Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель


Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

и мои 5 копеек уже по результатам поездки и прогулкам по вашему рассказу
скачала себе на планшет и с ним ходила, даже зачиталась в очереди на Храмовую гору так, что чуть контроль не пропустила:)
спасибо за отличное описание (мы, правда, немного по-другому гуляли с точки зрения очередности, но в целом те же 3 дня и вышли)
и спасибо Лене (levinel), которая мне очень вовремя напомнила об этом рассказе!

savl написал(а):

Перед поездкой очень напрягал предстоящий контроль безопасности, написанное о котором способно напрочь отбить охоту ехать в Израиль в принципе. Мы были готовы к самому худшему, и я уже планировал начать свой отчёт с гневных тирад в адрес организаторов сей процедуры, но … для нас всё прошло так легко, что мы сразу и не поняли, что вот это, то, чего мы ждали и боялись, уже свершилось и осталось позади (причём при обратном вылете всё было даже проще) и дальше никаких подлянок уже не предвидится. К нашим сумкам даже не прикоснулись, список вопросов был традиционен и краток (почему-то израильские пограничники дважды – на въезде и выезде - задали мне один и тот же вопрос об имени отца). И всё же…всё же я не могу смириться с прецедентами, когда у женщин на время полёта отбирают дамские сумочки, когда аккуратно сложенный багаж переворачивают вверх дном, когда людей, пусть и не прилюдно, обыскивают до нижнего белья, когда им задают вопросы из области частной жизни чуть ли не о регулярности половых сношений…    Не всё можно оправдать вопросами безопасности: попирание человеческого достоинства не имеет оправданий. "Мне не нужна жизнь любой ценой, мне нужна достойная жизнь" - сказал как-то Г.Попов, и я с ним полностью согласен.
  Удивительно, но при всей такой строгости ElAl оказалась первой авиакомпанией (после 2001 года), не обратившей внимания при контроле (в Бен Гурионе) на бутылку с водой в моей сумке…

наш опыт в марте 2015: по прилету спросили только обратный билет
обратно перед регистрацией только спросили, не везем ли передач, получив ответ, что нет, спросили, какая между нами связь (получили ответ "супруги") и пропустили на регистрацию, где мы тупо сдали одну сумку в багаж (было много косметики, в норму не вписались), а остальное подверглось стандартной для всех аэропортов проверке
наверное, повезло:)

savl написал(а):

Вариантов доехать до Иерусалима из аэропорта Бен-Гурион всего 4: один рельсовый и 3 колёсно-дорожных.
- Поезд (в аэропорту ЖД станция расположена в здании 3-го терминала, откуда летают ElAl). К его основным недостаткам относятся долгая дорога (около двух часов) и относительная удалённость вокзала в Иерусалиме от центра города. Правда, говорят, что путь проходит по красивым местам (что неактуально в тёмное время суток).

мы ехали из Иерусалима в аэропорт поездом: из центра садитесь на бус 18 или 77, который примерно за 30 - минут довезет до торгового центра, откда уже видна станция (если от остановки, то вам прямо вниз по ходу движения автобуса), поезд идет 1,5 с учетом пересадки в Тель-Авиве, аэропорт - следующая станция после пересадки
если приехали в Иерусалим на поезде (мы прибыли из Хайфы), то остановка буса 18 выше станции, нужно выйти, пройти мимо рынка (рынок будет слева), подняться по лестнице и сразу будет остановка 18го

savl написал(а):

День начался с посещения Храмовой горы, бывшей для нас одним из самых интересных мест (если не самым интересным) в Иерусалиме. Храмовая гора (Харам Аш-Шариф) открыта для свободного посещения (вход бесплатный) с 7.30 до 10.30 (летом расписание сдвинуто на 1 час позже) и с 12.30 до 13 (летом – до 13.30) кроме пятницы и субботы. От ближайших к нашему отелю ворот Ирода (они же Цветочные) мы прошли кратчайшим путём к Стене плача (на входе к ней – контроль службы безопасности) 

Тут не могу не обратить внимание, что здесь не просто контроль безопасности, а реальный шмон: выворачивают сумки и карманы на предмет предметов культа иудейских (у туристки забрали свежекупленную менору). При этом если при вас нет документа, то просто не пропустят. У нас, натурально, не было паспортов, но для охраны прокатил пропуск на работу с фото - повезло.
В марте второй интервал прохода туристов тоже до 13.30, советую приходить не к 12.30 (мы-то пришли к 12.30 и оказались в хвосте длинной очереди, в которой стояли полчаса), а пораньше, чтобы быть первыми, потому что в 13.30 начинают уже выгонять с территории, а не пускать на вход, как мы, наивные, думали.
И вход на Храмовую гору сейчас не слева от стены плача, а по специальному коридорчику, который начинается сразу за мусорными воротами, он выглядит как крытый мостик над Стеной.

0

22

savl написал(а):

От Храма мы прошли к площади Муристан, чтобы посетить Церковь Редимер (Христа Спасителя):
  Внутри церковь, скажу честно, неинтересная, по-лютерански лаконичная (а она и есть немецкая лютеранская), но она заслуживает обязательного внимания тем, что с её колокольни открываются виды на весь центр Христианского квартала (и не только), и это практически единственное место, откуда можно увидеть Храм Гроба Господня как цельное сооружение:

отдельное спасибо за смотровую башню! только подъем там не для слабонервных - на части лестницы не было света и пришлось крутиться нам в темноте
зато какие виды!
а еще там есть подземная часть, где показывают познавательный фильм про то, где была церковь в городе Давида и Соломона, ее история и как в целом менялся город, плюс раскопки

а вы не ходили в город Давида, что через дорогу от Мусорных ворот? или его тогда еще не раскопали?

0

23

кстати, помечу для себя, что мы не успели посмотреть и что в следующий раз:)
- прогулка по стене,
- тур по подземным туннелям с нужным гидом:)

0

24

talusha написал(а):

тур по подземным туннелям с нужным гидом:)

а почему у вас не получилось? нужный гид был занят?

0

25

У Миши Эзера великолепная ночная экскурсия по крышам Старого города, рекомендую.

0

26

savl написал(а):

Эта женщина была нашим гидом по туннелям. Её зовут Баша Зусман (Basha Zusman). Если вам требуется гид по Иерусалиму (а я потом специально "пробил" по инету - она водит не только в туннелях) и вас устроит английский язык, постарайтесь найти её ! Вы не пожалеете !   Баша - идеальный гид, о котором только можно мечтать, образец всех лучших качеств, которые требуются от гида. Динамика, экспрессия, мимика, обояние, голос, умение "держать" группу, способность уделить внимание каждому экскурсанту - что ещё перечислить такого, чтобы был понятен её профессионализм ? Если я что-то упустил, подскажите и я, скорее всего, отвечу - да, и это тоже Баша Зусман ! Наш английский не настолько хорош, чтобы полностью понимать рассказ экскурсовода, но мы не пожалели ни об одном мгновении, проведённом на экскурсии с Башой, всё это время улыбка просто не сходила с наших губ. Мы наслаждались Башой, мы любовались ей, мы энергетически впитывали то, что не мог воспринять наш лексикон. Одно слово - СУПЕР !!!

девочки, я про этого вот гида, я бы пошла с ней в туннели, но лениво было идти, хотелось просто гулять, причем по воздуху:)

0

27

talusha написал(а):

а вы не ходили в город Давида, что через дорогу от Мусорных ворот? или его тогда еще не раскопали?

люди, а это совсем новое? ни у кого не видела, придется написать:)

0

28

talusha, спасибо Вам за внимание к моему рассказу ! Я как-то не уследил за Вашими комментариями, почему-то на почту не пришло извещение... :(
Очень рад, что оказался Вам полезным :shine:
Ну и вот только что стартовал мой новый восточный рассказ - про Марокко, так что милости прошу ! :flag:

0

29

savl написал(а):

Ну и вот только что стартовал мой новый восточный рассказ - про Марокко, так что милости прошу !

:cool:

savl написал(а):

Очень рад, что оказался Вам полезным

очень полезным! я после поездки еще раз перечитала, для полноты восприятия:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим за 3 дня – фотопутеводитель