Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана- золотой туман (фото)


Тоскана- золотой туман (фото)

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Ясными прохладными днями в ноябре и декабре в долину Арно на закате приходит золотой туман. И долина становится такой, какой была миллионы лет назад, когда на месте Тосканы плескался океан.
      Когда я смотрю на эту фотографию, я понимаю, почему  так люблю тосканцев- когда если вечером за твоим окном регулярно случается чудо, и ты даже привыкаешь к нему, как   к чему-то повседневному, это все равно не может не оставить следа в твоей душе.
      В Валь д’ Арно приходит поздняя осень и вместе с ней волшебный туман, который  нельзя описать словами..
      Да и что это я- про красоты, про душу… слов нет, это просто надо увидеть…
хотя бы на фотографии…

      http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3977057/xlarge/95316299.jpg

0

2

вау, туман как золотой безбрежный океан... :love:

0

3

Обалдеть. А продолжение будет?

0

4

Ну если только про оливки, которые сегодня повезли на отжим. А про туман больше ничего не скажешь и не добавишь.

0

5

Случилась в моей жизни нечаянная радость, от коей душа моя прожорливая просто поет.
      Не далее, как сегодня в Реджелло, в долине Арно, отправили на пресс оливки, только что собранные, и в течение недели-другой получу я olio nuovo – то самое масло настоящего первого отжима.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317868.jpg

     Правда, предупредили- (какие все-таки тосканцы одинаковые в отношении к своему, тосканскому! Не раз уже и читала и слышала эту фразу)- больше, говорят, ни одно оливковое масло в рот не возьмешь.
      Хотя моя тосканская подруга Джузеппина наоборот   сказала как-то- Вы, иностранцы, предпочитаете оливковое масло «отстоявшееся», более светлое и мягкое. А настоящее- оно густое, ярко выраженное, слишком «сильное» для вас.
      Только что читала книжку Дарио Кастаньо «Слишком много тосканского вина»- и в той книжке он послал бутылочку первого масла своей знакомой в Америку. Не успела дочитать- урааа, и мне достанется!
      Вот так в Реджелло мои друзья собирают оливки. Иногда, в холодную погоду, руки стынут, ветер насквозь пробирает, а последние дни стоят теплые.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317866.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317864.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317856.jpg

А лица защищают специальными очками- чтобы оливка глаз не выбила

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317862.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317867.jpg

      Собираются друзья, родственники, соседи- и начинают сбор. А дальше- на давильню, и в нетерпении ждут- какая кислотность? И если все нормально, и подальше вниз от единицы-  то все супер, получилось масло экстра вирджин.
      Кое где ещё сохранились старые прессы… (эти две фотографии из интернета)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317871.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317855.jpg[

     А дальше масло пойдет по постоянным покупателям, по тавернам и магазинчикам, и себе останется.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317859.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317870.jpg

      И как только открыта первая бутылка- то поджаривают в камине хлеб, и капают сверху масло, а солнце уже заходит и золотой туман становится обычным, серым, и он потихонечку уходит к ночи, и один за другим появляются в темноте огоньки деревни внизу, в долине.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317861.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317860.jpg

А над оливковой рощей потихонечку появляется месяц…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95317857.jpg[

А вот дальше я расскажу страааашненькие сказки тосканских бабушек, после которых малыши прячутся под одеяло и быстренько засыпают. Если интересно, конечно.

0

6

melodie_del_mar

И как только открыта первая бутылка- то поджаривают в камине хлеб, и капают сверху масло

Так вкусно пишете! :cool: Пошел "глотать слюну", т.е. изображать что-то подобное, только на привезенным из Греции домашнем оливковом масле.
Золотой закат выше всяческих похвал!

Отредактировано Germon (2011-11-02 19:55:10)

0

7

Germon написал(а):

Так вкусно пишете!   :cool:  Пошел "глотать слюну", т.е. изображать что-то подобное, только на привезенным из Греции домашнем оливковом масле.
Золотой закат выше всяческих похвал!

Плюс мильен! Застрял на первом сообщении с закатом на несколько минут :)

0

8

Спасибо! Фотография сделана моим тосканским другом с балкона его дома в Реджелло- и вот так там каждый ясный вечер в ноябре-декабре, просто нереальное что-то!

0

9

Несмотря на жару даже летом  в Тоскане много мест, где всегда дует прохладный освежающий ветерок.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320626.jpg

Летели как то ветер и дьявол…. Нет я не собираюсь пересказывать ещё раз красивую римскую легенду- оказывается не только в Риме дьявол и ветер приятельствовали…
-Привет, Дьявол!
-Привет, Ветер!
-Куда ты собрался?
-Лечу во Флоренцию
-Так полетели вместе!
-Подождешь немного? - спросил дьявол, когда кружили они над флорентийским Дуомо
-Есть у меня тут пара делишек с местными канониками
Привязал Ветер свою прозрачную лошадь  к ограде колокольни Джотто: - Иди, сказал он Дьяволу- я подожду.
Теологические беседы Дьявола с канониками затянулись и плавно перешли в ужин… а потом опять заговорился Дьявол- и забыл об ожидающем его ветре- и умчался на рассвете по своим делам.
А Ветер все тут- он ждет дьявола, развивается грива его невидимой лошади, и всегда ветрено на площади у колокольни… 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320624.jpg

И в Монтепульчано ждет Дьявола Ветер.. на пьяцца Гранде заскочил дьявол поговорить с местным Епископом- и не возвратился больше…

В Валь ди Кьяна с ветром приходит Vecchiaiola – старушонка, ведьма ветра…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320676.jpg

А в Чертальдо вам посоветуют обходить маленькие воронки пыли, которые поднимает ветер на проселочных дорогах-  это дьявольские штучки- и попадете вы в центр маленького смерча- закрутит и унесет, и окажетесь вы в совсем другом конце земли.. и как обратно добираться будете?
И, конечно, не забывайте о Круге Ведьм. Грибы в Тоскане- любимое блюдо. Но ни один крестьянин не будет собирать луговые грибы, растущие  правильным кругом..  ведь вырастают они только на тех местах, где проводили  шабаш ведьмы. Никто не знает, какие заклинания произносились над этим кругом- поэтому лучше держаться подальше от таких грибов. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320679.jpg

     Ночами в Тоскане залетают в окно белые бабочки- и кружат вокруг лампы,  я их всегда пугаюсь, начинаю визжать и закрываться одеялом с головой, и вопить, чтобы этот ужас немедленно убили-выкинули в окно!
     А для тосканцев белая бабочка, влетевшая в окно летним вечером- это души давно ушедших из этого места людей. Они возвращаются в виде белой бабочки, чтобы посетить когда-то любимые места, старые дома и древние дороги, где они творили добро- бабочка белая, потому что душа именно добрая и светлая, никому не сделавшая зла.. 
     и если помечтать, и попросить шепотом бабочку- то может сбыться ваше желание, например такое банальное, как выигрыш в лотерею! А я - убить, выкинуть…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320599.jpg

     Гораздо печальнее и страшнее-Oriolino, часы смерти Святого Паскуале.. иногда темными ночами можно услышать, равномерное сухое постукивание.. но это не привычные звуки старого дома.. это нам напоминают о бренности бытия  и ограниченности человеческого времени на этой земле… тук-тук- равномерно стучат часы Святого Паскуале в ночи.. мурашки по коже…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320601.jpg
      А иногда- уже ближе к Сиене- в ночи раздается пугающий звук… то ли рев, то ли вой- он доносится откуда-то из-под земли. Так воет Мульоне- сказочное подземное чудище, не то рыба, но то бык- и пусть это лишь причудливые преломления ветра в глиняных пещерах и гротах - любой местный житель скажет, что Мульоне воет к неурожаю…

Отредактировано melodie_del_mar (2011-11-02 20:28:49)

0

10

А теперь- обещанные сказки для самых маленьких. 

Когда слипаются глаза -словно песок насыпали-  и нет сил больше бодрствовать, это Песочный человечек,  Саббьолино бросает песок.
В Сиене вместо него приходят «Сhiusini»- эти песок не бросают, они мягко закрывают ваши глазки, и не успели оглянуться- как приходит сон…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320602.jpg

А вот бронзовый человечек  -  не так безобиден… если не спят малыши, расшалились- то в тишине позднего вечера вдруг раздается верный стук.. это бродит бронзовый человек и если услышит он, как шумит кто-то- то придет и заберет ребенка.. поэтому надо глазки закрывать- и засыпать тихонечко, тогда все тише будет стук, все дальше шаги бронзового человечка.   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320598.jpg

Есть и другие звуки ночи.. вдруг забулькает вода в трубах, донесутся странные звуки из ванной- а это за непослушными детками пришел Marròca- полу уж-полу улитка- он живет в сырых местах , булькает в трубах и пугает непослушных детишек. А дальше уже по сценарию- вот будешь шуметь, не будешь спать- придет Маррока…

Ну, а уж если и это не помогло- тогда берегитесь! Бродит темными ночами тосканское страшилище- Гаттомаммоне, некоторые говорят, что он похож на кота, некоторые- на обезьяну, когда-то давно так называли обезьяну, которая в современности неизвестна.. Может, это снежный человек тосканский? На это и не важно- главное- бродит страшный и зубастый Гаттомаммоне, хочет съесть непослушных детишек!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320595.jpg

Бабайку помните? В Тоскане живет Babao- это привидение, которое никому ничего плохого не делает, он просто сидит в темных местах- наверное, большой и страшный, а мне почему то кажется, что он лохматый и мягкий. Сидит себе - сидит, а им детей пугают. Вот, придет Бабао!  Кстати, иногда Бабао превращается в черную собаку- почему то ею тоже пугают детей.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3981377/xlarge/95320841.jpg

И, на закуску- помните Ницше? Если долго смотреть в пустоту, пустота начинает смотреть на тебя….
В тосканских колодцах живет дурной глаз- Occhiomalo.
Пришли за водой к колодцу- не смотрите вниз, в его глубину. Будете долго смотреть- медленно откроется там, внизу, зеленый глаз- и забирает он всю воду, и становится все больше и больше… и не сможете противостоять – затянет он свою жертву в колодец…- а там- только темная вода плещется.. и утопленничек.. на донышке..
Вот такие сказочки для малых деточек!

Все фотографии- Чертальдо

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана- золотой туман (фото)