Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мы едем-едем к морю… или отпуск 2011


Мы едем-едем к морю… или отпуск 2011

Сообщений 1 страница 10 из 113

1

25 июня, 7.00
Загрузили в машину спальники, коврики, палатку, посуду, и прочее, прочее, прочее…. В оставшееся пространство втиснулись сами. Ну и… с Богом…

Основная цель поездки –хорватский Ровинь , который уже не первый год так вдохновенно и поэтично рекламирует Виктор ( vicont-m). Оказалось, не зря!!! Виктор, спасибо!!!!! Нам всем там было хорошо. Что у нашего семейства редкость, потому что если одному из нас где-то хорошо, то другому обязательно там плохо  :D   А  Ровинь всем угодил: и мне, и мужу, а ребенок так просто находился в состоянии безмятежного счастья.

http://i018.radikal.ru/1108/d3/c159361452b9.jpg

По дороге в Ровинь  пересекли  Латвию-Литву-Польшу-Словакию-Австрию-Словению. В Словакии и Австрии были запланированы несколько мест для осмотра. Сразу скажу, далеко не все задуманное удалось. Помешали грозовые дожди.

http://s40.radikal.ru/i089/1108/ea/80f35b0cef93.jpg

Из Хорватии  на сутки выезжали в Венецию. После двух недель отдыха отправились на Украину в родной Мишин Хмельницкий, через Венгрию-Словакию-Польшу ( хотя планировалось через  Венгрию-Румынию), где пробыли еще неделю. Заезжали в Хотин и Каменец-Подольский. Потом через Белоруссию вернулись домой.

Пару слов о дорогах. Боялись дорог на Псковщине. Напрасно. Ничего страшного. А к моменту нашего возвращения там еще много чего отремонтировали, от Белоруссии к Питеру почти совсем хорошая дорога. В Латвии дороги не очень, заштопаны-залатаны, но явных ям нет. Стоит только свернуть в сторону, как сразу кончается асфальт, начинается грунтовка. Лучше не сворачивать. :) В Литве дороги лучше, чем в Латвии. А в Польше – лучше, чем в Литве . Польские дороги вообще достойны уважения. Но там другая засада, - повсеместный их ремонт. В связи с чем иногда встречается поочередное одностороннее движение и замедление хода до 40 км в час. Словакия. Основные платные магистрали хорошие, шаг влево-шаг вправо – брр….Австрия, Словения, Хорватия, Италия – все прилично. В Венгрии ехали, в основном, по автостраде – просто супер. Но самые хорошие дороги, несомненно, в Белоруссии. Они хорошие там везде! Даже маленькие и третьестепенные. Складывается впечатление, что у них несколько иной процентный расклад при изготовлении асфальта – содержание крошки намного больше, потому нет той мягкости, от которой у нас образуются ямы, трещины и колея. У них всех  этих  гадостей не наблюдается вообще! Ну и самые худшие дороги, которые нам пришлось пережить, на Украине. Особенно от польской границы по Львовской области… По обеим сторонам вздыбленная колея, сплошные ямы, заполненные водой, жуть полная. Ехать надо, пристально вглядываясь вперед, напрягая при этом нервы, зрение и позвоночник. Дважды прилично ударились пузом. А у  машинки нашей ( Ситроен Ксара Пикассо) низкая посадка, так и норовит прильнуть  пузиком к каждому бугорку, только глаз да глаз за ней…

   По мере возможности буду вставлять в этой теме дорожные фото, а также ссылки на отдельные темы в рамках этой поездки. Ну и отвечать на вопросы тех, у кого они возникнут
:flag:

0

2

Быстро вы к рассказу приступили... Молодец!
А я до сих пор фото разгрести не могу...

А  Ровинь всем угодил: и мне, и мужу, а ребенок так просто находился в состоянии безмятежного счастья.

А вот это для меня новость!  То, что взрослым в Ровине хорошо, я почти не сомневался... А вот чтобы дети счастливы были... Получается  я сам как ребенок... :)  Рад вдвойне.

0

3

vicont-m написал(а):

Быстро вы к рассказу приступили...

аха, вот так и нужно - пока впечатления не потускнели под гнетом будничных хлопот!  ;)

sg59 написал(а):

Помешали грозовые дожди

ух ты! Это вы на лодке в дождевиках? :rain:

0

4

sg59 написал(а):

По мере возможности буду вставлять в этой теме дорожные фото, а также ссылки на отдельные темы в рамках этой поездки. Ну и отвечать на вопросы тех, у кого они возникнут

Ура! Вот и начало! Жду продолжения с нетерпением!

0

5

Olenenok написал(а):

Ура! Вот и начало! Жду продолжения с нетерпением!

И Я! :jumping:

0

6

Виктор, Юля, Оли  :flag:

Julia написал(а):

Это вы на лодке в дождевиках?

И мы в том числе :)

0

7

…Возвращаюсь в первый день отпуска  - 25 июня
Ехали мы осторожно, не торопясь. Но до обеда на границу надо было успеть, и мы успели.
Вопреки пугавшим нас очередями на латвийско-российской границе, мы были чуть ли не единственными. Ну, это, если не считать большой очереди из машин с латышскими номерами, эту очередь положено объезжать слева по встречке, что и было сделано. Оставалось 5 минут до пересменки. Кроме нас на границе была только дама с собачкой. К моему удивлению, оказалось, что границу можно пересекать не только верхом на транспортном средстве, но и пешком!

http://i024.radikal.ru/1108/a2/88512020701d.jpg

Первую передышку устроили себе в Резекне. Ничего особенного, просто детско-ностальгическое. В Резекне у нас жили родственники, у которых мы с бабушкой гостили.
Остановились на аллейке неподалеку от памятника воинам-афганцам.

http://i023.radikal.ru/1108/9f/94f084770362.jpg

Памятник находится в парке, примыкающем к православной церкви.

http://i015.radikal.ru/1108/5a/804bc22e8646.jpg

Прямо напротив через площадь находится костел.

http://s44.radikal.ru/i106/1108/25/cf366a3f9a38.jpg

Чуть дальше  – кирха. Сама площадь сейчас  в процессе замены покрытия. А посреди одиноко торчит памятник «Латгальская Мара» - символ освобождения Латгалии от захватчиков. Вроде, как всяких разных :) Но на практике получается, что исключительно советских :)  Интересная история у скульптуры. Автор – Карлис Янсонс. Установили скульптуру в августе 1939г в честь освобождения  от большевиков ( в 1920). Но памятник простоял только год, опять пришли большевики и демонтировали его. В августе 1943 памятник восстановили и вновь водрузили. А в 1950 советские власти вновь его демонтировали, да еще и переплавили, чтобы уж не восстановить. 40 лет спустя свободный латгальский народ кинул клич на сбор средств для  его восстановления. Что и сделал сын Карлиса Янсонса – Андрис  по эскизам отца.

http://s61.radikal.ru/i174/1108/c7/54414ac82828.jpg

Отредактировано sg59 (2011-08-04 17:59:23)

0

8

Из Резекне отправились прямиком в Аглону. Она не совсем по пути, но опять-таки ностальгические воспоминания. Неподалеку от Аглоны в местечке под названием Солка до войны родилась моя мама. Хотели и Солку разыскать, но не нашла ее ни на одной карте :) То ли переименовали, то ли не существует больше такого населенного пункта.
А базилика в Аглоне большая и знаменитая, место паломничества большинства католиков Восточной Европы.   В 1990-х базилику посетил Папа Иоанн Павел II, на встречу с которым приезжала тогда и я :)

http://s60.radikal.ru/i168/1108/be/6b5cc6198e80.jpg

*Поискала на нашем форуме, про Аглону здесь не было ни слова. Потому сделаю небольшую темку о ней отдельно*

0

9

Дальше без остановок отправились в Литву к месту первой ночевки. Запланировали ее в кемпинге «Сленио»  в Тракае. Ни в Латвии, ни в Литве денег не меняли, российского бензина хватило до Польши. Для интересующихся: 95-й бензин в Латвии  стоил 0,99лата (приблизительно 55 рублей), в Литве – 4,8 лита  (56 рублей). В кемпинге взяли еврами, за все-все 25е. Кемпинг понравился. Чудное местечко для отдыха на берегу озера c  хорошей инфраструктурой. А прямо напротив – знаменитый Тракайский замок.

http://s011.radikal.ru/i316/1108/c5/3a7fb2528f35.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1108/6b/4dcae7687384.jpg


Ночь была прохладной, но у нас с собой «было» :) И спальники, и термобелье, и вода в термосе прекрасно доехала горячей. Развели себе супчики, сделали салатик. За неделю до поездки купили самонадувающиеся коврики. Замечательная штука!  Сначала интересовалась в наших магазинах, оказалось, что стоят немало – самые дешевые 2000р, ну и далее по нарастающей аж до 14000. В конечном итоге,  купили мы их в Финляндии  по 20евро за штуку. Ну и всю поездку нарадоваться не могла, так удобно на них спать, спина не болит и  тепло. В общем, выспались хорошо. :)

Отредактировано sg59 (2011-08-04 18:06:36)

0

10

Утро 26-го июня  началось с поверхностного осмотра замка, потому как дожидаться его открытия не могли себе позволить, в этот день предстояло много проехать.

http://s002.radikal.ru/i198/1108/15/afe5f75bb682.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1108/db/33ec95c3b853.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1108/bb/8b3fd4db601b.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1108/79/e54652ca4359.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мы едем-едем к морю… или отпуск 2011