Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торчелло

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Ариал написал(а):

По преданию тот, кто посидит на троне Атиллы, в течение года непременно женится. Но подлец, видать, уже женат. Так что его ждёт неминуемый развод. Так ему и надо!  ))

А может, не женат, но очень хочет. Колечко (вроде) у него на правой руке. Что там в предании говорится, сколько нужно сидеть, чтобы сработало? ))

Так и не удалось трон свободным сфотографировать?

Ариал написал(а):

С другой стороны, монограмма в терновом венке смущает...

Алтарь?

0

32

CosMary написал(а):

Что там в предании говорится, сколько нужно сидеть, чтобы сработало?

Про то в предании ничего не говорится. "Тот, кто посидит..." Ну, посидел минутку, ладно – пять минут... Как говорится, дай и другим. ))

CosMary написал(а):

Так и не удалось трон свободным сфотографировать?

Нам нет. Если у тебя вдруг имеется — милости просим.

Трон, конечно, к Атилле никакого отношения не имеет. Атилла по материку прокатился, на острова не заглядывал. Но легенда симпатичная.

CosMary написал(а):

Алтарь?

А львы зачем? Хотя версия интересная. Многофункциональный, видать, предмет ))

Отредактировано Ариал (2011-09-16 14:58:34)

0

33

Ариал написал(а):

Ну, посидел минутку, ладно – пять минут...

Причем буквально в 50 метрах тоже в тенечке стоят несколько свободных лавочек, но нет - нужно взгромоздиться именно на трон Аттилы  :mad:

0

34

Марфушечка-душечка написал(а):

Причем буквально в 50 метрах тоже в тенечке стоят несколько свободных лавочек...

Тебе тоже не удалось почувствовать себя древней торчеллкой? ))

Отредактировано Ариал (2011-09-16 16:09:48)

0

35

Неспешно сочиняя сей опус, пролистываю всякие книжки про Венецию, где упоминается Торчелло, и постоянно натыкаюсь на такие картинки-зарисовки, как заброшенный канал, мёртвая пьяцца, гнетущая тишина и прочие признаки разложения (у Мортона), что-то опять же про тишину и ароматное сено в вечном плену забвения (у Муратова), про косцов, что на заре машут косами на бывшей главной улице (у Рёскина)... Во времена Рёскина-Муратова-Мортона так, вероятно, и было. Сейчас никакой сладостной горожанину пасторали на Торчелло уже давно нет. Она осталась лишь на столетней давности ещё чёрно-белых фотографиях, да в воспоминаниях старых именитых путешественников.

http://photos.streamphoto.ru/7/9/c/b0a5b2236ced4d1793a92f4f0bfb4c97.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/2/9/47c8e98ddfe84103ed3d1587d241f92e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/f/e1ffe32c9b781fd3294a80d9a8772f2a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/0/6/d69c566c206a489595b43d3fd2181606.jpg
Последнее фото: 1960 г., из фондов Foto Arcivio Storico Trevigiano

Хотя, если приехать на Торчелло на целый день, да побродить там вне канала с церковным пятачком в неизбежном конце, может, обнаружится в гнетущей тишине и ароматное сено. А так я даже цикад не припомню )) Вообще-то на Торчелло достаточно тихо. Особенно если зайти за базилику, где есть еще один небольшой причал – для частных лодок. Там, в тени кирпичной громады, ищут уединения любители пасторали. Сидят, лежат, читают. Думаю, Рёскина или Сидни Шелдон )) Всё бы хорошо, если б не обширный стриженный газон и там... Если и есть деревенская ляпота на Торчелло, то селяне её умело прячут за заборами, оставив заезжему туристу лишь вымощенный кирпичом палящий променад строго до византийских церквей своих далёких предков. Шаг вправо, шаг влево – приват проперти!

|  Продолжение следует

Отредактировано Ариал (2011-09-16 16:11:41)

0

36

Ариал написал(а):

Нам нет. Если у тебя вдруг имеется — милости просим.

У меня нашлась только собачка, спящая в тени трона, собачка хорошо получилась, а трона совсем кусочек.  :dontknow:

Ариал написал(а):

Неспешно сочиняя сей опус, пролистываю всякие книжки про Венецию, где упоминается Торчелло, и постоянно натыкаюсь на такие картинки-зарисовки, как заброшенный канал, мёртвая пьяцца, гнетущая тишина и прочие признаки разложения (у Мортона), что-то опять же про тишину и ароматное сено в вечном плену забвения (у Муратова), про косцов, что на заре машут косами на бывшей главной улице (у Рёскина)...

Какая-то довольно унылая пастораль. ))
Думаю, ты не будешь возражать, если я добавлю немного Торчелло от Вяземского (кстати, он пишет, что сижевал Атилла на том троне)))

Сегодня в 10-м часу утра отправился в Torcello. Утро свежее, но прекрасное и светозарное, вода блестит, а вдали, в тумане, Тирольские горы, под снежными шапками, напомнили мне Ливанские горы со своими снежными нахлобучками; или, правильнее, здесь нахлобучки, а там венцы. Собор, или Dome, начатый при епископе Orso Orseolo, в 1008 г., удивительное богатство мраморов, мозаик, лучше сохранившихся, нежели в S. Marco, le benitier - остаток идолопоклонства - мраморная эстрада со ступенями и посреди епископальным седалищем, в окнах мраморные ставни. Рядом церковь S. Fosca, составленная из развалин и обломков Римских зданий. Sansovino и Scarpagnino любовались этим храмом и, по мнению Cicognara, частью подражали ему. На площадке пред церквами кресла каменные, - по народному преданию, престол Атиллы, который был в Торчелло. В городе было, сказывают, до 80000 жителей. Теперь нет и ста. Трава растет по площадям и улицам. Жители рыболовы и охотники - егеря.

http://az.lib.ru/w/wjazemskij_p_a/text_0080.shtml

0

37

CosMary написал(а):

я добавлю немного Торчелло от Вяземского

У Петра Андреича был верный настрой. Он поехал на Торчелло в свежий октябрьский денёк просто смотреть мозаики, не заморачиваясь поиском уединённости и покоя. Пасторалей ему с избытком хватало и в Остафьево ))

Приехал в Остафьево. Писал жене. Гулял по саженой роще, по берегу замерзшего пруда, на котором мальчишки гоняли кубари. Вечером был у Окуловых. Лунная ночь.

За пасторалями надо ехать не в лагуну, а куда-нибудь в Тоскану по линии агритуризмо )) Это я к тому, что не надо верить путеводителям, воспевающим то, чего нет.

0

38

Ой здорово как! И написано. и фотографии. Теперь опять хочу в Венецию, вместо Лигурии :(
Я пока изучаю пошагово все посты про Чинкве Терре- уже билеты купила.

0

39

Arial, такого подробного и интересного отчета о Торчелло читать никогда не приходилось. Чувствуется, что текст писал любитель и знаток Венеции )

melodie_del_mar написал(а):

Я пока изучаю пошагово все посты про Чинкве Терре- уже билеты купила.

Когда ехать?  Только Пятиземелье или западная часть региона тоже? А то я хочу добавить свои 5 копеек про Лигурию ) Начала уже отчет писать, на днях будет первая серия.

0

40

Ариал написал(а):

Площадь окружают четыре древних здания: две церкви и два палаццо.

Та, которая на первом плане, обалденная по архитектуре!  Совершенные пропорции, лёгкая аркада с тонкими колоннами – полный восторг! Ради неё стОит ехать на унылый Торчелло.  А внутрь вы ходили?

Ариал написал(а):

Так и не дождавшись возможности отщёлкнуть пустое каменное кресло,

Но фотографии с посетителями в кресле, возможно, даже более колоритные! Особенно учитывая твои к ним комментарии :).

Ариал написал(а):

Сейчас никакой сладостной горожанину пасторали на Торчелло уже давно нет.  Она осталась лишь на столетней давности ещё чёрно-белых фотографиях,

Две первые фотографии  затянули, ужас как хотела бы оказаться в таких местах. Как жалко, что они канули в прошлое!

Ариал написал(а):

Легенда о Понте дель Дьяволо на Торчелло

Пересказано замечательно. Непонятно только, как сам Дьявол сумел так лопухнуться :))). Вызывает сочувствие.  :D

Зацепила  нарисованная тобой картина древнего Торчелло и твоё внимание к деталям.

0