Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Либерти в Милане


Либерти в Милане

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Мало кто из нас воспринимает Милан как город красивый. Полезный - безусловно: шопинг,  бизнес, удобный пересадочный узел, но никак не красивый. Да, есть Дуомо, не посетить который нельзя, замок Сфорцеско (для многих - сильно факультативный), живописные каналы Навильи (особенно если попасть на антикварный рынок), для поклонников великого Леонардо - Тайная вечеря, но и до нее многие не доходят, для поклонников оперного искусства - Ла Скала. На этом стандартный набор достопримечательностей, кочующий из путеводителя в путеводитель, и заканчивается. Но! Особо любопытные могут еще некоторое количество интересностей обнаружить в этом городе. Вот об этом и будет мой рассказ.
   Готовясь к очередной поездке в Италию Милан был выбран как база для набегов на Комо с его виллами и симпатишными городками и обязательного посещения Бергамо. На сам Милан (с учетом шопинга  :canthearyou: ) был выделен всего один день. Вот его-то мои друзья  и отдали мне на растерзание. Единственным обязательным условием было - вписать в маршрут пинакотеку Амброзиана, потому как все обязательные и не очень для посещения места в Милане мы успели осмотреть еще в прошлый приезд, а уж все остальное - на мое усмотрение.
   Итак, один день в Милане. Обложившись путеводителями и погуглив в интернете, я нашла таки то, что могло заинтересовать нас всех - стиль либерти. Я не большой знаток модерна, но то, что мне удалось нарыть, крайне меня заинтересовало, да и друзей моих не оставило равнодушными. А уж отыскав на просторах ЖЖ блог mccuntz, я и вовсе поняла, что впихнуть в один день ВСЕ просто не представляется возможным!!!! Много интересных для себя вещей я нашла еще и вот на этом  сайте. Вот тут уж мне совсем поплохело - сколько же, оказывается, в Милане есть интересного. Как говорится, не Дуомо единым...
   Дальнейшие поиски навели на сайт Cimitero monumentale, который я так же решила вставить в наш маршрут. От обилия информации и желания побольше воткнуть в маршрут  голова готова была взорваться, пришлось резать по живому. Отсмотрев адреса всех интересных домиков, приняла решение ограничиться кладбищем, корсо Венеция, кварталом домов в стиле модерн в районе "Порта Венеция", музеем Ла Скала, палаццо Боромео, пинакотекой Амброзина и баста,  остальное было уж сильно в стороне от места нашего проживания. Маршрут перекраивали неоднократно, но в итоге у нас получилось не один день в городе, а почти целых два. В результате наши передвижения по Милану  должны были выглядеть следующим образом: ден первый - прилет в Милан, заселение, быстренько метнуться на миланское кладбище, там побродить пару часов, вокзал Гарибальди, Чертоза ди Павия. На разграбление Милана в плане шопинга и на поохотиться на "либерташные" домики оставался еще один день и я решила, что мы все успеем и не стала строить резервных планов.
   Итак, Мальпенса, автобус к Станционе Централе, отель, заселение, яркое июльское солнце, Cimitero monumentale, о котором я уже писала здесь.
    Покинув миланский погост, мы вприпрыжку побежали к вокзалу Гаррибальди, потому как именно с этого вокзала, насколько мы поняли сайт Трениталии, уходили поезда на Чертозу ди Павия. Очередь в кассу стояла насмерть, потому как ухоженные миланские тетушки никуда не торопились и вступали в длительные переговоры с кассиром, которому, в свою очередь, спешить и вовсе было некуда и он с удовольствием общался с каждым клиентом. Стенд с расписанием и автоматы по продаже билетов тоже ясности не вносили и мы разделили обязанности - я терпеливо стояла в неторопливо двигавшейся очереди, а друзья безуспешно пытались освоить автоматы. Долго ли коротко, но подошла таки наша очередь в кассу, друзья радостно выпалили кассиру нужную нам информацию, он выдал нам билеты, и вот тут началось самое веселое - на табло в расписании поезда в нужном нам направлении не значились в принципе.
    Краткий допрос с пристратием дяденьки в форме железнодорожника выдал неутешительный результат - поезда на Чертозу уходят не с этого вокзала, а с Централе))) Пока суть да дело, пока мы все выяснили, времени на поездку в вожделенный монастырь в этот день уже не оставалось. Краткий блиц-опрос всех участников нашей группы показал - на сегодняшний день планы рухнули и надо все срочно перекраиваить. Вот тут я пожалела, что не стала разрабатывать резервный маршрут, который получался как раз вокруг вокзала Гаррибальди. Но что ж, решили мы, значит это судьба и  в этот день надо максимально пробежать то, что мы планировали и перекроить перспективные планы. Сказано - сделано, и мы поехали к Дуомо, к пинакотеке Амброзиана.
   Честно скажу, я не самый большой любитель музеев и картинных галерей и пошла в Амброзиану исключительно из чувства солидарности.  Но.... Амброзиана - реально одно из самых интересных собраний живописи, которые я видела в своей жизни. А уж библиотека  так и вовсе оставила неизгладимое впечатление....Один "Атлантический кодекс" Леонардо чего стоит.  Да и рукописи Леонардо, которые можно читать только в зеркальном отражении не оставили равнодушной. Одним словом - если у вас есть пару дней в Милане, данное место просто обязательно для посещения, и не обращайте внимания на цену билета в 15 евро - оно того стоит....

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-11-26 19:23:55)

0

2

Находясь еще под впечатлением от шедевров Амброзианы, я не слишком хорошо ориентировалась в карте Милана, поэтому следующий пункт нашей программы - палаццо Боромео- мы нашли не с первого захода. Зато абсолютно случайно наткнулись на незапланированные образцы миланского модерна -построенные в 1902 году большие магазины, преимущественно оптовой торговли

http://uploads.ru/t/j/Y/w/jYwVz.jpg

http://uploads.ru/t/8/A/b/8AbqC.jpg

http://uploads.ru/t/s/X/h/sXhKb.jpg

http://uploads.ru/t/S/c/q/Scq2s.jpg

http://uploads.ru/t/G/g/h/GghaD.jpg

  Палаццо Боромео ожидаемо оказалось недосягаемым, даже во дворик, который так хотелось посмотреть, попасть не удалось - бдительный консьерж стоял насмерть и никого не пущал. Не особо сильно расстроившись мы пошли дальше. Наши интересы в этот день ограничились кварталом вокруг Ла Скала и проспектом Венеция. Довольно долго мы просто так, без всякой цели, просидели в скверике у знаменитого театра рядом с памятником великому Леонардо, лениво покуривая и наблюдая за прохожими. Погода начинала ощутимо портиться, поднялся сильный ветер, да и мы вместе с ним подняли себя с лавочек. Нас ждал каза Оменони ( casa degli Omenoni) с каменными "мужиками" на портале, в более литературном варианте - "Дом с атлантами", стоящий на одноименной улице (via degli Omenoni, 3).

http://uploads.ru/t/Q/V/J/QVJDf.jpg

http://uploads.ru/t/7/p/r/7prAT.jpg

http://uploads.ru/t/v/Z/K/vZKlU.jpg

   А вот этот дяденька своей неизбывной тоской во взоре мне почему-то показался безумно похожим на Ф.М.Достоевского   :D    К либерти данное конкретное здание не имеет никакого отношения, но почему-то мне было интересно на него посмотреть живьем.

http://uploads.ru/t/H/c/j/Hcjhm.jpg

0

3

Вволю напрыгавшись с камерами вокруг каменных мужиков мы двинулись дальше. Неспешно передвигаясь по корсо Матеотти под замечательными, так напоминающими Болонью, сводами галлерей

http://uploads.ru/t/k/p/i/kpiTB.jpg

и разглядывая витрины магазинов мы дошли до пьяцца Сан Бабилла, с колонной перед одноименной церковью, на которой расположился лев, подозрительно напоминающий овцу   

     И тут ломанулся дождь, нет, не дождь, а нормальный такой ливень)) Я конечно девушка запасливая, зонтик из Москвы я прихватила, вот только остался он в номере отеля, а друзья так и вовсе не озоботились взять с собой подобный аксесуар ))) Но как обычно это бывает в Италии, при первых каплях дождя как из под земли появляются дружелюбные албанцы с охапками зонтов по 10 евров и не дают намокнуть таким растяпам как мы.... Прикупив зонтик, мы дождались пока дождь стихнет  и вывернули на корсо Венеция. Здесь у нас был интерес - Palazzo Castiglioni (corso Venezia,47).

http://uploads.ru/t/f/J/0/fJ0Mi.jpg

http://uploads.ru/t/m/i/6/mi6hb.jpg

http://uploads.ru/t/9/Y/X/9YXrQ.jpg

http://uploads.ru/t/s/t/O/stOCT.jpg

http://uploads.ru/t/E/B/j/EBj8Q.jpg

http://uploads.ru/t/r/A/a/rAaK1.jpg

     Дом этот считается одним из лучших образцов либерти  в Милане. Чем только фасад дома не декорирован - и тебе тостощекие и толстопопые путтики, и кованные решетки, и пчелы, и всяко разно другие финтифлюшки и ни одной прямой линии в декоре. Посреди этого богатства, прямо на фронтоне в первоначальной версии дворца красовались обнаженные фигуры Мира и Промышленности. Промышленность при этом демонстрировала такой сладострастный  изгиб бедра, что возмущенные поборники нравстенности потребовали снять фигуры уже через несколько недель после окончания строительства, что и пришлось сделать архитектору, заменив их на нейтральный цветочный узор. А сами статуи были перенесены на виллу на улице Буонарроти 48, так сказать подальше от нескромных взоров.

   А не доходя до  Palazzo Castiglioni на корсо Венеция есть еще несколько симпатишных домов, как к примеру этот - 4-х этажный бутик D&G (corso Venezia,15)

http://uploads.ru/t/0/k/X/0kXRb.jpg

http://uploads.ru/t/N/g/n/Ngnfh.jpg

  А прямо напротив  Palazzo Castiglioni находится "дом картежника" (corso Venezia, 40), интересный лично для меня вот этими каменными мужиками с непередаваемыми выражением лиц. Дом этот - Palazzo Belloni - принадлежал некоему господину Беллони, заправлявшему игорным бизнсом в Ла Скала. В конце XVIII века он страшно разбогател и решил вложиться в недвижимость в самом престижном и модном на тот момент корсо Венеция.

http://uploads.ru/t/Y/d/u/Ydums.jpg

http://uploads.ru/t/v/A/a/vAa0w.jpg

    Чегой-то меня именно в этот раз проперло именно на таких "мужиков"  :D, маниакально снимала их везде, где только на глаза попадались...
    За воротами Порта Венеция корсо становится совсем скучной - каменные, чисто функциональные жилые коробки времен Муссолини, построенные  без всякой выдумки и фантазии. Зато для шопоголика - рай и нирвана: в каждом магазине какой ни то магазинчик, лавочка или просто бар. И весь этот кошмар мужской половины человечества тянется вдаль, плавно перетекая в корсо Буэнос Айрес. Магазины здесь попроще, чем в золотом четырехугольнике, но не менее притягательные, а главное - очень полезные в хозяйстве.

0

4

Но зато,  если свернуть с корсо Венеция сразу же за порта Венеция попадаешь в заповедник либерти. Погуляем?
     Но пойдем мы к нему как говорил классик марксизма-ленинизма "другим путем", потому как кто ищет легких путей в жизни? Начнем мы гулять от....Дуомо.  А почему? Да потому, что именно от площади Дуомо идет корсо Виктора Эммануила, с которой, с трудом оторвавшись от витрин  :D , сворачиваем на крошечную  площадь Либерти вот с таким вот домиком (Trianon, Piazza Liberty,8)

http://uploads.ru/t/r/9/l/r9ljZ.jpg

http://uploads.ru/t/K/U/l/KUlWR.jpg

http://uploads.ru/t/i/A/m/iAmYJ.jpg

   Не буду авторитетно утверждать, но возможно, это единственная в мире площадь, названная в честь архитектурного стиля. А случилось это так: в 1909 году на площади построили кафе под названием "Трианон" в супер популярном тогда стиле либерти. Кафе быстро прославилось и в 1955 году миланские городские власти, воздавая должное заслугам Милана в распространении либерти в Италии, переименовали площадь.  Кафе уже давно нет, но пухлые путти продолжают сладостно щуриться с фасада здания.

     С площади снова выныриваем на корсо Венеция, но проходим по нему очень шустро, затормозив только для того, чтобы "полюбоваться" на длиннющие очереди к дорогим бутикам - первый день распродаж!!!! Но это потом, после,  упеется... А впереди нас ждет много интересного. Вот такого вот,  как  casa Galimberti (via  Marcello Malpighi, 3)

http://uploads.ru/t/Q/Y/W/QYWsr.jpg

http://uploads.ru/t/8/G/P/8GPbp.jpg

http://uploads.ru/t/O/o/g/Oog69.jpg

http://uploads.ru/t/y/x/K/yxKsI.jpg

http://uploads.ru/t/u/S/2/uS25G.jpg

   Оторваться от него невозможно и мы с друзьями маньячно фотографируем практически каждый сантиметр этого чудесного дома

http://uploads.ru/t/G/r/g/GrgWe.jpg

http://uploads.ru/t/4/o/I/4oI2H.jpg

http://uploads.ru/t/g/f/Y/gfYae.jpg

http://uploads.ru/t/Z/r/S/ZrSAB.jpg

http://uploads.ru/t/0/b/R/0bRKe.jpg

0

5

А впереди, чуть наискосок, через дорогу, стоит еще один замечательный экземпляр стиля либерти - casa Guazzoni (Via Marcello Malpighi, 16):

http://uploads.ru/t/x/a/m/xamBo.jpg

http://uploads.ru/t/B/K/R/BKRU5.jpg

http://uploads.ru/t/w/x/c/wxcDf.jpg

http://uploads.ru/t/e/R/H/eRHXi.jpg

http://uploads.ru/t/P/2/X/P2XVx.jpg

http://uploads.ru/t/T/U/h/TUhkr.jpg

  Доходим до конца улицы и поворачиваем направо - перед нами бывший кинотеатр "Диана" (Via Paolo Frisi, 2). Кинотеатр был открыт в 1910 году и являлся первым, специально построенным, кинотеатром. Хотя по версии других источников (путеводитель "Афиша") здание это вовсе - перестроенное и украшенное в 1908 году здание бассейна Дианы (Bagno di Diana), построеенное еще  в 1842 году, и за его стенами находился чуть ли не крупнейший бассейн в Европе. Кому верить - не знаю, но здание очень симпатишное.

http://uploads.ru/t/E/I/2/EI2Oo.jpg

http://uploads.ru/t/x/A/U/xAU9G.jpg

0

6

Дальше, по нарисованному в Гугле маршруту,  мы пошли на via Gustavo Modena, 28, к casa Maggioni

http://uploads.ru/t/6/I/y/6Iycx.jpg

http://uploads.ru/t/N/y/B/NyB5Y.jpg

http://uploads.ru/t/W/q/x/WqxdH.jpg

http://uploads.ru/t/B/v/r/Bvrtf.jpg

     Стоящие по соседству дома не менее интересны, хотя и не отмечены никакими архитектурными справочниками.  Вообще этот район оказался на редкость приятным и там легко можно было бы зависнуть на весь день, неспешно передвигаясь от одного дома к другому, смакуя детали декора.

http://uploads.ru/t/Q/Y/W/QYWT1.jpg

http://uploads.ru/t/v/S/T/vSTzw.jpg

http://uploads.ru/t/7/N/F/7NFYB.jpg

http://uploads.ru/t/k/M/z/kMzCY.jpg

http://uploads.ru/t/g/J/a/gJaj3.jpg

http://uploads.ru/t/c/A/C/cACDS.jpg

http://uploads.ru/t/r/v/L/rvL10.jpg

http://uploads.ru/t/m/R/M/mRMs4.jpg

0

7

Но неторопливое исследование этого квартала мы отложили на другой раз и пошли дальше, на via Carlo Pisacane, где нас интересовали аж целых 3 дома - №№ 12, 16, 18/20

Итак, дом № 12,

http://uploads.ru/t/d/w/L/dwLKE.jpg

http://uploads.ru/t/6/F/T/6FTm7.jpg

http://uploads.ru/t/r/j/l/rjleS.jpg

дом № 16

http://uploads.ru/t/Y/e/q/YeqLn.jpg

http://uploads.ru/t/5/f/p/5fpFY.jpg

http://uploads.ru/t/f/L/M/fLMtx.jpg

и дом № 18/20 - Casa Cambiaghi (год рождения - 1902)
http://uploads.ru/t/5/L/v/5Lvq6.jpg

http://uploads.ru/t/E/O/1/EO1PL.jpg

http://uploads.ru/t/D/B/Z/DBZNo.jpg

http://uploads.ru/t/q/D/p/qDpxH.jpg

http://uploads.ru/t/p/7/I/p7Irn.jpg

  А вот этот вот болкончик никаких ассоциаций не вызывает? У меня - так много, очень смахивает на барселонскую Каза Батло  :glasses:

http://uploads.ru/t/m/B/v/mBv4b.jpg

0

8

Не устали еще? Не скучно? Тогда вперед, на десер остались самые чумовые домики, от которых у нас реально снесло крышу. Дальше наш путь лежит на via Vincenzo Bellini. Но и по дороге к ней глаз цепляется за всяческие интересности:

http://uploads.ru/t/C/H/d/CHdkM.jpg

http://uploads.ru/t/8/N/K/8NKL5.jpg

http://uploads.ru/t/8/x/j/8xjnu.jpg

    И вот она, та бомба, ради которой мы крутили по узким улочкам - villa Companini (Via Vincenzo Bellini, 11), 1904-1906 годы.

http://uploads.ru/t/d/x/i/dxipM.jpg

http://uploads.ru/t/S/A/Z/SAZP9.jpg

http://uploads.ru/t/Z/V/g/ZVgYO.jpg

http://uploads.ru/t/c/y/Z/cyZzY.jpg

http://uploads.ru/t/O/5/Q/O5Q0W.jpg

http://uploads.ru/t/3/y/S/3yS5w.jpg

http://uploads.ru/t/J/z/0/Jz0pt.jpg

http://uploads.ru/t/L/e/X/LeXsW.jpg

http://uploads.ru/t/P/l/O/PlOBw.jpg

   К сожалению, зайти внутрь не удалось, плюс ко всему в доме шел ремонт и вредный водитель грузовичка, увидев наш интерес к этому дому, из вредности так поставил свой тарантас, что он почти полностью закрыл обзор на входную дверь. Но на внутренее устройство дома можно посмотреть вот ТУТ, тоже конечно не сильно много, но все же))

0

9

Дальше гуляем в сторону улицы с ласкающим ухо и обоняние названием - via Cappuccini. Именно там, на самом углу стоит громадный и в чем-то монструозный  Palazzo Berri-Meregalli (1911-1914 годы) Есть  в нем и фрески, и мозаики, и алебастровые барельефы, и даже лошадиные головы, но это все внутри, а дом - частная собственность и вход в него закрыт для праздно шатающихся и любопытных туристов. Так что ТЫЦ сюда и смотрим. А вот то, что удалось снять нам

http://uploads.ru/t/p/i/X/piXU1.jpg

http://uploads.ru/t/Q/4/p/Q4pAk.jpg

http://uploads.ru/t/s/v/N/svN0D.jpg

http://uploads.ru/t/x/y/s/xys6J.jpg

http://uploads.ru/t/k/v/n/kvnqS.jpg

   не ахти что, но подобраться к дому очень трудно - очень оживленный перекресток и все уставлено машинами, да и бьющее в объектив солнце тоже не помогало фотографическим экзерсисам.

0

10

Ну и конечный пункт нашей прогулки - угол Viale Piave и via Bernardi, casa Allessio

http://uploads.ru/t/j/N/U/jNUxe.jpg

http://uploads.ru/t/C/N/8/CN8V4.jpg

http://uploads.ru/t/K/v/A/KvAHi.jpg

http://uploads.ru/t/r/k/2/rk2DQ.jpg

http://uploads.ru/t/k/G/Q/kGQ81.jpg

http://uploads.ru/t/W/J/o/WJovE.jpg

    Ну вот и все, мы опять вернулись в Порта Венеция, где и разделились по интересам - друзья уехали таки в Чертозу, а я пошла по магазинам. Лучше бы я этого не делала  :mad:  : купила на 5 копеек, а денег с карты увели... дополна вобщем))) Так что теперь в Милане - только наличка. Но это уже совсем другая  история....  И пошла я рисовать свой следующий маршрут - ровно через неделю я снова в Милан.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-11-26 19:24:32)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Либерти в Милане