Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Земля драконов (легенды Лигурии) с картинками


Земля драконов (легенды Лигурии) с картинками

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Множество старых легенд хранит земля Лигурии. Здесь, как положено, и ведьмы, и гномы в горах, но, в отличие от многих других соседних регионов, есть у Лигурии, особенно южной, одна особенность- земли вокруг Специи издавна считались землями драконов.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246443.jpg

      Много сказок рассказывают старые лигурийцы. Говорят, много столетий назад жила в море гидра  с тысячей голов, которая выпускала на волю громадные волны и утаскивала вглубь морскую суденышки тех рыбаков, что не успели спастись от шторма.
      Чудовищный дракон когда-то терроризировал эти места, Он глотал коров и быков, а когда спускался к морю, то целые лодки с экипажами. А ещё было что-то с пищеварением у бедной зверюшки, потому что разносилось его зловонное дыхание на многие километры.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246440.jpg

     И никто не мог найти на него управу, пока не пришел на помощь бедным лигурийцам Святой Венерио. Дракон был разгромлен и сброшен в глубокую пропасть.
     Гидру тоже в конце концов победили, как и положено в сказках- нашелся храбрый моряк, который отрубил её гидрину голову, вроде как это был даже Святой Бартоломео. 

     И все было бы понятно, и не отличалось от прочих волшебных сказок, если бы не ещё одно предание.
    На нашем пути в Чинкве терре после Сестри Леванте шли Монелья, Фрамура, Леванто… и легенда как раз рассказывает о драконе Фрамуры.
    Это самая старая легенда этих мест, она не похожа на саги о бесстрашных всадниках, отрубающих драконьи головы и, несмотря на страшные когти и пламя из ноздрей, спасающих прекрасных принцесс.
     Все было иначе, по-деревенски спокойно и обстоятельно.
     Как известно, все драконы вылупляются из яиц.  Вот и наш тоже. Только то ли остался он сиротой,  то ли потеряла яйцо мама-дракониха, история умалчивает, но изщвестно одно- оказалось яйцо в курятнике. Казалось оно слишком большим для курицы, и женщина – в чей курятник попало яйцо- завернула его во что-то теплое и не дала пропасть. А тут и вылупился цыпленочек. Когда из разбитое скорлупы выползло что-то несусветное, у женщины дрогнуло сердце и оставила она зверюшку дома.
   А дракончик рос, и народ заволновался, зашептался, испугался- что за дела, держать дома дракона!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246439.jpg

    Побоялась женщина, что погубят люди зверика, увела его в горы в пещеру, подкармливала.
    Но случилось то, что и несколько дней назад- началась буря, долго лили проливные дожди, сильные оползни. Целые куски горы откалывались и катились к морю, и заливало-засыпало Фрамуру, и оползень потащил дома в воду.
    Побежала женщина к пещере и попросила дракона спасти Фрамуру.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246444.jpg

    И поднялся дракон, и поднял крылья, и подставил свою драконью спину под рушащиеся скалы.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246441.jpg[

И устояла гора, спасена была деревня. А дракон- он тоже превратился в скалу и остался так навсегда, чтобы ничто больше не угрожало маленькому лигурийскому городку.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95246442.jpg

    Говорят, и сейчас устояла Фрамура.
    Кормить надо драконов, пусть даже принцессами, а не головы им отрубать. Глядишь- в трудный час пригодится.

0

2

В продолжение- 
Город-призрак Балестрино

      Недавно правительство Италии приняло решение об упразднении деревень менее 1000 жителей- а таких в Италии якобы около десяти тысяч, как муниципальных образований.
      Для сокращения бюджетных ассигнований.
      Видимо, добавится в список брошенных поселений множество  местечек. Сегодня- история об одном из таких покинутых мест- городе-призраке Балестрино.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247816.jpg

      Находится он в 70 километрах от Генуи и в 30 от Савоны, в принципе недалеко от побережья. А внизу совсем недалеко раскинулась Савона.
      История Балестрино уходит далеко в прошлое, говорят, что точная дата его основания неизвестна, но известная дата, когда закончил Балестрино своё существование и превратился в город призрак, пугающий туристов, но вызывающий все больше и больше интереса последние годы.
      Дошедшее до нас первое упоминание о Балестрино относится к 11 веку- когда поселение принадлежало Аббатству Сан Пьетро деи Монти.
      Верхняя часть городка – это замок местных маркизов, нижняя- старинная церковь Святого Андрея.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247811.jpg

      Самое большое число жителей Балестрино зафиксировано в 1860 году в основном жили здесь фермеры, которые занимались оливковым маслом, благо склоны гор вокруг были покрыты оливковыми рощами.
      В конце 19 века эта часть Италии подверглась многочисленным землетрясениям, Одно из них, магнитудой 6.7 баллов в 1887 году разрушило до основания несколько ближайших деревень, и хотя Балестрино особо не пострадал, и там пришлось многое восстанавливать и реконструировать.
      В связи с «геологической нестабильностью» к 1953 году в Балестрино осталось всего 400 жителей, но сейсмическая неустойчивость заставила и их покинуть городок.
      Так, с 1953 года, Балестрино превратился в город-призрак.
      Пугающее зрелище, мурашки по коже…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247813.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247814.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247815.jpg

      И только пару лет назад народ начал потихонечку возвращаться, начались реконструкционные работы, создано ПроЛоко, которое заинтересовано в притоке туристов в эти места.  А туристы и рады- адреналин, жуткие впечатления!
      Не знаю про последние события- может быть, ливни и оползни опять остановят все работы на следующие пятьдесят лет.
      История местечка богатая… Находили здесь следы древних римлян, пьемонтцы, император Карл Великий- все отметились в этих местах. Три благородных семьи управляли когда-то Балестрино. Последние четыреста лет эти места наодились под управлением семьи маркизов Ланге Монферрато, ведущих свой род от Алессии, красавицы дочери императора Отоне. 
      Династия маркизов Ланге, власть которых распространялась  в старые времена далеко вокруг Балестрино- от Савоны и Альбенги до самой Генуи, прекратилась достаточно недавно, в 1954 году, когда умер последний представитель семьи адвокат Доменико Ланге.
      Замок маркизов построен был на останках замка, который был выстроен ещё бенедиктинцами, которые вынуждены были скрываться здесь от многочисленных врагов, потом замок был в руках у пьемонтцев, которые и начали его реконструкцию.
      Стены эти видели кровавые убийства внутри семьи, один из владельцев замка, Антонио, был убит 16 марта 1561 года прямо в постели со своей женой Катиной, кстати отнюдь не благородного происхождения.
      Говорят, и энергетика в этих местах особенная- чего только народу не мерещится на пустых улицах!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247809.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247810.jpg

      Последующие маркизы сделали очень многое для экономического развития территории, при них были построены церкви, в частности, самая известная, нижняя церковь Сан Андреа, один из последних маркизов вел свой род от Оттавиана 1, он построил здесь больницу, типографию, но эпоха процветания закончилась с французским вторжением. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247812.jpg

      Со временем его наследники переселились в Геную, и предпоследний владелец замка, маркиз Витторио, был избран в Субальпийский парламент, как представитель этих земель.   
      Его сын Доменико и завершил долгий путь династии.
      Однако – пусть уже не прямая, но наследница-  до сих пор владеет замком. Она- внучка маркиза Доменико, постоянно живет с семьей в Турине.
     И, несмотря на то, что Балестрино заброшен уже более пятидесяти лет,  хозяйка считает   своим долгом поддерживать семейные традиции, и обязательно вместе с семьей, проводит часть лета в Балестрино.
      Так, замок остался единственным обитаемым местом в городе-  жутковато, наверное, жить над брошенным городом.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247808.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247817.jpg

Но зато за хозяйкой и народ потихоньку стал подтягиваться за последние несколько лет, и стали строиться новые дома вокруг заброшенного старого ядра города.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/3978595/xlarge/95247818.jpg

      В городе уже живет около 500 человек, но в его новой части.   
      Кстати- по завещанию замок не может быть продан и должен всегда оставаться в собственности семьи. При этом большая часть прочего состояния маркизов к настоящему времени уже распродана.

Отредактировано melodie_del_mar (2011-10-30 10:29:04)

0

3

melodie_del_mar написал(а):

Кормить надо драконов, пусть даже принцессами, а не головы им отрубать. Глядишь- в трудный час пригодится

Какая мудрая легенда! :cool:

melodie_del_mar написал(а):

Говорят, и энергетика в этих местах особенная- чего только народу не мерещится на пустых улицах!

тебе никакие призраки не являлись?

0

4

А мне за всю жизнь только в Бризигелле странный пожилой синьор  показался- и то, может и не привидение вовсе! А так никогда и нигде. Даже не знаю, хотелось бы- или нет. вообще-то я их боюсь :) хотя и не особенно верю.

0

5

Юля, как всегда порадовала и заинтересовала очередной легендой :)

melodie_del_mar написал(а):

Недавно правительство Италии приняло решение об упразднении деревень менее 1000 жителей- а таких в Италии якобы около десяти тысяч, как муниципальных образований.

Недавно в новостях показывали как итальянцы противостоят этому решению. Например, жители Филеттино, что под Римом всерьез захотели отделиться в  княжество и даже ввели собственную валюту - фиорито ) Хотя некоторых не мешало бы и объединить с соседями - например, такую "огромную" деревню как Атрани, которая начинается сразу за поворотом Амальфи.

А не жутко было ходить в пустом городе? Помнится, я когда готовилась к поездке в Пулью, нашла там такой же заброшенный город и тогда подумала, что не хотела бы поехать в такой даже с компанией.

0

6

Tatiana21 написал(а):

А не жутко было ходить в пустом городе?

Жутко до мурашек! Я такие вещи не люблю.

0

7

melodie_del_mar написал(а):

Кормить надо драконов, пусть даже принцессами

ну уж.. принцессами!  :nope:

melodie_del_mar написал(а):

история об одном из таких покинутых мест- городе-призраке Балестрино

ох, какое мрачное место! представляете, как страшно там в сумерках и по ночам... :huh:

0

8

Там и днем страшенько

0

9

Мда, не самое уютное  место ....

0

10

Дракошу из Фрамуры жааалко :).

melodie_del_mar написал(а):

Кормить надо драконов, пусть даже принцессами, а не головы им отрубать. Глядишь- в трудный час пригодится.

Как-то ты жестока к принцессам!  o.O  Сколько их надо извести, чтобы дождаться того самого трудного часа?  :D

В старой части Балестрино, наверное, классный бы отель получился, как в Гаргонзе.  Вид на расположенный террасами городок на фоне зелёных гор (как они мне нравились!) и возвышающийся на вершине замок  чудесный!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Земля драконов (легенды Лигурии) с картинками