Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » И ещё раз Хамельн.


И ещё раз Хамельн.

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Здесь уже есть хороший рассказ о Хамельне от irena, так что постараюсь не особенно повторяться.
Для меня Хамельн - город особенный. Не только потому, что представляет самую известную в мире германскую легенду, не потому, что является одной из жемчужин Везерского ренессанса, даже не потому, что уютен и мил...
Просто на излёте прошлого века меня угораздило мигрировать из Минска именно сюда, в город Крысолова. Не удивляйтесь, что на снимках иногда будет не совпадать погода и даже времена года. Ведь снималось это всё не за один раз, не только мною...

Итак, Хамельн. Снимок, как вы понимаете, не мой, но в правомм нижнем углу стоит дом, в котором я прожил долгие восемь с лишним лет, пока не переселился в свой.
http://uploads.ru/i/M/3/r/M3rzf.jpg

Впрочем, не стану злоупотреблять снимками профессионалов, попробуем провести виртуальную поездку. Со стороны Ганновера, по В217, на двух автомобилях мы с гостями из Минска двинулись к Хамельну...
http://uploads.ru/i/Y/Q/E/YQE8O.jpg

Было холодное лето 2011...
http://uploads.ru/i/X/2/9/X29wj.jpg

Дорога проходит Хамельн насквозь, а вот таким он предстаёт на въезде:
http://uploads.ru/i/K/H/J/KHJsg.jpg

Сам город, ещё не обладавший этим громким статусом, известен с позапрошлого тысячелетия. А городом стал в XI веке, когда посёлки обнесли городской стеной. Впрочем, крепость Хамельна так ни разу и не сыграла военной роли. Отцы города умудрялись договариваться в любыми захватчиками лихого европейского средневековья. Откупались, вступали в союзы... В общем, крепость не разрушали, не штурмовали, не осаждали. Вплоть до Наполеона. И по приказу великого императора крепость была разрушена, остался лишь фрагмент стены, да две башни. Этот фрагмент стоит и поныне:
http://uploads.ru/i/v/f/7/vf7js.jpg

Город с населением всего около шестидесяти тысяч жителей является центром "крайса" Хамельн-Пирмонт. По причине своего статуса туристического центра город обычно выглядит чистым и уютным.
http://uploads.ru/i/5/Z/p/5ZpBL.jpg

Там, за мостом, на правом берегу, виден кафедральный собор св. Бонифация, который упоминала irena в своём рассказе. Город и начинался с этого собора. А сам собор строился и перестраивался на протяжение многих веков, вплоть до девятнадцатого. Именно потому он представляет собою такое причудливое сочетание архитектурных стилей. А вот самого этого моста уже нет, его разобрали. Сегодня на его месте временный вспомогательный мостик...
http://uploads.ru/i/B/r/O/BrOoE.jpg

Извините, продолжу завтра. Просто не знаю, как иначе сохранить эту часть рассказа.

Отредактировано parus (2011-12-06 23:06:47)

0

2

Первая фотография - прямо глаза разбегаются :) Здорово!

0

3

Ingrid написал(а):

Первая фотография - прямо глаза разбегаются  Здорово!

Ну, фото-то не моё, профессиональное. Сделано с горы Клют. По некоторым признакам могу сказать, что снимали в 2007-ом. В то время я ещё жил в том самом доме с красными подъездами. Даже окна мои под крышей видны... :))

0

4

Как здорово, что растет у нас форуме немецкая диаспора  :flag: Будет у кого лишний раз проконсультироваться по такой красивой стране как Германия. Не старайтесь выкладывать в один пост более 5-6 фоток, иначе будет долго открываться.
С почином вас !

0

5

да. я уже размахнулась читать про Хаммельн, так что жду продолжения)

0

6

Лена ГМ написал(а):

С почином вас !

Спасибо!
Продолжаем.
Итак, собор св. Бонифация, на этот раз - зимой:
http://uploads.ru/i/6/k/b/6kbvO.jpg

А от собора уже и начинается Старый город. Помните, irena писала о силуэтах крыс на брусчатке, обозначающих туристические маршруты? В былые годы эти рисунки регулярно обновляли. Но в последнее время перестали.
http://uploads.ru/i/9/5/i/95iPm.jpg

Силуэты стираются, вместо них власти города решили опробовать другой способ, изображения крыс на этот раз монтируют прямо в брусчатку в виде рельефных медных пластин. Видно их, надо отметить, плохо, свою роль путеуказателя они не играют. Изготовитель обещал, что со временем они начнут блестеть, но верится с трудом. Впрочем, дети с радостью прыгают по мостовой от одного медного "камня" к другому"...
http://uploads.ru/i/X/y/e/XyeM2.jpg

http://uploads.ru/i/R/3/l/R3lAq.jpg

Пешеходная зона Старого города в будние дни обычно довольно свободна, а уж прошедшим летом, по причине плохой погоды, свободно было особенно.
http://uploads.ru/i/S/y/T/SyTVx.jpg

Одна из статуй Крысолова, бронзовая. У здания местной газеты, играющего и роль почтамта.
http://uploads.ru/i/k/i/w/kiwIR.jpg

Опять вспомним рассказ от irena, посмотрим на предлагаемые туристам напитки "на крысиных хвостиках":
http://uploads.ru/i/5/9/t/59t8o.jpg

http://uploads.ru/i/w/b/p/wbp6M.jpg

Ну, и "хлебные крысы", как без них? :)
http://uploads.ru/i/f/B/k/fBkTI.jpg

http://uploads.ru/i/k/h/e/kheG5.jpg

http://uploads.ru/i/G/w/L/GwLa1.jpg

Хватает, впрочем, и других всевозможных "крысиных" мотивов:
http://uploads.ru/i/M/p/B/MpBYO.jpg

http://uploads.ru/i/Z/k/0/Zk0aC.jpg

http://uploads.ru/i/y/v/n/yvng6.jpg

Опять вынужден извиниться, продолжу позднее. Надеюсь, что сегодня.

Отредактировано parus (2011-12-06 20:48:46)

0

7

Мышки делают городок особенно веселым.  :)

0

8

Лена ГМ написал(а):

Мышки делают городок особенно веселым.

А Вы знаете, в русскоязычной диаспоре их и называют "мышами" обычно. :)

0

9

Представляете, да и у нас тоже мышами. Мышки -это ласкательно-уменьшительно.

0

10

Лена ГМ написал(а):

Мышки -это ласкательно-уменьшительно.

Ну, тогда пойдём дальше. :)
Общий вид пешеходной зоны irena показала довольно подробно, с большим колличеством снимков, поэтому я постараюсь лишь обратить внимание на некоторые частности.
http://uploads.ru/i/V/a/y/VaySD.jpg

http://uploads.ru/i/i/Y/l/iYlFc.jpg

Казаки... Конечно, встречаются и другие уличные артисты, но мне показался особенно интересным этот казак. Недели две подряд он появлялся у KIK-а, потом пропал...
http://uploads.ru/i/G/w/h/GwhpM.jpg

А мы подходим к тем двум домам, мимо которых просто так пройти нельзя. Это Дом настоятелей и Дом Ляйста. Сегодня в обоих этих домах (они соединены надземным переходом) находится городской музей. Он летом был закрыт на реконструкцию, открытие планировалось на прошедшую осень, но я не заглядывал, не знаю, состоялось ли...
http://uploads.ru/i/c/z/E/czEYD.jpg

Stiftsherrenhaus, который irena назвала домом "руководителей церковных учреждений". Да, смысл именно такой. Впрочем, никакие настоятели в нём никогда не жили, дом строили для бургомистра Фридриха Попендика. Просто обилие изображений на библейские темы вызвало у жителей города определённые ассоциации, вот молва и окрестила дом на свой лад. ;)
http://uploads.ru/i/Y/7/D/Y7Def.jpg

Дом Ляйста. Герд Ляйст - богатый купец времён расцвета Хамельна, дом его был построен лет на тридцать позднее, чем Дом Настоятелей. Кирпичная кладка - имитация, тоже оригинальная. Сами стены под ней - классический фахверк. Сохранился дом, конечно, просто великолепно.
http://uploads.ru/i/b/s/6/bs6M7.jpg

Большинство элементов отделки фасада - оригиналы шестнадцатого века.
http://uploads.ru/i/7/N/e/7Ne9a.jpg

Дом Демптера. Построен позднее, в 1608-ом. Тобиас Демптер избирался бургомистром семь раз, провёл город через весь период Тридцатилетней войны.
Дом интересен ещё одной особенностью, редкой для Хамельна. Нижние этажи его построены из знаменитого песчаника, а верхние - фахверк.
http://uploads.ru/i/8/M/z/8MzOX.jpg

Rattenfangerhaus. Дом Крысолова. Именно в нём при реставрации и была обнаружена та самая балка с написью о событиях далёкого 1284 г. об исходе детей города. Эта балка и короткое упоминание в архивах города и "привязали" к Хамельну легенду о Крысолове, дав ей документальное подтверждение.
http://uploads.ru/i/m/i/C/miCq0.jpg

Вот она, эта балка, сегодня любой желающий может прочесть знаменитую фразу:
http://uploads.ru/i/f/n/T/fnT6c.jpg

Anno 1284 * Am Dage Johannis und Pauli * war der 26. Juni * Durch einen Pieper mit allerley Farve bekledet gewesen * CXXX Kinder verledet * Binnen Hameln geboren * To Calvarie bi den Koppen Verloren

А мы идём дальше, к площади "Pferdemarkt", на которой и стоят Дом свадебных церемоний и церковь св. Николая:
http://uploads.ru/i/u/9/4/u94RE.jpg

На колокольню можно подняться, взглянуть на центр Хамельна сверху:
http://uploads.ru/i/T/J/L/TJLkw.jpg

Сами "дома свадебных церемоний" в округе не редкость. Эти дома строили для того, чтобы горожане могли собирать в одном месте многочисленную родню. Ведь дома горожан, не смотря на довольно большие размеры, возможности такой не предоставляли, так как были разделены на множество небольших комнат.
http://uploads.ru/i/F/7/A/F7AEG.jpg

В хамельнском "свадебном доме",  кроме того, был городской архив, винный погреб, городские весы, а главное - городская аптека, владел которой, ни много, ни мало, сам Фридрих-Вильгельм Зертюрнер, изобретатель морфия. Справедливости ради отмечу, что открытие своё знаменитое он сделал ранее, до своего переселения в Хамельн.
http://uploads.ru/i/G/b/W/GbWLg.jpg

И ещё одна "изюминка" этого дома, о которой упоминала irena: дважды - трижды в день, в зависимости от времени года, под прекрасную колокольную мелодию разыгрывается механическое представление, напоминающее туристам сюжет легенды города:
http://uploads.ru/i/K/q/x/Kqx1H.jpg

http://uploads.ru/i/t/S/4/tS4ju.jpg

http://uploads.ru/i/H/B/4/HB4Rs.jpg

Ещё на площади есть макет Старого города, позволяющий слепым, или слабовидящим людям составить впечатление об окружающем. На макете и текст легенды, шрифтом Брайля.
http://uploads.ru/i/p/U/E/pUEqY.jpg

Ну, обязательную программу выполнил. :)
При случае расскажу ещё о некоторых интересных моментах, связанных с городом и окрестностями...

Отредактировано parus (2011-12-08 20:50:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » И ещё раз Хамельн.