Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Тичино: Лугано


Кантон Тичино: Лугано

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Отпуск и отдых у нашего человека раньше обычно ассоциировался с морем, Черным или Азовским, реже – Балтийским. И только продвинутые путешественники-испытатели ходили в походы на Урал, Алтай, Байкал… В свое время и я считала, что летом положено съездить на море, поваляться на пляже, зарядиться витамином Д, накупаться до одури… И когда мой муж, не столь избалованный морем, как я (а меня возили на море на месяц каждый год, начиная с полугода), стал настаивать на озерах и спа-курортах, я поначалу брыкалась и говорила: ну как же, нужно на море! И как-то постепенно пришло осознание того, что море-то и необязательно, главное – отдых, а он может заключаться не только в овощном ленивом лежании на солнце, но и в прогулках-бродилках и новых впечатлениях…

Сегодня мы движемся в Лугано – место, где мы проведем 4 дня на Луганском озере. В один из дней мы выбрались в Беллинцону, в другой – покатались на пароходике по всему озеру, остальные дни расслабленно гуляли по городу и окрестностям… Но все по порядку.

Чуть-чуть истории и культуры

Кантон Тичино – единственный италоязычный кантон в Швейцарии, с богатой военной и культурной историей. В средние века за земли Тичино сражаются франки и лангобарды, затем эти же земли становятся полем боя между епископом города Комо и герцогом Милана. После окончательной победы миланские герцоги возводят знаменитые замки Беллинзоны. В 1512 году Тичино захватывают войска Конфедерации и присоединяют его к 12 швейцарским кантонам. В дальнейшем регион живет относительно спокойно, но - до начала войн с французами, когда в сентябре 1799 года войска А.В.Суворова проходят от Луганского озера через Тичино к Сен-Готтарду, чтобы выйти с тыла на французское войско для соединения союзных армий в районе Цюриха.

http://artsurikov.ru/img/kartina/perehod-suvorova.jpg

А еще Тичино является родиной многих известных имен в мировой культуре: Франческо Борромини, Доменико Фонтана и Карло Мадерно. Местный уроженец также и первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини, руководивший строительством Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий, Летнего дворца в Летнем саду, а также Западных ворот-колокольни в Донском монастыре Москвы.

***

На вокзале Цюриха мы садимся на поезд, идущий до Венеции. Время в пути до Лугано около 3 часов. Вагоны очень похожи на вагоны «Интерсити»,на котором мы ездили по Польше – купе на 6 мест с прозрачной дверкой, мягкими сиденьями. По радио что-то объявили по-итальянски, я оживилась. «Ты что-то поняла?» - спрашивает муж. «Нет, но мне так нравится звучание итальянского», - отвечаю я, лениво жмурясь от солнца. В наше купе так никто и не сел на протяжении всего пути, поэтому как только поезд набрал скорость, я задрыхла. Муж умилялся, но не забывал снимать виды из окна. Утверждает, что проезжали перевал Сен-Готтард.

http://photos.streamphoto.ru/8/2/b/963ad92fb144fc4f0781564725157b28.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/b/5/149376cf796eeb6ddfacbc82f54cf5be.jpg

Приехали в Лугано. Турбюро на вокзале работает только с 14 часов, вокзал вообще пустой - спят, что ли? Нашего запаса итальянского языка хватило, чтобы понять, что ехать до отеля нужно на автобусе 2 – 4 коротенькие остановки. Хорошо, что хоть автобусы ходили:)

Наш отель в Лугано

Отель De la Paix (4*, http://www.delapaix.ch) расположен в центре города, в красивой розовой вилле. Просторный номер с большой ванной, вид из окна – цветущий сад, все как положено. Гораздо больший интерес вызвали старинные гравюры, развешанные по стенам номера, а в коридоре – большие карты и старинные таинственные сундуки, как будто принесенные сюда со съемок «Пиратов Карибского моря». Завтраки – на первом этаже, в залитом солнцем ресторане с террасой.

Освоив номер, пошли к бассейну. До озера метров 200, но в нем не купаются – во всяком случае, я видела купающихся людей только катаясь по Женевскому озеру, и то это были ребятишки, плещущиеся в волнах, поднятых нашим пароходиком. Тут принято неспешно совершать променад вдоль берега озера, любоваться видами, дышать целебным воздухом и наслаждаться спокойствием и приятной беседой.

Так вот, поняв, что в озерах не купаются, было интересно, как оно в бассейне. Он небольшой, и все время в нем плескался какой-то мальчишка, поднимавший тучу брызг. Возле бассейна 18 лежаков. Кстати, в номере на нескольких языках написано, что не рекомендуется выносить к бассейну банные полотенца из номера и разгуливать по отелю в купальных костюмах. У бассейна для переодевания имеется специальная кабинка, и пара контейнеров со специальными полотенцами желтого цвета (в номере – белые) для бассейна. Использованные полотенца бросают в один контейнер, новые берут в другом.

Контингент в отеле, в основном, пожилые респектабельные люди, у бассейна народу было мало, бабульки и дедульки прятались от солнца за огромными шляпами, вызывавшими мой живой интерес, и темными очками в пол-лица, сидели в шезлонгах в тени деревьев и потягивали коктейли. Тем не менее, в первый же день мы встретили в лифте пожилую немку в купальнике и кроссовках, с банным полотенцем через плечо, при этом смутились больше мы с мужем, а она бодро нас поприветствовала и потопала к бассейну. Но это было скорее исключение, чем правило. А еще, наверное, где-то неподалеку поля для гольфа, т.к. на уик-энд приехала группа людей, из сумок у которых торчали клюшки для гольфа.

Угревшись на солнце у бассейна, я пыталась почитать, но заснула (правда, в тени зонтика). Всего часик сна, и сил прибавилось! Гулять, немедленно гулять!

0

2

Прогулки по городу

Лугано раскинулся на берегах озера Черезио, известного также как Луганское озеро, у подножия двух гор – Сан-Сальваторе и Брэ. Чем-то неуловимо напоминает Ялту (наверное, сочетанием горы-вода-курортный город), но это сходство только на первый взгляд.

http://photos.streamphoto.ru/a/3/0/5032d47ff997035513dfc1504435103a.jpg

Вдоль берега – забавные скульптуры и инсталляции, и цветы, цветы, цветы… у причалов плещутся яхты и катерки, тут же плавает большое количество лебедей и водоплавающих поменьше. А чуть дальше – уменьшенная копия женевского фонтана – для услаждения взглядов отдыхающих. Несколько дней, что мы там отдыхали, на озере проходило что-то вроде парусной регаты – очень зрелищно!

http://photos.streamphoto.ru/f/0/0/b0446b37e7484fcb5852165d5dc1c00f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/a/7/739657846c067177e0853dc7fa1b07a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/a/4/fe59f1201d7931e2f485fd8a6fa3b4a9.jpg

Вдоль набережной мы доходим до маленькой площади Piazza Luini. На нее выходит скромный фасад церкви Святой Марии (Chiesa di Santa Maria degli Angioli), основанной в 1490 году как часть францисканского монастыря. Внутри находится самая известная фреска эпохи Возрождения в Швейцарии – «Распятие Христа» - над алтарем (1529), в первой капелле справа – «Богоматерь с младенцем и св. Иоанном». Автор фресок – Бернардино Луини, (Bernadino Luini), один из учеников Леонардо да Винчи.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/7/3bb296684845f689de87c4e819d5d77e.jpg

Кстати, хотя Тичино и католический кантон, то, что Лугано все-таки курортный город, накладывает свой отпечаток: дамы беспрепятственно разгуливают по церквям в шортах и с открытыми плечами и похоже, что проблема «выглядеть прилично» при посещении церквей волновала только меня:)

http://photos.streamphoto.ru/9/0/f/cbf7824b4ebe6d4d1bfed03090a38f09.jpg

От площади Piazza Luini отходит виа Насса (Via Nassa) – центральная пешеходная магазинная улица города. От дождя многочисленных туристов охраняют аркады зданий справа и слева и когда в один из дней дождь все-таки застал нас врасплох, мы провели на этой улице около часа, любуясь часами и ювелиркой. Причем продают тут не только современные модели часов, но и более старые – например, швейцарские часы довоенного производства, и даже часы XIX века! Безумно интересно было все это рассматривать! А еще в витрине одного неприметно частного банка была выставлена большая и потрясающе красивая модель средневекового корабля.

http://photos.streamphoto.ru/c/9/b/51bab4265df41f2c455072641b879b9c.jpg

Главная площадь города - Piazza della Riforma, легко узнаваемая по запаху капучино, что витает здесь – по всему периметру расположены кафе и ресторанчики, суровым фасадам банков и величественному зданию Муниципалитета с часами и скульптурами – это аллегории Религии, Согласия, Силы и Свободы. Воды озера плещутся сразу за Палаццо Цивико (Palazzo Civico), выстроенного в неоклассическом стиле.

http://photos.streamphoto.ru/8/6/3/821bfddc1b253a2cd09e024cb9897368.jpg

Неподалеку от Piazza della Riforma вверх уходит городской фуникулер, который идет прямо до вокзала. Стоит 1,10 фр. на человека в один конец, для нас – бесплатно (с проездным). Даже если вам на вокзал не нужно, советую прокатиться – город, постепенно уходящий вниз, и одновременно с этим поднимающееся озеро и горы – потрясающий визуальный эффект, да и виды оттуда красивые.

http://photos.streamphoto.ru/c/2/c/9b84301e3e2c61cbc5c6832785493c2c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/e/8/33b0018175b68d89224551672f4ac8e6.jpg

От Piazza della Riforma по узким улочкам, уходящим вверх, мы поднимается к Кафедральному собору Лугано. Сан-Лоренцо (Cattedrale San Lorenzo) внутри сумрачен и таинственен, на стенах - позднеготические фрески (XIV-XVI вв.), барельефы эпохи Возрождения, росписи братьев Торричелли в стиле барокко и изящные скульптуры рококо. Все пышно и радует глаз, вот только с римскими не сравнить, конечно. Интересно, каким нашел собор Папа Римский, посетивший его в 1984 году.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/a/57111de40d19c3e536f7fc22d2849a7a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/3/11dd5019f6cd045f01dff8a12f48b39f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/e/9/dae58e21b6b66fe19e6dfd45dc7829e9.jpg

В городе еще несколько церквей, заслуживающих внимания – например, Церковь Св. Антония – на Piazza Dante, с нарядным барочным фасадом, где внутри фрески братьев Торричелли и живописные полотна Петрини.

http://photos.streamphoto.ru/8/f/4/b778a0d04e78acd6fec6ab5d8b9574f8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/7/d/9af7504fd5033872b3499165b695fd7d.jpg

Сидим на лавочке перед собором, отсюда как на ладони просматриваются городские крыши и блюдечко озера, сильно пахнет цветами, какими-то вечерними, теми, что начинают особенно благоухать к сумеркам. Где-то работает отбойный молоток, но это не портит впечатления, а напоминает, что мы в центре города. Вчера, в воскресенье, народу на улицах было никого, сейчас довольно людно, как будто все ожили в понедельник, или работа у них проходит на улице.

0

3

В верхней части города расположена Лорета – небольшая и довольно древняя церковь с арочным портиком и окруженная устремленными ввысь кипарисами. Тут очень тихо и умиротворяюще, внутри немного попахивает сыростью. К храму примыкает домик падре, с кружевными занавесками и геранью, а с хозяином у входа беседует бабулька с собачкой.

http://photos.streamphoto.ru/7/3/9/9eb89ca752985d77304f0a7b11a52937.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/c/8a87c4dd60760f71544cf47ba2ac4c6f.jpg

Пока гуляли по улицам города, увидели что-то вроде местного высшего учебного заведения, и посмеялись от словосочетания «Луганский университет», пришедшего в голову:)

Замечено, что настроение резко улучшается тогда, когда съешь что-то вкусненькое! Типичное местное едальное заведение носит название «гротто». Ах, какие там домашние вкусняшки! Какие-то колбасы, от которых язык проглотишь, полента (что-то вроде мамалыги), грибы, крольчатинка, каццела (блюдо из капусты и свинины). Одно из традиционных местных блюд – хлебный торт, и у меня где-то даже завалялся его рецепт. А сыр! Советуем попробовать формаджини, не пожалеете (как ни банальна эта фраза).

Парк Чиани (Parco Ciani) – тоже местная достопримечательность. Изящная розовая вилла когда-то принадлежала братьям Чиани, открывшим в XIX веке первую типографию, первую гостиницу, первый детский сад в Лугано. Сейчас здесь Художественный музей города. Правда, мы ни один из местных музеев не посетили – не тянуло, а заставлять себя ходить по залам, осматривая экспонаты, было бы негуманно. Прямо перед виллой в зеленую лужайку землю воткнуты три колонны, как будто изъеденные молью. Нет, я никогда не пойму современного искусства!

http://photos.streamphoto.ru/b/3/1/5244b4c6a92a43afd1a1cd3fe2ce213b.jpg

Вход в парк свободный, и в хорошую погоду здесь много людей, особенно бодрых немецких пенсионеров. У входа продают вкуснейшее мороженое. Поспорили с мужем, вкуснее ли итальянское мороженое, но неблагодарное это дело – сравнивать впечатления, особенно от мороженого:)

Везде клумбы и хорошо стриженная трава. Обещанных ботанических изысков не нашли (да и не такие уж мы специалисты, чтобы на взгляд понимать, что это уникальное растение), деревья как деревья, часто такие видели, ну инжир большой и красивый, но такой же, только чуть поменьше, у меня на одной из лоджий живет. А такие же цветы петунии, бегонии, растут в большом количестве в загородном «имении» (свекровь увлекается). Но когда этого всего много, посажено толково, да еще солнечно и озеро колышется неподалеку – эх, хорошо!

http://photos.streamphoto.ru/c/2/0/1e988079ee95fa155a38e30d9a67b02c.jpg

Как я уже писала, Сан-Сальваторе – это одна из гор, у подножия которых раскинулся город. На фуникулере можно подняться на высоту 912 метров и увидеть самому, что значит «у подножья» - описать это невозможно, нужно видеть.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Picswiss_TI-16-02.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/San_Salvatore_Chiesa_LCD.jpg

Обзор на смотровой площадке 360 градусов, и панорама гор и озера впечатляет. Подъем-спуск стоит 20 франков на одного (наши волшебные билеты оказались недействительными), водитель фуникулера и есть кассир, поэтому не удивляйтесь, если вы придете к нижней станции, а там никого не окажется – нужно подождать, пока вагончик съедет вниз. У кассы же продаются открытки-раскладушки с этим самым панорамным видом, по 1 франку. Вагончик ползет мееедленно, но если вы боитесь высоты, как я, не смотрите вниз, пока едете – может закружиться голова.

Сайт фуникулера - http://montesansalvatore.ch/

Кроме «автоматизированного» подъема в гору, мы поднялись и погуляли вокруг города по горам и сами, не на километр высоты, конечно, но все равно высоко! Таинственная башня с зубцами на склоне горы, привлекавшая 3 дня наши взоры и рождавшая самые смелые и безумные версии, оказалась частной собственностью, причем мы даже отдаленно не могли предположить, что это. Мы, хоть и наглые морды, но чтим Уголовный Кодекс. Особенно швейцарский Ограничились съемкой башни на безопасном расстоянии.

http://photos.streamphoto.ru/8/5/7/50867d3abae2566f02c7433df2854758.jpg

Выше на склонах гор пансионы и отели переходят в частные виллы и многоквартирные дома. Машины во дворах, детские площадки, небольшие огородики и клумбы, ничего необычного, только виды очень красивые. В какой-то момент довольно приличная туристская тропа становится все уже и уже, и наконец, превращается в заросшую каким-то бурьяном тропку, перегороженную металлическим забором. Дальше не пошли – мало ли зачем перегородили – вдруг там водятся дикие животные:)

Прогулка по Луганскому озеру

В какой-то момент мы устыдились, что съездили «всего лишь» в Беллинзону, и поленились ехать в Локарно и Аскону, и посмотреть на Монте Верита, и решили совершить 3,5-часовую прогулку по озеру Черезио (Луганскому). Вышли к озеру и сели на пароходик (нам, понятное дело, бесплатно, а вообще это стоило что-то около 20 франков на человека).

http://photos.streamphoto.ru/b/d/5/e6a9c570c0c8bd83c8d67db0d1be05db.jpg

Природа чудная, только ветерок эпизодически задувал немилосердно - порывами. Пока светило солнце, это было даже приятно, а вот когда солнце пряталось, хотелось куда-то спрятаться самой, хотя сама виновата – всем советую брать кофточку, а тогда поехала в сарафане с открытой спиной.

Если оставить за рамками повествования погоду, то прогулка очень приятная. Через озеро от Лугано начинается Италия, и некоторые станции нашего мини-круиза были на итальянской территории – наверное, можно просто сойти и погулять, никакого блок-поста или чего-то отдаленно напоминающего паспортный контроль там не было видно, но нарушить границу мы не решились.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/8/1d19c1e8d1b6e24b148fbf6c70d8f8fd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/1/9/8c7b807029df51205072cdcff75c291d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/b/7/5b6a5809ef1063f0788a0248fc36e7bb.jpg

С кораблика же полюбовались на Моркоте и церковь Святой Марии, все как на ладони, кораблик проходит очень близко от берега. Собственно, Моркоте – старинное предместье, которое в средние века было портом Лугано. Рыбаки Моркоте имели право продавать рыбу в Милане, пользовались многими льготами, предоставленными им миланским герцогом. Главная церковь Моркоте – Санта Мария дель Сассо (Chiesa di Santa Maria del Sasso) XVI в., украшенная фресками эпохи Возрождения, и капелла Святого Антония Падуанского – места не только для увеселения взоров туристов, но и центры паломничества. Чтобы добраться до них, нужно преодолеть 404 ступеньки. «Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!»

http://photos.streamphoto.ru/f/0/7/fd8ed9643d21fcefdcf0e3dcfc46170f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/4/8/499fd3ac57d91f9017cf001fcd3c8847.jpg

Накатались на пароходиках – на год вперед! Когда сошли на берег, даже чуть-чуть покачивало.

http://photos.streamphoto.ru/7/7/4/8ad8c3d99d862f3935cbdb3603a6a477.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/2/3eb66277b71fbf0b98b30403582592ee.jpg

Что еще посмотреть в Лугано

Кроме трех замков Беллинзоны, внесенных в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, в Тичино имеется и еще один объект, присоединенный к списку в 2003 году - природный массив Monte San Giorgio, расположенный к югу от озера Лугано - уникальное для геологов и других ученых место. Здесь прекрасно сохранились редкие ископаемые, что дает возможность в полной мере исследовать жизнь Земли в триасовом периоде Мезозойской эры. «Гора ящеровых» в форме пирамиды возвышается над Луганским озером. Здесь были найдены тысячи скелетов древних морских животных из отряда рыб и ящеровых, некоторые экспонаты можно увидеть в небольшом палеонтологическом музее деревушки Мериде.

Полезные ссылки

Торговый центр Fox Town – 130 магазинов, где продают известные бренды со скидками 30-70% - foxtown.ch
Информация о мероприятиях, проводимых в Тичино – ticino-tourism.ch
Монте Сан Сальваторе (montesansalvatore.ch) и Монте Бре and (montebre.ch).

***

Женева и вокруг
Женева (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)

Цюрих и вокруг
Кантон Цюрих: Цюрих (фото!)
Кантон Люцерн: Люцерн (фото!)
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (Санкт-Галлен)
Кантон Сен-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG)
Полукантон Базель-Штадт: Базель (50 фото!)

Берн и вокруг
Кантон Берн: Берн (50 фото!)
Кантон Берн: Шпиц (20 фото!)
Кантон Берн: Интерлакен (30 фото!)
Кантон Берн: Тун (фото!)
Кантон Фрибур: Фрибур (45 фото)
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) - 30 фото
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn) - 30 фото
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон  Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)

Лугано и вокруг
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)

0

4

talusha написал(а):

как-то постепенно пришло осознание того, что море-то и необязательно

Ко мне оно так и не пришло.  :hobo: Морская вода - живительная!  :whistle:

talusha написал(а):

Лорета – небольшая и довольно древняя церковь с арочным портиком

Эта часть с арками такая изящная.

talusha написал(а):

в зеленую лужайку землю воткнуты три колонны, как будто изъеденные молью. Нет, я никогда не пойму современного искусства!

:crazyfun: +1

talusha написал(а):

Сан-Сальваторе – это одна из гор, у подножия которых раскинулся город. На фуникулере можно подняться на высоту 912 метров

Красивые виды :).

0

5

А в Моркоте на берег выходили ?

0

6

talusha написал(а):

описать это невозможно, нужно видеть

афигительная панорама! %-)

0

7

Лена ГМ написал(а):

А в Моркоте на берег выходили ?

неа) только снаружи посмотрели

AlinaT написал(а):

Эта часть с арками такая изящная.

на Италию похоже:)

0

8

AlinaT написал(а):

Ко мне оно так и не пришло.   Морская вода - живительная!

Ко мне тоже :) Хоть я и не люблю валяться на пляже, но вот море... хотя бы день, но необходимо :)

Отредактировано Olenenok (2011-07-18 15:43:33)

0

9

Olenenok написал(а):

Хоть я и не люблю валяться на пляже, но вот море

:yep:  Я тоже не люблю загорать или просто лежать в тенёчке с книжкой, но когда вода тёплая - хочется купаться, причем каждый день, и не раз.  :dontknow:

0

10

http://s019.radikal.ru/i613/1302/2b/88ed5ee96d2ct.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Тичино: Лугано