Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Салоники. Не отчет, несколько тезисов и некоторые подобия фотографий.


Салоники. Не отчет, несколько тезисов и некоторые подобия фотографий.

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Julia написал(а):

Больше всего почему-то тетка с манекенами понравилась.

И еще местный бомжик(как бы не обидеть старичка :dontknow: ), так улыбается тепло!

0

12

AlinaT написал(а):

большее впечатление производит суровая простота

в точку  :cool:

в церкви Осиос Давид все просто до невозможности. Совсем малюсенькая, с оригинальными фресками и мозаиками 5 века. И еще смотрительница - бабулечка-божий одуванчик с большим количеством морщин на лице, что-то пыталась рассказывать сразу на всех языках одновременно и языке мимики и все время поднимала вверх указательный палец с наполовину обрубленной фалангой и загнутой сохранившейся частью фаланги. И еще Иисус на кресте изображен без бороды. Насколько мы поняли бабушку, что есть еще ранние византийские изображения безбородого Иисуса, а традиция рисовать Иисуса с бородой появилась позже. Я же, безбожник,пошутил, что в 5м веке Иисус был просто моложе.
В Осиос Давид нельзя фотографировать, но со двора церковь выглядит вот так
http://s001.radikal.ru/i195/1107/51/404eb15311bb.jpg

и в церковный дворик ведет вот такой живописный переулок :-)
http://s44.radikal.ru/i104/1107/08/89e86685bc3e.jpg

Крипта в базилике Дмитрия Полунского еще более древняя чем Осиос Давид. Раньше мне никогда не приходилось быть в таких сооружениях. Как по мне - это самое что ни на есть величие в простоте.

http://s014.radikal.ru/i326/1107/08/8b4f06979ca5.jpg

http://i056.radikal.ru/1107/a7/4e4eeeab7ceb.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1107/ca/a4dd06c0e6a2.jpg

Святая София - это совсем другая история. Я так понимаю, что главный собор города должен находиться на большой площади возвышаясь над другими строениями. В Салониках все не так - Святая София расположилась в низине, зажатая со всех сторон абсолютно неинтересными с архитектурной точки строениями. Площадь перед собором никакого интереса не вызывает, в первую очередь отсутствием единого архитектурного ансамбля. С противоположной стороны площади хотелось бы видеть хотя бы купол главного собора города, ан нет. Перед церковью стоит вот такое произведение современной архитектуры.
http://s44.radikal.ru/i105/1107/f3/e6d8b80b1c5d.jpg
Являясь достаточно крупным сооружением, она такой не кажется, поскольку вся расположена ниже уровня улиц.
http://i063.radikal.ru/1107/dc/3a887f156e7a.jpg
Но все это Софии не мешает, в Салониках религия не наблюдается визуально, она где-то глубже и не в той части мозга, в которую проецирует изображение глаз.
Святая София - как дежурная аптека, в то время, когда уже все церкви закрыты, она еще работает. Мы зашли, когда на улице было совсем темно. Мы ходили-смотрели как туристы, фотографировали, не вызывая никакого раздражения у посетителей. Ни одного косого или любопытного взгляда. Для меня это был первый в жизни большой православных храм, где я себя чувствовал уютно (до сих пор это были только католические храмы).

AlinaT написал(а):

Если аж несколько храмов вызвали мурашки, то всё-таки непонятно, почему

теперь понятно :-) ?

_____

ну и еще несколько фото на церковную тему

вот такие византийские красавицы я назвал "конфетки"
http://s06.radikal.ru/i179/1107/57/4c356591b9dc.jpg

это более современный стиль
http://s58.radikal.ru/i160/1107/7d/e97dbadf9c68.jpg

подобного плана нео-византийских церквей в Салониках большинство
http://s46.radikal.ru/i113/1107/23/fe86537395be.jpg

Отредактировано Dotsik (2011-08-16 20:19:28)

0

13

Бабушку-одуванчика очень живо представила :))).

Dotsik написал(а):

Крипта в базилике Дмитрия Полунского еще более древняя чем Осиос Давид

Ух ты, у меня даже от фоток дух перехватило!

Dotsik написал(а):

Святая София расположилась в низине, зажатая со всех сторон абсолютно неинтересными с архитектурной точки строениями.

Ой, эти многоэтажки на храм чуть ли не залезают!

Dotsik написал(а):

теперь понятно

Да, теперь понятно, спасибо :).

Dotsik написал(а):

еще несколько фото на церковную тему

Все сооружения интересные.

0

14

Ничего себе "плохой танцор"! Очень красивые фотографии. Больше всего понравилось фото с морем и фонарем! И еще снимки кафе с улицы и девушки на фоне скидочных ценников ) И огромное спасибо за рассказ про Салоники - так четко все по полочкам разложили. Когда-нибудь я все же соберусь на Северные Спорады (собираюсь уже очень давно). Но ехать планировала через Афины. Теперь им появилась весьма заманчивая альтернатива. Тем более, что капучино хорош (хотя и почти по московским ценам) :-) Это дорогого стоит (в обоих смыслах) :)

Отредактировано мерси (2012-05-16 20:44:29)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Салоники. Не отчет, несколько тезисов и некоторые подобия фотографий.