Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исламский город Каир

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

levinel написал(а):

Все дело в том, что написано в Коране и то, что закладывается в уши мусульманам с детства порой совершенно разные вещи. Я достаточно общалась с местными арабами-мусульманами, так вот некоторые Коран знают не лучше ,чем я. Для них достаточно того, что его им перескажут на словах

Вы абсолютно правы. К сожалению, это так. Путь духовности - это путь индивидуальный, тут коллективизм только вредит. А когда духовные взгляды передаются "по наследству" (чего далеко ходить - сколько детей крестят в незрелом возрасте только потому, что родители хотят привить им "единственно правильные" взгляды), когда человеку, возможно, навсегда, закрывают путь к свободе размышлений и поиску СВОЕГО пути - это просто духовное преступление.

levinel написал(а):

А вот насчет расы вы не ошибаетесь? Это какая такая более молодая раса? Насколько я знаю, среди мусульман представители разных рас.

Вы немного неправильно меня поняли, видимо, я очень упрощённо написал то, что требовало более подробного объяснения. Но, боюсь, что это уже тема не для этого форума :dontknow:
Вообще я не написал, что мусульмане - более молодая раса, я написал, что "ислам - более молодая религия, которая БЫЛА дана более молодой (духовно) расе. " Пропущенное слово "БЫЛА" и позволило немного исказиться смыслу. А, во-вторых, слово "раса" здесь употреблено не в привычном смысле, а в эзотерическом. Впрочем, это тем более уже совсем другая тема, которой я, впрочем, с удовольствием могу уделить внимание в личной переписке.

А Вам - спасибо за внимание к моему рассказу !  :flag:  В ближайшее время я размещу здесь мой рассказ про Иерусалим, который имел наглость назвать фотопутеводителем  o.O (странно, но многие не опровергли это нахальство  :mad: ), думаю, Вам это будет более интересно :)

0

12

savl написал(а):

Но, боюсь, что это уже тема не для этого форума

Почему??? У нас достаточно демократичный форум- темы разные есть, в том числе и религиозные рассуждения:
Дискуссии о религии и вере

savl написал(а):

Впрочем, это тем более уже совсем другая тема, которой я, впрочем, с удовольствием могу уделить внимание в личной переписке.

Можно и не в личке,тем более я, все-таки,  в религиях профан. Знаю только то, что в какой-то момент заинтересовало, ну и отдельные практические  проявления и последствия
религиозности.

savl написал(а):

странно, но многие не опровергли это нахальство

А чего опровергать, взгляд и мнение человека из толпы туристов , зачастую гораздо интереснее и ценнее, чем профессионально-выхолощенное изложение информации.

savl написал(а):

думаю, Вам это будет более интересно

Да мне Каир очень интересен, даже уже было порывались туда отправиться, но ,увы, египтяне разборки устроили, в ближайшее время мы туда предпочтем не соваться. Просто мне очень жаль, что мусульмане не хотят учиться на чужих ошибках и стремяться наступить на те же грабли о мировом господстве их религии ( по крайней мере те, кого четко можно назвать религиозными фанатиками). Именно это и оставляет после увиденных мечетей сожаление, что иногда  лозунг "красота спасет мир"  получает продолжение ", если другая красота его раньше не погубит окончательно " :(.

0

13

levinel написал(а):

Почему??? У нас достаточно демократичный форум- темы разные есть, в том числе и религиозные рассуждения: Дискуссии о религии и вере

Прошу прощения, но считаю порочной сам факт существования такой темы. На мой взгляд, она не является дискуссионной по определению, поскольку духовный путь - дело сугубо индивидуальное. Как можно о чём-то спорить, если каждый идёт своим путём, и КАЖДЫЙ этот путь - ПРАВИЛЬНЫЙ ? Споры на подобные вещи оставили уже немало грязи в истории человечества, не говоря уже о количестве войн и жертв, в истоках которых были незначительные религиозные разногласия. Помните слова Портоса из 3-й части нашего фильма "3 мушкетёра": "За что мы убиваем этих несчастных гугенотов? За то, что они читают псалмы по французски, которые мы, французы, читаем по латыни".

levinel написал(а):

Просто мне очень жаль, что мусульмане не хотят учиться на чужих ошибках и стремяться наступить на те же грабли о мировом господстве их религии

Тут мне трудно что-то возразить...Если только то, что на ЧУЖИХ ошибках не учится практически никогда и никто, каждый носит свои собственные грабли и не забывает иногда по ним потоптаться :crazy:

Хотя, повторюсь, факт неосознанного приобщения детей к СВОЕЙ религии не менее разрушителен (просто не так внешне заметен), как глобальная идея о мировом господстве... Вам в Израиле это должно быть заметно очень явно: много ли неиудаистов вырастает в иудаистских семьях? И разве это ОСОЗНАННЫЙ выбор? А если нет - это ли не насилие над личностью, пусть и малолетней?

Ещё раз благодарю Вас за интерес к этому рассказу и последующим обсуждениям!

Отредактировано savl (2011-07-28 10:15:26)

0

14

savl написал(а):

поскольку духовный путь - дело сугубо индивидуальное. Как можно о чём-то спорить, если каждый идёт своим путём, и КАЖДЫЙ этот путь - ПРАВИЛЬНЫЙ

Можно не спорить, а рассуждать. Даже при условии индивидуалного выбора своего пути, иногда нужен совет, иногда просто информация.
Но вот насчет правильности... Разве можно назвать правильным выбор пути, на котором  убийство иноверцев считается бого(аллахо)угодным делом  ?

savl написал(а):

Вам в Израиле это должно быть заметно очень явно: много ли неиудаистов вырастает в иудаистских семьях? И разве это ОСОЗНАННЫЙ выбор? А если нет - это ли не насилие над личностью, пусть и малолетней?

Не много, но есть. А есть и обратный процесс- возврат к ответу (так называется приход в иудаизм) людей из абсолютно светских семей.  Вот только уход из иудаисткой семьи гораздо менее опасен, нежели , чем из мусульманской. А в плане лишения человека осознанного выбора мусульманская община ничем не лучше иудейской или христианской- то же промывание мозгов с младенчества.

0

15

levinel написал(а):

Можно не спорить, а рассуждать. Даже при условии индивидуалного выбора своего пути, иногда нужен совет, иногда просто информация.

Для этого существуют книги и инет, позволяющий эти книги найти и прочитать:)
Тот, кто действительно ищет, у кого это не праздный интерес, а веление души и сердца - всегда найдёт то, что ему нужно (именно на данном этапе его развития).
А совет - ну сами скажите (просто даже интересно, без подвоха) - какой ДУХОВНЫЙ совет Вы (или кто-то ещё) хотели бы получить от постороннего человека и на каком основании Вы готовы ему поверить? :)

levinel написал(а):

Но вот насчет правильности... Разве можно назвать правильным выбор пути, на котором  убийство иноверцев считается бого(аллахо)угодным делом  ?

Очень скользкая и опасная тема. Более неоднозначная, чем кажется на первый взгляд. И тем более не дискуссионная.
Я даже написал кое-что в её развитие, но потом всё удалил. Для обсуждения этого вопроса нужна полная ревизия устоявшегося в обществе взгляда на мироздание.

Отредактировано savl (2011-07-28 10:14:16)

0

16

Турецкие мечети отличаются от прочих в силу того, что турецкая архитектурная мысль все время вращалась вокруг Св. Софии, что неудивительно, когда имеется образец такого масштаба и качества. Византийцы же не слишком много внимания уделяли внешнему облику храма, который служил лишь оболочкой подкупольного пространства, которое являлось и литургическим пространством, и моделью мироздания.

Каирское такси это незабываемо! После того, как нас покатали на пароходике по Нилу, все группа отправилась в отель, а мы, в количестве четырех человек, решили добраться до Эль-Гезиры и, соответственно, на нее взобраться. Туда добрались спокойно, водитель попался довольно меланхоличного вида. Но обратно...Это был огонь, это был настоящий драйв! Надо сказать, что движение в Каире довольно хаотично: каждый едет так, как ему нравится, и каждый водитель - Шумахер. Но все это происходит как-то весело, без поножовщины: у нас водитель считает, что он может ездить так, как он хочет, а все остальные должны ездить по правилам, а там, судя по всему, за каждым признается право двигаться, как ему нравится. Потому, никаких разборок, мордобоя - сегодня ты меня подрезал, завтра я тебя. Только знай себе клаксонят. В общем, после того, как полюбовались на ночной Каир с высоты, нашли мы такси, загрузилсь, и понеслись на крыльях ночи. Какие там лимиты скорости, какие ограничения? Только ветер в ушах свистит. Слева клаксонят, справа...кого-то подрезали, кто-то нам чуть в бок не въехал...И всю дорогу водила не умолкал ни на минуту. Узнав, откуда мы, он закричал:
- О! Руссия!
- Да, - говорим, - знаешь АК-47? Автомат, тра-та-та-та-та.
- О! АК-47, - руки с руля, - тра-та-та-та-та!
И все это не сбрасывая газа ни на секунду. Успел поведать, что Насера не уважает, а Садата наоборот, сильно уважает. И песню нам спел.
Промчались мы таким манером, с огоньком и посвистом, через весь город до Гизы, до самого отеля. Одним словом, это было круто!

0

17

штихмус написал(а):

это было круто

Небось осталось одним из самых ярких впечатлений от поездки :question: Но вообще египтяне жутко водят, недаром, как мне кажется, здесь чаще, чем в других странах, автобусы с туристами попадают в аварии.

0

18

AlinaT написал(а):

Небось осталось одним из самых ярких впечатлений от поездки  Но вообще египтяне жутко водят, недаром, как мне кажется, здесь чаще, чем в других странах, автобусы с туристами попадают в аварии.

А мне кажется, что это 2 совершенно разные вещи. Нет, какая-то глубокая корреляция, возможно, имеет место быть (например, некая безответственность), но причины аварий явно различаются. И, кстати, как бы жутко египтяне ни водили, складывается впечатление, что кол-во ДТП у них (в городе) меньше, чем у нас. А озлобленности за рулём - так намного меньше. А это дорогого стоит, не так ли? :)

Вообще что в Каире действительно круто - это перейти улицу там, где нет светофора :crazyfun:  Вот это действительно аттракцион, это действительно незабываемо :crazy:

0

19

AlinaT написал(а):

Небось осталось одним из самых ярких впечатлений от поездки  Но вообще египтяне жутко водят, недаром, как мне кажется, здесь чаще, чем в других странах, автобусы с туристами попадают в аварии.

В аварии попадают, в основном, те кто пытается сильно сэкономить: берут экскурсионные туры у левых, уличных фирм, у которых раздолбанные автобусы, и вместо положенных двух водителей - один. Да еще возьмут однодневную поездку в Каир, без ночевки. Это из Хургады шесть часов туда, шесть обратно.

Что касается впечатлений, то да, тот рейд через ночной Каир запомнился. Еще бы, такой драйв.
Ну и пирамиды, конечно. Отправлялся туда с некоторым скепсисом, не ожидая особых откровений - ну как бы, сто раз виденный на картинках, растиражированный туристский аттракцион, изрядно опошленный. Но когда стоишь между двумя большими пирамидами, в ослепительно ярком, белом свете, вся шелуха отлетает куда-то прочь...и чувствуешь дыхание вечности. И "сорок веков смотрят с высоты", и "все на свете боится времени, но время боится пирамид".
Еще обратная дорога из Луксора. Они туда и обратно возят народ огромными колоннами, автобусов по сто. Когда на обратном пути пересекали Атласские горы, уже стемнело. Дорога там извилистая, вокруг мертвый пейзаж, пустыня, горы, сверху печально светит луна, и по этой дороге, извиваясь, мчится огромная светящаяся змея. Завораживающее зрелище.

0

20

savl написал(а):

мне кажется, что это 2 совершенно разные вещи

Согласна :).

savl написал(а):

некая безответственность

Помню, не в Каире, а на более пустынных дорогах, водители при встрече врубали дальний свет, приветствовали что ли так друг друга? В тёмное время суток было очень страшно - как можно ехать после подобного взаимного ослепления?

savl написал(а):

озлобленности за рулём - так намного меньше

Я слишком мало была в Египте, чтобы соглашаться или спорить с этим утверждением.  :dontknow:

savl написал(а):

А это дорогого стоит, не так ли?

Если это действительно так - то несомненно :))).


Валерий, с удовольствием прочитала о Ваших впечатлениях, очень образно  :). Меня пирамиды зацепили больше, наверное, вечерним лазерным шоу, да и то в основном тем, какими мы были смешными, кутаясь в пледы :))). Про светящуюся извивающуюся змею под печальной луной – просто класс!

0