Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия–маршруты и впечатления (западная часть)


Сицилия–маршруты и впечатления (западная часть)

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Если бы мне предложили охарактеризовать Сицилию двумя-тремя словами, я бы назвал её страной камней и кактусов. Это можно считать подзаголовком данного рассказа :)

ПАЛЕРМО-МОНРЕАЛЕ-ЧЕФАЛУ-КАККАМО-КАСТЕЛБУОНО-СПЕРЛИНГА-АГРИДЖЕНТО-ЭРИЧЕ-СЕДЖЕСТА-МУССОМЕЛИ

   При первом же взгляде на карту стало понятно, что Сицилия – очень большой остров, чтоб пытаться за неделю охватить её всю или даже в основном%-) После анализа наличествующих достопримечательностей и рассудив, что театры и амфитеатры лучше смотреть в Турции, где они не столь затронуты реставрационным фанатизмом, был сделан выбор в пользу западной части Сицилии. Базовым отелем был выбран Hotel Plaia d'Himera, расположенный на северном побережье в 15 км левее (в сторону Палермо) от Чефалу. Отель оставил самые лучшие впечатления, прежде всего красивой зеленой территорией, обрамляющей бассейн причудливой формы:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0628.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0632.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0754.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0635.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0757.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1026.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0830.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060100.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060083.JPG

  Прежде чем начать фотоотчет об увиденном, буквально в нескольких предложениях опишу некоторые моменты, которые могут оказаться полезными тем, кто путешествует максимально самостоятельно.

   1) если ваш английский не слишком разговорный, расслабьтесь и забудьте его совсем:D. Если он где пригодится, то только на ресепшене отеля, да и то не всегда. В отличие от континентальной части Сицилия явно держит пальму первенства в вопросах незнания вражеских наречий. Хорошо б выучить по-итальянски несколько основных вопросов (типа «как пройти…», «где…»)  для затравки разговора, а дальше – читайте ответ в жестикуляции собеседника :whistle:  И обязательно потренируйтесь перед поездкой в старой детской игре, когда вам задают слово, а вы должны одними жестами помочь своей команде угадать слово.  Поверьте, пригодится  :crazy:

   2) помните, что любимым развлечением итальянцев является сиеста. Причем если у испанцев она все ж довольно четко регламентирована (например, перед поездкой в Испанию я отметил время открытия-закрытия достопримечательностей, которые планировал посетить, и в действительности все так и получилось), то в Сицилии все может оказаться не так, как вы ожидали. Например, приехав в Монреале, мы с удивлением увидели, что попали в перерыв работы собора, хотя по всей имеющейся информации (включая ту, которая была прислана мне из турбюро самого Палермо) в будние дни перерыва быть не должно в принципе. Замок Каккамо открылся после сиесты в 15.30, хотя на мой запрос в сам же Каккамо мне ответили, что с 15.00. И было еще несколько подобных случаев  confused:.

   3) Если вы собираетесь ездить на машине, обязательно берите навигатор ! Особенно если собираетесь заехать в относительно провинциальные места внутри острова. Но при этом, во-первых, исключайте из маршрута грунтовые дороги, во-вторых, старайтесь избегать того, что навигатор определяет «дорогой без названия», в-третьих, идите на визуальное ухудшение дороги только тогда, если для этого есть реальные основания и вы уверены в том, куда едете. У нас была ситуация, когда, «прорываясь» из Муссомели (довольно глухой провинции в центре Сицилии) к автостраде Палермо-Катания, добрый навигатор, честно следуя принципу прокладки быстрого и простого маршрута, вывел нас на дорогу, которая была асфальтовой много лет назад, а сейчас поросла травой, покрыта ямами и камнями. Доходило до того, что местами приходилось выходить из машины и отбрасывать камни перед колесами :tired:
   И ещё: "цена вопроса" при пропуске нужного съезда с магистрали веьма неслабая. Вполне возможно, что выполнить разворот вам удастся только километров через 15, а это значит - проехать ни мало ни много лишние 30 км o.O . Так водители (и особенно - штурманы!) - будьте предельно внимательны! :glasses:

   4) Поезда на Сицилии (как и вообще в Италии) могут опаздывать! Не всегда, но могут. Не стоит закладываться на них в случае жестких временнЫх стыковок.

  Ну а теперь – об увиденном - в порядке хронологии наших поездок.

КАККАМО (Caccamo)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0657.jpg

   Небольшой (около 9 тыс. жителей) городок в гористой местности всего в 30 км от нашего отеля, поэтому поехали туда в качестве сицилийского «тест-драйва» знакомиться с машиной, дорогами, местностью и обычаями. Каккамо известен прежде всего своим замком, который считается одним из самых больших замков не только Сицилии, но и Италии. Замок был построен во времена норманнов в 11-12 вв, далее неоднократно перестраивался, но все ж сохранил до нашего времени довольно величественный и неприступный вид. К сожалению, нам не удалось повторить те ракурсы замка, которые можно увидеть на профессиональных фото (скорее всего, они снимаются сверху, возможно, с воздуха), к тому же положение солнца помешало сделать более качественные снимки:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0641.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050011.JPG

   Лестница, ведущая в замок:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050058.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050061.JPG

   Центром Каккамо, как и любого средневекового европейского города, является соборная площадь и сам собор:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0644.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0649.jpg

   Кроме собора есть еще несколько церквей, вот эта нам показалась самой интересной:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0652.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050051.JPG

   Такое впечатление, что кроме соборной площади, в Каккамо больше нет ровных поверхностей:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0648.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0647.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0654.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050014.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050024.JPG

  И о кактусах:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050067.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9050039.JPG

КАСТЕЛБУОНО (Castelbuono)

   Этот городок очень похож на Каккамо своим размером и положением. Он находится в 25 км к югу от Чефалу, также в горах. Уже изделека виден замок, который возвышается над городом не столько из-за своих размеров, сколько потому, что стоит на холме. Строительство замка началось в 1316 году по приказу графа Франческо I из рода Вентимилья, поэтому замок до сих пор носит это имя (Ventimiglia). Внешне замок являет смешение как норманской, так и исламской архитектуры:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0662.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060148.JPG

   В замке 3 этажа, все они открыты для посещения, но особого интереса любителям старины не представляют, т.к. практически все помещения и залы оборудованы под различные музеи.

   А вот другие виды Кастелбуоно:

Площадь перед замком:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0660.jpg

Площадь Margherita и Старая церковь Matrice Vecchia:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0666.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060123.JPG

Фонтан Venere Ciprea:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0669.jpg

Церковь S. Antonino Martire:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0670.jpg

Церковь Crocifisso:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060143.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060145.JPG

Комплекс San Francesco с церковью:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0675.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060142.JPG

И просто улочки города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0668.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0671.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060133.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060146.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060147.JPG

   Если кто решит посетить сей городок, дополнительную информацию можно посмотреть вот здесь: http://www.comune.castelbuono.pa.it

СПЕРЛИНГА (Sperlinga)

   Сперлинга находится ещё дальше к югу от Кастелбуоно в провинции Энна. Дорога туда идет через горы национального парка Мадоние, поэтому скорость невелика, около 40 км мы ехали больше часа. Сперлинга известна пещерами троглодитов и норманнским замком. Троглодиты нас интересовали не слишком, мы поехали туда ради замка-крепости, и не разочаровались в этом. Забегая вперёд скажу, что наибольшее впечатления от Сицилии как раз оставили не топовые достопримечательности, на которых акцентируется большинство путеводителей, а сайты как бы «второго уровня». И вот одним из таких мест и стала крепость Сперлинги.

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060156.JPG

   Замок сооружен на высокой скале, которая сама по себе составляет часть замковой стены. На нескольких уровнях крепости когда-то на находились различные службы и постройки: конюшни, тюрьма, зернохранилища. Многие помещения сохранились до сих пор:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060162.JPG

   Крепость доминирует над городом и видна уже с дальних подступов к нему:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060185.JPG

   А вот так она выглядит уже со скалы, на которой она и находится:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0679.jpg

   Лестница, ведущая на скалу:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060157.JPG

   А дальше начинается самое интересное: на самый верх, на последний уровень замка ведет вот такая узкая неровная лестница со ступеньками, отшлифованными ногами и ветрами:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0683.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060172.JPG

   Кроме всего прочего, ступеньки имеют сильный наклон, так что от греха подальше лучше держаться за канат, привязанный к скале вместо перилл. Наконец мы на самом верху:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060179.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0686.jpg

  И нам сверху видно все:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0682.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060169.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060170.JPG

   Дорога вниз, вопреки известному правилу, что спускаться труднее, чем подниматься, оказалась несложной. Если, конечно, не расслабляться  :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9060180.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0688.jpg

   Выражаясь модным на сегодня сленгом, крепость получила явный зачёт :cool:

СЕДЖЕСТА (Segesta)

   Седжеста является одним из древнейших поселений на Сицилии, имеет богатейшую историю взлётов и падений, войн и разрушений, неоднократно переходила из рук в руки. Но сегодня она известна прежде всего огромным античным храмом дорического стиля, предположительно построенным в V веке до н.э. По по периметру храма расположены 36 гладких колонн, своей толщиной (диаметр у основания 1,95 м, вверху 1,56 м) напоминающих египетский храм в Луксоре. Отсутствие крыши не является результатом разрушений, в таком виде храм и был построен. На этот счет существуют различные версии (например, потому, что строительство не было закончено из-за войны против Селинунта), при желании в инете можно найти много информации на эту тему.

   Вот только некоторые виды храма Сегесты:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0689.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0690.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0692.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0695.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0700.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0703.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0708.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070215.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070218.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070221.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070232.JPG

   Примерно в 1.5 км от храма на северном склоне Монте Барбаро (что переводится с итальянского как Гора Варваров) расположен татр Седжесты, датируемый 3 в. до н.э. :

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070242.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070243.JPG

   Дорога ведет довольно круто в гору, поэтому от храма туда ходит автобус (каждые полчаса, 1.5 евро за туда и обратно).  Обратно, при желании, можно спуститься пешком или уехать на следующем автобусе. Сказать по правде, театр не слишком впечатляет (а на остальные развалины не стоит даже тратить время и силы), поэтому получаса между автобусами вполне хватит, чтобы осмотреть местность весьма досконально. Вот так причудливо смотрится сверху автострада:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070240.JPG

  И храм:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0710.jpg

ЭРИЧЕ (Erice)

   После посещения Седжесты просто грех не заехать в город Эриче. Он расположен примерно в 30 км западнее Седжесты рядом с Трапани. Дорога займет около 40-50 минут, так как последние 5 км надо взбираться по крутому извилистому серпантину. Правда, позже выяснилось, что мы "избрали" трудный путь, заехав в Эриче, так сказать, с "чёрного хода" :huh:. А "парадный" въезд, хоть и тоже серпантинистый, весьма несложный. Вот найти парковку наверху так, чтобы это было недалеко от старого города, оказалось большой проблемой.
   Эриче - один из тех городков, которые сохранили свое средневековое обличие, естественно, разбавленное неизбежными кафе, магазинчиками и современными нарядами туристов. Его уникальность в том, что город расположен не просто на горе, а практически на отвесных скалах, откуда открывается панорамный вид на море и прибрежную равнину:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0721.jpg

   Если вы входите в город со стороны парковки через ворота Трапани (Porta Trapani), то практически сразу попадаете на соборную площадь, на которой перед вами вырастают Домский собор и кампанилья (колокольня) XIII в.:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0712.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0714.jpg

   Рекомендую сразу купить "комплексный" билет за 5 евро, по которому можно не только подняться на колокольню, но и войти еще в 5-6 церквей, включая собор. Вообще такие билеты продаются в каждой церкви, где есть билетная касса, так что с этой точки зрения неважно, откуда вы начнете обход. Поднявшись по крутым ступеням колокольни, перед вами открывается примерно такой вид на Эриче:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0716.jpg

Ну и на сами колокола:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0715.jpg

   Внутри собор произвёл впечатление своим неброским на первый взгляд, но весьма изысканным, я бы сказал - утонченным интерьером, выполненным в приглушенных пастельных тонах:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0717.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070273.JPG

   А это потолок, заслуживающий отдельного рассмотрения:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0718.jpg

   Город представляет  собой практически правильный треугольник, каждую сторону которого можно пройти (если на останавливаться и не задерживаться) примерно за полчаса:

http://foto.awd.ru/data/media/75/erice_map.jpg

   Неважно, какой путь вы изберете, но в конечной точке путешествия вы окажетесь у норманнского замка, построенного на месте храма, посвящённого богине Венере, а потому также называемого замком Венеры. Вход в него бесплатный, но внутри ничего особо интересного нет, кроме ещё одной смотровой площадки.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0736.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070336.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0738.jpg

   Перед замком вы пройдете мимо крепости Pepoli с башней Del Balio:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0719.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0729.jpg

   Чуть ниже замка открывается чудесный вид на башню Pepoli, поразительно напрашивающейся на имя ласточкиного гнезда:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0745.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0746.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0730.jpg

   И в завершение - несколько видов с улиц Эриче:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0752.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070285.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070315.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9070349.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0748.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0726.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0725.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0723.jpg

   Безусловно, Эриче - очень достойный городок для посещения :cool:

0

2

АГРИДЖЕНТО

   Долина храмов Агридженто - пожалуй, самое большое разочарование Сицилии. Не в том смысле, что не понравилось совсем, просто увиденное не соответствует раскрученному имиджу чуть ли ни самого крутого исторического сайта Сицилии. От бывшего греческого города Акрагас осталось практически полтора храма. Те, кто побывал в Афинах, вряд ли увидят здесь что-то принципиально новое. Тем
не менее, если не ожидать чего-то монументального, просто прогуляться там в нежаркую погоду довольно приятно.

   Заезжать в Долину храмов я бы посоветовал через трассу SS640, огибая сам город с востока. Уже за 1.5-2 км до финиша 2 раза сворачиваете направо на круговых развязках - и вы уже практически на месте. Время в пути от района близ Чефалу - около 2-х часов. Дорога, по которой вы приехали, разделяет Долину храмов на 2 части: западную и восточную. Со стороны западной части - небольшая грунтовая парковка, где вас встречают и за 3 евро дают парковочный билет на 5 часов стоянки, а также, если парковка уже забита, показывают место, куда лучше встать. Тут же касса, билет стоит 8 евро, по нему проходите в обе части Долины, так что войдя в одну, не выбрасывайте его.

   Западная часть не представляет особого интереса, не тратьте на неё более получаса. Оба храма, находившихся там (Зевса Олимпийского и Диоскура), уже давно являют собой груду камней, правда, порой весьма живописную, особенно на фоне национальной сицилийской флоры:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0762.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0764.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080387.JPG

   В самом конце западной части находятся руины святилища с явно восстановленным фрагментом колоннады:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0765.jpg

   Сразу у входа вы увидите лежачую фигуру - так называемого Теламона, ранее выполнявшего функцию атланта, поддерживающего портики храма Зевса:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080368.JPG

   Восточная часть Долины поинтереснее, чтобы попасть в неё, надо просто перейти дорогу и зайти по тем же билетам через турникеты. Далее перед вами будет длинная прямая дорога, а справа по ней- ещё 3 храма. Первый из них - храм Геркулеса - обозначен несколькими оставшимися колоннами:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080452.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0796.jpg

   Следующий храм - Конкордия (или храм Согласия) - максимально напоминает то, что и было построено здесь около 25 веков назад. Скорее всего, это результат реставрации, слишком уж он хорошо смотрится по сравнению с остальными. Пожалуй, именно благодаря ему Агридженто и получил столь большую известность.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0772.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0773.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0776.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0783.jpg

   Самый последний в этом ряду - храм Геры, довольно разрушенный, но сохранивший тем не менее следы былого величия и гармонии:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080438.JPG

   Прогулка по восточной части займет у вас час-полтора (общее расстояние от входа до храма Геры - 1.5-2 км).

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080412.JPG

   Я рекомендую не идти все время по асфальтовой дороге (мимо кактусов, а как же без них - ведь это Сицилия :smile:), а принять немного правее (по направлению от входа), тогда ваш путь пойдет через небольшую оливко-миндальную рощу. Как раз в сентябре, во время нашего посещения, миндаль уже созревал, и многие посетители рвали его и кололи лежащими тут же камнями. А какой-то турист немецкой наружности лет под 70 просто тряс дерево, чем напомнил известный анекдот про прапорщика  :D

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0778.jpg

   Таким образом, на осмотр самой Долины храмов вам потребуется 2-2.5 часа. Если проехать еще метров 500 по той же дороге, слева будет старая церковь Св. Николая (13 в.) в стиле ранней монументальной готики (сейчас там музей, но сама церковь очень эффектна снаружи):

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080479.JPG

и так называемый Экклесиастерий - место проведения народных собраний, напоминающее греческий театр:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080464.JPG

0

3

МУССОМЕЛИ

   На обратном пути из Агридженто мы заехали в небольшой городок Муссомели посмотреть один из самый живописных (и по некоторым источникам – самый неприступный) замков Сицилии - замок Кьяромонтано (castello chiaramontano). Замок был построен в готико-норманнском стиле в 14 веке, а в сегодняшнем виде сохранился с 15 века. К сожалению, в сам город заехать не удалось из-за нехватки времени (замок находится в 2 км от Муссомели), а вот со стороны он выглядит весьма эффектно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0799.jpg

   Крепость расположена на самой вершине отвесной скалы и настолько слилась с местностью, что мы не сразу её заметили:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080488.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0808.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080512.JPG

   Лестница, ведущая наверх:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0809.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080513.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080502.JPG

   А вот главная «площадь» замка:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0821.jpg

   И фрагменты других сооружений:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080526.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0812.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080523.JPG

   В самом замке до наших дней хорошо сохранились некоторые залы, подземелья, часовня:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080535.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080536.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0825.jpg

   По внутренним помещениям замка побродить достаточно интересно, они не испорчены излишней реставрацией. На стенах еще видны следы земледелия, которым занимались жители крепости (шутка, конечно):

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9080505.JPG

   В целом замок Муссомели оставил одно из наиболее сильных впечатлений на Сицилии, очень рекомендую его для посещения :cool:

0

4

ЧЕФАЛУ

   Про Чефалу уже столько писано-перенаписано в инете, что добавить что-то сложно. Да и не всем интересно читать исторические хитросплетения. Если ж все-таки кто-то захочет узнать хронику основания города, происхождение его названия, роль Цицерона в истории Чефалу, легенду о создании основной городской достопримечательности – норманнского собора его отцом-основателем королем Роджером II – все это можно прочитать, например, в Википедии по ссылке "http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Чефалу".

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100853.JPG

   Чефалу, конечно, известен прежде всего собором. Однако рискну сказать, что истинным символом города является та самая Скала (La Rocca), у подножия которой он расположен и которая и дала ему название. Во-первых, на сколько собор доминирует над городом, на столько же Скала доминирует над ним самим. А во-вторых, без малого 1000-летний собор (основанный в 12 веке) является просто младенцем по сравнению с возрастом поселений на самой Скале, где сохранились фрагменты циклопической стены (VI век до н. э.) и мегалитическое святилище догреческого времени (так называемый храм Дианы, IX—VIII вв. до н. э.). Как Эйфелева башня «выпирает» практически из любого парижского пейзажа, так и Скала попадает почти в каждое фото Чефалу:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0995.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100754.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100757.JPG

   И все-таки - сначала о соборе. Возможно, многие скажут, что норманнский стиль – это не готика и не барокко, которыми можно долго любоваться. Однако собор восхищает и очаровывает, причем чем больше на него смотришь, тем труднее отвести взгляд. Он в большей степени, чем другие соборы, сохранил свой изначальный норманнский облик, к нему не пристраивались (как, скажем, к собору Палермо) другие архитектурные фрагменты и сооружения (кроме портика, который, впрочем, вписался в архитектуру здания весьма органично).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0967.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0980.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0971.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0973.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100778.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100790.JPG

   Верхняя площадка лестницы соединена с террасой, предваряющей вход в собор. Эта терраса первоначально была кладбищем и была, согласно традиции, насыпана землёй, привезённой из Иерусалима.

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100781.JPG

   Внутри собор покрыт золотистыми мозаиками, наиболее монументальной из которых является изображение Христа Пантократора:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0977.jpg

   Нас угораздило попасть в собор как раз когда там начиналась свадьба:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0978.jpg

   А вот идти в клуатр собора (указатель на него будет слева от фасада собора, вход тоже слева сбоку) я не советую. Он абсолютно никакой, хотя посещение стоит целых 3 евро! :tired:

   Еще одно интересное и, пожалуй, даже забавное место в Чефалу – средневековая арабская прачечная, устроенная по принципу проточной воды: чистая вода поступает из кранов в виде голов животных а, грязная утекает с другой стороны прачечной. По пути вода заполняет специальные емкости, которые и служили для стирки. Сегодня в прачечной царит атмосфера шоу, многочисленные туристы стирают там кто носки, кто платки, а кто и ноги, а остальные громкими криками и апплодисментами сопровождают этот процесс.

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100765.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100764.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100768.JPG

   Вот еще несколько снимков, сделанных в Чефалу:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0966.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0983.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100759.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100756.JPG

   Завершением поездки в Чефалу явилось восхождение на ту самую Скалу. Сначала наверх ведут современные ступеньки, затем они заканчиваются, и вы продолжается путешествие буквально по камням, поэтому желательно иметь на себе соответствующую обувь. По мере подъема открываются все более и более красивые виды на город, море и окружающие пейзажи:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0985.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100818.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100820.JPG

   Наверху встречаются остатки сооружений самых разных времен и эпох:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100813.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0986.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100851.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100827.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100828.JPG

   А вот тот самый храм Дианы:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100845.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100846.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100848.JPG

   Одна из старых стен идет вдоль крутого обрыва:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100835.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100837.JPG

   Вот отсюда-то и открываются самые красивые виды, в том числе и на собор. Честно говоря, это и было основной идеей восхождения: в одной из книг по соборам мира я увидел фото собора Чефалу сверху, вид был потрясающий, и вот его-то и хотелось увидеть воочию. Мы поднялись даже выше того места, где стоял профессиональный фотограф, и центр старого города с собором посередине оказался прямо перед нами как на ладони:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100833.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100841.JPG

   Кстати, на Скале обитают не только туристы, не слишком многочисленные. Мы не раз слышали треск в кустарниках, и уже ломали голову над тем, герои какого фильма Спилберга как выскочат, как выпрыгнут оттуда, как вдруг … они действительно выскочили – стадо горных козлов (или коз) в количестве около 5 шт. преимущественно рыжей окраски :rofl:

   Один из сиволов Сицилии встречается здесь в огромных количествах:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100831.JPG

   Конечно, удовольствие от прогулок в подобных местах сильно зависит от погоды. Нам повезло: жары уже не было по сезону, ласковое солнце, клонясь к закату в сторону Палермо, золотило поверхность Скалы, покрытую ковром из высохших сосновых иголок, которые к тому же источали умопомрачительный запах сухого пара сауны :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100829.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9100823.JPG

   А из Палермо навстречу солнцу двигалась к нам огромная черная туча o.O, но было видно, что она достигнет нас уже после того, как мы окажемся в автобусе на пути в отель, а там хоть трава не расти… :jumping:  Так и случилось – и туча накрыла нас, и пропали во «тьме, пришедшей со Средиземного моря» все окрестные пейзажи, и хляби небесные разверзлись, и капли барабанили как автоматные очереди, но…уже по крыше автобуса :rain:, унося нас, сухих и полных впечатлений, в родной отель, где нас уже ждал средиземноморский ужин, и кувшин белого вина, и дыня с хамоном – фирменное сицилийское блюдо  :cool:

Отредактировано savl (2011-08-14 19:59:38)

0

5

savl написал(а):

Каккамо известен прежде всего своим замком

А что внутри этого замка? Вы там были ? Интересно?

savl написал(а):

крепость Сперлинги.

Сей объект платный ?

0

6

Лена ГМ написал(а):

А что внутри этого замка? Вы там были ? Интересно?

Да, были. Очень долго ждали его открытия после дневной сиесты (это один из тех объектов, который работает не по официальному расписанию, а по собственному :D). Но внутри он не впечатлил. Половина проходов там закрыто, где-то какая-то музейная экспозиция (каковыми мы не интересуемся), где-то просто стройка.

Лена ГМ написал(а):

Сей объект платный ?

Точно уже не скажу, кажется, да, но если так - что-то копеечное. Удовольствие оказалось намного больше :)

0

7

savl написал(а):

Вот отсюда-то и открываются самые красивые виды, в том числе и на собор. Честно говоря, это и было основной идеей восхождения: в одной из книг по соборам мира я увидел фото собора Чефалу сверху, вид был потрясающий, и вот его-то и хотелось увидеть воочию.

У меня было такое же желание, но 40-градусная жара помешала. Спасибо за фото, отчасти сбылась несбывшаяся мечта посмотреть на Чефалу сверху )

0

8

SAVL,  а как вы умудряетесь с июня по август съездить в Испанию, Сицилию, ещё, кажется, в Израиль? Или это просто из архивов?

А фотографий всё - же очень в одном посте много - долго грузится. Первый раз ещё ничего, но чтобы зайти снова - 100 раз подумаешь.  Лучше бы разбивать на начало и продолжения темы.

0

9

ANEM написал(а):

SAVL,  а как вы умудряетесь с июня по август съездить в Испанию, Сицилию, ещё, кажется, в Израиль? Или это просто из архивов?

Конечно, из архива, я не настолько богат, чтобы так часто ездить :disappointed:
Но дело даже не только в этом: чтобы поездка удалась, надо выбирать сезон соответственно месту. Так что для меня июль-август - "межсезонье" по определению (с учётом интересующих меня направлений) :)
Конкретно в этом году было всего 3 поездки: Гранада-Хаэн, "путь Сантьяго" и сев. Италия.

ANEM написал(а):

очень в одном посте много - долго грузится. Первый раз ещё ничего, но чтобы зайти снова - 100 раз подумаешь.  Лучше бы разбивать на начало и продолжения темы.

Думал я над этим. Полностью согласен с Вашим замечанием насчёт Андалусии: "слить" 2 поездки в один рассказ, пусть даже тематический, было не очень правильно.
С другой стороны, дробить недлинные рассказы (а Сицилия, на мой взгляд, такова) на несколько - тоже не лучший вариант: теряется цельность.

Что касается долгой загрузки, то, признаюсь, слышу об этом впервые. Лично у меня (стандартный "Стрим") всё загружается в течение 15-20 секунд, если соединение совсем плохое - максимум за минуту. Если это долго, то куда быстрее ? :)

0

10

savl написал(а):

обязательно потренируйтесь перед поездкой в старой детской игре, когда вам задают слово, а вы должны одними жестами помочь своей команде угадать слово.

:))) Взрослые в неё тоже играют. :whistle:  :blush:

savl написал(а):

приехав в Монреале, мы с удивлением увидели, что попали в перерыв работы собора, хотя по всей имеющейся информации (включая ту, которая была прислана мне из турбюро самого Палермо) в будние дни перерыва быть не должно в принципе. Замок Каккамо открылся после сиесты в 15.30, хотя на мой запрос в сам же Каккамо мне ответили, что с 15.00. И было еще несколько подобных случаев

Ну и ну! Кучу времени так потеряешь!

savl написал(а):

К сожалению, нам не удалось повторить те ракурсы замка, которые можно увидеть на профессиональных фото (скорее всего, они снимаются сверху, возможно, с воздуха), к тому же положение солнца помешало сделать более качественные снимки

Очень впечатляющий замок.

savl написал(а):

вот эта нам показалась самой интересной

Церковь нельзя назвать гармоничной, ИМХО, но необычная, ещё и неровный рельеф, и лестница перед фасадом придают отличительные чёрточки. .

Кактус, выросший на крыше среди черепицы – прикольно :).

savl написал(а):

Крепость доминирует над городом и видна уже с дальних подступов к нему

Красиво расположена, но сама по себе очень живописной не смотрится. Так же как и замок Кьяромонтано, ИМХО.  :tomato:

savl написал(а):

А дальше начинается самое интересное: на самый верх, на последний уровень замка ведет вот такая узкая неровная лестница со ступеньками, отшлифованными ногами и ветрами

Лестница классная!

savl написал(а):

Чуть ниже замка открывается чудесный вид на башню Pepoli, поразительно напрашивающейся на имя ласточкиного гнезда

Обалденный вид, дух захватывает :).

savl написал(а):

Вот еще несколько снимков, сделанных в Чефалу

А я мечтаю попасть в Чефалу как раз из-за этих домиков, выныривающих из моря :). Но Ваш рассказ о соборе зацепил, захотелось увидеть его вживую. И прогуляться на Скалу, глотнуть духа древности и запаха сосновых иголок :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия–маршруты и впечатления (западная часть)