны апартаменты в Кортина д’Ампеццо (далее просто Кортина). Надо сказать, что довольно туго шло дело с поиском и бронированием жилья. Задача, конечно, была не простая изначально, так как нужно было разместить 4 взрослых и ребёнка на 4 дня в самом начале августа, при этом не особо далеко от воображаемой линии Миттенвальд – Линьяно, наших предыдущей и следующей остановок. Изначально я планировал сделать 2+2 ночи в разных местах, но прошерстив сайты бронирования понял, что неплохо будет, если я вообще хоть что-то найду по более-менее приличной цене, да и здраво размыслив, решил, что переезжать с ребёнком лишний раз не стоит. План был такой – забронировать что-нибудь на букингкоме (быстро но дорого и неудобно), а потом пытаться улучшить условия путём переписки с владельцами частных апартаментов. Такой манёвр сработал во всех предыдущих местах, но тут возникли нюансы:
- гостиниц с наличием хотя бы двух даблов по цене дешевле 120 евро за ночь не осталось, что при цене 80-метровых апартаментов в 70 евро на предыдущем месте ночёвки совершенно не радовало.
- предполагаемые массовые предложения апартаментов (всё-таки горнолыжный регион, инфраструктура должна быть соответствующей) куда-то подевались, в интернете я нашёл крайне мало, а те которые были, либо сдавались минимум на неделю, либо не отвечали, любо были заняты.
Причём я смотрел не в каком-то одном месте, а на довольно большом участке, не знаю, может быть что-то просто упустил или не до конца всё изучил, потому что в итоге всё счастливо разрешилось, когда получил отклик от Марко, хозяина апартаментов http://www.homelidays.co.uk/cortina-d-a … 784en1.htm , с предложением заехать к нему на 4 ночи по 150 евро за каждую. Радостно ухватился за такую возможность и побежал пересылать 250 евро предоплаты. Замечу, что дело было в начале февраля, при личном общении со всеми хозяевами в разных странах сделал вывод, что поиском жилья на частном секторе на лето лучше заниматься до предыдущего Рождества. После него европейцы начинают массово планировать летний отдых.
На самом деле для более свободных туристов есть и другой вариант – искать жильё прямо на месте, когда мы там катались, на домиках было много табличек, что сдаются комнаты, видимо и без интернета хватает гостей.
В Италию ехали из Австрии, с севера через перевал Бреннер(о). Сама Кортина, как ни странно расположена в провинции Венето, вообще, к Австрии примыкают аж три провинции, помимо Трентино, он же Южный Тироль, который я по скудоумию считал единственным пограничным регионом, ещё  Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Мы, получается, заехали в Трентино, лично у меня ассоциации только с волейболом, тк в Тренто базируется одноимённая сильнейшая европейская клубная команда. Есть неприятный нюанс в виде необходимости дополнительно оплачивать порядка 10 евро за проезд по участку Инсбрук-Бреннер, несмотря на наличие виньетки. Зато потом по горам в Италии ездить можно почти бесплатно, в основной массе дороги в единственном экземпляре существуют, а по итальянским порядкам нельзя не оставлять выбора водителю. Название Южный Тироль, конечно, подходит больше, итальянского, по крайней мере в приграничной полосе довольно мало. Даже насаждения в виде виноградников, в изобилии имеющиеся вдоль шоссе, при ближайшем рассмотрении оказались яблонями, которые, несмотря на чахлый вид в форме кустарников вместо привычных раскидистых деревьев, дают отличные плоды, которые потом развозят по всей Италии, да и в России встречаются плоды с этикетками Trentino  или Adige.  Назначили остановку на осмотр и обед в посёлке Випитено
http://www.borghitalia.it/html/borgo_en … amp;page=1
он как раз был по пути, как по времени, так и по расстоянию, а его присутствие на вышеуказанном сайте обещало интересные картинки.
Ни в каких путеводителях Випитено, конечно, не значился, кроме распечаток на английском с сайта инофрмации не было, поэтому запарковались где бог послал и куда-то пошли, пытаясь сориентироваться по навигатору в режиме “пешеход”.
По дороге рассматривали умиротворяющие сельские пейзажи
http://s017.radikal.ru/i438/1112/8b/131b613abb7b.jpg
Думали, означает ли распятие на заборе то, что в доме живёт священник, или это каждый может себе повесить
http://s017.radikal.ru/i437/1112/36/7fa327b9eb39.jpg
Даже заброшенные и полуразобранные здания на хорошем фоне смотрятся неплохо
http://s005.radikal.ru/i209/1112/b6/de4ef25a2bf5.jpg
В какой то момент умиротворение достигло пика и мы поняли, что слегка заблудились, так как судя по заглавное картинке на странице городка, должны были прийти на какую-то оживлённую улицу, а её как-то не наблюдалось. Включили навигацию по солнцу,  выправили маршрут и добрались таки до заглавной улицы
http://s017.radikal.ru/i408/1112/bd/4ebd76dc5c9d.jpg
Не сказать, чтобы она была переполнена достопримечательностями, но кое-что явно имелось.
Статуя в честь какого-то святого
http://s017.radikal.ru/i424/1112/6c/c2fbb373750c.jpg
Башенка с часами, впервые построена аж в 15 веке
http://s017.radikal.ru/i404/1112/87/5a3e5e7e9dcc.jpg
За башней небольшая, но главная площадь, миниратуша, в которой какие-то муниципальные органы заседают, там же туристический офис, закрытый по случаю воскресенья, а также музей, посвященный шахтёрам. Музей, правда, тоже был закрыт, а то бы мы сходили, конечно. А так осмотрели только повозку с углём, если присмотреться, то справа внизу на фотографии можно её заметить.
http://s015.radikal.ru/i330/1112/12/75079ea4acf8.jpg
Дальше по ходу видим шикарный жёлтый дом, в нём расположен местный театр.
http://s003.radikal.ru/i202/1112/29/a7a85f7bdfee.jpg
Ну и собственно на нём главная пешеходная улица заканчивается, дальше шоссе, которое, в частности, ведёт к фуникулёрам, на которые у нас не было планов. Возвращаемся назад к тому, что больше всего мне понравились из местной архитектуры.
Это всевозможные эркеры на жилых домах, прямо таки соревнование было в своё время, кто красивей построит.
http://s47.radikal.ru/i118/1112/75/d67a165d0e74.jpg
Настало время пообедать. Хотели сначала присесть в кафе на главной площади, но там так палило солнце, что пришлось отступить в тень узкой главной улицы. Тут мы поняли, наконец, что попали в Италию, так как на требование пасты и салатов (по-итальянски) официант ответил (по-немецки), что может предложить вино и бутеры, а вот кухня откроется в пять. Ну до пяти времени оставалось всего ничего, полчасика, до Кортины ехать потом было недалеко, так что не было смысла метаться, оставил народ разминаться красненьким и пошёл выгуливать мелкого. По дороге попался плакат, из которого я выяснил, что к городу приписана хоккейная команда, которая в прошлом сезоне выиграла не то кубок Италии, не то чемпионат.
Город всем хорош, но стулья там стоят как-то не по фэн-шуй, решил Тимофей.
http://s56.radikal.ru/i154/1112/64/94e8c8e64b04.jpg
Прошли немного в направлении, перпендикулярном главному, обнаружили, что через город протекает небольшая речка, которая делит город на новую и старую часть. Мы гуляли по старой, новая, по логике, должна быть как-то посовременней,
но выглядит ещё более по-деревенски, по крайней мере, с первого взгляда.
http://s017.radikal.ru/i427/1112/bd/c07d2cf290ca.jpg
С другой стороны просматривается неплохой замок, очевидно, это  “the imposing Castel Tasso (Reifenstein)”.
http://s017.radikal.ru/i407/1112/30/b829131ebfc9.jpg
А тут уже и пять часов, повар свежей рукой приготовил всё довольно быстро и вкусно, по-итальянски, а вот размер порций был вполне себе немецкий. Не являюсь поклонником идеи всеобщей глобализации, но такие её проявления могу только приветствовать. Также впервые увидел детский стульчик без ножек, который крепится непосредственно к столу, типа как старые мясорубки. Честно говоря, стремновато в такой сажать активного ребёнка, крепление разбалтывается, надо следить, чтобы не грохнулся, мы ещё большой стул подставляли, чтобы путь вниз был как можно короче, если что.
После сытного обеда, по дороге обратно на парковку обсмотрел насколько возможно сооружения культа.
Закрытую часовню с остатками фрески на внешней стене
http://s48.radikal.ru/i122/1112/92/311719d348ae.jpg
Комплекс с названием “Немецкий дом”, за закрытыми воротами.
http://i082.radikal.ru/1112/6c/5e95ff84eba8.jpg
Напоследок осталась главная достопримечательность города “The parish church of Santa Maria della Palude”. Это довольно большое здание по местным меркам, само по себе красивое.
http://s017.radikal.ru/i415/1112/61/a21080179e99.jpg
Рядом местное кладбище, также оформленное со вкусом.
http://s017.radikal.ru/i438/1112/54/7fb7341f53ea.jpg
А внутри церкви алтарь работы  Hans’а Multscher’а. Настолько известного немецкого скульптора и художника, что даже я его знаю, хотя очень слабо запоминаю имена и названия. Алтарь толком заснять не удалось, зато получилось фото красивого оформления скамеек для молящихся и лестница на балкончик на колонне, никогда не понимал, кстати, зачем он нужен, кроме красоты.
http://s017.radikal.ru/i427/1112/15/e0b988869223.jpg
Засим про Випитено всё, дальше только про горы и иже с ними.

+2

2

О, да, проживание в Доломитах недешевое... В Кортине так совсем дорого. Мы останавливались в Ортизеи в небольшом пансионе.
Удалось ли забраться на Мармоладу?

Sual написал(а):

фото красивого оформления скамеек

Очень красивое! Такого нигде не встречала!

Sual написал(а):

балкончик на колонне, никогда не понимал, кстати, зачем он нужен, кроме красоты.

Он типа кафедры для чтения проповеди. Только вот редко используется по назначению. Видела только один раз, в Праге, как священник вещал с такого балкончика :)

0

3

sg59 написал(а):

Удалось ли забраться на Мармоладу?

ой да, я тоже, увидев знакомое название, сильно интересуюсь!  ;)

0

4

Вовремя отчет, мы как раз в этом направлении собираемся. Уже отели пробронировали. Про Мармоладу очень интересно, поднимались ли, если да, то откуда поднимались,  почем подъемники летом, все подробности.

Отредактировано Лена ГМ (2011-12-15 12:49:36)

0

5

Какие нетерпеливые :)
На Мармоладу не поднимались, почему - читайте в продолжении :). Но тему изучал, у подъёмника был. Ссылка Цены Мармолада
Там же внизу и точный адрес, но в принципе можно и промахнуться, там он как-то не прямо у дороги начинается. Если ехать, то пораньше и первым делом, так как в 14-14-30 подъёмы прекращаются, да и погода с утра обычно лучше.

0

6

Sual написал(а):

тему изучал, у подъёмника был

ага, всё таки летом что-то работает! А нам показалось, что в окрестностях Мармолады ВСЕ подъемники летом закрыты.

0

7

Да-да-да , очень вовремя, Випитено и мы будем проезжать. А насчет бронирования до Рождества- не сильно помогает.Я бронировала еще два месяца назад и тоже была в ауте от цен. Ну ладно, Швейцария, но Италия!!!  И ладно бы август- у многих европейцев отпуск в это время, но мы-то в кoнце июня собираемся ! Одна надежда, что евро удержится до лета, но упадет в цене :)

Sual написал(а):

балкончик на колонне,

Помимо алтаря, балкончик-моя любимая архитектурная деталь в церквях, всегда стараюсь сфотогафировать. Тоже не знала о предназначении, интуитивно решила,что для проповедей ( что Света подтвердила), но кем читаемых и когда , так и не знаю.

Отредактировано levinel (2011-12-15 20:13:14)

0

8

Julia написал(а):

нам показалось, что в окрестностях Мармолады ВСЕ подъемники летом закрыты.

Sual написал(а):

в 14-14-30 подъёмы прекращаются,

Вот-вот... Подъемники работают, но рано заканчивают свою работу. По этой причине и мы не смогли подняться. Мы подъезжали со стороны Араббы.

levinel написал(а):

кем читаемых и когда , так и не знаю.

;)  Конечно же, священником во время мессы :)

0

9

Спасибо за полезную информацию. Цена подъемников по сравнению со Швецарией просто радует. Время работы учтем.
Кому интересно - вот только что закончили бронировать отели в этих краях на начало сентября, средняя цена за дабл с завтраком и возможностью отмены брони вышла 75 евро. Не так страшен черт, как его малюют  :D

0

10

sg59 написал(а):

Конечно же, священником во время мессы

Светa, это-то  я и предполагала. Но , похoже, не во время любой мессы и возмoжно, не рядовым священником ?

Лена ГМ написал(а):

вот только что закончили бронировать отели в этих краях на начало сентября, средняя цена за дабл с завтраком и возможностью отмены брони вышла 75 евро.

Я выбрала Мерано (108 евро)- немного юго- западнее Випитено, а потом Ливиньо (110 евро)- еще западнее. С возможностью отмены и завтраками. Ничего приличного дешевле не было. Но я еще не просматривала , что есть на сегодня

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Доломиты + Випитено. Август 2011