Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Швеция: Мальме, Лунд, Хельсингборг (ФОТО)


Швеция: Мальме, Лунд, Хельсингборг (ФОТО)

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

В продолжение темы про Копенгаген

Если в Копенгагене у вас есть свободный день (ну вдруг), то можно совершить увлекательную прогулку на шведскую сторону, посетив три милейших шведских города – Мальме, Лунд и Хельсинборг, вернувшись обратно уже по датскому берегу, через Хельсингор, любуясь Кронборгом со стороны пролива.

Если у вас имеется проездной по Скандинавии, то тут все ясно – садитесь и едете. Если же у вас будет проездной по Дании, как у нас, то тут есть тонкость: билет действует только до последней датской станции, аэропорта Каступ, а на перегон Каступ – Мальме вы должны приобрести билет (весной 2007 года билет на 2 лица в один конец во второй класс стоил 80 датских крон). Зато паром Хельсинборг – Хельсингор по нашему проездному бесплатный.

В Швеции имеется такой вид проездного документа, как семейный билет, если едете вдвоем или семьей. Документов и обручальных колец не проверяют, верят на слово. Правда, шведы честные.

Один из моих друзей, живущий в Швеции, пишет об этом следующее: «В нашей области на общественный транспорт существует скидка для двух едущих вместе людей. Называется подобный билет - семейный/дуо билет. Раньше существовал он в виде только семейного билета, позже же кто то в руководстве нашего перевозчика догадался, что поскольку в Швеции два живущих по одному адресу человека уже семья - то и скидку должны получать любые два человека, не проверять же у них в автобусе в каких они друг с другом отношениях...

Итак два примера шведского менталитета...
1. Два друга едущих вместе НИКОГДА не возьмут подобный билет. Один раз всей группой ехали в один музей на заре учебы - я и один англичанин пошли покупать билеты на всех ну и взяли для экономии 15 таких двойных билетов на 30 человек (на казенные деньги). Шведы (человек 5, включая нашего руководителя) посмотрели косо, пошли и купили себе одиночные билеты. На свои деньги.
2. Открываю журнал местный нашей компании перевозчика, рубрика "письма клиентов". Жалоба. "Мы с моей сожительницей не можем купить билет для пары на нашей домашней станции потому что на автомате есть только кнопка "семейный" билет, а мы не считаем что мы семья. Что нам делать?" ответ "Мы приносим свои извинения, автомат на вашей станции не менялся после последнего изменения тарифов (года 3-4-5 назад...) и там на самом деле есть только возможность покупки семейного билета. Несмотря на это на вашем билете будет написано как обычно "семейный/парный". Вы можете им пользоваться точно также. Извините за неудобства".

Представьте на секундочку как бы это работало в РФ?... Народ бы на остановках наверное начал кооперироваться в пары.....» (с) http://vitrysk-kille.livejournal.com

Итак, мы начинаем…

0

2

Мальме

Зачем ехать

Милый, наполненный солнцем городок с набором достопримечательностей, которые не утомляют, смотрятся за пару часов, и не ввергают в культурный шок. Прекрасные парки с озерами и наглыми гусями, вкупе с памятником Нильсу и его пернатым спутникам. Напротив замка с ярко-красным бастионом высится знаменитый небоскреб, похожий на кукурузный початок. Здесь неплохой шопинг, а во всех магазинах принимают международные карты (в отличие от соседки – Дании). Правда, местные жители (по слухам) отчего-то предпочитают ездить за покупками в Копенгаген, но в чем подвох, я так и не поняла, ибо сувениры, к примеру, в Швеции дешевле….

Рейтинг: 4 из 5.

Как добраться

1. на машине по мосту через пролив около 20 минут,
2. на поезде по тоннелю под проливом, 35 минут, 80 крон во 2м классе за двоих.

В пути можно полюбоваться на мост Öresund, по которому вы поедете – построили его в 2000 г. после почти вековых дебатов, как связать оба берега. Является самым большим мостом в мире в своем роде.

Турбюро расположено прямо на вокзале, молодые люди прекрасно говорят по-английски и охотно поделятся с вами картами и буклетами по всем трем городам, которые я предлагаю вам осмотреть.

История

Городок Мальме был основан в 1260 г. (по другим данным – в 1275 г.) датчанами (территория-то тогда была еще датской), когда в наиболее удобном месте высадки на этом берегу построили небольшой, но хорошо укрепленный форт. Название форта – Malmhaug – в переводе означает «куча гравия». Торговые дела у местных купцов и мореплавателей шли неплохо, и очень скоро Мальме стал вторым по величине и значимости городом Дании, а в 1310 г. в нем приступили к строительству церкви Святого Петра. В 1434 г. Эриком Померанским здесь был заложен замок Malmöhus (конкурирующий Ганзейский союз не дремал!), а в 1437 г. король даровал городу собственный герб с изображением грифона - в знак особой милости, грифон по сей день красуется на городском гербе.

В 1529 г. Мальме стал первым датским городом, новообращенным в лютеранскую веру. В 1658 г. шведский король Карл X Густав забирает регион Скане и Мальме у датчан, которые, правда, без борьбы не сдавались – Мальме осаждали примерно месяц, но укрепления и боеспособное шведское войско сыграли свою роль – штурмы отбили, город остался у шведов. Во время войн, которые вел Карл XII, население города сократилось до полутора тысяч человек и город, наверное, вымер бы совсем, если бы не постройка нового порта в 1775 г., благодаря которому в Мальме потянулись со всей округи и уже через 25 лет население города насчитывало 38 тысяч человек. В 1856 г. в город провели железную дорогу, в середине XIX в. снесли городские укрепления, и город превратился в индустриальный центр Швеции, не потерявший, впрочем, своего очарования.

Что смотреть

http://photos.streamphoto.ru/2/3/7/8898eef99c1a93f6144c8b39ae277732.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/1/8/8acd373f3feb8e479412cb240a881813.jpg

Перейдя от станции речушку через мостик (слева будет целая платформа велосипедов – скорее всего, тут их паркуют), и ориентируясь на высоченный шпиль главной городской церкви Святого Петра, вы дойдете до улицы Östergatan (второй от реки, если считать первой ту, что является набережной). По ней вам влево, и через пару минут вы увидите протестантскую церковь Святой Гертруды (St Gertrud), шпиль и верхняя часть которой белого цвета, в то время как нижняя – кирпично-красного.

http://photos.streamphoto.ru/3/0/f/f812f467e9593c541ec43bf7f9b57f03.jpg

После реформации часовню упразднили и перестроили в помещения для купеческих лавок. В 1979 г. архитекторы, восстановившие церковь такой, какой она была в XVI в., получили специальную премию Ностра за виртуозную работу. Через дорогу в сторону набережной – небольшой аутентичный квартал, где расположены ресторанчики, ориентированные на туристов.

http://photos.streamphoto.ru/1/a/8/ad3cfc8099781ea21dfb93f767e9f8a1.jpg

А вот теперь можно вернуться к церкви Святого Петра (St Petri kyrka, часы работы 10-18). Это самое старое здание в городе, построенное в 1310 г. в стиле т.н. «балтийской кирпичной готики» в подражание церкви Святого Девы Марии в Любеке.

http://photos.streamphoto.ru/4/f/b/4ebd80957d67d6e73a2e79a4d74fcbf4.jpg

После Реформации прекрасные фрески были уничтожены, и только в начале XX века удалось восстановить роспись капеллы Торговцев (слева от алтаря), датируемую XV веком.

http://photos.streamphoto.ru/1/9/9/063e16fb4372df65e09cff605d667991.jpg

В капелле сейчас стоит старинная мебель, а весь пол покрыт старинными могильными плитами. На алтаре – весьма почитаемое изображение Девы Марии (судя по количеству приношений). Орган (1611), кафедра, крестильная купель и алтарь выполнены в стиле ренессанс.

http://photos.streamphoto.ru/3/c/3/9800476ce097c3586a403fc6cbf433c3.jpg

От церкви всего пара шагов к Ратушной площади, которая в Мальме именуется Stortorget. Ее распланировали в 1536 г. по инициативе тогдашнего мэра Йоргена Кока (Jörgen Kock), по совместительству – владельца местного монетного двора; вокруг выстроили свои дома и лавки богатые купцы, и площадь превратилась в один из важнейших рынков Северной Европы. В центре площади – конная статуя короля Карла X Густава, который отбил Мальме у датчан, фонтан, окруженный кованым узорочьем, и высокие клумбы, украшенные фиолетовыми цветами, за которыми легко можно спрятаться.

http://photos.streamphoto.ru/1/f/c/4ac6785eb85cda9a7fff039e33811cf1.jpg

Неугомонный мэр Кок построил и новую Ратушу (1546), которая благополучно сохранилась до нашего времени, правда, была перепроектирована в 1860 г. в стиле голландский ренессанс. По другую сторону площади, в правом углу, стоит дом самого мэра Кока, Kockska huset, сохраненный неизменным с XVI века – из красного кирпича, с нарядным ступенчатым фронтоном. С начала XVI века в подвале Ратуши и Kockska huset находятся рестораны.
http://www.arstiderna.se/

http://photos.streamphoto.ru/4/7/0/64f53a0778a02a8b05b8d02b2c6dd074.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/7/1/b32a9fc28950a6a78fffc18ab118d175.jpg

Оштукатуренный двухэтажный дом цвета сливок, с изящным фасадом, стоящий справа от Ратуши (если стоять к ней спиной) сейчас является резиденцией главы окружной администрации, был построен в 1850е годы в стиле ренессанс архитектором Шоландером (F.W. Scholander).

http://photos.streamphoto.ru/0/b/9/2a3c87488aae66ccff55fa6b9b8c29b0.jpg

Между Kockska huset и губернаторским особняком в белоснежном ренессансном дворце расположился отель «Kramer» (1870).

http://photos.streamphoto.ru/1/6/9/81a468adda09d8eece99e5ca35769961.jpg

Обойдя кругом сложносочиненный фонтан перед ратушей, на вершине которого сидит кованая птичка-соловей, мы посетили аптеку Lejonet (1890) в противоположном углу площади. Фасад тоже стилизован под ренессанс, внутри аутентично: полки от пола до потолка, уставленные баночками и тюбиками, потолок выложен изразцами, красивая люстра и резная деревянная скамья в углу, где на стене мозаично выложены изображения лекарственных растений.

http://photos.streamphoto.ru/4/f/1/be0fcce2eb58cafb5ef115699e2c31f4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/a/1caf95d992379c49765297872bb55ad5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/c/6/2091477eb1b294b15dcf4c68d7b5e6c5.jpg

От Ратушной площади через левый верхний ее угол (если стоять спиной к Ратуше) мы идем на соседнюю площадь - Lilla Torg. Она оккупирована ресторанчиками и толпами мужчин в костюмах – то ли неподалеку проводили конференцию и товарищей привезли сюда покушать, то ли здесь обычно питаются местные клерки. Как следует из названия, здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 г. построили дома и лавки. Некоторые фахверковые домики на площади действительно старинные и датируются XVI веком, другие, не очень-то отличимые от соседей, построены в XVIII-XIX вв. В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома (ориентируйтесь на надпись Form/Design Centre), а чуть в стороне от площади лежит квартальчик Gamla Väster, где милые домики также в ассортименте. Но поскольку за две недели в Дании мы на эти домики насмотрелись, то специально туда не пошли.

http://photos.streamphoto.ru/5/a/4/e8509b4cc0dcf03d3b60e21aba8384a5.jpg

От Lilla Torg мы несколько минут идем по пешеходным улицам, и в результате выходим на площадь Густава Адольфа (Gustav Adolf's Torg) как раз к земному шару, на вершине которого сидит грифон в короне  – символ Мальме.

http://photos.streamphoto.ru/1/b/b/9d1fc2c41b5e9de0bd11f5f82bbf4bb1.jpg

Площадь просторная, окружена светлыми зданиями, посреди нее – цветочный рынок и фонтаны. Названа она в честь короля Густава Адольфа IV, который планировал сделать в XIX в. Мальме второй шведской столицей, но потреял трон раньше, чем успел осуществить задуманное. На месте магазина H&M в XIX в. стоял городской оперный театр.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gustav_IV_Adolf_of_Sweden

http://photos.streamphoto.ru/4/1/d/ed12c878729a8c26aaa9e63ef1466d14.jpg

Пройдя всю площадь, мы переходим улицу Torggbron и по пути к крепости и парку вокруг нее попадаем в небольшой парк, который еще не перестал быть старинным кладбищем. Это обычное явление для Дании, и, видимо, для Швеции: в центре города запросто имеются небольшие кладбища, на которых уже лет 50-100 никого не хоронят, родственников, видимо, уже не осталось, но городские власти порядок поддерживают. Здесь проложены прогулочные дорожки, но все ведут себя прилично – ни тебе беготни, ни криков – все спокойно. Нужно отметить, что скандинавские кладбища все же не настолько мемориальные, как, к примеру, кладбища католически и православных стран – у них памятник на могиле представляет собой небольшую табличку, которая по прошествии времени теряется в густой траве… Правда, в Мальме массивные надгробья все же попадаются.

http://photos.streamphoto.ru/5/d/2/0cc2d8aa84e5779c57e66ef6a0c4b2d5.jpg

За парком-кладбищем начинается еще один парк - большущий, в котором имеется все – пруды-озера, где мамы-утки гордо выгуливают своих утяток, памятник Нильсу с дикими гусями и куча прочих, иногда странных, памятников, гроты, цветущие кусты, маргаритки в траве, живописные нагромождения камней, и на сладкое – вид на знаменитый небоскреб Turning Torso, голландская мельница (1851) с домиком мельника, и ярко-красный замок Malmöhus.

http://photos.streamphoto.ru/2/5/3/82618180d42cb60022d9683ddfb8b352.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/6/c/eec93883b7d67847726ae859e1a04c64.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/5/f/ff7b3739f126b83e13378563079bff53.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/d/3/08653bf2c397de44199d938d8d2413d1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/8/a/e649b7e1407349efcd0638e1d2318a83.jpg

Как я уже писала, Эрик Померанский заложил крепость в Мальме в 1434 г., тогда она стояла ближе к берегу, но была разрушена, и в 1542 г. на острове, окруженном системой рвов и каналов, по приказу короля Кристиана III построили новый замок по тогдашней моде – в стиле ренессанс.

http://photos.streamphoto.ru/1/c/7/d4032fb02da284613972125102c4b7c1.jpg

С 1568 по 1573 гг. Мальмехус был темницей для Джеймса Хепберна, третьего мужа королевы Шотландии Марии Стюарт, брак с которым привел к свержению королевы в 1567 г. Злые языки утверждают, что датский король Фредерик II заточил графа скорее ради получения выкупа от английской казны, но про то нам неведомо…

http://en.wikipedia.org/wiki/James_Hepb … f_Bothwell
http://www.maria-stuart.ru/content/fact … ary-de-giz

До взятия Мальме шведами в 1658 г. здесь часто останавливались члены датской королевской семьи, а после тут разместили военную часть. В XVIII в. и до 1914 г. в замке находилась тюрьма, и восстановили цитадель только в 1920е гг. Сейчас здесь музей (мы не пошли).

http://photos.streamphoto.ru/1/d/2/3292b87fa98d52e886b89eab5c5692d1.jpg

Напротив мостика, ведущего к входу в замок, который охраняют два толстенных бастиона, стоит красный домик, т.н. Дом командира, построенный в конце XVIII века и используемый гарнизоном замка как склад, больница и бараки. Внутри замка смотреть особо нечего, если только вы не фанат военной истории.

http://photos.streamphoto.ru/5/c/4/2d9ea6e7463ff805dbfd34ac63f284c5.jpg

Зато отсюда виден во всей красе небоскреб Turning Torso, напоминающий кукурузный початок. Однако его создатель, знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава, подразумевал, что это извивающееся тело, отсюда и название. Это самое высокое здание в Швеции – 54 этажа и 190 метров в высоту, а также самое высокое высотное жилое здание Скандинавии и второе по высоте в Европе после 264-метрового Триумф-Паласа в Москве.
http://turningtorso.com

http://photos.streamphoto.ru/1/6/8/40f1cefd498654fc78bbed86058b9861.jpg

Отсюда мы через парк выходим к набережной и возвращаемся почти к самому вокзалу, но с другой стороны. По пути неоднократно умиляемся на наглых уток и гусей, которые чувствуют себя в этом городе главными – безбоязненно бегают перед машинами, переходят дорогу пешеходам, валяются на траве…

http://photos.streamphoto.ru/2/2/5/148dd7edcb59d330dc1534016afeb522.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/4/0/4d001741a7d2b306697b54c70f9f3043.jpg

Не доходя до станции, сворачиваем влево, осмотрев через пыль и стройку здание местной почты с впечатляющим входом,

http://photos.streamphoto.ru/1/6/9/e4070ea18e2a93b0abe10d75cd687961.jpg

и добираемся до подвесного моста, за которым у нас на карте обозначены средневековые корабли. Они там действительно имеются – две деревянные ладьи, на борту которых стоят мужчины в рубахах навыпуск, перепоясанные кажется вышитыми поясами. К чему тут они, мы не очень поняли – деревня викингов все-таки поодаль от Мальме, но посмотрели с удовольствием. Дальше наш путь лежит в славный университетский городок Лунд….

http://photos.streamphoto.ru/1/6/a/6893eb0509c0a42b05ee8dcc31901a61.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/a/c/e63cb69468d3fcc39c2da77df24b5ca2.jpg

Деревня викингов Фотевикен
http://www.foteviken.se
Скачать туристические брошюры о Мальме
http://www.malmo.se/turist/inenglish/br … 00528.html
Информация о Malmö Card
http://www.malmo.se/turist/inenglish/th … 22035.html

http://photos.streamphoto.ru/2/1/e/de86b965df3a1128dd9aea55556afe12.jpg

0

3

Про семейный/парный билет прикольно :).

talusha написал(а):

Народ бы на остановках наверное начал кооперироваться в пары....

Непременно  :D.

talusha написал(а):

Ö

Интересно, как ты эту (и другие) буковку изобразила?

Велосипедная стоянка здоровская!

talusha написал(а):

церковь Святой Гертруды (St Gertrud), шпиль и верхняя часть которой белого цвета, в то время как нижняя – кирпично-красного.

Я сначала подумала, что из-за красного здания выглядывает белая церковь. :)

Фотка интерьера

talusha написал(а):

церкви Святого Петра

Чем-то очень зацепила.

Но в Мальме ехать пока не захотелось :).

0

4

AlinaT написал(а):

Интересно, как ты эту (и другие) буковку изобразила?

я копировала название со шведского))

AlinaT написал(а):

Велосипедная стоянка здоровская!

ага, я из везде поснимала, так здорово на этих великах кататься, наверное) мы стормозили и пешком ходили..)

0

5

шведский друг добавляет:

1. билет на поезд уже стоит 101 дкк на двоих.
2. можно ехать еще автобусом от 16-39 до 40-50 дкк (в зависимости от перевозчика) на человека. для туристов интереснее.

стоянка великов как раз сегодня переплывает на тот берег что у тебя на фотке за ней. причем с великами))))

0

6

Лунд (Lund)

Зачем ехать

Не менее милый и славный городок, чем Мальме. Обладает грандиозным романским собором, в подвале которого стоит великан, держащий один из столбов опоры церкви (зачем стоит – напишу в свое время, а вы пока помучайтесь). Кроме собора, в городе имеется один из лучших в Швеции университетов, основанный в 1666 году, который придает городу беззаботный и радостный характер (давно замечено – университетские города особенно приятные).
http://www.lund.se/default.aspx?id=1799

http://photos.streamphoto.ru/1/a/8/c12a769189e2abe2870041e0863998a1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/f/6/0aa74d8e2ef1e4ed64b9979f182576f0.jpg

Рейтинг: 4 из 5.

Как добраться

1. на поезде из Копенгагена через Мальме (участок Мальме – Лунд поезд преодолевает за 13 минут);
2. на пароме Хельсингор-Хельсингборг и поездом до Лунда;
3. на поезде из Стокгольма.

Сайт железных дорог Швеции http://www.sj.se/
Турбюро расположено напротив Кафедрального собора.

От вокзала к собору - прямо через площадь, мимо велосипедной стоянки.

История

Удобное местечко для жизни люди присмотрели в этих краях еще 10 тыс. лет назад, но официально считается, что поселение на месте нынешней деревеньки Uppåkra в окрестностях Лунда появилось примерно в 990 г. Король Свен I Вислобородый как настоящий викинг, заботился прежде всего о безопасности своих городов и через пару лет счел нужным перенести поселение в более пригодное с точки зрения обороны и торговли место – туда, где Лунд находится и сейчас. Что характерно – король не ошибся, и к началу XII века Лунд стал весьма развитым городом - в 1048 г. в нем уже имелся свой епископ, чеканилась собственная монета, а в 1103 г. здесь поселился архиепископ Дании  (которая включала в себя территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии), а также кусок Англии и Германии. В этом же году был заложен кафедральный собор Лунда, освященный вскоре после завершения строительства в 1145 г.

К началу Реформации Лунд, правда, подрастерял свою значимость – нет, религиозной столицей он еще оставался, но вот торговым центром Сконе стал Мальме, и монетный двор переехал туда, а за ним – и богатые купцы со своими лавками и складами. А во время Реформации Лунд и вовсе впал в немилость – архиепископа упразднили, церковные земли и ценности отошли короне, большую часть церквей и монастырей попросту разрушили. О предреформационных временах сейчас напоминают только собор, монастырская церковь Святого Петра и извилистая сеть улочек, исправить кривизну которых не смог ни один из городских архитекторов.

В 1658 г. область Сконе, где и расположены были Лунд и Мальме, аннексировала Швеция, а 4 декабря 1676 г. к северу от города произошла одна из самых жестоких битв в истории: победили, конечно, шведы, но дорогой ценой – половина шведского войска полегла в этой бойне.
http://en.wikipedia.org/wiki/Treaty_of_Roskilde
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Lund

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Charles_XI%2C_Battle_of_Lund.jpg

Через 2 года датчане в отместку подожгли город и окрестности – сгорело не только несколько сотен ферм, но и городская ратуша и архивы, находившиеся буквально у стен собора, и несколько корпусов университета. Кстати, на самом деле университет Лунда был основан в 1438 году (первые школы здесь открылись еще в 1085 г.), только вот шведы, которым отошла Сконе, никак не могли признать датские заслуги в области высшего образования, посему в свое время специальная комиссия постановила считать датой основания университета 1666 год.

В течение XVIII столетия Лунд окончательно превратился, как бы сказали сейчас, в спальный район – в прямом смысле слова «спальный». Шведский поэт Тегнер, родившийся в Лунде, называл свою родину «педагогической деревней». Безмятежность Лунда не нарушила даже построенная в 1856 г. железная дорога, соединившая городок с Мальме… Правда, сейчас старый город окружают офисы и представительства крупных шведских компаний, но это его не портит. Да и что может испортить величественные башни собора, выглядывающие из майской зелени, и студентов, разлегшихся на травке под ласковым солнышком?

http://photos.streamphoto.ru/4/0/0/5207a39727e4a3e68f22fe4ce0326004.jpg

Квартал, представляющий исторический интерес, довольно невелик и включает в себя ряд университетских корпусов, кафедральный собор, и несколько зданий и площадей поблизости.

http://photos.streamphoto.ru/0/f/c/addef689969d67e6021666606a49ccf0.jpg

Кафедральный собор Святого Лаврентия (Lunds Domkyrka)

http://www.lundsdomkyrka.org/engelska/engelska.shtml

http://photos.streamphoto.ru/1/2/6/0c7716cc47784c8967a5a30537f87621.jpg

Лунд по сей день – религиозная столица Швеции, место дисклокации главы шведской церкви. Епархию здесь создал датский король Свен II в 1060 г., в 1085 г. на месте нынешнего собора построили небольшую церковь. В 1103 г., когда Лунд стал религиозным центром Скандинавии, заложили новый собор – престиж прежде всего. Крипту освятили в 1123 г., главный престол – в 1145 г., посвятив храм Святому Лаврентию.

http://photos.streamphoto.ru/0/3/f/7cf864a3cdfd90c082483ee0bf2b9f30.jpg

После пожара 1234 г. и вплоть до Реформации собор достраивали, создали готические хоры и алтарь, в 1424 г. на стене собора появились астрономические часы. После перехода Лунда к Швеции собор захирел, и сохранился до нашего времени, пожалуй что чудом - только в 1910 г. местные власти спохватились, организовав реставрацию, в результате которой башням придали «настоящий» готический облик, а в апсиде выложили мозаикой изображение Христа (это самое изображение, совершенно, на мой взгляд, не подходящее романо-готическому собору, прибило меня сразу – ну откуда в средневековом соборе этакая аляповатость, пусть даже стилизованная под византийский стиль?). Колокола сохранили старинные – самому старому почти 500 лет. Жаль только, что влезть ни на одну из башен нельзя.

http://photos.streamphoto.ru/4/c/5/265db53150355d588102e02f8c6415c4.jpg

На массивных бронзовых дверях работы Карла Йохана Дифвермана изображены 24 сюжета из Ветхого Завета. Выше – фронтон, на котором нас приветствуют Иисус Христос, король Канут IV Датский и Святой Лаврентий. Внутри собор темен, только через маленькие оконца проникают лучики света.

http://photos.streamphoto.ru/1/9/d/ae85b39d210b994c115fecf2898a9d91.jpg

У входа стоит деревянная модель собора, с левой стороны (если стоять к входной двери спиной) – лоток, где продают открытки с изображением крипты и собора, и прочую макулатуру.

http://photos.streamphoto.ru/0/4/c/65694c64b33b5d8ca7faa14fa4c49c40.jpg

Над входом изнутри – астрономические часы (1424), которые два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию, а шесть фигурок (Волхвы, Иисус, Мария, и кто-то еще) делают полный круг. По воскресеньям в соборе служатся мессы, и часы играют в 13, дабы не прерывать таинство. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь. По другую сторону от входа – еще одни часы, попроще.

http://photos.streamphoto.ru/2/3/c/a0a28f98a8a69cb3945b80b53c657c32.jpg

Кроме занятного часового механизма, в соборе имеется пять органов, сделанных в прошлом столетии, но самое интересное еще впереди – одни только готические хоры (1378) и готический же алтарь (1398) стоят! Слева от алтаря имеется прямо дышащая древностью часовня, где категорически нельзя снимать – видимо, она одна из сохранившихся с раннего средневековья частей собора. В ней стоит словно высеченная из одного куска камня романская чаша-купель, на стене – два резных портала и изображение Богоматери. Кажется, там были еще стенды с золотой утварью, но за точность воспоминаний не поручусь.

В крипте собора сразу чувствуешь запах времени, что неудивительно, учитывая, что эта часть осталась практически нетронутой с 1123 г. Свод держит множество плотно стоящих колонн, спроектированных архитектором Донатусом. Один из столбов крепко охвачен Финном-Гигантом, по легенде - строителем собора, еще одна колонна неподалеку изображает жену Финна. Считается, что, пока Финн держит собор, с храмом не может произойти нечего плохого – какая-то доля истины в этом есть, учитывая, через какие разрушительные события прошел Лунд, и которые церковь почти не затронули. Есть версия, что на самом деле статуя изображает библеского Самсона, но в данном случае я с историками не соглашусь – скорее уж это Атлант из древнегреческой, держащий на своих плечах небесный свод…

http://photos.streamphoto.ru/5/1/5/3a6f92442e1507cadd4731ab76f9f515.jpg

По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Виргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510).

http://photos.streamphoto.ru/2/e/9/044ba42ba0b89a3cd7a7c94308e1e9e2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/b/0/3a32b226e9e0653412307fcc2a0a80b4.jpg

Еще одна легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок (как похоже на Хольгера-Датчанина, который спит в замке Кронборг, не правда ли?)
http://en.wikipedia.org/wiki/Fionn_mac_Cumhaill

Университет

http://photos.streamphoto.ru/0/0/8/8fc3b3d336a438a593c49371efa8f800.jpg

Остальные интересные здания расположены вокруг собора и университета и университету же принадлежат. Пространство между корпусами засеяно приятной изумрудной травкой, на которой по причине хорошей погоды лежат-сидят-спят-занимаются-болтают-ланчуются студенты. Даже завидно – в вечно серой Москве, где довелось учиться мне, очень немного мест, тем более прямо возле вуза, где можно вот так улечься на травку и погреться на солнышке… И еще лично мне непонятно – как можно заниматься в такой приятной обстановке? Спать, немедленно лечь и задремать – вот единственное желание, занимающее мои мысли Но народ как-то справляется – книжки разложили, конспекты, что-то обсуждают…

http://photos.streamphoto.ru/3/c/1/3fcc425d162cb5ab1aa0137cb49f21c3.jpg

Как я уже написала, штудии (studium generale), то есть специальные школы-предтечи университета появились в Лунде еще в 1438 году, школа при соборе (Katedralskolan) – в 1085 году. В принципе, столь ранними датами нас не удивишь – из школьного курса истории нам известно, что уже при Ярославе Мудром в Киеве были не просто школы, а школы даже для девочек… Правда, в 1536 г., когда в Дании началась Реформация, школу закрыли на 120 лет – вновь открылась она только в 1666 году, после того, как Сконе перешла в Швеции, поэтому именно эта дата считается датой основания Университета (есть мнение, что шведы просто не хотели признать, что открытый датчанами вуз был старше университета Упсалы, основанного в 1477 году). Он стал пятым шведским университетом, после Упсалы (1477), Академии Густавиана (1632, ныне в Эстонии), академии Або (1640, ныне в Финляндии) и Университета Грейсвальда 1648, (сейчас в Германии), и получил наименование Академия Каролина, которое носил до XIX века.

http://photos.streamphoto.ru/3/2/c/ea5d2e360cc079dd4fbcd3ac8c955c23.jpg

Преподавали в нем, как водится, юриспруденцию, теологию, медицину и философию. В последующие пару столетий значимость университета то падала, то повышалась, лекции здесь читали выдающиеся теологи, историки, философы, и сейчас Лундский университет – один из престижнейших вузов Швеции,  в котором учится около 45 тыс. студентов, он входит в число 100 лучших вузов мира.

http://photos.streamphoto.ru/1/4/f/dccc15058ba8f858eeddc963b8279f41.jpg

Главное университетское здание, немного напомнившее мне ВДНХ, было построено Хельго Зеттервалем (Helgo Zettervall) и торжественно открыто королем Оскаром II в 1882 г. На его месте когда-то стояло здание, помнящее еще датчан, но увы – оно было снесено и по причине общей ветхости, и по причине нехватки помещений для стремительно растущего населения студгородка. На краю крыши зорко следят за студентами четыре сфинкса.

http://photos.streamphoto.ru/2/e/1/99ae721913570548838ce3839a04d1e2.jpg

Осмелюсь обратить ваше внимание на небольшое и явно старинное здание из красного кирпича сразу за собором – Liberiet, университетскую библиотеку. Самое здание построено в XV веке, с 1666 г. здесь расположилась библиотека, сейчас здесь размещены службы собора и кафе, а библиотеку перенесли в другое здание. К слову о книжном собрании Лунда  – именно в нем хранятся копии всего напечатанного в стране.

http://photos.streamphoto.ru/4/7/a/d6e6d93e38179724f41ea098974c0a74.jpg

Совершив прогулку по прилегающим к центру приятнейшим площадям и улочкам с фахверковыми домиками, мы снова сели на поезд, который мигом домчал нас к следующему шведскому городку.

http://photos.streamphoto.ru/2/8/6/c35d8845c7270bdda88b2c5513e5b682.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/d/c/958e2bd6e9b12bbccbd93dbd0705dcd1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/7/1/cd5a8093d231e22aa35d7c1aa1a4b174.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/b/7/81ce6521b8eab7bcdfd59a504dad77b1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/4/3/0080d4af9bd5753f430f173e3097b344.jpg

0

7

talusha написал(а):

Обладает грандиозным романским собором, в подвале которого стоит великан, держащий один из столбов опоры церкви (зачем стоит – напишу в свое время, а вы пока помучайтесь)

Хи-хи :).

talusha написал(а):

Один из столбов крепко охвачен Финном-Гигантом

Очень интересно :).

Лунд производит впечатление приятного городка, в который можно заехать, если осталось свободное время.

0

8

AlinaT написал(а):

Лунд производит впечатление приятного городка, в который можно заехать, если осталось свободное время.

да, вся тройка городов - на день выезда из Копенгагена, когда день высвободился, а замки уже посмотрены..)

вообще по-хорошему 3 из 5 надо бы поставить, но рука не поднимается-оч. приятные воспоминания))))

0

9

talusha написал(а):

по-хорошему 3 из 5 надо бы поставить, но рука не поднимается

:)))

0

10

Хельсингборг (Helsingborg)

Зачем ехать

Хотя бы ради того, чтобы сесть на паром, идущий в Хельсингор, и увидеть, замок Кронборг с воды. Но поверьте, в хорошую погоду прогулка по городу доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно если вы – морская душа! Один вид на залив и город с высоты средневековой башни чего стоит!

http://photos.streamphoto.ru/0/9/0/2786b32d2db6d5ad405a676134175090.jpg

Рейтинг 3 из 5.

http://www.helsingborg.se/Main.aspx?id= … anguage=EN

Как добраться

1. на поезде из Копенгагена до Мальме и оттуда через Лунд до Хельсингборга;
2. на пароме через пролив Оресунн от Хельсингора.

Сайт железных дорог Швеции http://www.sj.se/

http://photos.streamphoto.ru/4/c/d/a7611855d630c61869c8ff23c5fc2dc4.jpg

Еще «… о билетах через  пролив
1. любые билеты действуют для   всех видов транспорта в пределах не   обычных "малых" зон, а "макро" зон. т.е.   купив билет "копенгаген центр FL – Швеция   сконе B" вы можете в течение 24 часов от   момента его покупки пользоваться всеми   автобусами, с-тогами и метро в пределах   центрального Копенгагена, всеми поездами на датской стороне (кроме   ночных натттогов), всеми поездами на   мосту и на шведской стороне (кроме х2000) в   зоне Мальмо-Лунд-Щевлинге-Стаффансторп   и всеми автобусами в Сконе кроме   частных компаний. еще существуют такие   же билеты не через мост, а через паром – и   доплачивать за паром из Хельсинборга в   Эльсинор не требуется. По билету можно   ездить все 24 часа в любых направлениях -   т.е. если надо переехать из Швеции в   Данию - то это здорово экономит средства   на транспорт с датской стороны.
2.   Существуют еще билеты "Оресунд рундт".   Он действует 2 дня и предназначен для   кругового маршрута   Сконе-мост-столичный регион   Копенгаген-паром   хельсинборг-эльсинор-Сконе (или в  обратном направлении). В зависимости от  того нужны только приморские участки  или дальние от пролива тоже - стоит он 199   или 249 крон».

(с) http://vitrysk-kille.livejournal.com

Турбюро расположено напротив вокзала – в здании Ратуши.

http://photos.streamphoto.ru/4/1/f/96fc95d26f3580d3364cd18a2b0dbf14.jpg

История

Впервые о городе датская хроника упоминает  в 1085 году, а к началу XIII в на вершине холма, высящегося над городом, уже высилась мощная крепость – близнец замка Кроген, стоящего через пролив. Обе цитадели, принадлежащие Дании,  контролировали выход в Балтийское море. В 1362 г. в проливе произошло кровопролитное сражение – первая битва при Хельсингборге – между датским флотом и кораблями Ганзейского союза, окончившееся победой датчан. В 1400е гг. у подножия крепости основана церковь Святой Марии, в 1641 г. неподалеку от церкви был построен дом Якоба Хансена (он сохранился до нашего времени и сейчас – самое старое здание в городе).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Helsingborg_1589_Georg_Braun.jpg

В 1658 г. область Сконе присоединяется к Швеции. 29 июня 1676 г. начинается датско-шведская война, и начинается она именно с вторжения датских войск в Хельсингборг. Когда король Кристиан V высадился по эту сторону пролива с войском в 15 тысяч человек, многие окрестные города и деревни примкнули к датчанам и стали теснить шведов, Хельсингборг перешел в руки датчан. Чем все закончилось, читать здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Scanian_War
http://www.northernwars.com/

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Capture_of_christianstad-claus_moinichen_1686.jpg

В 1707 г. местный врач Йохан Якоб Добелиус открывает первый в Швеции спа-курорт Ramlösa, на базе местных минеральных источников, который действует до сих пор.
http://www.oresundsvand.dk/English/html … gborg.html

В 1710 г. во второй битве при Хельсингборге шведы победили датчан, но слишком дорогой ценой – после бомбардировки (сейчас уже и не разберешь, чьей) город был разрушен полностью, а тела погибших жителей некому было убирать. Колодцы были отравлены, вспыхнула эпидемия чумы, и Хельсингборг отправился только к середине XIX в.
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Helsingborg_(1710)

http://photos.streamphoto.ru/5/0/4/ad81325bb282cc7cae4fd1571f143405.jpg

В 1810 г. именно в Хельсингборге высадился будущий король Швеции и основатель нынешней королевской династии наполеоновский генерал Бернадот. Тот самый, на руке которого после смерти обнаружили наколку с надписью «Mort aux rois!» (Смерть королям!)
http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_XIV_John_of_Sweden
Сайт королевской династии Швеции
http://www.royalcourt.se/royalcourt.4.3 … 54503.html

В 1891 г. изобретатель галош Генри Дюнкер открывает здесь резиновую фабрику и с конвейера сходят первые галоши. Через год между датским и шведским берегами открыто паромное сообщение, в 1903 г. построена трамвайная линия, в 1921 г. открыт первый в стране театр.

Что смотреть

Выйдя из здания железнодорожной станции, вы сразу увидите не только безбрежную морскую гладь, и стоящие у причала яхты-кораблики, но и городскую Ратушу (1897), в неоготическом стиле, похожую на настоящий замок.

http://photos.streamphoto.ru/4/1/a/62c8e9cd0b4d71024d070fa6aa05ba14.jpg

В 15 и 18 часов часы на ее вершине играют веселые мелодии, а витражи в окнах изоюражают события из городской истории. На первом этаже расположено турбюро.

http://photos.streamphoto.ru/5/5/9/9da727d28c61c8d72c50ff0fbde9f955.jpg

Куда идти дальше, видно сразу – вправо через улочку вверх на холм ведет лестница, а вершину венчает строгая башня Kärnan (в переводе со шведского «ядро», «сердцевина»).

http://photos.streamphoto.ru/4/9/b/faa278bc1a58a519132a24c8ef8edb94.jpg

У подножия холма расположена церковь Святой Марии из красного кирпича, явно перестроенная уже во вкусе лютеран, поблизости – фахверковый домик Якоба Хансена, самое старое здание города (1641).

http://photos.streamphoto.ru/2/d/0/62fab90902dec1e89a8df7b1e4bfb0d2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/4/4/2fff132d268f1a944ccdff5d0ab32445.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/1/6/c1bd10c5fa91e274ba7c265f6a023613.jpg

Древняя скандинавская легенда приписывает основание замка мифическому королю Фрою (Fróði), но доказательств этому нет, зато достоверно известно, что в XIII в. замок здесь уже стоял, и в средние века был одной из важнейших крепостей в Дании, контролируя выход в Балтийское море. В 1658 г. замок вместе с областью Сконе перешел шведам, в 1676 г. его взяли датчане, водрузив на башне датский флаг 17*7 метров – позже он был захвачен шведской армией и хранится сейчас в стокгольмском Музее армии. Опасаясь, что датчане снова могут захватить крепость, король Карл XI приказал разрушить замковые укрепления, остальное довершили горожане, растащив большинство построек на свои нужды. Осталась в итоге одна башня, к которой мы и поднялись по длинной лестнице, пройдя через арку, напомнившую о цитаделях, построенных Медичи.

http://photos.streamphoto.ru/5/e/5/a9202aff04435c5c06307820e3db15e5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/5/fe9fd0543ec79d8616919e8b5ee5d5d5.jpg

Наверху расположен милый садик, откуда весь город как на ладони, и музей – как мы поняли, на месте бывшего доминиканского монастыря. Правда, как туда попасть – мы не поняли.

http://photos.streamphoto.ru/4/6/3/0f6ac19a2cfe0225a86825a8181f9364.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/6/2/d6c85e3f24ad8af0eeb7dc3e231ab264.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/d/0/9b5f77c7d9bdef75508850029acba0d0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/2/e/720cbc05b64bf4eede089733bb399e21.jpg

В 5 км от Хельсингборга расположен дворец Софиеру
http://www.sofiero.helsingborg.se/Main. … anguage=EN

Хельсинборг - Хельсингор

«… повсюду паромы. И какие! …Странно применять этот термин с сугубо деревенскими аллюзиями к четырехпалубному кораблю в полтораста метров длиной, на две с половиной тысячи пассажиров, с ресторанами, кафе, магазинами, игровыми автоматами, телезалами…»
Петр Вайль «Гений места»

http://photos.streamphoto.ru/1/6/a/45090d77c02926da85043d4bf4564a61.jpg

«Хельсингёр Хельсинборг. Самый судоходный фарватер в мире. Маленькие пассажирские паромы, железнодорожные паромы, огромная гавань прогулочных яхт, контейнеровозы. Каждые три минуты здесь проходит судно. Другого такого места нет. Мессинский пролив, я бывал там много раз, это ерунда. Вот это — это действительно пролив. А в такую погоду, как сейчас, на радаре помехи — тут плывешь, словно на подводной лодке в молочном супе».
Питер Хёг «Фрекен Смилла и её чувство снега»

Я никогда не плавала на пароме – во-первых, не люблю групповые туры «бегом три страны за 4 дня», во-вторых, меня укачивает и от транспорта, на котором укачивает сильно, я стараюсь держаться подальше. Правда, после того, как на швейцарских озерах меня совсем не укачало, надежда на то, что я когда-нибудь выдержу круиз на Бора-Бора, стала крепнуть, и когда мы поняли, что следствием идеального расписания датских железных дорог является целый высвободившийся день, и мы можем проехать по западному шведскому берегу и вернуться в Данию через Хельсингор, я не колебалась ни минуты – можно протестировать, как я буду чувствовать себя на борту парома.

http://photos.streamphoto.ru/3/7/9/a9394a0cffab97c6f5db8ac8cb41c973.jpg

Осмотрев Старый город Хельсинборга и полюбовавшись на него с высоты башни, мы снова спустились к гавани и железнодорожному вокзалу, в котором имеется причал для паромов – с правой стороны вокзала, если идти от жд путей, вверх по эскалатору. Кассы там же. Паромы отправляются каждый 20 минут, и время в пути тоже около 20 минут. С нашими проездными проезд был бесплатный, но мы все равно осведомились у кассирши в окошке, должны ли мы что-нибудь. Услышав, что не должны, встали в очередь, которая к тому моменту уже выстроилась на посадку. Похоже, для местного населения пересечение пролива такая же обычная вещь, как, скажем, для москвича пара остановок на метро: один мужичок вез в Данию пустые бутылки – поди, сдаст Предъявили билеты (никто не удивился, видимо, часто с такими ездят), сели на носу, чтобы лучше все видеть. Под ногами задрожали турбины, паром тронулся, и датский берег с Кронборгом стал все ближе… С парома особенно видно, как замок стоит в чистом поле, а за ним – город, который этот замок защищает…

http://photos.streamphoto.ru/4/a/0/7b75bab722b03220839fe88c880600a4.jpg

«Зимой корабли не ходят, море замерзает вплоть до самого шведского берега, и устанавливается настоящая дорога. По ней развеваются датские и шведские флаги, и шведы с датчанами тоже говорят друг другу: «Здравия желаем!» и «Спасибо!», но уже не пушечными выстрелами, а просто, дружески пожимая друг другу руки, и одни посылают на берег к другим за булками и кренделями, ведь чужая еда всегда слаще!»
Х.К. Андерсен «Хольгер-Датчанин»

Через каких-нибудь полчаса мы снова оказались в Хельсингоре, и каким знакомым показался нам этот датский городок! Как будто прожил тут несколько лет – все казалось знакомым и почти родным Уже темнело, когда мы вернулись в Копенгаген, а завтра нас ждал самолет на Москву…

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Швеция: Мальме, Лунд, Хельсингборг (ФОТО)