Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » 8 дней в Хорватии


8 дней в Хорватии

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Мысль о поездке в Хорватию в нашей семье витала давно. Костёр подогревали рассказы и фотографии всех ездивших туда и вот этой весной мы созрели. По старой привычке пошли в турфирму, ибо до сих пор семейный отдых у моря у нас ассоциировался исключительно с турфирмами. Пришли к тем, кто возил нас на Крит и в Турцию с Египтом и говорим: хотим в Хорватию , только не в отель, а в апартаменты. Посчитайте сколько? Ну те и посчитали, что неделя нам обойдётся в 1500 лат (2115 евро)(без питания). Прикинув, что машина, экскурсии и питание добавят к нашим расходам ещё чуть меньшую сумму, мы разочаровано поняли, что такое не потянем...
Начали думать о том, как поехать на машине и потянет ли наш трёхлетний орёл такой переезд... и тут пришла в голову совсем другая мысль!
Итак переезд наш состоял из двух дней - самолёт до Милана, аренда машины и вперёд. Итог, бюджет вышел такой :
480 евро перелёт туда и обратно (для четверых), 440 евро - аренда машины, 200 евро - топливо, 100 евро - платные дороги, 480 евро - апартаменты на 8 дней в Хорватии, 220 евро - три ночлега в других странах. Учитывая, что в предложении от турфирмы ( на семь дней!) не было аренды машины, можете сами посчитать плюсы и минусы нашей авантюры.
Поиск мест ночлега занял не особо долго, гораздо дольше заняла переписка с прокатной конторой о крос бординге (ибо переезд намечался по трём странам) В итоге мы получили имэйл о том, что бординг в Хорватию возможен и я смело оплатил ренту.
И вот в субботу 30 июля мы приземляемся в Милане и примерно через час выезжаем на арендованом Фиате Браво в сторону Адриатики...
Итак, за полтора дня нам предстоял вот такой вот переезд длиной в 825 км.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170573638.jpg
По дороге пришлось запланировать заезд в Верону, в которой мы были два года назад, ибо у одного из членов экипажа, который тоже был в Вероне тогда-же как и мы, начался романтический возраст, и появился бздык, в виде упрекания родителей :" Папа. А почему два года назад я не поднялась на балкон Джульеты и ты меня туда не направил????"
Слушать такое два года было тяжело, посему пришлось свернуть, чтобы на этом лице, наконец-то появилась улыбка.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089360/xlarge/170548531.jpg
Ну а самом городе я само собой в этой теме писать не буду, ибо нефиг да и не по теме :-)
Выехав из Вероны, мы двинулись до места ночлега. А ночевали мы ещё в Италии, в Тревизо. Здесь фотографий оттуда тоже не будет ибо:
1. опять не по теме
2. Я решил таки посмотреть на документы, выданные мне в прокатной конторе. И к своему ужасу, увидел, что в списке стран, в которые мне разрешён въезд, кроэйша не значится!!!!
Боже, какой ужас прошиб мой мозг. Передо мной в глазах стоял испорченный отдых, злобные хорватские пограничники, плачущие дети.... ну не ехать-же 400 км обратно, чтобы разбираться.... Вообщем это была бессонная ночь. С утра, я отвергнул робкие пожелания таки осмотреть город, и мы резво двинулись дальше. В течении часа мы доехали и пересекли Словению и вот!!! Долгожданный момент пересечения границы ЕС настал.
Встав в очередь!!!! машин, преимущественно как и мы с итальянскими номерами, я приготовил документы. Подъехали к словенцу, тот лениво глянул на мою пачку паспортов, лениво произнёс "грацияс" и махнул рукой, мол проезжай.
Тем временем на Хорватской стороне начался небольшой затор.И тут до меня дошло.Сверху пачки паспортов, лежал паспорт сына, а он - красный (т.е. последнего еэсного образца), в отличие от наших старых синих. Ну тот погранец и принял нас за итальянцев  У тех ведь тоже красные паспорта. Тем временем, хорваты нервно забегали, ибо у одного товарища, пересекавшего границу, что-то было не так с документами. Забег закончился открытием ещё одного перехода, ибо для них - очереди на границе, которые не движутся - ЧП. Я повторил тот-же трюк с паспортами и с хорватом, реакция была та-же  Даже интонация, с которой было произнесено "грация" по- моему была та-же.
И уже через минуту, наша Браво набирала ход по солнечной земле, куда заезжать ей в принципе было запрещено...

Несколько часов совсем не утомительной дороги, и мы уже въезжаем в деревню (а может и городок) Сукошан, что в 10 км от славного города Задар. Найти заказанные апартаменты оказалось совсем не сложно и вот, мы уже въезжаем во дворик по нужному нам адресу. Итак, вот он каким был наш дом на 8 дней.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170548881.jpg

Описанные в букинге достоинтсва комнат, полностью совпадали с реальностью. Ну и самое главное вид с балкона

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170575961.jpg

ведь это очень важно, на что смотреть по вечерам за бутылочкой вина. Ну и само собой немаловажным плюсом этого места, было расположение относительного моря, до которого было буквально три минуты пешком. Само собой мы буквально сразу двинулись туда.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170549000.jpg
Ну а дальше слов про этот день особо не будет, ибо вода была тёплой, погода солнечной. посему просто вставлю несколько фотографий , которые передают наше настроение в тот день :-)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170549020.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170549047.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170575931.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170589159.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170589238.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170589539.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170589599.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151089373/xlarge/170733991.jpg

Так завершился наш первый день, проведённый в Хорватии....

Отредактировано Oli_Gerdt (2011-08-25 01:05:43)

+1

2

Интересен новый вариант перелета-переезда... Я для себя тоже прорабатывал такой... Из Вены, из того же Милана, из Болоньи или Венеции... Но по разным причинам так и отказался.

Вообщем это была бессонная ночь.

Я бы пожалуй тоже переживал... с полчасика... :)
Зная хорватских погранцов, был бы уверен что в паспорта у них еще иногда бывает желание заглянуть, а вот в договор проката вряд ли... Другое дело что в случае ДТП в Хорватии вы оказались бы без страховки... Ну, тут уж или возвращаться или на бога надеяться и самому не плошать...
Море хорошее... галька только крупная больно... По какому принципу место отдыха выбирали?
Судя по маршруту в Ровинь не заглянули... :) А зря... При дороге из Италии - самое оно... А может на обратной дороге?....

0

3

Вы конечно смелый, что решились таки пересечь границу Хорватии. У меня бы поджилки тряслись бы наверное, я люблю, чтобы все было оформлено правильно на случай чего.
Снимки чудесные! Ваш сын - чудо! :cool:

0

4

Oli_Gerdt написал(а):

Я решил таки посмотреть на документы, выданные мне в прокатной конторе. И к своему ужасу, увидел, что в списке стран, в которые мне разрешён въезд, кроэйша не значится!!!!
Боже, какой ужас прошиб мой мозг. Передо мной в глазах стоял испорченный отдых, злобные хорватские пограничники, плачущие дети.... ну не ехать-же 400 км обратно, чтобы разбираться.... Вообщем это была бессонная ночь.

Представляю, как Вы переживали. Я бы тоже, наверное, места себе не находила.

Фотки такие радостные, семья замечательная, все такие прелестные! Сынуля очень повзрослел :).

Мы послезавтра в Хорватию улетаем, будем жить чуть южнее, чем были вы :).

0

5

Сорри за офф топ...

Мы послезавтра в Хорватию улетаем, будем жить чуть южнее, чем были вы :)

Счастливой дороги и хорошего отдыха. Привет Трогиру (вы ведь туда?) Жду подробного описания... сам туда очень хочу...

0

6

Oli_Gerdt написал(а):

у одного из членов экипажа, который тоже был в Вероне тогда-же как и мы, начался романтический возраст

Хорооооошенькая :) Конечно же, надо было на балконе Джульетты постоять :)))

Oli_Gerdt написал(а):

вставлю несколько фотографий , которые передают наше настроение в тот день

ЗдОрово :) И камушки - вроде, натуральная галька, не дробленый камень? И вход хороший дня младшего орла :)

vicont-m написал(а):

Интересен новый вариант перелета-переезда..

:yep: И 800км - это не 2800...

AlinaT написал(а):

Мы послезавтра в Хорватию улетаем

Алиночка, приятного отдыха! Хорошего настроения и ярких впечатлений :) Слушай, на Чиово, неподалеку от того места, где остановка катеров, есть пиццерия, не могу вспомнить название, то ли Лео, то ли Леонардо, что-то такое, так вот, более вкусной пиццы мы не ели даже в Италии! И пиццейолы  делали ее на наших  глазах так виртуозно, - просто песня! Очень рекомендую :) А в старом городе ела черное ризотто  ( с чернилами каракатицы), ну ничего, только язык потом был очень черный :)

Oli_Gerdt написал(а):

я приготовил документы

Мы, въезжая в Хорватию из Словении тоже приготовили документы :) И даже попросили словенцев поставить штампы, от нас отмахнулись, езжайте, мол, себе, не приставайте со всякой ерундой. Муж чуть не уехал. Заставила его вернуться обратно и потребовать все-таки отштамповаться. В наши красные паспорта :), ведь мы ж даже не из еврозоны.

Oli_Gerdt написал(а):

кроэйша не значится

Вот это засада...

0

7

Виктор, спасибо!  :flag: Да, мы будем жить рядом с Трогиром. Рассказа не могу обещать - что-то совсем времени не хватает, уже много чего задолжала.  :hobo:

Света, спасибо большое!  :love: Будем иметь в виду твою пиццерию.  :yep:

0

8

Всем спасибо за комментарии :-)

vicont-m написал(а):

По какому принципу место отдыха выбирали?

Так как были с довольно маленьким ребёнком, то выбирали , чтобы было не очень далеко от Крки,Плитвицких озёр и т.д.
А в Ровинь (да и вообще в Истрии всякие с Опатиями) мы в следующий раз поедем. Уж очень нам там понравилось.  ;)

0

9

Наш первый полный день мы решили провести по "овощному", то есть ничего не делать и тупо валяться, купаться и т.п.
Поначалу всё так и шло . Мелкий осваивал новое для себя плавательное средство

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753805.jpg

лодочки лениво колыхались на почти отсутствующих волнах

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753858.jpg

семейный фотограф имел возможность поизучать морских ежей, которых какой-то идиот выловил и умертвил на берегу

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753872.jpg

дальше уже от скуки, мы начали выходить на расположенный неподалёку от пляжа мол

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753895.jpg
Кстати о пляже. Галька в воде была довольно крупной, но в тапочках ходилось без проблем. Кругом, вокруг нас были одни итальянцы и немцы. Увидели и несколько русскоговорящих семей, но их дети между собой говорили по немецки и посему мы сделали вывод, что это русские из Германии. Посему "Тагила" вокруг нас не было, что было очень приятно и хорошо :-)
и в конце концов мы поняли, что просто так валяться и ничего не делать не сможем и после обеда, всем семейством двинулись в Задар.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753919.jpg

Для начала, несколько слов из Википедии

С IX века до н. э. здесь существовало поселение иллирийцев, называвшееся Ядера. В I век до н. э. город был завоёван римлянами...
В начале IX века город завоевали франки, однако уже в 812 году он снова отошёл Византии. Задар был местом пребывания стратега (проконсула Византии). После недолговременной власти Венецианской республики в 1000—1024 годах Византия вновь вернула город...
В 1069 году королю Хорватии Петару Крешимиру IV удалось реализовать давнюю цель хорватского королевства, за которую оно безуспешно боролось много лет. Петар Крешимир заключил договор с Византией, согласно которому побережье Адриатики с важными портовыми городами, включая Задар, перешло под власть Хорватии...
В 1202 году венецианский дож Энрико Дандоло сумел направить на Задар задолжавших ему крестоносцев — участников IV крестового похода. Осада города была ожесточённой, в конце концов Задар был взят штурмом и полностью разграблен. Папа Иннокентий III отлучил всех участников разграбления христианского Задара от Церкви. В 1205 году восстановленный Задар заключил договор с Венецией на условиях автономии, а в 1216 году король Андраш II отрёкся от притязаний венгерско-хорватского королевства на Задар...
В новую фазу противостояние Венгрии и Венеции на Адриатике вступило в середине XIV века, когда корону Святого Иштвана получил энергичный и талантливый Людовик Великий. В ходе войны Людовику при поддержке горожан удалось завоевать все ключевые далматинские города, включая Задар; а затем после прямого наступления его армии на север Италии, Венеция была вынуждена подписать тяжёлый Задарский мир (1358 год), по которому теряла всю Далмацию...
С XVI века началось соперничество на Адриатике между Венецией и Османской империей. Задар в этих войнах играл роль ключевого фортификационного центра венецианцев, в связи с чем в городе были возведены многочисленные оборонительные сооружения...
В 1797 году после падения венецианской республики Задар, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 году он снова перешёл под власть австрийской короны...
Во второй половине XIX века Задар был центром хорватского культурного и национального возрождения. Во время первой мировой войны Задар был оккупирован Италией, а после войны стал её частью вместе с Истрией и островами Црес, Лошинь и Ластово, в то время, как остальная Далмация вошла в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев...
После провозглашения независимости Хорватии в 1991 году Задар вновь был подвергнут бомбардировкам, на этот раз сербской армией. Осада города, в ходе которой все сухопутные связи Задара с остальной Хорватией были отрезаны, продолжалась до января 1993 года, когда весь город и его окрестности перешли под контроль хорватской армии. Отдельные атаки на город продолжались вплоть до 1995 года, то есть до конца войны в Хорватии.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753948.jpg

Вообщем довольно милый городок.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753962.jpg

Хотя некоторых моментов я не понял. Вот например ЭТА площадь (трг по моему). Вот нафига на церковь рекламу аглицких белых растаманов вешать?

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753975.jpg

да и здесь висюлек всяких тоже понавешали

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753991.jpg

Потом мы поднялись вот на эту колокольню

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754009.jpg

Но к сожалению фотографий оттуда будет немного, ибо вначале я снял несколько так себе ракурсов

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170753832.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754080.jpg

А потом у фотоаппарата закончилась карточка памяти, и я вставил новую. Поснимал на неё, поснимал, спустился, а через некоторое время она грохнулась и так до сих пор и не отзывается...эх. :-(
Вот ещё некоторые виды старого города. Церковь Святого Доната (9 век)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754027.jpg

а тут вообще и развалины римские, и церкви с колокольнями... всё вместе вообщем.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754144.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754139.jpg

Насколько я знаю, эта 14-метровая колонна, остатки триумфальной арки Траяна.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754216.jpg

А так конечно: развалины развалинами. Но уж очень живописные, по которым приятно гулять и полазить.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754209.jpg

А ещё на фоне этих развалин очень приятно фотографироваться.
Наша общая фотография

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754240.jpg

Далее начались опыты по поводу преодоления гравитации

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754252.jpg

И появились доказательства, что дурной пример- заразителен.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754268.jpg

Слова у меня постепенно заканчиваются ( ибо рабочий день и всё- такое) и под конец просто несколько фотографий с нашей прогулки.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754287.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754201.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754191.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754178.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754167.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754154.jpg
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/151092608/xlarge/170754223.jpg

+1

10

Oli_Gerdt написал(а):

лодочки лениво колыхались на почти отсутствующих волнах

Как мне нравятся эти бегущие сполохи-отражения на бортах!

До сих пор не пойму, ехать в Задар или нет, всё-таки 130 км...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » 8 дней в Хорватии